Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таврическая ГУБЕРНИЯ


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модератор: Vitaly
GUNTHER
Новичок

Запорожская обл.
Сообщений: 1
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Народ помогите наити атлас Менде и Шуберта особенно интересует Таврическая губерния. А то перерыл весь инет не нашол. Может кто сможет скинуть на мыло ( trotil76@mail.ru ) . Готов выслушать Ваши предложения Уж больно нада!
nyaglov

Москва
Сообщений: 1069
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 260
Очень интересует Бердянск и Воскресенка(Чапаевка), что рядом с Пологами. Кто нибудь есть оттуда?
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 521
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 312
На фотографии 1938 г. подпись: с. Крестьяновка Молочанского района . Не подскажет ли кто-нибудь, что это за село? Сейчас это, видимо, Михайловский или Токмакский район Запорожской области, но в списке сел такого нет. Наверное, название изменилось.
В сети я смог найти только упоминание села в биографии репрессированного Шперлинга И.В., немца (1925 г.р., с. Крестьяновка, Михайловский р-н, Запорожская обл., УССР).
http://politarchive.perm.ru/pl...age_id=479
http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/martirolog/sheets/sch
По-видимому, Крестьяновка - одно из сел бывшего Молочаснкого немецкого колонистского округа, которое имело до революции немецкое название.
*
И еще где-то в той области было место (село?) Образцово . Может, кто знает?
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
Сообщений: 181
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
Успенский Григорий Николаевич , коллежский регистратор, землемер землеустроительных комиссий Таврической губернии, родился 30 января 1882 года в г. Казани. Из формулярного списка о его службе видно: вероисповедания православного, из обер-офицерских детей. Приказом по Главному управлению Землеустройства и земледелия от 14 мая 1910 года за № 9 определён на службу землемером землеустроительных комиссий Таврической губернии с 7 мая 1910 года.Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 10 марта 1914 года за № 16 произведен за выслугу лет в Коллежские регистраторы со старшинством с 7 мая 1911 года. Женат на дочери симферопольского купца Анастасии Кирилловне (Кирьяковне) Ульчиевой , вероисповедания православного. Венчались в 1913 году в Троицкой церкви города Симферополя Таврической духовной консистории. После 1918 года сведений нет, ищу любые сведения.
Ульчиевы (в 1913): Георгий Кириллович - почетный гражданин, Павел Кирьякович - сын симферопольского купца, Анастасия Кирилловна (Кирьяковна); В 1914 году на Базарной площади Симферополя был магазин Ульчиева . Иных сведений нет, ищу любые.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
tanya s
Новичок

Торонто
Сообщений: 15
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
TAM ,
Село Федоровка расположено в 10 км. максимум от села Терпенья, Мелитопольский район. Его можно найти на карте на сайте www.multimap.com

О заселении Мелитопольского уезда :
У меня есть ксерокопия книги, одна из ее частей называется " Исторический очерк заселения Мелитопольского уезда ", изданная в конце 1800-х годов.
Очень много информации, страниц на 100. Но никак не могу найти полное название этой книги, откуда была сделана ксерокопию. Как найду сразу сообщу.

А пока коротко о селе Терпенье :
Основано в 1802 году. Тут поселились государственные крестьяне из Тамбовской и Воронежской губернии, сектанты-духоборы, выселенные сюда насильно.
На протяжении 1843-1845 г.г. по решению царского правительства сектанты-духоборы были выселены ( ок. 900 человек ) на Кавказ.
В 1845 году сюда пришли крестьяне из южных частей Мелитопольского уезда, из сел Михайловки, Балок и т.д., чуть позже - из Екатеринославской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Заселение шло свободно, правительство не предоставляло никаких льгот переселенцам.
Через 5 лет после выселения духоборов здесь осело всего 112 семей ( "Военно-статистическое обозрение Российской империи, т.11, часть 2, стр. 15 )
Переселенцы из Курской и Орловской губерний составляли больше трети части населения.
В 1858 году здесь было 260 дворов.

Есть еще такая книга "Материалы подворной переписи Мелитопольского уезда, вып. 1, стр. 240-241 ), но я еще не смотрела, что там.
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 521
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 312
tanya s
Спасибо вам огромное!
Меня особенно интересуют данные по с. Богдановка, если что-то будет, буду вам очень благодарен!
nyaglov

Москва
Сообщений: 1069
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 260
ТАМ
Тимур, а в Запорожский архив обращались? Там есть дела по Богдановке в коллекции метрических книг Р-5593, а также в делах Херсонской духовной консистории Ф-246. Кстати, там есть дела и по Новобогдановке, Новопавловке, Семеновке, Спасскому, Терпенью, Тамбовке, Троицкому и Федоровке.
tanya s ,
а по Бердянскому уезду у Вас книги подворной переписи, случайно нет?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.).
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 521
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 312
nyaglov
В принципе обращался, но ответ был неутешительным:
"Списки переселенцев в Богдановку в архиве не хранятся, так как дореволюционные фонды по Мелитопольскому и Бердянскому уездам Таврической губернии практически не сохранились во-время гражданской и прочих войн. В нашем распоряжении метрические книги церквей , да и то не за все годы.В самых ранних из них можно найти данные о
предыдущем месте проживания семьи. Но не по всем
семьям , к сожалению, а как повезет. Кстати, далеко не все переселялись из других губерний, многие из соседних или недалеких сел нашего региона из-за малоземелья и по другим причинам. "
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
Сообщений: 269
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47
Уважаемая tanya s !
Вы писали
[q]
У меня есть ксерокопия книги, одна из ее частей называется " Исторический очерк заселения Мелитопольского уезда
[/q]
.
Буду очень благодарен за любую информацию по с.Ивановка, того же Мелитопольского уезда.
С уважением.
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
javax

Израиль, Rеховот
Сообщений: 709
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 120
tanya s
Vy ne mozhete posmotret' v vashey knige Pokrovka i Akimovka, chto voobshe est' o ewrejskih poselencah v Melitopol'skom uezde?

Spasibo!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модератор: Vitaly
Вверх ⇈