Светлана СИ
Модератор раздела
 Алма-Ата Казахстан Сообщений: 1449 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 983
|
Наверх
##
17 января 2017 11:33
25 января 2017 13:20
9. УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ ГЕОЛОГИИ
КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕСТ ЦЕНТРАЛЬНО-КАЗАХСТАНСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (КАЗАХУГЛЕГЕОЛОГИЯ) Г. КАРАГАНДА Ф.478, 383 дд., 1940-1958 гг.
Образован приказом Наркомата топливной промышленности СССР от 15 июня 1939 г. на базе Карагандинского геолого-разведочного бюро и угольно-разведочных партий, входящих в состав Казахского геологического управления. В 1940 г. переименован в Казахский государст-венный трест по разведыванию угольных и сланцевых месторождений, в 1941 г. ему присвоено сокращенное название «Казахуглеразведка». Приказом Министерства угольной промышленно-сти СССР от 18 июня 1958 г. реорганизован в Казахский государственный геологический трест «Казахуглегеология». В 1957 г. передан в состав Карагандинского совнархоза, в 1958 г. – Центрально-Казахстанскогогеологического управления. Ликвидирован приказом ЦКГУ от 21 ноября 1958 г. с передачей всех средств и функций Карагандинской гидрогеологической экспедиции. Осуществлял шахтное строительство на угольных месторождениях, организацию и производство поисковых, предварительных и детальных разведок на уголь и сланец для строи-тельства шахт и связанных с этим геологосъемочных, топогеодезических, геофизических, ка-меральных и научно-исследовательских работ; учет запасов угля и сланца, сбор, систематиза-цию и обобщение геологических материалов для выявления новых угольных и сланцевых место-рождений, подлежащих разведке.
Приказы, распоряжения треста. Устав треста, положения об отделах и партиях. Мате-риалы приема-передач треста и партий из одной системы в другую, постановления ликвидаци-онной комиссии треста (1958 г.). Протоколы технических и производственных совещаний, общих собраний, партийно-хозяйственных и профсоюзно-хозяйственных активов. Годовые планы по труду, капитальному строительству, финансовых и геолого-разведочных работ, себестоимости. Годовые отчеты, справки, информации и переписка о вы-полнении планов по основной деятельности, производственно-экономических, реализации фондов оборудования. Доклады о десятилетии геологоразведочных работ в Карагандинском угольном бассейне (1940 г.) и деятельности треста. Материалы совещания по вопросам геологического изучения Карагандинского угольного бассейна (г. Челябинск, 1954 г.). Рационализаторские предложения, заявления, заключения и отчеты по рационализации. Решения бригад по вопросу улучшения организации низового планирования и хозрасчета буро-вых бригад и цехов (1954 г.). Отчеты, справки, информации о состоянии техники безопасности. Титульные списки, сметы на собственное строительство, акты приемки зданий в экс-плуатацию. Положения об оплате труда. Материалы по аттестации и подготовке кадров. Наградные листы, списки передовиков производства, переписка по награждению. Со-циалистические обязательства, справки, информации и переписка о развитии и подведении ито-гов социалистического соревнования.
ЦЕНТРАЛЬНО-КАЗАХСТАНСКОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ЦКГУ) МИ-НИСТЕРСТВА ГЕОЛОГИИ КАЗАХСКОЙ ССР Г. КАРАГАНДА Ф.921, 4154 дд., 1941-1977 гг. , в т.ч. 3068 специальной документации.
Образовано постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1949 г. в ведении Главного управления по поискам и разведкам в Юго-Восточных районах (Главюговостокгеоло-гия) Министерства геологии СССР. В 1953 г. передано в состав Главного геологического управления Средней Азии и Казахстана (Главсредазгеология), в 1956 г. – в систему Министер-ства геологии и охраны недр КазССР, приказом которого от 30 декабря 1956 г. переименовы-вается в Центрально-Казахстанское геологическое управление (ЦКГУ). Осуществляет через партии и экспедиции геологоразведочные, поисковые, съемочные, гидрогеологические, топографические, геофизические, геохимические, тематические и другие геологические исследования и работы, связанные с поиском и разведкой полезных ископаемых на территории Карагандинской, Павлодарской и Целиноградской областей.
Штатные расписания и сметы административно-управленческих расходов на содержа-ние аппарата управления, партий и экспедиций. Приказы, распоряжения управления, протоколы технических совещаний. Перспективные и годовые планы по труду, фонду заработной платы, ведению капиталь-ных и геологоразведочных работ. Текстовые и статические отчеты по основной деятельности управления, партий и экспедиций, о выполнении нормированию расхода топлива, тепла, элек-троэнергии, о наличии и использовании оборудования, развитии и внедрении новой техники. Титульные списки изыскательских и проектных работ, отчеты по капитальному строи-тельству. Планы оргтехмероприятий по улучшению состояния техники безопасности, отчеты по их выполнению. Материалы по проведению общественных смотров-конкурсов по технике без-опасности. Документы по вопросам организации и оплаты труда, перевода на семичасовой рабочий день (1960 г.), на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями (1966-1967 гг.). Социалистические обязательства, сведения, справки, информации о развитии и подведе-нии итогов социалистического соревнования, в т.ч. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1968-1970 гг.), 50-летия Великого Октября и Казахской республики (1967-1970 гг.). Документы первого республиканского совещания коллективов геологоразведчтков – участников соревнования за коммунистический Трудового Красного Знамени (1960 г.). Приказы, наградные листы, списки награжденных правительственными и ведомствен-ными наградами, знаками «Лучший коллектив», «Лучший по профессии».
10. УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАРКАРАЛИНСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ-НОГО КОМИТЕТА СОВЕТА РАБОЧИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ (ОКРЗУ) Ф.5, 216 дд., 1922-1936 гг. , фондовый обзор.
Образовано постановлением Наркомата земледелия СССР от 19 августа 1934 г. Осу-ществляло руководство сельским хозяйством в Баян-Аульском, Жана-Аркинском, Каркаралин-ском, Коунрадском, Кувском и Четском районах. Ликвидировано 29 июля 1936 г. в связи с ликвидацией округа.
Приказы и указания управления. Штатные расписания и сметы расходов. протоколы общих партийных и комсомольских собраний. Годовые планы, контрольные цифры, информации, сведения и переписка о развитии сельского хозяйства в округе. Постановление Каркаралинского окружкома ВКП(б) «О меро-приятиях по развитию сельского хозяйства в округе» (1936 г.). Географический очерк Каркара-линского округа (1933 г.), характеристика развития сельского хозяйства округа (1935-1937 гг.). Отчеты, сведения, информации о ходе коллективизации, механизации сельского хозяй-ства, по организации новых и реорганизации существующих машинно-тракторных, машинно-сенокосных станций, животноводческих и полеводческих хат-лабораторий. Годовые отчеты колхозов и МТС, сведения о доходности колхозов, распределении доходов среди членов арте-лей, о наличии сельскохозяйственной техники, инвентаря в колхозах. Документы по учету и расширению посевных площадей хозяйств, проведении агротех-нических мероприятий, повышению урожайности зерновых культур, об организации и итогах посевных и уборочных кампаний. Характеристика развития полеводства в округе (1935 г.). Документы о внедрении и посадке плодово-ягодных насаждений, огородно-бахчевых культур. Планы проведения агролесомелиоративных и ирригационных работ, конъюнктурные об-зоры о ходе их выполнения. Краткая характеристика естественно-исторических условий и рас-тительно мира земельных участков Коунрадского и Четского районов, ОРСа треста «Прибал-хашстрой» (1944 г.). Типологические экспликации естественной кормовой площади районов, входящих в состав округа (1933-1934 гг.). Планы, контрольные цифры, отчеты, сведения о развитии животноводства в округе, об организации и работе животноводческих ферм, заготплемконтор, завозе и распределении пле-менного скота. Сведения о животных, подлежащих занесению в племенные книги по округу (1936 г.). Документы о развитии коневодства, верблюдоводства, птицеводства, о строительстве го-сударственных конюшен, инкубаторских птицеводческих станций. Документы о работе окружного съезда животноводов (1935 г.). Постановления окрисполкома, докладные записки, сведения об организации окружной сельскохозяйственной выставки (1935-1936 гг.). Отчеты, информации, сведения и переписка по организации социалистического соревно-вания между колхозами и совхозами округа. Телеграммы в райисполкомы об участии в социа-листическом соревновании с Северным Кавказом (1935 г.). Материалы о проведении стаханов-ского месячника животноводства, производственные характеристики ударников и стахановцев животноводства (1935 г.). Документы о представлении к награждению юбилейным Знаком в честь 15-летия Казах-стана (1936 г.). Сведения о наличии кадров, подготовке и переподготовке работников - механизаторов сельского хозяйства.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ И УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИСПОЛНИ-ТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ( РАЙЗЕМОТДЕЛЫ, РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ) Земельные отделы: Каркаралинский – ф.96, 170 дд., 1932 –1961 гг. Тельманский – ф.270, 347 дд., 1931 –1961 гг. Ульяновский – ф.122, 109 дд., 1937 – 1958 гг.
