Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Источники информации по Задонскому уезду

В помощь ищущим. ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
К44

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 378
В состав Задонского уезда Воронежской губернии входили административно-территориальные еденицы:
Нижне-Студенецкая волость
Ивовская волость
Докторовская волость
Казинская волость
Стебаевская волость
Грязновская волость
Тешевская волость
Ксизовская волость
Хлевенская волость
Воронеж-Лазовская волость
Сенновская волость
В настоящее время территории волостей бывшего Задонского уезда входят в состав Липецкой области за исключением Сенновской волости, селения которой в большенстве своём входят в состав Рамонского района Воронежской области

---
константин
Лайк (1)
fffFktrctqfff
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Фонд №И331, опись № 5 «Метрические книги Задонского уезда»:

выписка из описи 5

с. Глушицы Богословская церковь (дело:1-4);
с. Горожанка Покровская церковь (дело:5-16);
с. Карачун Владимирская церковь (дело:17-23);
с. Пекшево Богоявленская церковь (дело:24-29);
с. Сенное Архангельская церковь(дело:30-44).
Лайк (2)
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
Приветствую, коллеги!
Долгое время занимался занимался генеалогическим поиском по дворовым имения Конь-Колодезь (Богословское) Задонского уезда (до того - Карачунского стана Воронежского уезда).
Документы оказались разбросаны по разным городам и весям (Воронеж, Москва, Липецк, Санкт-Петербург).
Если кто-то тоже ищет конь-колодезянских предков, безвозмездно дарю реквизиты полезных дел, чтобы Вам не повторять мои поиски:

С уважением,
Сергей
Лайк (7)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2445
! Переселенцы из Слободы Тешевки. Из Архива Республики Башкортостан:

https://basharchive.ru/census/reviz/72954/#photo-10
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 540
«Судьба деревни Князево, возникшей в результате развития дворянских усадеб в Чернозёмной полосе России в XYIII веке»
https://infourok.ru/issledovat...92371.html

Таким образом, в 1750 году возникла моя деревня с первоначальным названием Бестужево. Помещик Бестужев приобрел 300 десятин земли в Воронежской губернии у Дона, и переселил сюда 40 семей крепостных крестьян. После реформы 1861года помещик Князев, имевший здесь же, у Дона, землю, переселил из своей деревни Масловки, что на реке Воронеж, часть крестьян. Позже земли севернее по реке Дон, приобрёл помещик Ярцев. В те времена село делилась на три части по фамилиям помещиков: Бестужево-Князево-Ярцево. Это были три разных общества со своими землями. В конце XIX века село объединилось под одним названием Князево.
...
У князя Бестужева был знакомый помещик в Подмосковье по фамилии Митягин. Бестужев часто ездил к нему в гости. Однажды во время визита он увидел у Митягина девушку-крестьянку Котову Анну Тимофеевну, которая ему очень понравилась. Бестужев сделал обмен, отдал за эту девушку породистую собаку. От нее пошла фамилия Котовых в селе Бестужево. Этот факт рассказала сама Анна Тимофеевна своему внуку Ивану. Котов Иван Никонорович бывший житель села Князево, был участником Отечественной войны 1941-1945годов, умер он в 1974году. Его дети, внуки и правнуки проживают и сегодня в Князево. Князь Бестужев выиграл в карты у Митягина крестьян Чернышева и Романова. Их родословная продолжается на Князевской земле.
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Медведев, Трегубов, Левин, Прибытков, Волохин, Гаршин
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6742
РГАДА. Ф.1355, Оп.1, Д.249
Экономические примечания Задонского уезда
Описание города Задонска и его уезда со всеми лежащими в них дачами, в чьём они владении, накое число мужеска и женска пола душ, и сколько мерою земель со внесением экономических примечаний.
В деле год не указан, 1780-е годы

По генеральному межеванию № дачи 71
Звание дач - село Веденское Большой Дол тож, Алексея Дмитриевича, Якова Дмитриева, Петра Иванова, Гервасия, Сергия Алексеивых детей Бехтеивых, Ивана Алексеива сына Левшина, Марьи Савиной дочери Ильиной, Аксиньи Ермолаевой дочери, Петра Евтеива Каратеневых и однодворцов с выделенною церковною землею.
Краткое экономическое примечание - по обеим сторонам трех беземенных отвершков ис коих на одном пруд. Церковь Введения во храм Пресветыя Богородицы деревянная, а дачею по левому берегу реки Дона, и по обеим сторонам большой дороги из города Воронежа в город Елецк. Церковная земля по косогору. Земля чернозем и пещана. Хлеб стредствен, а покосы хороши. Лес дровеной. Однодворцы на положенном казенном окладе.
Число дворов - 65
По ревизии:
Мужеска пола душ - 188
Женска пола душ - 191
Под усадьбою - 15 десятин и 2018(?) сажень
Пашни - 1456 десятин и 1076 сажень
Сенных покосов - 231 десятина и 900 сажень
Лесу - 1671 десятина и 1312 сажень
Неудобных мест - 130 десятин и 444 сажени
Всего - 3500(?) десятин и 930 сажень
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
IX-я Ревизия крестьян Задонского уезда:

