Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 397
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
Dmitry1991

Dmitry1991

Ростов-на-Дону
Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте. Помогите понять почему внук Стефана Ефимовича - Ермолай, записан без отчества? Его сёстры Катерина и Татьяна тоже без отчеств. Записана только их мать. Куда делся отец? Который как я понял один из сыновей Стефана Ефимовича. Если бы отец умер или пошёл в рекруты это было бы указано, также как и возраст по предыдущей ревизии. Или внук это обобщённое название всех членов семьи через поколение? Может это внук родного брата Стефана Ефимовча? Предыдущей ревизии пока нет на руках.

Прикрепленный файл: 222.jpg
---
Ищу информацию предках по мужской линии однодворцах - Скуратовых.
c. Русская Халань, Новооскольский уезд, Курская губерния.
Ищу информацию о предках по женской линии поселянах - Муйсейченко.
г. Кобеляки, Кобелякский уезд, Полтавская губерния.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1884
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5754
Dmitry1991
Отчество в данном случае "не нужно". Это достаточно общее правило для начала XIX века - ревизские души (мужеска пола, женщины казённую палату не интересовали), не только крестьяне, но и купцы, мещане, священноцерковнослужители, идентифицировались в документах по имени и либо отчеству, либо фамилии (при наличии).
У Степана Ефимова были четыре сына, остался один. Двое, Андрей и Фёдор, умерли между 6-й и 7-й ревизиями, поэтому и упомянуты. Третий, отец детей Аграфены Дмитриевой - Катерины (род. ок. 1802), Татьяны (1804) и Ермолая (1808) - умер (либо, действительно, был взят в рекруты) до 6-й ревизии, в сказке в 1811 отражён "налицо" не был (только упоминался "по прошлой ревизии") и в 1816 составителей сказки 7-й ревизии совершенно не интересовал. Им нужна была фиксация отношения ребёнка к живому деду, а не к давно умершему или ушедшему в армию отцу.
Поскольку глава семейства имеет фамилию - "Сбитнев", то все прочие ревизские души "привязаны" к этой фамилии, и для целей ревизии этого совершенно достаточно.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симбирская губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Курск, Муром, Тула, с. Кузьминское Подольского уезда)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6322
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3003

Любчинова написал:
[q]
Внук вполне возможно это сын сына Стефана Ефимовича, рожденный до того, как его отца забрали в рекруты.
[/q]

Но мать-то его записана. Выходит, она не солдатка. Тогда, возможно, отец Ермолая умер незадолго до 1811 года, его смерть отобразили в предыдущей ревизии.
Странно только, что записано не "невестка Степана", а "мать Ермолая".
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Dmitry1991

Dmitry1991

Ростов-на-Дону
Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 75
Спасибо за ответы. В том то и загвоздка что мать этих детей - Аграфена Дмитриевна на 10 лет младше самого Стефана Ефимовича. Отец Ермолая выходит практически ровесником своему отцу. Скорее всего она жена одного из сыновей какого-нибудь старшего брата Стефана Ефимовича. Который мог взять в семью родного сына своего брата (как сироту). Как будет на рука предыдущая ревизия думаю всё станет ясно.

В итоге это оказался не внучатый племянник Стефана (как я ранее подумал учитывая большой возраст матери), а просто его племянник. Отец Ермолая это младший брат Стефана - Пётр, по РС 1811 был отдан в рекруты с 1809 года. Писарь видя возраст ребенка наверно автоматически записал как внука. Вот такие дела "у нас на селе". 101.gif

Прикрепленный файл: 333.jpg
---
Ищу информацию предках по мужской линии однодворцах - Скуратовых.
c. Русская Халань, Новооскольский уезд, Курская губерния.
Ищу информацию о предках по женской линии поселянах - Муйсейченко.
г. Кобеляки, Кобелякский уезд, Полтавская губерния.
Лайк (2)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 225
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 151
Извините за брюзжание, но к чему тогда этот вопрос был, если у вас на руках была и предыдущая сказка с ответом на вопрос. На тупик генеалогии не тянет.
---
г.Зима Иркутская обл. Сморыгины;
Ишимский уезд Смарыгины, Бырдины;
Сморыго, Сморыга, Смарыго, Смарыга Невельский уезд.
Лайк (2)
Dmitry1991

Dmitry1991

Ростов-на-Дону
Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 75
Smorygin Vladislav

РС 1811 только вчера получил на руки, до этого я говорил что её нет. Вчера только смог в вопросе разобраться. Думаю многим было бы интересно узнать истину, поэтому поделился собственным расследованием. Ну да, оказался таким - относительным тупиком.


Комментарий модератора:
Обращайте внимание на заголовки и на подзаголовки... В теме укаазано, что в "Тупиках" пишут, когда все документы уже изучены...
Вопрос перенесен!

---
Ищу информацию предках по мужской линии однодворцах - Скуратовых.
c. Русская Халань, Новооскольский уезд, Курская губерния.
Ищу информацию о предках по женской линии поселянах - Муйсейченко.
г. Кобеляки, Кобелякский уезд, Полтавская губерния.
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 3754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2068
Dmitry1991

Правильно сделали что поделились
Этот пример показывает что в ревизии могут неверно записать родство, и если бы не было предыдущей ревизии - ищи-свищи концы тогда
Лайк (6)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (5 августа 2021 15:23)
Chudo-Yudo
Участник

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Уважаемые форумчане!
Встретилась в РС 1795 помещика Казакова года такая запись:

у Михаила жена Матрена Мартынова 23
взятая по полюбовному их обоих согласию оного [Тульского] наместничества Новосильской округи села Скородного казацкая дочь


Какие можно сделать выводы из этой записи?
Часто ли казаки выдавали своих дочерей за крепостных крестьян? По каким причинам?
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 5835
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5351
Межсословные браки действительно редки. Думаю главное в них - материальные статус или денежные отношения. В подавляющем количестве случаев.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