Районные земельные отделы образованы в 1929 году при исполнительных комитетах районных Советов. В феврале 1947 г. реорганизованы в отделы сельского хозяйства и загото-вок, в октябре 1953 г. – в управления сельского хозяйства и заготовок, в июле 1962 г. – в управ-ления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, с марта 1965 г. – в управле-ния сельского хозяйства. Руководили сельским хозяйством в районах. Приказы отделов. Штатные расписания, сметы расходов. Положение об организационно-колхозных группах районного земельного отдела (ф.270, 1945г). Уставы сельхозартелей и акты проверки их соблюдения. Информации о мерах по ликвидации нарушений устава. Протоколы районных слетов и собраний передовиков сельского хозяйства, съезда кол-хозников – ударников (ф.270, 1933 г.), совещаний специалистов, директоров совхозов, предсе-дателей колхозов, семинаров – совещаний, общих собраний колхозников и заседаний правле-ний (ф.270, 1932 – 1934 гг.; ф.96, 1938 г.). Производственно-финансовые планы и отчеты по основной деятельности отделов. Акты проверки их деятельности. Планы, отчеты, справки, информации, сведения и показатели о капитальном строитель-стве в районах, титульные списки и акты приемки объектов в эксплуатацию. Годовые отчеты, сведения и переписка о ходе коллективизации, ликвидации единолич-ных хозяйств, о выдаче актов на вечное пользование, книги государственной регистрации зе-мель. Приказы, информации, списки и переписка об организации, реорганизации и ликвидации колхозов, МТС. Экономические показатели укрупненных колхозов (1951 г.). Планы мероприятий по укреплению экономики маломощных колхозов и таблицы эко-номического состояния колхозов и серктиков, намеченных к укрупнению. Списки колхозов. Отчеты, сведения, агрономические обоснования и переписка о размежевании земель, о проведении землеустроительных и внутрихозяйственном устройстве. Статистические отчеты о распределении земель по угодьям, учетные карточки землепользователей. Отчеты, информации об организации парникового хозяйства, севе овощебахчевых куль-тур и картофеля, справка о выполнении постановления Совета Министров КазССР от 17 января 1953 г. по укреплению овощекартофельной базы вокруг городов Караганды и Темиртау (ф.270, 1953 г.). Доклады на совещании овощеводов о системе мероприятий по повышению урожайно-сти овощей и картофеля и некоторых вопросах возделывания культур (ф. 2070, 1951 – 1953 гг.). Планы, отчеты, справки, информации, сведения, акты о введении и освоении овощных и травопольных севооборотов (ф.270). Отчеты о работе животноводческих ферм. Справки, информации об улучшении органи-зации нагула, откорма скот, увеличении производства и сдачи молока государству. Кормовые балансы, планы, отчеты, сведения о ходе сенокошения, заготовки кормов. Отчеты, сведения о выделении лошадей в фонд Советской Армии (фф.96, 352, 1947 – 1953 гг.). Отчеты и сведения об оседании откочевников, хозяйственном устройстве переселенцев (фф.96, 270, 1936 – 1937, 1947 – 1948 гг.), участии во Всесоюзной переписи населения 1939 г. Выписки из протоколов, планы, отчеты и переписка о подготовке к участию в ВСХВ. Характеристики – описания колхозов – участников и кандидатов в участники ВСХВ (ф.270, 1950 – 1952 гг.). Социалистические обязательства. Справки, информации, сведения о выполнении социа-листических обязательств, ходе социалистического соревнования. Договоры о социалистиче-ском соревновании колхозов в честь 25 – летия Казахской ССР (ф.96,1945 г.), тружеников Тельманского и Осакаровского, Ворошиловского и Нуринского районов (ф.270, 1951 – 1952 гг.) Списки передовиков сельского хозяйства, Героев Социалистического Труда (ф.96, 1947 – 1948 гг.). Планы, отчеты, сведения о наличии, состоянии, подготовке и переподготовке, качест-венном составе специалистов, расчеты потребности механизаторских кадров и переписка о на-правлении работников на курсы колхозного строительства (ф.96). Списки директоров совхозов и специалистов. Программы курсов подготовки работников сельского хозяйства (ф.96). Документы о работе местных комитетов.
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СОВЕТА НА-РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АДМИНИ-СТРАТИВНОГО РАЙОНА Ф.540, 226 дд., 1956-1965 гг.1
Образовано распоряжением совнархоза от 31 августа 1963 г. в составе совхозов и пяти подхозов, ранее находившихся в ведении сельскохозяйственного отдела управления рабочего снабжения совнархоза. Ликвидировано постановлением Совета Министров Каз.ССР от 12 декабря 1965 г. с передачей совхозов и подхозов в ведение Министерства сельского хозяйства КазССР.
Приказы производственного управления сельского хозяйства. Штатные расписания и сметы расходов. Проект перспективного плана и пятилетний план по капитальному строительству (1959 – 1965 гг.). Титульные списки (1961 – 1964 гг.). Статистические отчеты, справки, информации о выполнении планов капитального строительства и капвложений. Годовые планы ремонта машинно – тракторного парка и отчеты об использовании транспорта. Сводный пятилетний план развития сельского хозяйства (1966 –1970 гг.). Приказы, справки, информации и переписка об организации новых, реорганизации су-ществующих совхозов, специализации совхозов. Акты приема-передачи совхозов и подхозов (1965 г.) Производственно-финансовые планы, экономические показатели, анализы, отчеты и справки о состоянии финансово – хозяйственной деятельности совхозов и подхозов. Сводные таблицы по растениеводству (1965 г.). Заключительные отчеты об итогах сева и уборке урожая. Перспективный план орошения земель (1964 – 1970 гг.). План развития животноводства в совхозах (1960 г.). Статистические отчеты по животноводству (1964 г.). Приказы, распоряжения, положения об оплате и нормировании труда. Нормы выработки и расценки (1963 г.). Коллективные договоры и справки о проверке их выполнения. Планы по труду. Лимиты численности. Статистические отчеты о расходовании фонда заработной платы. Списки передовиков сельского хозяйства (1958-1960 гг.). Планы, расчеты и отчеты по подготовке и переподготовке кадров.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КОЛХОЗОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Ф.531, 180 д., 1946 – 1953 гг.
8 октября 1946 г. во исполнение постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 19 сентября 1946 г. « О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной ар-тели в колхозах» образован Совет по делам колхозов при Совете Министров СССР, а на мес-тах его представительства. Основные задачи: охрана общественного хозяйства колхозов, забота об увеличении об-щественного хозяйства, правильное использование их неделимых фондов, осуществление кон-троля за распределением доходов, соблюдением демократических основ управления, выборно-стью правлений, председателей колхозов и ревкомиссий. Упразднен в марте 1953 г. в связи с проведением общей реорганизации в сельском хозяй-стве и образованием Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР.
Штаты представителя Совета по делам колхозов по Карагандинской области. Планы ра-боты, текстовые отчеты и докладные записки об их выполнении. Приказы представителя. Протоколы общих собраний колхозов «Пионерский», «Красный пахарь» (1949 г.). Про-токолы отчетно – выборных собраний в колхозах области (1950 г.). План мероприятий по реализации постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. « О мерах охраны общественных земель от разбазаривания». Отчеты, справки, докладные записки, переписка о ходе его выполнения и результатах проверок соблю-дения Устава сельхозартели. Отчеты, справки, информации, докладные записки, сведения, акты, рекомендации и пе-реписка о выполнении постановлений Совета Министров СССР и ЦК ВКП (Б) «О мерах по уст-ранению недостатков в учете поголовья скота и обеспечению сохранности общественного жи-вотноводства», «О мерах по улучшению производительности к упорядочению труда в колхо-зах», «Об извращениях в организации труда в колхозах». Отчеты, справки, информации о выполнении постановления Совета Министров СССР «Об укрупнении мелких колхозов». Справки, докладные записки по проверке соблюдения демократических основ управле-ния делами сельхозартелей. Планы, заключения договоров, справки, информации, докладные записки по проверке выполнения договоров между МТС и колхозами (1948 – 1949 гг.). Основные экономические показатели мелких и укрупненных колхозов. Перспективные планы развития хозяйства укрупненного колхоза «Завет Ильича» (1951 –1952 гг.). Справки, ин-формации, докладные записки о результатах укрупнения колхозов. Отчеты, справки, информации, докладные записки, акты обследования финансово-хозяйственной деятельности колхозов, о выполнении планов развития животноводства, об ор-ганизации и работе производственных бригад в колхозах области (1952 г.), по изучению прак-тики работы колхозов в деле повышения доходности и экономном использовании обществен-ных средств (1949 – 1952 гг.), о состоянии пропаганды, обобщению и распространению передо-вого опыта работы в колхозах области (1951,1952 гг.). План подготовки руководящих работников колхозов (1952 –1953 гг.), списки работников колхозов (1948 г.), справки, докладные записки о состоянии и улучшении работы по подбору, воспитанию, подготовке и переподготовке руководящих кадров (1950 –1951 гг.).
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВХОЗОВ МИНИСТЕРСТВА СОВХОЗОВ КАЗАХСКОЙ СССР Ф.530, 740 д., 1935 – 1962 гг.
Приказом Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов КазССР от 5 ноября 1939 г. образован Карагандинский государственный трест совхозов. Распоряжением Совета Министров КазССР от 13 февраля 1953 г. и решением II сессии Карагандинского обл-совета в октябре 1953 г. объединен с управлением сельского хозяйства. Распоряжением Сове-та Министров КазССР от 27 мая 1955 г. вновь образовано областное управление совхозов, ко-торое в июле 1957 г. объединено с областным управлением сельского хозяйства. Вновь образо-вано в мае 1961 г. Ликвидировано в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Ми-нистров СССР от 22 марта 1962 г.
Приказы, штатные расписания, Уставы треста совхозов и областного управления совхо-зов (1948, 1955 гг.). Протоколы совещаний партийно-хозяйственных активов, передовиков сельского хозяй-ства (1954 г.), агрономов (1952, 1954 гг.). Титульные списки, планы, отчеты по капитальному строительству. Акты приема объек-тов в эксплуатацию. Перспективные и годовые производственно-финансовые планы треста, развития сель-ского хозяйства совхозов области, мероприятий по выполнению Пленумов ЦК КПСС (1955 – 1960 гг.). Планы, отчеты о состоянии работ по механизации трудоемких процессов, телефонизации населенных пунктов, ферм. Планы, отчеты, экономические показатели, справки и информации по организации но-вых совхозов, укрупнении, ликвидации старых. Схематические чертежи территорий. Планы освоения целинных и старозалежных земель (1954 –1969 гг.). Информации об участии комсомольцев и трудящихся в уборке урожая 1955 г. (1956 г.). Паспорта совхоза «Маржанкульский» (1939 – 1940 гг.). Производственно-финансовые планы, расчетные таблицы, основные показатели. Годо-вые отчеты совхозов, межсовхозных ветлабораторий (1941 г.) и лесоплодпитомника (1950 г.) Краткая производственно-экономическая характеристика совхоза «Дубовка» (1955 г.). Планово-экономические показатели, расчеты по растениеводству, садоводству, полеза-щитному лесоразведению, использованию орошаемых земель (1961 – 1963 гг.). Структура по-севных площадей (1962 г.). Сводные отчеты об освоении травопольных севооборотов (1953 г.), итогах сева, урожайности зерновых культур, сборе урожая, обеспеченности семенами, выпол-нении плана хлебоуборки, наличии сортовых посевов, сдаче продукции растениеводства. Карта размещения посевов (1947 г.). Справки, сведения, расчеты об урожайности, валовом сборе ку-курузы, кормовых бобов, сахарной свеклы (1960, 1961 гг.). Планы мероприятий по расширению овощеводческой, картофелемолочной продукции (1951 – 1955 гг.). Перспективные и годовые планы развития животноводства, по созданию и укрупнению кормовой базы, развитию мясного скотоводства (1957 г.), увеличению производства молока (1957 г.), сенокошению, сдаче продукции животноводства. Схематическая карта выпасов Нура-талдинского совхоза (1944 – 1946 гг.). Планы завоза племенного скота (1957 г.). Отчеты, сведения и переписка о проведении случной кампании, искусственного осеменения, развитии племенного дела, работе племенных ферм (1948 г.). Планы ветеринарно – профилактических прививок. Сводные годовые отчеты по ветери-нарии. Материалы по хозяйственно-бытовому устройству переселенцев (1955 г.) Справки, отчеты, переписка по организации внедрения достижений науки, передового опыта в производство (1949, 1952 гг.). Обобщение опыта доярок фермы «Актайлак» (1960 – 1961 гг.). Положения об оплате труда. Нормы выработки. Инструкции, планы, информации о подготовке и проведении областной сельскохозяйст-венной выставки( 1956 – 1957 гг.) Социалистические обязательства. Справки, информации об их выполнении. Списки передовиков животноводства (1946 г.). Наградные листы. Характеристики. Планы, отчеты о состоянии работы с кадрами, повышения квалификации. Списки спе-циалистов. Протоколы заседаний местного комитета.
КАРАГАНДИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Ф.468, 658 дд., 1932-1985, 1991-1999 гг. Предметно-тематический указатель, каталог.
Образовано в июле 1936 г. как земельное управление Карагандинского облисполкома. В 1937 г. преобразовано в земельный отдел, который в феврале 1947 г. реорганизован в управле-ние сельского хозяйства. В 1953 г. управление объединено с трестом совхозов, аппаратом уполномоченного Министерства заготовок, облуправлением лесного и водного хозяйства, обл-сельстроем, облсельхозснабом в одно управление сельского хозяйства и заготовок с обратной реорганизацией в ноябре 1953 г. в управление сельского хозяйства. Решением облисполкома от 12 июля 1957 г. объединено с областным управлением совхозов, лесного и водного хозяйства. В марте 1962 г. реорганизовано в управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, в марте 1965 г. – снова в управление сельского хозяйства. В декабре 1985 г. уп-разднено в связи с созданием областного агропромышленного комитета. В июле 1991 г. вновь образовано в ведении Карагандинского облисполкома, с февраля 1992 г. – в ведении Главы Ка-рагандинской областной администрации, с октября 1995 г. – Акима Карагандинской области. В марте 1999 г. управление сельского хозяйства преобразовано в областной департамент сельского хозяйства.
Приказы и распоряжения управления, штатные расписания и сметы. Планы мероприятий по выполнению партийных и правительственных решений по вопросам сельского хозяйства, в т.ч. декабрьского (1963 г.), февральского (1964 г.), мартовского (1965 г.) Пленумов КПСС, отче-ты, информации по их выполнению, протоколы общих профсоюзных собраний и собраний кол-хозников по их обсуждению. Пятилетние и годовые планы по строительству новых совхозов, отчеты, справки, ин-формации, акты ввода объектов в эксплуатацию Планы застройки совхозных усадеб крупнопа-нельными домами (1964 – 1965 гг.). Перспективные и годовые планы развития сельского хозяйства, текстовые и статистиче-ские отчеты, анализы, справки, информации о результатах освоения целинных и залежных зе-мель (1955 – 1960 гг.). Списки, сведения о специалистах, механизаторских кадрах, комсомоль-цах, приехавших осваивать целинные земли. Приказы, справки, информации по организации, реорганизации и ликвидации совхозов, колхозов, МТС и РТС, о результатах их деятельности. Справки по организации помощи мало-мощным колхозам (1951 г.), планы мероприятий по поднятию рентабельности совхозов области (1962 г.) по улучшению использования земель (1968 г.). Планы механизации трудоемких процессов, электрификации, телефонизации и радиофи-кации сельских населенных пунктов. Отчеты, справки, информации о технической оснащенно-сти сельскохозяйственных предприятий, о внедрении новой техники и прогрессивной техноло-гии в сельском хозяйстве, по рационализации и изобретательству, технике безопасности. Мате-риалы смотра-конкурса по рационализации и внедрению в производство рацпредложений (1972 г.). Планы мелиорации, улучшении использования орошаемых земель, облесении оврагов степных и засушливых районов, по восстановлению и увеличению лесного фонда, отчеты и сведения по их выполнению. Расчеты, справки, информации о внедрении травопольной системы земледелия на терри-тории области (1947-1948 гг.), введении и освоении севооборотов, организации молочно-овощной базы вокруг городов Карагандинской области (1951-1960 гг.), планы мероприятий по увеличению производства овощей и картофеля в специализированных совхозах области (1963-1965 гг.). Балансы картофеля, овощебахчевых культур. Документы по апробации сортовых посевов, по развитию садоводства, отчеты о резуль-татах внедрения и сортоиспытания кукурузы на полях области (1956 г.) Хлебофуражные балансы, отчеты об итогах сева под урожай, о сборе урожая сельскохо-зяйственных культур Планы, контрольные цифры, отчеты, сведения о развитии животноводства: овцеводст-ва, коневодства, свиноводства, птицеводства. Кормовые балансы овцеводческих совхозов. Анализы выполнения планов, численности поголовья овец. Исторический обзор развития племенного дела в области (1957-1958 гг.). Пятилетний план оздоровления животных (1965 – 1970 гг.). Отчеты, доклады, справки, информации, сведения о состоянии ветеринарного дела, проведении оздоровительных меро-приятий, борьбе с эпизоотией. Положения, информации, сведения о борьбе с сельхозвредителями, организации и рабо-те противосаранчевых экспедиций и отрядов. Отчеты управления, совхозов, товарищеских хозяйств, предприятий негосударственной формы собственности по основной деятельности. Разделительные балансы райсельхозуправле-ний (1992 г.Оп.5.Д.5088) Планы, отчеты, сведения о приеме, размещении и хозяйственном устройстве из других областей. Справки и переписка по организации торгового обслуживания и общественного пи-тания в колхозах и совхозах области. Тематические планы научно-исследовательских работ, отчеты о ходе их выполнения, ха-рактеристики и справки о деятельности Карагандинской сельскохозяйственной опытной стан-ции. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ (1963 г.). Информации, сведе-ния о внедрении передового опыта и достижений науки в сельском хозяйстве (1961 г.). Статистические и текстовые отчеты, справки, докладные записки по организации труда работников сельского хозяйства, численности, переходу на сокращенный рабочий день, норми-рованию сельскохозяйственных работ, премированию и оплате труда, организации социалисти-ческих соревнований. Социалистические обязательства по достойной встрече XXIV съезда КПСС (1971 г.) Отчеты о выполнении социалистических обязательств. Характеристики, списки Героев Социалистического Труда, передовиков сельского хо-зяйства (1946, 1979, 1952-1954 гг.). Материалы по награждению передовиков сельского хозяй-ства. Положение, справки, информации о проведении смотра – конкурса машинистов дожде-вальных установок (1970 г.) Характеристики колхозов – участников ВСХВ (1949 г.). Информации об участии Кара-гандинской области на ВСВХ (1954 – 1956 гг.). Справки, информации об участии и подготовке экспонатов на ВДНХ и республиканскую выставку сельского хозяйства (1961 г.). Списки участников ВДНХ (1964 г.) Справки о состоянии работы по организации и проведению областной выставки сельско-го хозяйства (1956 г.). Отчеты о проведении семинаров и выставок по животноводству (1972 г.) Планы, отчеты, сведения, информации и переписка о численности, потребности, движе-нии, подготовке и переподготовке кадров. Протоколы заседаний местного комитета (1970-1973 гг.)
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ХОЗРАСЧЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ АГ-РОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ПЛОДООВОЩНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСКОЙ ССР Ф.1444, 198 дд., 1981 – 1985 гг.
Создано решением Карагандинского облисполкома от 30 апреля 1981 г.. Ликвидировано в декабре 1985 г. Координировало деятельность организаций агропромышленного комплекса, занимав-шихся производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией плодоовощной про-дукции, организацией и проведением их закупок.
Документы о создании областного и районных агропромышленных объединений (1981 – 1982 гг. Оп.1, Д.1). Штатные расписания, планы по труду, финансированию капитальных вложений, отчеты по основной деятельности областного и районных агропромобъединений. Проект продовольственной программы по плодоовощной продукции на 1981 г. и до 1990 г. Пятилетние и годовые планы развития сельского хозяйства, производственно-финансовые планы, анализы производственно-финансовой деятельности. Документы о работе комиссии по сокращению убыточных совхозов (Оп.1, Д.5), о пере-даче совхозов «Казахстан» и «Мирный», облплодоовощторга в состав объединения (Оп.1, Д.26), совхозов «Ишимский», «им. Свердлова», «Ульяновский» в состав облсельхозуправления (Оп.1, Д.167) Структура посевных площадей и расчеты потребности семян, отчеты об использовании воды орошаемых сельхозугодий, об итогах сева, о сортовых посевах под урожаи. Показатели развития животноводства. Планы ветеринарно-профилактических мероприятий, отчеты о заразных и незаразных заболеваниях животных, о ветеринарно-санитарном надзоре на убойных пунктах и пищевых стан-контрольных станциях. Титульные списки по капитальному строительству, планы по труду в строительстве. Документы по внедрению бригадного подряда в совхозах области (Оп.1. Д.115). Планы потребности в молодых специалистах, подготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий, отчеты об их выполнении, о ра-боте с кадрами, о численности и распределении всех работающих по занимаемым должностям, о численности рабочих по месту работы и месту проживания. Контрольные списки специалистов, работающих в совхозах.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КАРА-ГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Ф.1483, 140 дд., 1986 – 1991 гг.
Образован решением Карагандинского облисполкома от 30 декабря 1985 г., упразднен постановлением восьмой сессии XXI созыва областного Совета народных депутатов отчеты 11 июля 1991 г. Являлся органом государственного управления агропромышленным комплексом и был ответственен за производство сельскохозяйственной продукции, закупки, обеспечение сохран-ности, переработку, расширение ассортимента продовольственных товаров.
Приказы Государственного агропромышленного комитета Каз.ССР. Приказы, штатные расписания областного агропромкомитета. Планы экономического и социального развития, развития сельского хозяйства по пред-приятиям агропромкомитета, в т.ч. по общественному сектору, племсовхозу «Карагандинский», свинокомплексу «Волынский». Документы о готовности совхозов к зимовке скота, кормовые балансы, расчеты потреб-ности в кормах. Показатели развития овцеводства (1986-1990. Оп.1. Д.35), анализы выполнения планов, численности поголовья овец, сведения о развитии коневодства (1989 г. Оп.1. Д.135) Отчеты по основной деятельности Волынского свинокомплекса, Майкудукского произ-водственного объединения по яичному птицеводству, Карагандинского и Темиртауского агро-промышленных животноводческих объединений. Балансы картофеля, овощебахчевых и плодоягодных культур. Документы по апробации сортовых посевов картофеля. Документы о работе передовых звеньев совхозов области по обобщению опыта возделы-вания картофеля и овощей (1987 г. Оп.1. Д.72). Отчеты о работе с кадрами. Разделительные балансы областного агропромкомитета с Тенгизским агропромышлен-ным животноводческим объединением (1989 г.)
КАРАГАНДИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ИРРИГАЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВУ РИСОСЕЮ-ЩИХ СОВХОЗОВ (ГЛАВРИСОСОВХОЗСТРОЙ) МИНИСТЕРСТВА МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР Ф. 1394, 504 дд., 1974-1982 гг.
Организовано в июне 1974 г., ликвидировано в апреле 1982 г. Занималось организацией и руководством производственной деятельностью совхозов, расположенных в зоне канала Иртыш – Караганда.
Приказы, распоряжения Министерства мелиорации водного хозяйства СССР, Министер-ства сельского хозяйства Каз.ССР, управления «Главрисосовхозстрой». Переписка с управлением канала Иртыш – Караганда, дирекцией «Казцентрводоснабже-ние», институтом «Центрказгипроводхоз» по вопросам деятельности управления. Акты передачи совхозов «Казахстан, «Мирный» в состав объединения (1981 г.) Штатные расписания, производственно-финансовые планы управления и совхозов «Ка-захстан и «Мирный», анализы производственно-финансовой деятельности, отчеты по основной деятельности управления и совхозов. Планы развития сельского хозяйства, по растениеводству, агрономические отчеты об итогах сева и сборе урожаев сельхозкультур, об апробации посевов о введении и освоении се-вооборотов, об уборке сортовых семеноводческих посевов, реализации государству и засыпке сортовых семян, зерновых масленичных культур, картофеля и трав, о балансе производствен-ных мощностей по производству овощей закрытого грунта и продукции животноводства. Документы об использовании удобрений и ядохимикатов в зоне орошаемого землеполь-зования. Планы, отчеты по животноводству, документы по ветеринарно-профилактической рабо-те. Планы, технические отчеты по водопользованию, эксплуатации насосно - силового обо-рудования, оросительной системы и дождевальной техники, отчеты о работе ремонтно – экс-плуатационного участка Киевского группового водопровода. Документы о фактическом использовании и дальнейшем расширении орошаемых земель в зоне канала Иртыш – Караганда. Документы по организации и строительству совхоза «Звезда» (1980 г. Оп.1.Дд.247-248), объектов водохозяйственного и производственного назначения (Оп.1. Д.44). Отчеты о выполнении норм расхода топлива, теплоэнергии, электроэнергии, о наличии, движении и работе грузового автотранспорта, тракторов и отдельных видов машин и оборудо-вания, о развитии и внедрении новой техники, поступлении и внедрении изобретений и рай-предложений. Планы и отчеты по охране труда и производственному травматизму. Отчеты о работе с кадрами, о численности работников аппаратов управления и распре-делении всех работающих по занимаемым должностям, расходовании заработной платы. Кон-трольные списки номенклатурных работников и специалистов совхозов (1977 г. Оп.1. Д.131). Ликвидационный баланс управления (Оп.1. Д.353).
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНКУБАТОРНО- ПТИЦЕВОД-ЧЕСКИХ СТАНЦИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВХОЗОВ ПРИ СОВЕТЕ МИ-НИСТРОВ КАЗАХСКОЙ ССР ОАФ.534, 93 д., 1946 – 1964 гг.
Карагандинское областное управление инкубаторно-птицеводческих станций организо-вано приказом Казахского республиканского треста инкубаторно-птицеводческих станций от 25 сентября 1953 г. В августе 1961 г. управление передано введение Главного управления сов-хозов при Совете Министров Каз.ССР. Управлению были подчинены пять районных инкуба-торно-птицеводческих станций (ИПС): Ворошиловская, Жанааркинская, Каркаралинская, Осакаровская и Тельманская. В феврале 1957 г. Жанааркинская ИПС упразднена. В сентябре 1964 г. упразднены Ворошиловская (Ульяновская), Каркаралинская и Тельманская ИПС. Осака-ровская ИПС передана совхозу им. XIX партсъезда. В июне 1965 г. ликвидировано само управ-ление.
Приказы управления и станций. Устав областного правления инкубаторно-птицеводческих станций (1953 г.). Штатные расписания управления, подведомственных предприятий, сметы административно-управленческих расходов; ликвидационные балансы (1964 г.). Производственно-финансовые планы и годовые отчеты управления и станций. Сметы по капитальному строительству (1954 г.). Заключительные отчеты по инкубации. Справки, информации и докладные записки о ходе и состоянии развития птицеводства в области (1961 г.). Справки о состоянии работы с кадрами (1955 г.).
КАРАГАНДИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТРЕСТ «ПТИЦЕПРОМ» ГЛАВНОГО УПРАВ-ЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСКОЙ СССР (КАЗ-ГЛАВПТИЦЕПРОМ) Ф.1266, 527 д., 1966 – 1975 гг.
Образован распоряжением Совета Министров КазССР от 15 ноября 1966 г. с подчине-нием Главному управлению птицеводческой промышленности КазССР. Распоряжением Совета Министров КазССР от 29 августа 1975 г. ликвидирован.
Приказы треста. Уставы совхозов и птицефабрик (1968 – 1970 гг.). Штатные расписания по аппарату треста. Материалы по ликвидации треста (1975 г.), вступительные и разделитель-ные балансы хозяйств (1970, 1972, 1973 гг.). Справки, информации по реорганизации и специа-лизации хозяйств (1969 –1971 гг.). Паспорта птицеводческих хозяйств (1967 г.). Постановления совета треста (1972 г.), Протоколы производственных и технических со-вещаний (1970 г.). Справки, информации о проведении областных совещаний и семинаров ра-ботников птицеводства (1968 – 1969 гг.). Пятилетние, годовые планы, контрольные цифры развития сельского хозяйства, птице-водства, себестоимости сельскохозяйственной продукции, проведение сельскохозяйственных работ, по труду. Годовые отчеты треста, птицефабрик по основной деятельности. Анализы хозяйственной деятельности. Справки и акт проверки птицехозяйств области Казптицепромом (1966 – 1967 гг.). Планы строительства. Проектные задания на строительство и расширение птицефабрик (1966 – 1967 гг.). Справки, информации, конъюнктурные обзоры и переписка о ходе строитель-ства птицефабрик. Акты приемки объектов в эксплуатацию (1969 – 1971 гг.). Характеристика профиля земельных участков для строительства Курминской птицефабрики (1966 г.). Статистические отчеты о сельскохозяйственном использовании орошаемых земель пти-цехозяйств, освоению севооборотов (1967 – 1970 гг.) План мероприятий по агролесомелиора-ции (1966 –1975 гг.). Статистические агроотчеты. Производственная программа по растениеводству (1968 г.). Планы и отчеты по заготовке и сортовому испытанию семян (1967 – 1969 гг.) Инструкция по комплектованию стада и выращиванию птицы. Справки-сведения о ком-плектовании стада на передовых птицефабриках (1969 г.). Сводные технологические карты по птицеводству (1969 – 1970 гг.). Справки, информации о состоянии племенной работы в птице-хозяйствах области (1967 – 1968 гг.). Кормовые балансы (1970 г.) и расчеты потребности кор-мов (1969, 1971 – 1975 гг.). Планы сдачи продукции (1969 г.). Планы проведения ветеринарных оздоровительных профилактичеких и противоэпизо-отических прививок. Статистические отчеты о заболеваемости животных. Планы, отчеты, справки, информации по электрификации, радиофикации и телефониза-ции хозяйств треста. Планы и отчеты по рационализации, изобретательству и технике безопас-ности. Статистические отчеты о наличии сельскохозяйственной техники. Положение об оплате труда. Справки, информации о переводе хозяйств на хозрасчет (1967, 1969 гг.) и переходу на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями (1967 г.). Справки, сведения по награждению работников птицеводства ведомственными награда-ми (1973 г.). Характеристики – рекомендации лиц, представленных к званию «Мастер животно-водства» и передовиков птицеводства (1968 – 1969 гг.). Планы потребности кадров и распределения специалистов, отчеты о наличии и текуче-сти кадров. Справки, информации и переписка о подготовке и повышении квалификации кад-ров. Списки руководящих работников и специалистов (1967 – 1969 гг.). Документы по личному составу (Оп. № 2,6,9,12).
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Ф.1292, 1022 дд., 1965 – 1982 гг.
Образовано в январе 1965 г.
Приказы управления, протоколы Совета директоров и главных зоотехников совхозов. Планы развития сельского хозяйства, производственно-финансовые планы, анализы производственно-финансовой деятельности, отчеты по основной деятельности. Отчеты о наличии и распределении сельхозугодий, орошаемых земель по видам земле-пользователей, о землях, отведенных учреждениям, организациям для сельскохозяйственных нужд. Структура посевных площадей, заключительные отчеты о качестве семян, отчеты об итогах сева, о сортовых посевах, о сборе урожая, балансы сортового зерна, агрономические от-четы. Планы мероприятий по обеспечению роста поголовья скота, отчеты о производстве про-дукции по животноводству, о движении животных. Планы ветеринарно-профилактических работ, ветеринарные отчеты, акты, отчеты по ап-робации животных. Планы комплексной механизации трудоемких процессов, сведения о наличии и исполь-зовании техники и оборудования, отчеты о развитии и внедрении новой техники, о поступлении и внедрении изобретений и рацпредложений. Отчеты по технике безопасности, охране труда и производственному травматизму. Документы по проведению районных конкурсов механизаторов, мастеров машинного доения, мастеров – наладчиков.
КАРАГАНДИНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО МЯСНОМУ ПТИ-ЦЕВОДСТВУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО-СТИ КАЗАХСКОЙ ССР (КАЗГЛАВПТИЦЕПРОМ) Ф.1501, 65 дд., 1975-1992 гг.
Образовано 1 октября 1975 г. путем объединения птицефабрики им. К.Маркса и пле-менного птицеводческого репродуктора «Заречный». Занимается производством мяса птицы.
Приказы объединения. Планы экономического и социального развития, финансирования капитальных вложе-ний, товарооборота. Анализы производственно-финансовой деятельности объединения, показатели проведе-ния зимовки птиц, увеличения производства и закупок мяса птицы. Отчеты объединения, птицефабрики, птицеплеменного хозяйства «Заречный». Документы по переводу птицефабрики им. К.Маркса на новые условия оплаты труда (1990 г. Оп.1.Д.219), по переводу объединения на новые формы учета затрат на развитие произ-водства (1990 г. Оп.1.Д.220). Акты госкомиссии по приемке в эксплуатацию птицефабрики им. К.Маркса (Оп.1.Дд.23, 49), общежития на 100 мест (1980 г. Оп.1.Д.77).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНЦИЯ ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ И ИСКУССТВЕННОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА Ф.1412, 295 дд., 1957-1987 гг.
Образована приказом облсельхозуправления отчеты 27 мая 1957 г. с наименованием «Государственная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» с подчинением Карагандинскому областному управлению сельского хозяйства. В августе 1968 г. преобразована в государственную станцию по племенной работе и искусственному осемене-нию сельскохозяйственных животных с подчинением Казахской головной республиканской станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных живот-ных. С 1 января 1982 г. в связи с ликвидацией головной станции вновь передается в ведение обл-сельхозуправления. С 1 января 1986 г. с ликвидацией облсельхозуправления и образованием обла-стного агропромышленного комитета передается в подчинение последнего. Руководит работой районных племенных станций, занимавшихся искусственным осе-менением животных высокопродуктивными и высококлассными производителями плановых пород в целях улучшения породных, племенных и продуктивных качеств скота.
Приказы, протоколы производственных совещаний станции. Финансовые планы, отчеты по основной деятельности. Производственно-финансовые планы и анализы деятельности станции. Карточки, ветеринарные паспорта, племенные свидетельства на племенных быков, бара-нов-производителей. Документы по подготовке и проведению случки и искусственному осеменению овец, хо-де расплодной кампании скота. Журналы учета осеменения и ягнения племенных овец. Планы ветеринарно-профилактических работ, противоэпизоотических и диагностиче-ских исследованиях, отчеты о заразных и незаразных заболеваниях скота. Акты проверки го-товности к зимовкам скота, рационы кормления быков-производителей (1975 г. Оп.1.Д.196), Отчеты о состоянии животноводства. Производственные паспорта областной, Осакаровской племстанций (Оп.1.Дд.63, 69). Планы, титульные списки по капитальному строительству. Акты приемки в эксплуата-цию законченных строительством объектов, в т.ч. облплемстанции (1974 г. Оп.1.Д.95). Отчеты о наличии и работе автотранспорта, тракторов и отдельных видов оборудования, об остатках и расходе сырья, материалов и топлива. Отчеты о работе с кадрами. Документы о работе профсоюзной организации.
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЕМЕН-НОГО СКОТА «ОБЛПЛЕМЖИВОБЪЕДИНЕНИЕ» КАЗАХСКОГО РЕСПУБЛИКАН-СКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЕМЕННОГО СКОТА (КАЗПЛЕМЖИ-ВОБЪЕДИНЕНИЕ) Ф.630, 171 дд., 1939 – 1983 гг.
Образовано приказом Наркомата земледелия СССР от 23 декабря 1941 г. как Караган-динская областная контора по заготовке и сбыту сельскохозяйственных животных «Загот-живконтора» с подчинением Казахской республиканской конторе по заготовке и сбыту сель-скохозяйственных животных. Приказом Министерства животноводства СССР от 11 июля 1946 г. переименована в контору по заготовке и сбыту племенного и пользовательного скота и лошадей «Заготживконтору». Приказом Министерства сельского хозяйства от 9 февраля 1966 г. преобразована в объединение по заготовке племенного скота. Занимается заготовкой племенного скота на территории области, завозом племенного и улучшенного скота из других областей и республик.
Приказы Министерства сельского хозяйства Каз.ССР, «Казплемживобъединения» . При-казы объединения (1969 – 1973 гг.). Положения и уставы заготживконторы и облплемживобъе-динения (1941, 1947, 1953, 1966 – 1967, 1973 гг.). Акты государственной регистрации, штатные расписания и сметы административно- управленческих расходов. Финансовые планы. Годовые производственные планы и отчеты по основной деятельности. Приказы, планы, задания и переписка по заготовкам и продаже племенного скота совхо-зам области. Племенные книги по учету скота. Планы, указания по заготовке, вывозу, завозу и реализации племенного скота. Отчеты, справки о ветеринарном состоянии племенных животных.
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВЕН-НОЕ КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ДОРАЩИВАНИЮ, ОТКОРМУ И ЗА-ГОТОВКАМ СКОТА «ОБЛСПЕЦХОЗОБЪЕДИНЕНИЕ» ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ «ГЛАВЖИВПРОМ» МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КА-ЗАХСКОЙ ССР Ф.632, 833 дд., 1937 – 1979 гг.
Распоряжением Республиканской конторы «Заготскот» от 13 декабря 1936 г. в ее ве-дении образована Карагандинская областная контора «Заготскот». В июне 1957 г. реоргани-зована в контору по заготовкам и откорму скота «Заготскототкорм». Приказом Министер-ства сельского хозяйства Каз.ССР от 3 декабря 1958 г. реорганизована в трест откормочных совхозов и заготовок скота в составе Главного управления откормочных совхозов, заготовок скота и птицы. Постановлением Совета Министров Каз.ССР от 10 февраля 1976 г. на базе треста ор-ганизовано Карагандинское областное специализированное государственное кооперативное объединение по доращиванию, откорму и заготовкам скота с подчинением Главному управле-нию откормочных совхозов и заготовке скота Министерства сельского хозяйства Каз.ССР, с июня 1976 г. – Главному управлению специализированных государственно-кооперативных объ-единений по доращиванию, откорму и заготовкам скота, с 1979 г. – Главному управлению по производству продуктов животноводства на промышленной основе («Главживпром»). Осуществляет государственные и частичные закупки скота, его откорм; прием и до-ращивание молодняка, поставку скота мясоперерабатывающим предприятиям.
Приказы объединения (1964 – 1979 гг.). Штатные расписания. Положения об областной и районных конторах «Заготскот» (1948 – 1955 гг.). Сеть районных контор и кормосовхозов (1948 – 1955 гг.). Паспорта базового и сельского хозяйства контор и совхозов (1948 – 1955 гг.). Списки землепользователей (1975, 1977 гг.). Протоколы производственных совещаний (1967 – 1979 гг.), заседаний совета специали-стов и экономического совета (1968 – 1969, 1974 гг.), бюро экономического анализа (1978 – 1979 гг.). Планы капитального строительства и ввода в действие мощностей, акты приемки зданий в эксплуатацию. Статистические отчеты о развитии, внедрении и использовании сельскохозяйственной техники. Производственно-финансовые планы объединения и хозяйств. Планы развития сельского хозяйства (1963 – 1967 гг.) и специализированных хозяйств (1976 – 1990 гг.). Отчеты по основной деятельности и сводные анализы производственной дея-тельности хозяйств. Справки о внедрении внутрихозяйственного расчета в хозяйствах (1978 – 1979 гг.). При-казы, справки, информации, докладные записки по организации откормочных совхозов (1958 – 1960 гг.). Заключительные отчеты по итогам сева (1963 – 1965 гг.). Агрономические отчеты. Результаты анализов семян и акты апробации посевов (1947 – 1954 гг.). Планы и контрольные цифры по доращиванию, нагулу, откорму скота, снижению его се-бестоимости. Статистические отчеты, справки, информации о выполнении планов по животно-водству. Зоотехнические отчеты, отчеты по ветеринарии. Плановые задания и расчеты экономической эффективности от заготовок и сдачи скота (1976 – 1978 гг.). Информации и сведения о выполнении планов закупа, реализации скота по видам и упитанности (1965 – 1970 гг.). Кормовые балансы (1976 – 1979 гг.). Отчеты о движении грубых кормов (1946 – 1949 гг.). Планы проведения ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарные отчеты (1950 – 1952 гг.). Положения о нормах выработки и оплате труда (1937 – 1948 гг.). Отчеты о численности фонда заработной платы. Списки передовиков животноводства (1975 – 1979 гг.). Характеристи-ки работников, представленных к награждению (1974 – 1975 гг.). Планы мероприятий по реализации постановления ЦК КПСС « О работе по укреплению сельского хозяйства кадрами среднего звена, механизаторами и других массовых профессий в совхозах (1977 – 1978 гг.). Отчеты и информации о подготовке механизаторских кадров (1976 – 1977 гг.). Протоколы заседаний местного комитета.
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОРТСЕМОВОЩ» КАЗАХ-СКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КАЗСОРТСЕМОВОЩ» Ф.1049, 108 д., 1937 – 1977 гг.
Образовано 25 сентября 1937 г. как самостоятельное предприятие, в июне 1964 г. пре-образовано в областное объединение «Сортсемовощ» с подчинением Казахскому республикан-скому объединению «Казсортсемовощ». Осуществляет выращивание, закуп и реализацию сортовых семян, овощных, цветочных культур и сортового картофеля.
Приказы, распоряжения Министерства сельского хозяйства Каз.ССР объединений «Со-юзсортсемовощ, «Казсортсемовощ». Приказы объединения, штатные расписания и сметы расходов. Производственно-финансовые планы и отчеты, справки и сведения по основной дея-тельности объединения. Перспективные и годовые планы заготовки семян, проведения агротехнических меро-приятий. Агропроизводственные отчеты (1947 – 1951 гг.). Семенные балансы и потребность в семенном фонде овощебахчевых культур и корне-плодов по области (1945 – 1962 гг.). Обзоры о ходе заготовки семян овоще-бахчевых культур и кормовых корнеплодов (1942 – 1945.1949 - 1953 гг.). Справки о выполнении решений облисполкома по закупу и закладке семян в совхозах области (1961 г.). Планы и отчеты по завозу, заготовке и реализации элитного и сортового семенного кар-тофеля (1969, 1972 гг.). Статотчеты о движении семян овощебахчевых культур и корнеплодов. Агропроизводственные отчеты по семеноводству. Партионные карточки на семена. Планы и акты апробации посевов и обследования высадок овоще - бахчевых культур и кормовых корнеплодов по семеноводческим колхозам области (1943 – 1952 гг.). Заключитель-ные отчеты контрактации семенных посевов и высадок овоще - бахчевых культур и кормовых корнеплодов (1945 – 1962 гг.). Обзоры о ходе реализации семян в конторах «Сортсемовощ».
КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Ф.678, 408 дд., 1945-1995 гг.
В марте 1945 г. был создан Карагандинский противосаранчевый отряд с подчинением Народному комиссариату земледелия КазССР . С февраля 1947 г. передан в ведение Министерства сельского хозяйства КазССР. В декабре 1959 г. саранчевый отряд преобразован в областную станцию защиты растений, в 1965 г. передан в ведение Главного управления химизации и защиты растений КазССР (с 10 декабря 1991 г. – Республики Казахстан). Занимается организацией наблюдения за появлением вредителей и болезней сельскохо-зяйственных растений, определения наиболее эффективных сроков и методов проведения про-филактических и потребительных мероприятий, организацией специальных механизированных отрядов борьбы с вредителями растений.
