Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой . Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО , то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения" . Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 3073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1486
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь , где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif




При исследовании одного рода на основании метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок первой четверти XIX века столкнулся с очень интересной ситуацией. Хочу с ней поделиться, и услышать мнения тех, кто уже сталкивался с подобными вещами:
Очень запутанная ситуация складывается с Максимом Лукьяновым. Так, имеется запись о его рождении 11.08.1801 г. Далее он присутствует в исповедках, 6-ой и 7-ой ревизиях с возрастом, соответствующим его рождению. В 1819 году он женится. Однако в записи о бракосочетании отсутствуют какие-либо данные о его невесте: нет ни имени, ни фамилии, ни данных о её отце, вобщем пустое место, оставленное, чтобы вписать эти данные после. Указан только её возраст: 16 лет. Таким образом, 28.01.1819 г. он женится в возрасте 17 лет неизвестно на ком. В исповедных росписях, однако, этот факт запечатлен не был. В них и в 1819, и в 1820 гг. он указывается в числе детей своих родителей без жены, в 1819-ом в возрасте 18 лет, а в 1820-ом – в возрасте 19 лет. И вот тут-то и происходят удивительные метаморфозы: в исповедных росписях 1821 года он вдруг становится вновь 15-летним, оставаясь холостым. В 1823 году, 16 октября, у него рождается сын Иларион, Однако по исповедным росписям он по-прежнему холостой, в возрасте 16 лет. Иларион в исповедных росписях также не появляется. В 1824-ом Максиму уже 17, а в 1825-ом ему 19. И он женится, причём указано, что 1-ым браком. Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? На этот раз его жена в исповедных росписях, начиная с 1825 года, присутствует. У меня, глядя на всё это, возникает мысль, а не скрываются ли под этими событиями 2 родных брата? Но так как ни в каких документах не появляется наличие двух Максимов, то возникает мысль: а не скрывали ли одного ребёнка преднамеренно? Была ли какая выгода в описываемый период времени скрывать детей от переписи?
question.gif Как всё это понимать? У кого какие мнения на этот счёт? Просьба только исключить версию, что я невнимательно ознакомился с источниками, и выдал неверную информацию. Всё точно и скрупулёзно. Именно так, как я и написал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Marij

г.Владивосток
Сообщений: 838
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 902
sled_na_peske
А метрики по Михайловскому вы смотрели?
Лайк (1)
sled_na_peske

sled_na_peske

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 496

Marij написал:
[q]
А метрики по Михайловскому вы смотрели?
[/q]

Посмотрела МК по Михайловкому за 1846 и 1847, искомого рождения не нашлось, но поиск не был напрасным!
В Михайловском так уж подробно всё расписано, что встретилась вот такие детали: мать - солдатка, прижившая с мужем своим , приходившим в побывку .

Причем, похоже, побывки бывали столь длительными, что какие-то жены успевали и родить при мужьях. В той же книге встречаются записи о рождении у рядовых с их законными женами. И это не тот случай, когда мужа только отправили в рекруты. О таких ситуациях пишется отдельно - солдатка, оставшаяся беременною после мужа своего, прежде бывшего крестьянина, а ныне находящегося в военной службе.

И лишний раз убедилась в высоком статусе дворовых людей, во всяком случае, у графов Бобринских это явно так. В этой книге, например, восприемником у дворового - Данковский помещик.
---
Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотов - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзин, Перфильев, Байбаков - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняков - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ.
Лайк (1)
Kalmikov

Сообщений: 843
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 476
"И лишний раз убедилась в высоком статусе дворовых людей, во всяком случае, у графов Бобринских это явно так. В этой книге, например, восприемником у дворового - Данковский помещик."

или, как вариант-это дети графа. Крестный-это тоже отец, тем паче Бобринские сами из внебрачных. 101.gif
---
ищу!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5974

Kalmikov написал:
[q]
Крестный-это тоже отец
[/q]

По церковным канонам кровный отец не мог быть крестным. Так что если помещик или его сын знали точно, что это его внебрачный ребенок, то вряд ли бы стали крестными, скорее всего кого-то из ближней родни или друзей позвали бы. Все-таки в то время люди преимущественно был верующие...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Marij

г.Владивосток
Сообщений: 838
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 902
sled_na_peske
Год рождения может быть другим.
И у помещика быть др.владения.
Лайк (1)
sled_na_peske

sled_na_peske

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 496

Marij написал:
[q]
И у помещика быть др.владения.
[/q]

У этого помещика владений и не сосчитать... Бобринские потому что. Екатерина II своему внебрачному сыну целую волость отписала.
Но мы ж толкуем о солдатке. Это уже другое сословие.


Marij написал:
[q]
Год рождения может быть другим.
[/q]

Может. Но все-таки если солдатка подает ревизскую сказку о двух своих дочерях, ошибка в годе рождения должна быть минимальна. Все близлежащие года по Никитскому просмотрены.



Kalmikov написал:
[q]
как вариант-это дети графа. Крестный-это тоже отец, тем паче Бобринские сами из внебрачных
[/q]

Не-не. На мой взгляд, совершенно невероятная история. Тот Бобринский в том Михайловском, может, и не бывал отродясь. Зачем ему!?

А все записи по крестным детей дворовых, которые попадаются в мое поле зрения по Богородицкой округе, свидетельствуют о том, что у дворовых в крестных мещане, священники, дворовые же. Вот, на этот раз и вовсе надворный советник попался. Совершенно очевидно - отдельное сословие.
---
Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотов - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзин, Перфильев, Байбаков - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняков - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 3682
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1988

sled_na_peske написал:
[q]
Совершенно очевидно - отдельное сословие
[/q]


Типичная "ошибка выжившего"
Вы не учитываете массу других дворовых, которые ничем не отличаются от прочих представителей крестьянского сословия
sled_na_peske

sled_na_peske

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 496

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вы не учитываете массу других дворовых, которые ничем не отличаются от прочих представителей крестьянского сословия
[/q]

Определение понятия «Дворовые люди» в правовых актах и мемуарных источниках XIX в. Черкашина О.Н.

В XIX в. дворовые представляли неоднородную массу крестьян, объединенных
экономическими и социальными факторами. Количественный и качественный состав
дворовых, по нашему мнению, зависел от: 1) территории, к которой был приписан дворовый; 2) масштаба и благосостояния усадьбы, господского дома; специфики хозяйства;
3) деятельности дворового крестьянина; 4) происхождения самого дворового человека.
...
Дворовыми людьми, как мы установили, в центральных черноземных областях
были: 1) крестьяне, живущие на господском дворе; 2) крестьяне, занимающие сельскохозяйственные должности, не имеющие оседлости и отказавшиеся от наделения землей;
3) крестьяне, приписанные помещиками к домам и капиталам, в т.ч. мастеровые; 4) лица,
относящиеся к домашней прислуге или занимающие административные должности при
помещичьем хозяйстве; 5) лица, записанные к крестьянам, но никогда не занимавшиеся
земледелием и не имеющие собственного хозяйства и оседлости и последнее время проживающие на господском дворе; 6) лица, по ошибке приписанные к крестьянам, но не
имеющие надела и занимающиеся различными ремеслами.
...
Выделение данной категории крестьян из
общей массы довольно затруднительно, так как нет четких критериев и признаков, по
которым можно бы было это производить. Однако нельзя отрицать факта существования
дворовых как довольно устойчивой и сформировавшейся социальной группы.

https://cyberleninka.ru/articl...x-v/viewer



---
Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотов - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзин, Перфильев, Байбаков - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняков - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ.
Лайк (2)
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 27122
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15017

sled_na_peske написал:
[q]
Совершенно очевидно - отдельное сословие.
---
[/q]


Сами же процитировали Черкашину

sled_na_peske написал:
[q]
Выделение данной категории крестьян из общей массы довольно затруднительно, так как нет четких критериев и признаков, по которым можно бы было это производить. Однако нельзя отрицать факта существования дворовых как довольно устойчивой и сформировавшейся социальной группы.
[/q]


Это социальная группа, а НЕ сословие.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 5524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4886

valcha написал:
[q]
Это социальная группа, а НЕ сословие.
[/q]


С т.з. РС - это сословие. Отдельное и обособленное. Или иначе: в РС выделяли не сословия, а социальные группы? В любом случае - документальный подход - он формализован:

[q]
Сосло́вие — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом ; принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству
[/q]


Социология может считать иначе, но закон есть закон.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