- Делится минимум на 2 Книги: И18-1-431 и И18-1-430
- Первая: помещики фамилий на букв А-И, окладные номера 1-72, вторая: помещики фамилий на буквы И-Я, окладные номера и №73 и по конец
- Сохранность обоих книг, судя по всему, практически полная.
- Каждое владение имеет свой "окл. №": есть окладной номер. Судя по имеющимся номерам, 431-я и 430-я "стыкуются" без пропусков (431-последний №72, 430-первый №73)
- Переписи идут в обоих книгах по алфавиту фамилий помещиков. Иногда упоминаются девичьи фамилии барынь
- Однако, важно помнить: существуют и другие дела по 9-ой Ревизии

Не знаю как у вас, но у меня так сложилось, что моей искомой переписи по внутренней росписи ГАВО "нет". Поэтому пришлось сделать свою опись, чтобы найти искомое. Во время работы пришлось сделать несколько интересных открытий. Во-первых, большинство помещиков в наших краях, судя по переписи, были практически однодворцами: совсем малые владения на 3-15 дворов. Во-вторых, много достаточно крестьян было "отпущено на волю", по этой причине бывшие помещичьи крестьяне в нашем уезде были достаточно мобильны, не раз успели переселиться между 1840 и 1918 годами. В-третьих, по мере пролистывания мне замозолили глаза однодворческие фамилии в поместьях дворян: возможно, что достаточно много «однодворцев» было закрепощено после I-ой Ревизии в наших краях, это касается как казачьих фамилий, так и фамилий детей боярских.

ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 431, на 1315 листах
Ревизские Сказки IX-ой Ревизии 1850 года о помещичьих крестьянах Задонского уезда (в т.ч. дополнительные)
Переписи поместий владельцев с фамилиями на буквы А-И

(примечания смотрите в конце росписи)

ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 430, на 1673 листах
Ревизские Сказки IX-ой Ревизии 1850 года о помещичьих крестьянах Задонского уезда (в т.ч. дополнительные)
Переписи поместий владельцев с фамилиями на буквы К-Я

(примечания смотрите в конце росписи)

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (9)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
За предоставленные сведения благодарю Ирину

Статистико-экономический словарь Воронежской губернии. Период дореволюционный, 1921 года выпуска

Задонский уезд

img20231207131511.jpg
img20231207131538.jpg
img20231207131542.jpg
img_20231223_233102.jpg
img_20231223_233238.jpg
---
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
ГАВО(Воронежский архив). Ф.И-84, Оп.1, Д.1953
Церковные ведомости Задонского уездного духовного управления за 1911 год

Внутренняя опись дела

f.i-84._op.1._d.1953._l.000002.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000003.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000004.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000005.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000006.jpg
---
Дневник
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ревизские Сказки Задонского уезда 1782-1858 годов
и описи к ним

* * *

Как вы знаете, в описях Ревизий у Архива бывают пропуски, а также не всегда правильно названы дела, вместе с тем не указываются владельцы поместий. Так что была у меня нужда описать все Ревизии по Задонскому уезду. Дело ныне сделано, а значит можно презентовать

* * *

IV-я Ревизия (1782 год)

Об однодворцах и однодворческих крестьянах:

V-я Ревизия (1795 год)

Об однодворцах и ямщиках, однодворческих, экономических и дворцовых крестьянах, а также мастеровых людях:

VI-я Ревизия (1811 год)

О крестьянах Бехтеевых с. Пружинки, с. Ксизово:

VII-я Ревизия (1816 год)
Утрачена, но сохранилась Окладная Книга (одна из):

Разные сословия:

VIII-я Ревизия (1835 год):

Об однодворцах, однодворческих и удельных крестьянах, вольных хлебопашцах и казенных поселянах:

О крестьянах:

IX-я Ревизия (1850 год):

О государственных крестьянах, бывших удельных и однодворческих крестьянах, вольных хлебопашцах:

О крестьянах:

X-я Ревизия (1858 год):

О разных людях:

О поместьях Кожиных (д. Воскресенская, с. Горожанка, с. Кашары):

Да, сохранность дел у нас не самая лучшая и это, на настоящий момент, все дела, какие удалось найти.

Тем не менее, в разнообразных архивных единицах (пример см. выше, VI-я Ревизия) ГАВО и других архивов могут быть (и точно есть) копии Ревизских Сказок, которые Казенная Палата Воронежа выдавала при надобности разным лицам. Часто такие копии оседают в личных фондах дворян разных архивов. Также сохраняются (пример тот же) купчие на крестьян, а также разнообразные списки и просто массивные дела с историями из жизни уезда. Поэтому, считаю, что в будущем удастся найти больше Ревизий в том или ином виде, а также дополнительных документов, которые могут заменить Ревизии.

Такие дела!)
---

Лайк (7)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И31, опись 1, дело 1
Документы о рекрутском приеме и сборе рекрутских складочных денег (указы, рапорты, ведомости, квитанции), 1782-1784 годы

Выражаем большую благодарность Бобкову Даниле за работу с делом и это описание

Итак, спасибо Даниле, описали нынче еще одно дело из неотсканированных. Надежда была на какие-то списки рекрутов и прочую интересную информацию, но, к сожалению, дело оказалось относительно бестолковым по нашим запросам.

Однако, раз дело брали, дело вкратце описали. Вдруг кому-то понадобится:

---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
Вверх ⇈