Приказы Министерств земледелия, сельского хозяйства КазССР. Переписка с Госагропромкомитетами СССР, КазССР, Главным управлением химизации и защиты растений Республики Казахстан по вопросам деятельности станции. Планы и отчеты о работе станции. Сводки, докладные записки, информации по проверке выполнения директив вышестоя-щей организации по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Сводки, информации о работе районных станций и отрядов защиты растений. Планы, отчеты, информации о работе Осакаровского пункта службы сигнализации и прогнозов. Документы по пропаганде защиты растений. Планы финансирования по труду, отчеты о выполнении смет расходов.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ ПО КАРАГАН-ДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТА ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Ф.566, 231дд., 1939-1999 гг.
В 1939 г. образован Карагандинский областной карантийный пункт с подчинением Ка-захской республиканской государственной карантийной инспекции, который в 1941 г. реорга-низован в государственную инспекцию по семенному контролю и карантину сельскохозяйст-венных растений с подчинением Казахской республиканской инспекции по семенному контролю и карантину сельскохозяйственных растений, в 1945 г. инспекция переименована в государст-венный семенной карантин, в 1947 г. на его базе создана областная государственная инспекция по карантину сельскохозяйственных растений с подчинением республиканской инспекции с од-ноименным названием. С 1959 по 1961 гг. на Карагандинскую инспекцию были возложены функции по карантину растений в Акмолинской, Кокчетауской, Кустанайской и Североказах-станской областей. В этот период она называлась Карагандинской межобластной государ-ственной инспекцией по карантину растений, в марте 1961 г. вновь реорганизована в област-ную инспекцию. В августе 1989 г. переименована в Государственную инспекцию по карантину растений по Карагандинской области с подчинением Государственной инспекции по каранти-ну растений Агропромышленного комитета Казахской ССР. В августе 1992 г. вышестоящая организация стала называться Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, которая в 1992 г. преобразова-на в Комитет по карантину растений Министерства сельского хозяйства Республики Казах-стан. Занималась организацией охраны территории от проникновения карантийных и других опасных вредителей и болезней растений, локализацией и ликвидацией карантийных вредите-лей и болезней растений.
Постановления Совета Министров СССР, КазССР, приказы Министерства сельского хо-зяйства КазССР, Республиканской государственной инспекции по карантину растений. Переписка с Республиканской государственной инспекцией, организациями и учрежде-ниями по вопросам переброски семян, посадочного материала и другой подкарантийной про-дукции. Документы о работе координационных совещаний руководителей национальных служб по карантину растений стран-членов СНГ и прибалтийских государств (1990-1999 гг. Оп.1.Д.192а). Положения, правила работы инспекции. Планы работ, отчеты о работе инспекции. Акты досмотра импортных сельскохозяйственных и промышленных грузов и карантий-ные донесения к ним. Акты досмотра экспортного материала и копий свидетельств, фитосанитарных сертифи-катов, свидетельства карантийных экспертиз.
КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО АГ-РОХИМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ОБЛСЕЛЬХОЗ-ХИМИЯ) КАЗАХСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО АГРОХИМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕЛЬСКОГО ХО-ЗЯЙСТВА (КАЗСЕЛЬХОЗХИМИЯ) Ф.1443, 108 дд., 1979-1986 гг.
Образовано приказом «Казсельхозхимии» отчеты 21 ноября 1979 г. Упразднен приказом областного агропромышленного комитета от 31 марта 1986 г. На его базе образован отдел химизации в структуре облагропромкомитета. Занималось обеспечением минеральными и органическими удобрениями хозяйств облас-ти, проведением мероприятий по эффективному использованию орошаемого земледелия, борь-бе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, по применению химических средств для борьбы с сорняками, контролю за состоянием почвенного плодородия, борьбе с засолением.
Приказы, распоряжения Министерства сельского хозяйства КазССР, Республиканского производственно-научного объединения по агрохимическому обслуживанию сельского хозяй-ства. Переписка с вышестоящими органами. Документы по организации Облсельхозхимии (Оп.1.Д.1). Приказы, положения объеди-нения и подведомственных предприятий (1980 г. Оп.1.Д.16). Финансовые планы, планы финансирования капитальных вложений. Отчеты по основ-ной деятельности. Разделительные балансы предприятий облсельхозтехники, вошедших в со-став облсельхозхимии (Оп.1.Д.26). Ликвидационный баланс объединения на 1 апреля 1986 г. (Оп.1.Д.159). Штатные расписания, перспективный план социально-экономического развития объеди-нения (1981-1985 гг.). Планы и отчеты по труду. Планы, анализы, основные показатели производственно-финансовой деятельности объе-динения и подведомственных предприятий. Планы, отчеты, справки, информации по комплексному агрохимическому обслужива-нию хозяйств области. Планы, расчеты потребностей и отчеты о внесении минеральных и органических удоб-рений под урожаи. Справки, информации о почвенно-мелиоративном обследовании, освоении и обработке солонцовых земель. Акты, справки, информации о результатах проверки состояния, учета, хранения, транс-портировки и использовании средств химизации и эффективности использования орошаемых земельных угодий. Планы по капитальному строительству и труду в строительстве. Отчеты о наличии и техническом состоянии сельхозтехники, о внедрении новой техни-ки, о поступлении и использовании изобретений и рацпредложений, о выполнении норм и за-даний по экономии топлива, теплоэнергии и электроэнергии, материальных ресурсов. Планы и отчеты по охране труда, технике безопасности и производственному травма-тизму, о подготовке и повышении квалификации кадров, отчеты о численности и составе ра-ботников, занимающих должности руководителей и специалистов, имеющих высшее и средне-специальное образование, о распределении всех работающих по занимаемым должностям. Документы о работе профсоюзной организации.
ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ЛХПО) КАРА-ГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ Ф. 547, 566 дд. 1947 – 1992 гг.
Управление лесного хозяйства и охраны леса организовано в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства КазССР от 3 декабря 1947 г. в непосредственном его подчи-нении. Решением II сессии областного Совета депутатов трудящихся в октябре 1953 г. объе-диняется с областным управлением сельского хозяйства на правах его отдела. С ноября 1953 г. реорганизовано в самостоятельное управление с подчинением областному управлению сельско-го хозяйства. В соответствии с постановлением Совета Министров КазССР от 17 сентября 1956 г. реорганизовано в управление лесного хозяйства при Карагандинском облисполкоме. Решением облисполкома от 12 июля 1957 г. областное управление лесного хозяйства объединяется с областным управлением сельского хозяйства на правах лесного отдела. По-становлением Совета Министров КазССР от 18 октября 1960 г. вновь образовано управление сельского хозяйства. Приказом Министерства лесного хозяйства КазССР от 17 июня 1988 г. реорганизовано в лесохозяйственное производственное объединение. Осуществляют руководство лесокультурными, лесоустроительными работами, по ох-ране водоохранных, водорегулирующих, почвозащитных лесов и кустарниковых зарослей.
Постановления коллегии, приказы государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров КазССР, Министерства лесного хозяйства РК. Приказы облсельхозуправления и лесхозов, производственного объединения. Положения об управлении лесного хозяйства (1958 – 1960, 1984 гг.). Штатные расписания и сметы расхо-дов, акты приема - передачи лесхозов при смене руководства (1958 – 1959, 1961 – 1962, 1963 гг.). Документы по организации Каркаралинского государственного национального парка (1987 г. Оп.1. Д.491). Протоколы областных совещаний работников лесного хозяйства по хозяйственному уст-ройству лесхозов (1968 –1969 гг.), семинара работников лесоуправления, технических совеща-ний (1970 г.). Планы мероприятий о подготовке празднования «Дня работника леса» и информации о его праздновании (1971 – 1972 гг.). Планы капитальных вложений и статистические отчеты о выполнении плана ввода в действие мощностей. Промфинпланы, отчеты, сведения о работе управления и лесхозов. Про-изводственные планы по выпуску валовой товарной продукции. Отчеты по основной деятель-ности управления, объединения и лесничеств, подсобных хозяйств. Перспективные и годовые планы развития лесного хозяйства в области и проведения ле-совосстановительных работ. Сравнительные таблицы выполнения показателей планов. Отчеты по лесовосстановлению, по отпуску леса, мерам ухода за лесом, о наличии поса-дочного материала, о приживаемости лесных культур. Ежегодные санитарные обзоры лесов. Документы по учету лесного фонда. Акты технической приемки и инвентаризации лес-ных культур, питомников, плантаций и полезащитных лесных полос. Планы распределения лесосечного фонда в лесах II группы; приказы о закреплении ле-сов за совхозами. Информации, сведения, акты отвода земель из гослесфонда. Планы, отчеты, сведения о состоянии работы по очистке и рубке лесов, проведения ле-сокультурных работ, агролесомелиорации. Информация о мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии (1970 г.). Сведения о запасах древесины и планы распределения между потребителями. Положения, отчеты, информации, сведения и переписка о выполнении противопожар-ных мероприятий и охране лесов. Планы по труду. Информация о переходе на новые условия оплаты труда. Планы внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производствен-ных процессов, отчеты о внедрении новой техники, о затратах на проведение научно – техниче-ских мероприятий о выполнении планов по основным показателям технического прогресса. Планы, отчеты, сведения и переписка о состоянии работы с кадрами, о распределении численности норм выработки и состоянии нормирования труда, об аттестации и рационализа-ции рабочих мест.
УПРАВЛЕНИЕ МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУ-ТАТОВ (ОБЛМЕЛИОВОДХОЗ, ОБЛВОДХОЗ) Ф.640, 2246 дд., специальной документации – 1185, 1925 – 1972 гг. . Указатель.
