Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 3888 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10483 | Наверх ##
30 декабря 2020 13:35 22 февраля 23:18 Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь Все сообщения с вопросами ранее этого года в этой теме переносить не буду. Если Вы не читаете правила и названия тем, то я буду удалять. Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (5) |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 498 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
30 декабря 2020 17:39 Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать текст.
Комиссаровский сель с/совет от гр-на дер. Ко- миссаровки Мар. р-на Старикова Никиты Федор.
Заявление
Прошу сельский совет разобрать мое заявление в следующем (а?) именно меня обложили в инди- видуальном порядке на 29-30 как кулацкое хозяйство эксплоати- рующего сельхозмашинами и наемную батрацку силу что в корне считаю неправильным. а именно я наемной и батрацкой силы не имею и не (кого?) не экс- плоатировал, сельхоз маши- нами на сторону не работал кроме своего хлеба, что мо- гут подтвердить гр-не д. Комисса- ровки своей справкой о моем х-ве, хотя я имею шерсто- битку но я уже ..???... й не работал и по деревням не ездил, а если и обложили то (з?)а что я могу пострадать своим имеющимся х-вом здра? ? по этому прошу данное
 --- Ищу: Герщук, Цымбалюк-Полищук, Ямковой, Савчук, Волошин, Карнаухов, Слободчиков, Чернышев, Гирей , Копьёв, Бублик, Стариков, Ивайкин, Ярлыков, Попов.
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1768 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
30 декабря 2020 17:43 DANILKA_2003 написал: [q] я имею шерсто- битку но я уже ..???... й не работал[/q]
по старости на ней --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
30 декабря 2020 17:59 DANILKA_2003 написал: [q] а именно я наемной и батрацкой силы не имею и не (кого?) не эксплоатирую[/q]
не коим DANILKA_2003 написал: [q] если и обложили то[/q]
это по личным счетам [?...]о что я могу пострадать своим имеющимся хозяйством | | Лайк (2) |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 249 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
3 января 2021 0:01 Помогите расшифровать текст письма, пришедшего с фронта. Это было последнее письмо. Оно на двух небольших листках, исписанных с двух сторон, причем верхние части листков не сохранились. В каком порядке читать их - мы так и не поняли, не хватает текста, чтобы правильно связать их. Предпоследнее письмо находится здесь. По нему можно сориентироваться по почерку. Сначала первый листок с двух сторон. Вот что у нас получилось: ____________________ Предупреж- даю, что если будет необходимо, то можно эвакуировать в глубь страны (Ульяновск, преж- ний Симбирск) ___ только вряд ли будет это нужным. Бр______ сейчас красные и во многих местах наши войска _____ Оборот:Валдай _______ кра- сивое место – горы, озёра, лиственные мес- та. Жара здесь стоит тоже не Эстонская, во- да очень тёплая, в такой воде я ещё не купался. В письме из Новго- рода я просил выс- лать мне денег. Нуж- но отдать хозяйке ____________
  --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 249 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
3 января 2021 0:02 Второй листок с двух сторон:
_______________ _______________ встречаются целые взводы части немецких солдат, идущие в полном ви- де в бой. Несмотря на близость Ленин- града от Финского фронта ещё ни од- ной бомбы вро- де не было сброшено на город. Из Ост___________
Оборот:
______________________ Валдая, которое на- ходится приблизительно (в центре?) Евр. России. В Тарту выез- жаю сегодня вечером или завтра утром в это время я обыч- но _______________ ______ Россию. Получила ли ты мою открытку из Новгорода?
  --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 953 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 626
| Наверх ##
3 января 2021 16:27 Знатоки Москвы - помогите прочитать адрес, пожалуйста!
 | | |
LeTom Москва Сообщений: 1415 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7910 | Наверх ##
3 января 2021 16:32 martini Возможно Баррикадная улица. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
Pataman Запорожье Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
8 января 2021 17:51 Нужна помощь в прочтении и расшифровке почтового индекса СССР (1975 год). Имеется вот такая фотография 1975 года. Она хранится в домашнем архиве семьи Звезда Алексея Афанасьевича, 1937 г.р. Подписана от брата Саши. Никто, из ныне живущих, о людях на фото ничего не знают. На фото виден оттиск почтового штемпеля, т.е. фото прислали в конверте и внизу на фото отпечатки цифр. Наверное остались от написания почтового индекса. И ещё, как Вы прочитаете подпись на фото? Это фамилия или населённый пункт?
 --- Facta non verba. | | |
Pataman Запорожье Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
8 января 2021 17:54 Нужна помощь в прочтении и расшифровке почтового индекса СССР (1975 год). Имеется вот такая фотография 1975 года. Она хранится в домашнем архиве семьи Звезда Алексея Афанасьевича, 1937 г.р. Подписана от брата Саши. Никто, из ныне живущих, о людях на фото ничего не знают. На фото виден оттиск почтового штемпеля, т.е. фото прислали в конверте и внизу на фото отпечатки цифр. Наверное остались от написания почтового индекса. И ещё, как Вы прочитаете подпись на фото? Это фамилия или населённый пункт?
 --- Facta non verba. | | |
|