Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
Вниз ⇊


Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА

И ФАМИЛИИ от них произошедшие. Прозвищное ИМЯ — личное некалендарное имя, возникавшее из прозвища и выполняющее функцию официального личного имени

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: valcha, Geo Z
Rafin
Долгожитель форума
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 657
Регистрация: 2008
Рейтинг: 448 

.Словарь древнерусских личных собственных имен. Н.И. Тупиков. 1903 г.
...
Несмотря на старания автора выделить не-христианския имена и ими только ограничиться, небольшое число именъ христианскихъ попало въ «Словарь». Можетъ быть, онъ сталъ бы съ нами спорить, но, на нашъ взглядъ, такия, напримеръ, отчества, какъ Инаевъ, Инюшинъ , Инятинъ, Минаковъ, Трущенко, восходятъ къ христианскимъ именамъ Инна, Мина, Трофимъ или Трифонъ.
.....
Несомненно, Н. М. Тупиковъ не преследовалъ никакихъ задачъ справочнаго характера. Темъ не менее, несмотря на неполноту материаловъ, его «Словарь», какъ мы убеди­лись по личному опыту, можетъ быть очень полезенъ при поискахъ свЪденей о лицахъ съ не-христианскими именами
или отчествами (фамилiями), особенно при нашей крайней бедности по части справочныхъ книгъ.

А. Соболевский. Октябрь. 1 9 0 3 г.

Стр. 14 - Какъ различать личныя имена и прозвища.



Основные виды славянских имён:

Двухосновные имена (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.);
Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен, Незван, Нечай, Богдан и пр.);
Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Бык, Корова, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк, Шестак....Десятой);
Имена по человеческим качествам (Храбр, Квашня, Некрас, Мешок, Мясоед и т.д. ).
Имена от прилагательных (Пестрый, Лишний и пр.)

Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).

Бытование таких имен\прозвищ сохранялось долго, вплоть до 16-17 вв., что и зафиксировалось в многочисленых документах - Писцовых книгах и описях погостов\деревень, сел и др.
Drewolaz
Почетный участник



Оренбург
Сообщений: 91
Регистрация: 2014
Рейтинг: 77 

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Помогите разобраться. В "Памятниках южновеликорусского наречия. Отказные книги" на стр. 78 (1636 год.) в Воронежском уезде Усмонском стане деревне Нельжа указан Василий Сергеев сын ЩАИДУРа Тонкова. В материалах по истории Воронежской и соседних губерний т.1 стр. 8 в 1625 г. в Воронежском уезде указан звенигородец атаман Василий Шайдур.
Судя по всему, это один и тот же человек. Подскажите пожалуйста - происхождение слова Щаидур (Шайдур?). В известных словарях не нашёл ничего подобного. Единственное в интернете нашёл два объяснения, на мой взгляд не имеющих никакого отношения к искомому имени:

"Прозвище Шайдур образовано от нарицательного «шайда». Так в украинской языке называется деталь ткацкого станка. соответственно, Шайдуром могли прозвать мастера по изготовлению шайд. По другой версии, в основе фамилии Шайдуров лежит восточное личное имя Шайдур, которое, возможно, является диалектным вариантом арабского имени Шайдулла."
....

---
Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
Русислав
Долгожитель форума

Русислав

Омськ, Сiрий Клин
Сообщений: 1007
Регистрация: 2008
Рейтинг: 499 

Drewolaz, ну и задачку Вы задали ))) Разобрать истоки казачьего прозвища не смогли бы и казаки через пару лет после того как сами же дали его. Всё же казаки отличались ээээ оригинальностью и субъективной метафоричностью, если позволите так выразиться, при образовании прозвищ/фамилий.
Тут самые безумные варианты могут оказаться верными - начиная от того, что его жена отметелила ткацкой шайдой и заканчивая тем, что он привез из персидского похода себе любимую ))))))

---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
ozerskaya
Долгожитель форума

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 1344
Регистрация: 2015
Рейтинг: 932 


Drewolaz написал:
[q]
Подскажите пожалуйста - происхождение слова Щаидур (Шайдур?)
[/q]


Было обсуждение

вот тут

---
Казаки Гудим, Городиские, Говоруха (с.Спасское, г. Кролевец, Черниговская губ) , дворяне Еремеевы, Майборода, Мирович (Черниговская губ, Кролевец, с.Божок, ), дворяне Фефиловы (Тобольск), священники, учителя Озерские, Соловьяновы ( г. Стародуб)
Drewolaz
Почетный участник



Оренбург
Сообщений: 91
Регистрация: 2014
Рейтинг: 77 

ozerskaya спасибо за наводку.

---
Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20219
Регистрация: 2008
Рейтинг: 11018 

Корона и Ковид: В Индии новорожденных близнецов назвали «в честь» опасного вируса


Близнецов, родившихся в Индии, которая тоже не осталась в стороне от пандемии коронавируса, родители назвали Ковид и Корона.

Дети родились 27 марта в больнице города Райпур в результате операции кесарева сечения и через какое-то время получили имена «в честь» опасного коронавируса.
https://www.interessant.ru/people/korona-i-kovid-v-indii-nov
olgavetoshnykh
Новичок



Владивосток
Сообщений: 1
Регистрация: 2020
Рейтинг: 0 

всем привет, а я догадываюсь как образовалась моя фамилия Ветошных, но мне не понятно имеет ли она отношение к названию улицы, вернее переулку в г.Москва - Ветошные ряды в самом центре столицы...
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 *
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
Вверх ⇈