Решением Карагандинского облисполкома от 7 марта 1940 г. образован отдел водного хозяйства. Решением II сессии областного совета депутатов трудящихся в октябре 1953 г. - объединен с областным управлением сельского хозяйства в качестве самостоятельного от-дела. В 1957 г. решением облисполкома от 12 июля вновь объединен с управлением сельского хозяйства. В марте 1959 г. на первой сессии областного Совета депутатов трудящихся выде-лен в самостоятельный отдел. С декабря 1962 г. по декабрь 1963 г. функционировал в качестве отдела сельского облисполкома. В связи с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС объединен с областным управлением оросительных систем в областное управление ме-лиорации и водного хозяйства. Приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства от 7 сентября 1988 г. управление ликвидировано. Его функции переданы проектно – строительно – эксплуатационному объединению «Карагандамелиорация». Осуществляет руководство всеми хозяйственными мероприятиями, проводимыми ор-ганами водного хозяйства, контроль над деятельностью других ведомств, производящих водо-хозяйственные работы, по использованию водных ресурсов; проведение мероприятий по пол-ному освоению земель с оросительной сетью, восстановлению орошаемых земель, выпавших из сельскохозяйственного оборота, дальнейшему расширению орошаемых земель за счет строи-тельства, повышению урожайности сельскохозяйственных культур на поливных землях и улучшению мелиоративного состояния поливных земель; своевременную подготовку и проведе-ние защитных мероприятий по предотвращению от затопления сельскохозяйственных угодий.
Постановления коллегии, приказы Министерства мелиорации и водного хозяйства Каз-ССР. Приказы управления (с 1960 г.). Положения об областном управлении водного хозяйства (1955 г.), об областной конторе пастбищно-мелиоративного треста ( 1947 г.). Штатные расписа-ния и сметы административно-управленческих расходов. Акты приема – передачи предприятий (1956 г.). Ликвидационные балансы. Протоколы технических и производственных совещаний. Планы, титульные списки капитального строительства, ирригационных и обводнитель-ных сооружений, систем лиманного орошения. Отчеты и информации о ходе строительства Джездинского и Джартасского водохранилищ (1966,1967,1969,1970 гг.), III очереди Караган-динской ирригационной системы (1943 г.). Акты приемки в эксплуатацию водохозяйственных объектов. Анализы выполнения планов по водохозяйственному строительству. Планы мероприятий по развитию лиманного орошения, расширению площади орошае-мых земель, комплексного обследования государственного земельного фонда для создания оро-сительных систем по Казахстану в целом и в объеме районов (1949 г.). Экономические таблицы роста ирригационной и поливных земель (1936 – 1939 гг.). Справки, сведения о состоянии открытых водоисточников по области. Итоговые ведомо-сти учета и использования земель с оросительной и осушительной системами. Планы устройства пастбищ на территории области и сведения объединение их обводне-нии. Перспективные, годовые планы водохозяйственных работ, водопользования ороситель-ными системами, проведения эксплуатационных мероприятий. Отчеты, информации о выпол-нении планов, работе по механизации эксплуатационных работ, по водопользованию. Технические отчеты по водопользованию и гидрометрии, анализы, справки, информации о состоянии мелиорации и водного хозяйства. Документы по инвентаризации орошаемых зе-мель. Приказы, отчеты, справки, сведения об организации мелиоративных товариществ в во-лостях Каркаралинского уезда и районах Каркаралинского округа (1925 – 1930 гг.). Отчеты ма-шинно-мелиоративных станций (1955 – 1956 гг.). Паспорта оросительных систем, шахтных ко-лодцев, скважин. Учетные карточки родников. Кадастры ирригационных систем. Гидрометрические наблюдения и обследования рек области. Гидротехнические, почвен-ные, экономические обследования, отчеты и очерки земельных участков и водных источников. Схемы землепользования по районам (1949 – 1962 гг.). Мелиоративные очерки участков спец-переселенческих поселков (1932 – 1933 гг.). Отчеты проведения ирригационных обследований бассейна реки Нуры (1935 – 1936 гг.). Гидрогеологический очерк области (1940 г.) и гидрогео-логические карты (1950 – 1951 гг.). Отчеты научных экспедиций (1948 г.). Планы по труду и отчеты об их выполнении. Статистические и текстовые отчеты о численности, составе и движении кадров.
ЦЕНТРАЛЬНО – КАЗАХСТАНСКАЯ БАССЕЙНОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ МИНИСТЕРСТВА МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСКОЙ ССР Ф.1374, 121 дд., 1965 – 1989 гг.
В 1961 г. организована Карагандинская областная бассейновая инспекция с подчинени-ем Государственному комитету по охране и использованию поверхностных и подземных вод-ных ресурсов Совета Министров КазССР. В 1964 г. передана в ведение Главного управления по охране и использованию водных ресурсов Министерства мелиорации и водного хозяйства КазССР. В марте 1968 г. реорганизована в Центрально-Казахстанскую бассейновую инспек-цию по охране и использованию водных ресурсов. В декабре 1988 г. ликвидирована. Занималась организацией учета и планового использования поверхностных и подземных водных ресурсов, охраны их от истощения, засорения и загрязнения промышленными, бытовы-ми и другими сточными водами и сбросами, организацией планирования мероприятий по борь-бе с вредным воздействием вод и контроля за их выполнением.
Переписка с Министерством мелиорации и водного хозяйства КазССР, Главным управлением по охране и использованию водных ресурсов. Приказы, положение об инспекции (1984 г. Оп.1 Д. 109). Штатные расписания, планы и отчеты о работе инспекции. Проекты планов охраны окружающей среды и рационального использования природных и водных ресурсов. Планы мероприятий, справки, информации по вопросам усиления охраны водных источ-ников. Отчеты о комплексном использовании водных ресурсов, по водопотреблению и водоот-ведению, о строительстве водоохранных сооружений. Отчеты гидрохимлаборатории. Акты по приемке в эксплуатацию промышленных объектов. КАРАГАНДИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУ-ЖЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (СЕЛЬХОЗВОДО-СНАБЖЕНИЕ) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (КАЗГЛАВСЕЛЬХОЗВОДО-СНАБЖЕНИЕ) Ф.1445, 100 дд., 1972-1982 гг.
Организовано с 1 апреля 1972 г. приказом Министерства сельского хозяйства КазССР от 17 марта 1972 г. Карагандинское областное управление по эксплуатации и техническому надзору за водопойными сооружениями и участками орошения на пастбищах в ведении Глав-ного управления с одноименным названием. В 1975 г. Главное управление переименовано в Глав-ное управление по эксплуатации сооружений сельскохозяйственного водоснабжения. Област-ное управление приказом Министерства сельского хозяйства ССР от 9 апреля 1975 г. получило одноименное название. Занималось организацией выполнения работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию водопойных сооружений и участков орошения на пастбищах в районах отгон-ного животноводства, а также водопроводов и других сооружений водоснабжения сельских населенных пунктов, осуществляло контроль за правильной эксплуатацией их совхозами и дру-гими сельскохозяйственными предприятиями.
Постановления коллегии, приказы Министерства сельского хозяйства КазССР, Главного управления «Казглавсельхозводоснабжение», переписка с ними. Приказ Министерства сельского хозяйства КазССР от 13 марта 1973 г. об образовании областного управления (Оп.1.Д.1). Приказы управления, положение о нем (1975 г. Оп.1.Д.23). Протоколы производствен-ных совещаний. Штатные расписания, финансовые планы, планы финансирования капитальных вложе-ний. Отчеты по основной деятельности управления и подведомственного предприятий. Отчеты по технической эксплуатации сооружений сельскохозяйственного водоснабже-ния, гидрохимической лаборатории. Планы подрядных строительно-монтажных работ и отчеты о вводе в действие мощно-стей, основных фондов. Отчеты о наличии отдельных видов машин и оборудования, о механизации строительст-ва. Отчеты о состоянии нормирования труда, о работе бригад, переведенных на новые фор-мы бригадного хозрасчета (1980 г.). Отчеты о выполнении планов подготовки и повышения квалификации рабочих, ИТР и служащих, о распределении молодых специалистов, окончивших высшие и среднеспециальные учебные заведения и о прибытии их к месту назначения. Контрольные списки работников аппа-ратов управления и подведомственных организаций.
11. УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЛАСТНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КАРАГАНДИН-СКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ( ОБЛАВТОДОР) Ф. 610, 973 дд., 1936 – 1985 гг.
В августе 1936 г. образован Карагандинский областной отдел шоссейных дорог Управ-ления Народного Комиссариата внутренних дел КазССР как правопреемник ликвидированного Каркаралинского окружного отдела шоссейных дорог. В 1938 г. в целях повышения роли мест-ных Советов в руководстве автомобильным транспортом и автодорожным хозяйством пре-образован в дорожный отдел при Карагандинском облисполкоме, в июле 1953 г. доротдел объ-единен с областным управлением автомобильного транспорта под названием: областное управление дорожного и транспортного хозяйства (облдортрансхоз), которое в ноябре 1953 г. переименовано в управление автомобильного транспорта и шоссейных дорог (облавтотранс-шосдор). За ним закреплены функции централизованного руководства автомобильным транс-портом местного и республиканского значения. Приказом по министерству автомобильного транспорта и шоссейных дорог КазССР от 14 марта 1955 г. преобразовано в областное управление шоссейных дорог (облушосдор), за которым оставлены функции руководства авто-дорожным хозяйством на территории области. Приказом Министерства автомобильных дорог КазССР от 9 апреля 1981 г. преобразо-вано в производственное управление автомобильных дорог областного и местного значения, представляющие собой единый производственно-хозяйственный комплекс по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог областного и местного значения.
Постановления коллегии, приказы Министерства автомобильных дорог КазССР. Прика-зы и распоряжения управления. Положение об управлении (1955 г.). Финансовые планы, титульные списки, планы по строительству, ремонту, приему и экс-плуатации автодорог и искусственных сооружений, их зимнему содержанию и озеленению. По-казатели общесоюзного минимума о наличии, изменении автодорог, искусственных сооруже-ний. Акты осмотров состояния автодорог, приемки выполненных работ по строительству, ре-монту автодорог и мостовых переходов. Списки, дислокационные графики автомобильных до-рог, мостов и искусственных сооружений. Отчеты по эксплуатации автодорог, основной дея-тельности и капитальным вложениям. Планы, отчеты, сведения о механизации строительства и использовании строительных машин, о работе грузового автотранспорта и себестоимости грузоперевозок, экономии матери-альных ресурсов, топлива, теплоэнергии и электроэнергии, о внедрении новой техники, техни-ческих усовершенствований, о внедрении рационализаторских предложений. Документы об охране воздушного бассейна, использовании воды и о затратах на мероприятия по охране при-роды, о работе первичной организации НТО. Планы оргтехмероприятий по организации и охране труда, улучшению техники безопас-ности, сводные годовые отчеты по труду, о наличии и движении кадров, о подготовке и повы-шении их квалификации, использовании рабочего времени, выполнении норм выработки. Кон-трольные списки номенклатурных работников. Документы о работе профсоюзной организации.
УПРАВЛЕНИЯ ПО ГРУЗОВЫМ И ПАССАЖИРСКИМ ПЕРЕВОЗКАМ МИНИСТЕР-СТВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА КАЗАХСКОЙ ССР
Карагандинское грузовое автотранспортное производственное управление - ф. 692, 1041 дд., 1954-1974 гг.
