Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Iskateli20

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Исследую род Барановых, предков из деревни Шабаново Грязовецкого уезда Вологодской губернии. У одного из предков, Ильи Иванова (примерно 1762 г.р.), по ревизским сказкам 1816 года два сына: Фёдор Ильин (по предыдущей переписи 1812 года – 17 лет, рекрут с 1812 года, 1795 г.р.) и Алексей Ильин (16 лет, т.е. 1800 г.р.). В ревизских сказках о крестьянах деревни Шабанова Сопелкинского сельского упр. Ростиловской вол., Грязовецкого уезда, Вологодской губ. от 26 февраля 1858 года нахожу следующую информацию: "На водворение в 1841 г. записан рядовой Фёдор Ильич Смирнов, 62 лет (1796 г.р.), его сын Яков Фёдоров, 9 лет (1849 г.р.). Жена Фёдора – Марина Васильевна". У Алексея Ильина (его потомков) фамилия Баранов.. Как проверить, нет ли ошибки?..
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3406
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1734
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 0:55
Возможно это место прописки деда. К нему и переехала.
Или же ездила на учёбу, на работу.
В советское время в селе документы давал сельсовет, председатель. Могли выписать и без метрики, т.к. знали её.

>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58
Вы так и не ответили...
У девочек с таким же именем имена крестных не из Вашего рода? Вам не знакомы? Могли перепутать имена родителей при записи в мк. Такое бывало.

>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58

Бабушка просто могла не помнить или же не считала нужным его упоминать, т.к. умер в детстве.
Например тётушки моей мамы никогда не упоминали о своём брате. А он судя по фото дожил до 10-12 лет точно...А вот что дальше неизвестно. Умер или попал под пресс Советов? Неизвестно.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 211
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли понять, почему моя прапрабабушка (Морозова, Фролова Наталия Фатеевна) взяла фамилию своего зятя (моего прадедушки - Фролов Тихон Дмитриевич)? Девичья фамилия пока что неизвестна, после замужества стала Морозовой, а затем взяла фамилию зятя - Фролова. Умерла в 1953 г., не могу предположить, когда именно она сменила фамилию, но полагаю, что где-то в период с 20-x годов прошлого века.

Ее дочь (моя прабабушка - Морозова (при рождении) Фролова Матрена Григорьевна) сказала своим детям "...придет время и все узнаете", но никто ничего так и не узнал. Дочь Матрены Григорьевны (моя двоюродная бабушка) сказала, что фотографию отца она показала как-то исподтишка, гордо сказав, что это ее отец - Морозов Григорий Иоаннович, и затем спрятала. По МК за 1910гг. примерно вижу, что крестьяне. Полагаю, что были переселенцами в Тобольскую губернию предположительно из Московской губернии. Периодически ездили в Москву к родственникам, но сейчас уже никто не знает, к каким, откуда они там и по какой линии. Почему-то еще упомянули, что билеты (откуда?куда?) им помог приобрести Сталин (это мне вообще очень странным кажется, может, имели ввиду помощь от правительства?). Это все, что известно моей двоюродной бабушке.
d_dm
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день всем!

У меня предок сменил отчество и присвоил фамилию в 1860х. Был Тимофей Петров, стал Тимофей Мартынов Осипов. Дело в том, что он родился незаконнорожденным, отчество Петров получил о восприемнику. Потом мать вышла замуж за Мартына Осипова. (Подозреваю, что он и был отцом Тимофея, просто брак оформили позже). В 30 лет Тимофей изменил отчество и обзавелся фамилией Осипов. Это отразилось и в ревизской сказке, где изменения отметили.

Теперь вопрос. Прочитала, что имя/отчество/фамилию сменить до революции было очень непросто. И что дела по их смене хранятся в РГИА. Не подскажите, в каком фонде можно поискать?
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
Сообщений: 53
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые форумчане,здравствуйте. Спрошу у Вас про смену одной только буквы в фамилии предка.
По М.К. за 1888; 1890; 1891 и 1894 была ЕвлаНов
В М.К. «Об умерших» за 1895 г написано так: «ЕвлаСов он же ЕвлаНов»
И далее по М.К. 1897,1898,1901 ЕвлаСов

Ваши предположения – почему только одна буква?
Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)?
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4436
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3634

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
Ваши предположения – почему только одна буква?
Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)?
[/q]

Подобные случаи часто встречаются. В том числе и такие, когда меняется всего одна буква.
Думаю, что смены фамилии, как таковой не было. Было два варианта написания фамилии. Человек выбрал из двух вариантов один.
Сведения в МК далеко не всегда заносились с документов, они могли записываться и со слов. А тут, как говорится, что услышал, то и записал.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
VeriKor
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном?
ВикторияХегай

Chelyabinsk
Сообщений: 368
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1040

VeriKor написал:
[q]
Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном
[/q]

Изначальное имя по святцам можно узнать только в записи о крещении.
9 мая, 6 июля, 3, 12, 16 сентября, 23 октября, 17 ноября: Аникий (Иоанникий, Иоаникий). Никон - другое имя, но достаточно созвучное с Аникием. Вероятность изменения имени у одного и того же человека очень высокая, на мой взгляд.
Трансформация ФИО была вполне частым явлением вплоть до 1940-50х гг., тут и неграмотность населения, и работников, осуществлявших учет и паспортизацию граждан, на слух писали, часто первичных записей не находили, человек при разных обстоятельствах (переезд, сокрытие биографии, просто не нравилось имя) вполне легко мог назваться другим, получить по этому имени паспорт и спокойно жить дальше. А вот нам, потомкам, досталась череда головоломок. Остается сопоставлять по любым косвенным фактам: составу семьи, месту жительства, прочим "уликам"и документам выявлять первоначальные факты.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (2)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 377
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

VeriKor написал:
[q]
У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном?
[/q]

У меня похожая история: мой прапрапрадед Никон Глебович в ревизии 1858 г. записан как "Никон", а в ревизии 1834 г. написано имя "Аникан" - это крестьянская форма Никона. у вас также. Один предок, но 2 варианта написания имени 101.gif
Lavric
Участник

Lavric

Москва
Сообщений: 56
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Среди государственных крестьян Звенигородского уезда Московской губернии попалась фамилия АРАКЧЕЕВ. Через несколько лет этот же человек пишется как РАКЧЕЕВ, еще через какое-то время как РАХЧЕЕВ. Потом его потомков стали писать и РаХчеевы и РаКчеевы.
А вот попалась на них запись 1934года: муж- Ракчеев, жена- Аракчеева)).

Прикрепленный файл: 03109569-14A0-49A1-BD85-D45B7BC04010.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