⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | akpetrov написал: Та же ситуация. "Благодаря" ей не могу получить документы, потому что не могу доказать родство. Прадедушка по маме, был и Пырсиковым и Пулькиным. Одна уличная, другая официальная. Не знаю в зависимости от чего в документах, то одна фамилия, то другая. Брак Пырсиков, ребёнок на Пырсикова, а свидетельство о смерти спустя два года на Пулькина. В Татищевском загсе сказали, что не могут дать документы. У меня бабушка Пырсикова, но умер же Пулькин. Хотя все сведенья сообщила им сама, нужна от них только официальная бумажка подтвердить смерть, чтоб продолжать поиски. Почему свидетельство на фамилию другую дали? И ведь был не совершенный сын, который получал пособия по потери кормильца. Как так если фамилии разные. у сына в свидетельстве Пырсиков. А жена прадедушки, моя прабабушка, жила до брака Шигаевой, в браке Пырсикова, муж умер, через два года, переезжает к дочери и там когда и главное зачем? меняет фамилию на девичью. Теперь не могу доказать родственную связь. Документа о смене фамилии нет. |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491 | akpetrov написал: но чем можно объяснить такую свистопляску у одного конкретного человека?Так вот это ж и есть нестабильность фамилий, становление современного антропонимикона. Чаще всего такое наблюдалось у бывших крепостных, а у казаков, мещан, тем более дворян к этому времени фамилии стабилизировались, разве что в нюансах были колебания (Коробка-Коробко, Стеценко-Стаценко и т.п.). Чаще всего колебания были между уличными прозвищами и фамилиями-патронимами (матронимами). Поэтому ЗАГСы не должны быть так требовательны и исходить не из современного понятия фамилий и состояния антропонимикона, а тогдашнего. |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167 | akpetrov Фамилий могло быть несколько (у крепостных). Причины смены фамилии, например, переезд на другое место жительства, в результате разлада между близкими родственниками, переход мужа жить во двор к жене и ее родственникам, отбытие наказания и т.д. J23km25uf51* Вам только суд поможет. |
| J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Spring16 написал: А что требовать в суде? Признать человека под разными фамилиями одним? А если он умер в 1938 году? Где искать свидетелей? |
| MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016 | azalea написал: Помогите,пожалуйста,разобраться.1911 г.Старообрядцы.Вступают в брак.Он-МАСЛЕННИКОВ,она-КИРИЛЛОВА.Через год рождается сын -его фамилия КОКУШКИН.И мать с отцом уже тоже КОКУШКИНЫ.Все последуюшие дети тоже КОКУШКИНЫ.Через полгода первый ребенок умирает,заявлять о его смерти в общину приходит дед - КОКУШКИН.Что произошло за год?Почему они не МАСЛЕННИКОВЫ, а КОКУШКИНЫ? Похожая история. И тоже недалеко от Нижнего Новгорода - Макарьев. Правда, Кокушкиным стал только отец семейства, дети и жена остались с прежней. Что-то не так с этой фамилией... |
| MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016 | Cynamon написал: Похоже, не хотели люди "Кокушкиными" быть Как раз наоборот, стали Кокушкиными! Какие фамилии раньше в метриках у azalea были - не знаю, мои с 17 в. Гречухины. И вдруг - около 1915 года - один из предков записывается Кокушкиным |
| G-Is Липецк Сообщений: 7054 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8556 | Cynamon писал: Интересно, что бы значило это "кокушко"? |
| MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016 | Cynamon написал: Может, он в революционеры подался, чтоб отдалить себя от злыдней |
| MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016 | Нет, кем угодно, но революционером он не был Пока остановлюсь на версии бабушки (вчера поведала, странно, что никогда об этом не рассказывала раньше), которую она, в свою очередь, слышала от брата своего отца: семья росла, дом, в котором жили Гречухины, стал маловат, купили новый, побольше, ранее принадлежавший Кокушкиным. Было это накануне революции. Когда власть поменялась, и на лица особенно не смотрели, в некоторых документах стали указывать фамилию "по месту жительства", то есть по первоначальному хозяину дома. А может быть, и считали новых жильцов родственниками предыдущих хозяев. UPD: А дом-то, конечно, забрали, сделали в нем школу |
| googgie Участник СПб Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Добрый день! Недавно обнаружил, что предок сменил фамилию Телятников на Алтынов, случилось это где-то между 1846 и 1850гг. после службы рекрутом, причем вместе с ним фамилию сменила вся семья - и его родители, и братья, а вот двоюродные братья уже остались Телятниковыми. Происходят из казенных крестьян. У кого-нибудь есть идеи с чем это может быть связано? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |