⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 351 | Здравствуйте, на сайте ОК есть фамильная группа Мусатовы, так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия, хотелось бы получить от знатоков форумчан ВГД, всё таки от куда взялась наша фамилия! |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20829 | VMusato47 написал: так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия, Что от Мусы (имя пророка), что от мусат (инструмент), все одно - тюркское происхождение. |
| Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | VMusato47 написал: пишет, это татарская фамилия, хотелось бы получить от знатоков форумчан ВГД, всё таки от куда взялась наша фамилия!Где здесь идет речь о смене фамилии? |
| ArinaPK Сообщений: 271 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 191 | Хотела поделиться. Бабуля моя рассказывала мне, что их некоторые родственники носители фамилии как и она(в девичестве и уроженка) Подкур, те которыев начале прошлого века переехали из Могилевской губернии в Новосибирскую область Болотнинский район (ранее Томская губерния Гондатьевская и позже Болотнинская волость) и обзавелись там обширным потомством, проживающим теперь как в Сибири, так и много где еще, так вот некоторые из вот этих родственников изменили там свою фамилию, считая ее "некрасивой" на русифицированную форму ПОДКОВЫРОВ. По мне так конечно данная фамилия сомнительно стала "красивее", но если вдруг кто будет искать истоки с такой фамилией пусть знает, что если его предки оттуда, то они раньше были Подкур ) |
| akpetrov Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1370 | Всем добрый день. Наблюдаю у себя интересную ситуацию: мой Прапрадед и его предки во всех ревизиях с Ландаторских сказок и по 10ю имели фамилию Прокудин. В документах начала 20 века тоже Прокудин. Но, в метрических записях о рождении/смерти его детей (причем поколениями до и после ничего подобного не наблюдалось), вдруг появляется метание о фамилии: у трех метриках его записали как Карамзин у еще одной - Полторыхин А в 5 - Прокудин. Причем в одном случаи в рождении ребенка Прокудин, а через пол года тот же ребенок умирает у Карамзина. Из закономерностей - пожалуй временная. 1880 - 1892 год В основном Карамзин, посередке 1 раз Полторыхин, 1 Прокудин. С 1895 - вариации пропали и уже только Прокудин. Много раз слышал про нестабильность фамилий, но чем можно объяснить такую свистопляску у одного конкретного человека? Да. Двое детей у которых в метрике было написано Карамзин, в советское время известны уже как Прокудины. При чем что метрики именно их - ни малейшего сомнения. И даты до дня совпадают и родители известны были до начала работы с архивами... |
| J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | akpetrov написал: Та же ситуация. "Благодаря" ей не могу получить документы, потому что не могу доказать родство. Прадедушка по маме, был и Пырсиковым и Пулькиным. Одна уличная, другая официальная. Не знаю в зависимости от чего в документах, то одна фамилия, то другая. Брак Пырсиков, ребёнок на Пырсикова, а свидетельство о смерти спустя два года на Пулькина. В Татищевском загсе сказали, что не могут дать документы. У меня бабушка Пырсикова, но умер же Пулькин. Хотя все сведенья сообщила им сама, нужна от них только официальная бумажка подтвердить смерть, чтоб продолжать поиски. Почему свидетельство на фамилию другую дали? И ведь был не совершенный сын, который получал пособия по потери кормильца. Как так если фамилии разные. у сына в свидетельстве Пырсиков. А жена прадедушки, моя прабабушка, жила до брака Шигаевой, в браке Пырсикова, муж умер, через два года, переезжает к дочери и там когда и главное зачем? меняет фамилию на девичью. Теперь не могу доказать родственную связь. Документа о смене фамилии нет. |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491 | akpetrov написал: но чем можно объяснить такую свистопляску у одного конкретного человека?Так вот это ж и есть нестабильность фамилий, становление современного антропонимикона. Чаще всего такое наблюдалось у бывших крепостных, а у казаков, мещан, тем более дворян к этому времени фамилии стабилизировались, разве что в нюансах были колебания (Коробка-Коробко, Стеценко-Стаценко и т.п.). Чаще всего колебания были между уличными прозвищами и фамилиями-патронимами (матронимами). Поэтому ЗАГСы не должны быть так требовательны и исходить не из современного понятия фамилий и состояния антропонимикона, а тогдашнего. |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167 | akpetrov Фамилий могло быть несколько (у крепостных). Причины смены фамилии, например, переезд на другое место жительства, в результате разлада между близкими родственниками, переход мужа жить во двор к жене и ее родственникам, отбытие наказания и т.д. J23km25uf51* Вам только суд поможет. |
| J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Spring16 написал: А что требовать в суде? Признать человека под разными фамилиями одним? А если он умер в 1938 году? Где искать свидетелей? |
| MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016 | azalea написал: Помогите,пожалуйста,разобраться.1911 г.Старообрядцы.Вступают в брак.Он-МАСЛЕННИКОВ,она-КИРИЛЛОВА.Через год рождается сын -его фамилия КОКУШКИН.И мать с отцом уже тоже КОКУШКИНЫ.Все последуюшие дети тоже КОКУШКИНЫ.Через полгода первый ребенок умирает,заявлять о его смерти в общину приходит дед - КОКУШКИН.Что произошло за год?Почему они не МАСЛЕННИКОВЫ, а КОКУШКИНЫ? Похожая история. И тоже недалеко от Нижнего Новгорода - Макарьев. Правда, Кокушкиным стал только отец семейства, дети и жена остались с прежней. Что-то не так с этой фамилией... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |