Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
VMusato47

VMusato47

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 351
Здравствуйте, на сайте ОК есть фамильная группа Мусатовы, так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия, хотелось бы получить от знатоков форумчан ВГД, всё таки от куда взялась наша фамилия! dntknw.gif confuse.gif
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

VMusato47 написал:
[q]
так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия,
[/q]

Что от Мусы (имя пророка), что от мусат (инструмент), все одно - тюркское происхождение.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13255

VMusato47 написал:
[q]
пишет, это татарская фамилия, хотелось бы получить от знатоков форумчан ВГД, всё таки от куда взялась наша фамилия!
[/q]
Где здесь идет речь о смене фамилии?
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 191
Хотела поделиться. Бабуля моя рассказывала мне, что их некоторые родственники носители фамилии как и она(в девичестве и уроженка) Подкур, те которыев начале прошлого века переехали из Могилевской губернии в Новосибирскую область Болотнинский район (ранее Томская губерния Гондатьевская и позже Болотнинская волость) и обзавелись там обширным потомством, проживающим теперь как в Сибири, так и много где еще, так вот некоторые из вот этих родственников изменили там свою фамилию, считая ее "некрасивой" на русифицированную форму ПОДКОВЫРОВ.
По мне так конечно данная фамилия сомнительно стала "красивее", но если вдруг кто будет искать истоки с такой фамилией пусть знает, что если его предки оттуда, то они раньше были Подкур )
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1370
Всем добрый день.

Наблюдаю у себя интересную ситуацию:
мой Прапрадед и его предки во всех ревизиях с Ландаторских сказок и по 10ю имели фамилию Прокудин.
В документах начала 20 века тоже Прокудин.

Но, в метрических записях о рождении/смерти его детей (причем поколениями до и после ничего подобного не наблюдалось), вдруг появляется метание о фамилии:

у трех метриках его записали как Карамзин
у еще одной - Полторыхин
А в 5 - Прокудин.

Причем в одном случаи в рождении ребенка Прокудин, а через пол года тот же ребенок умирает у Карамзина.

Из закономерностей - пожалуй временная. 1880 - 1892 год В основном Карамзин, посередке 1 раз Полторыхин, 1 Прокудин.
С 1895 - вариации пропали и уже только Прокудин.

Много раз слышал про нестабильность фамилий, но чем можно объяснить такую свистопляску у одного конкретного человека?

Да. Двое детей у которых в метрике было написано Карамзин, в советское время известны уже как Прокудины. При чем что метрики именно их - ни малейшего сомнения. И даты до дня совпадают и родители известны были до начала работы с архивами...
J23km25uf51*

J23km25uf51*

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

akpetrov написал:
[q]
[/q]

Та же ситуация. "Благодаря" ей не могу получить документы, потому что не могу доказать родство. Прадедушка по маме,

был и Пырсиковым и Пулькиным. Одна уличная, другая официальная. Не знаю в зависимости от чего в документах, то

одна фамилия, то другая. Брак Пырсиков, ребёнок на Пырсикова, а свидетельство о смерти спустя два года на Пулькина.

В Татищевском загсе сказали, что не могут дать документы. У меня бабушка Пырсикова, но умер же Пулькин. Хотя все

сведенья сообщила им сама, нужна от них только официальная бумажка подтвердить смерть, чтоб продолжать поиски.

Почему свидетельство на фамилию другую дали? И ведь был не совершенный сын, который получал пособия по потери

кормильца. Как так если фамилии разные. у сына в свидетельстве Пырсиков.

А жена прадедушки, моя прабабушка, жила до брака Шигаевой, в браке Пырсикова, муж умер, через два года, переезжает

к дочери и там когда и главное зачем? меняет фамилию на девичью. Теперь не могу доказать родственную связь.

Документа о смене фамилии нет.
---
Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района).
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491

akpetrov написал:
[q]
но чем можно объяснить такую свистопляску у одного конкретного человека?
[/q]
Так вот это ж и есть нестабильность фамилий, становление современного антропонимикона. Чаще всего такое наблюдалось у бывших крепостных, а у казаков, мещан, тем более дворян к этому времени фамилии стабилизировались, разве что в нюансах были колебания (Коробка-Коробко, Стеценко-Стаценко и т.п.). Чаще всего колебания были между уличными прозвищами и фамилиями-патронимами (матронимами). Поэтому ЗАГСы не должны быть так требовательны и исходить не из современного понятия фамилий и состояния антропонимикона, а тогдашнего.
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167
akpetrov
Фамилий могло быть несколько (у крепостных). Причины смены фамилии, например, переезд на другое место жительства, в результате разлада между близкими родственниками, переход мужа жить во двор к жене и ее родственникам, отбытие наказания и т.д.

J23km25uf51*
Вам только суд поможет.
J23km25uf51*

J23km25uf51*

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

Spring16 написал:
[q]
[/q]

А что требовать в суде? Признать человека под разными фамилиями одним? А если он умер в 1938 году? Где искать свидетелей?
---
Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района).
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016

azalea написал:
[q]
Помогите,пожалуйста,разобраться.1911 г.Старообрядцы.Вступают в брак.Он-МАСЛЕННИКОВ,она-КИРИЛЛОВА.Через год рождается сын -его фамилия КОКУШКИН.И мать с отцом уже тоже КОКУШКИНЫ.Все последуюшие дети тоже КОКУШКИНЫ.Через полгода первый ребенок умирает,заявлять о его смерти в общину приходит дед - КОКУШКИН.Что произошло за год?Почему они не МАСЛЕННИКОВЫ, а КОКУШКИНЫ?
[/q]

Похожая история. И тоже недалеко от Нижнего Новгорода - Макарьев. Правда, Кокушкиным стал только отец семейства, дети и жена остались с прежней. Что-то не так с этой фамилией... confused.gif
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