Карагандинское пассажирское автотранспортное производственное управление (объедине-ние) Министерства автомобильного транспорта КазССР - ф.1117, 1091 дд., 1959-1979 гг.
Постановлением Совета Министров КазССР № 570 от 21 августа 1954 г. образован Кара-гандинский автотранспортный трест № 8 Министерства автотранспорта и шоссейных до-рог КазССР. С июля 1955 г. именовался Карагандинским автотрестом. Руководил гру-зовыми и пассажирскими перевозками на всей территории области. Приказом Мини-стерства автомобильного транспорта КазССР от 9 ноября 1959 г. разделен на два - № 1 и № 2, со специализацией на перевозки в городской и сельскохозяйственной местности. В ведении Карагандинского автотреста № 1 были сосредоточены пассажирские и грузовые перевозки в сельскохозяйственной местности. С 28 декабря 1963 г. переименован в производственный автотранспортный трест «Сельхозтранс». С декабря 1965 г. реорганизован в производственный автотрест грузовых перевозок. Приказом Министра автомобильного автотранспорта от 14 мая 1976 г. реорганизован в гру-зовое автотранспортное производственное управление.
Постановления коллегии, приказы, распоряжения Министерства автотранспорта Каз-ССР. Приказы и распоряжения автоуправлений. Положения и уставы, акты государственной реги-страции автотрестов и хозяйств. Штатные расписания и сметы административно-хозяйственных расходов. Протоколы технических совещаний, технико-экономического совета. Штатные расписания, финансовые планы, анализы финансово-хозяйственной дея-тельности управления, отчеты по основной деятельности. Планы, лимиты финансирования и титульные списки капитального строительства, стати-стические отчеты о выполнении планов капитального строительства и по труду в строительстве. Акты ввода в эксплуатацию объектов строительства. Перспективные и годовые планы автоперевозок, их себестоимости, отчеты, сведения, анали-зы о выполнении планов, состоянии и работе автотранспорта. Планы, отчеты, справки о состоянии и внедрении новой техники, рационализации и изобретательства в транспортных хозяйствах, о наличии тракторов и отдельных видов машин и оборудования. Отчеты о дорожно - транспортных происшествиях и о мероприятиях по обеспечению безопас-ности движения, о внедрении государственных стандартов. Топливно - энергетические балансы, отчеты о выполнении норм и расходе топлива, теп-лоэнергии и электроэнергии, об охране воздушного бассейна и использовании воды. Планы по труду и фондам зарплаты, оргтехмероприятий по внедрению научной организа-ции труда в автотранспортных предприятиях, отчеты, справки, анализы их выполнения и внедре-ния. Отчеты о проведении смотров - конкурсов по научной организации труда в автопарках пас-сажирского автотреста. Доклады, обзоры, сводные отчеты о состоянии работы с кадрами. Списки участников ВОВ, ветеранов труда (ф.692. Оп.1 Дд.1173,1229). Документы о работе профсоюзной организации.
ТЕРРИТОРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АВТОРАНСПОРТНЫЙ ТРЕСТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙ-ОНАХ КАЗАХСТАНА (ГЛАВЦЕНТРОСТРОЯ) Ф.648, 1097 дд., 1950- 1970 гг.
Образован распоряжением Карагандинского совнархоза от 7 мая 1960 г. с подчинением ему всего автотранспорта совнархоза. Находился в подчинении управления автомобильного транс-порта совнархоза, в 1963 г. передан в систему Главцентростроя в качестве его территориаль-но - производственного автотранспортного треста. Ликвидирован приказом по Главцентрострою от 19 августа 1977 г.
Приказы и распоряжения. Уставы, положения, регистрационные листы. Штатные расписа-ния и сметы административно - управленческих расходов. Протоколы заседаний партийно - хозяйственного автива, совещаний директоров и главных специалистов автотреста и его организаций (1973 - 1977 гг.), производственно - технических совещаний, совета по безопасности движения (1972 г.). Планы, титульные списки капитальных работ, отчеты по промышленному и сельско-му строительству. Акты государственной приемки зданий. Пятилетние и годовые планы грузоперевозок. Отчеты, анализы работы грузового транспор-та, себестоимости грузоперевозок, наличии и состояния оборудования, внедрения новой техники и рационализаторских предложений. Материалы работы первичных организаций ВОИР и НТО, БРИЗы. Планы, отчеты, сведения по организации труда, его охране, внедрению новых форм и методов труда. Материалы смотров - конкурсов по повышению культуры производства и улуч-шению условий труда (1966 -1967 гг.), на звание «Лучшее автомобильное хозяйство Минтяж-строя СССР по безопасности движения» (1972 г.). Отчеты о движении, составе кадров и повышении их квалификации. Наградные листы, списки, характеристики передовиков производства и ветеранов труда, награжденных правительст-венными и ведомственными наградами, знаком «Почетный дорожник», «Победитель социалисти-ческого соревнования». Списки участников Великой Отечественной войны и награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1975 г.). Документы о работе профсоюзной организации.
ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СВЯЗИ Ф.107, 1361 дд., 1936-1972 гг.
Образовано в сентябре 1936 г. с образованием области как областное Управление связи Управления уполномоченного Наркомата связи СССР. С января 1955г. подчинен непосредст-венно Министерству связи КазССР. На сессии областного Совета депутатов трудящихся Управление связи утверждено в составе других отделов облисполкома. С этого времени оно действует на принципах двойного подчинения. На основании распоряжения Совета Минист-ров КазССР от 6 февраля 1968 г. преобразовано в производственно - техническое управление связи.
Постановления коллегии, приказы Министерства связи КазССР. Протоколы заседаний совета управления, заседаний технического совета. Штатные расписания, сметы, отчеты по основной деятельности и капвложениям. Перспективные планы развития общегосударственной сети связи, капитального строи-тельства и ввода в эксплуатацию почтовых и телеграфных сооружений, развитию внутрирайонной связи. Отчеты по всем формам связи. Анализы работы управления. Финансовые планы, планы по труду. Балансы доходов и расходов. Докладные записки, схемы, списки предприятий связи, в т.ч. почтовой, о состоянии и ра-боте почтовой связи. Планы и отчеты о развитии и внедрении новой техники, о поступлении и внедрении изо-бретений и рацпредложений, по охране труда, технике безопасности и производственному травматизму. Документы о переводе предприятий связи на пятидневную рабочую неделю, о вне-дрении механизированно - поточного метода доставки печати и корреспонденции, бригадной сдельно - премиальной оплаты труда; об участии во Всесоюзных смотрах - конкурсах по качеству работы, культуре обслуживания населения и народного хозяйства. Планы потребности в специалистах, подготовки и переподготовки кадров. Отчеты по кадрам, о работе школ массово - технического обучения, о численности АУП и распре-делении всех работающих по занимаемым должностям, распределении работников по раз-мерам заработной платы. Документы профсоюзной организации.
12. УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИ-ТАНИЯ
Департамент торговли Акима Карагандинской области
Контора книжной торговли (Облкниготорг) Карагандинского областного управ-ления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли
Карагандинский областной союз потребительских обществ Казахского рес-публиканского союза потребительских обществ (Облпотребсоюз)
Управление общественного питания исполнительного комитета Карагандин-ского областного Совета народных депутатов
13. Учреждения и предприятия снабжения, сбыта и заготовок
Управление материально-технического снабжения Совета народного хозяй-ства Карагандинского экономического административного района
Карагандинское Главное территориальное управление материально-технического снабжения (Карагандаглавснаб) государственного комитета Казахской ССР по материально-техническому снабжению (Казглавснаб)
Управление по снабжению и сбыту каменноугольного топлива (Казуглес-быт) государственного комитета Казахской ССР по материально-техническому снабжению (Казгосснаб)
Карагандинское областное производственное объединение хлебопродуктов Ка-захского государственного акционерного концерна «Казаххлебопродукт»
Карагандинское областное объединение по продаже сельскохозяйственной тех-ники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использованию машин в колхозах и совхозах («Карсельхозтехника») республиканского объединения «Казсельхозтех-ника»
14. Учреждения и предприятия коммунального хозяйства и бытового обслу-живания населения
Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Акима Карагандинской области
Управление бытового обслуживания населения исполнительного комитета Кара-гандинского областного Совета народных депутатов
15. Учреждения народного образования, профтехобразования, высших, сред-них, специальных учебных заведений, научно-исследовательские учрежде-ния
Отдел народного образования исполнительного комитета Каркаралинского ок-ружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Окроно)
Отдел народного образования исполнительного комитета Карагандинского обла-стного Совета народных депутатов (Облоно)
Отдел образования Карагандинской городской администрации
Дворец пионеров имени А.П.Гайдара Карагандинского городского отдела народ-ного образования
Институт усовершенствования учителей Карагандинского областного отдела на-родного образования
Управление профессионально-технического образования исполнительного коми-тета Карагандинского областного Совета народных депутатов (Облпрофтехобра-зование)
Средние специальные учебные заведения Министерства высшего и среднего спе-циального образования Казахской ССР
Министерства угольной промышленности СССР
Министерства энергетики и электрификации СССР
Министерства сельского хозяйства Казахской ССР
Высшие учебные заведения Министерства высшего и среднего специального об-разования Казахской ССР
Карагандинский кооперативный институт Центрального союза потребительских обществ
Карагандинский государственный медицинский институт Министерства здраво-охранения Казахской ССР
Карагандинский научно-исследовательский проектно- конструкторский и экспе-риментальный институт по созданию горных машин и механизмов всесоюзного промышленного объединения угольного машиностроения (Союзуглемаша) (Ка-рагандагипроуглегормаш)
Отдел технической информации управления угольной промышленности Казах-ской ССР Казахский филиал всесоюзного научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ)
Карагандинская научно-исследовательская ветеринарная станция Казахского на-учно-исследовательского ветеринарного института
Опытные поля Казахского научно-исследовательского института земледелия име-ни академика В.Р. Вильямса
Проектно-технологическое бюро Главного управления угольного машинострое-ния Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР
16. Учреждения культуры и массовой информации
Отдел по делам искусств
Отдел культурно-просветительной работы
Управление культуры
Управление информации по Карагандинской области Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан
Комитет по телевидению и радиовещанию исполнительного комитета Кара-гандинского областного Совета народных депутатов
Управление кинофикации исполнительного комитета Карагандинского областно-го Совета народных депутатов
Управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли исполкома Карагандинского областного Совета народных депутатов (облполиграфиздат)
Театры
Государственная филармония Карагандинского управления культуры
Научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Карагандинского областного управления культуры
Дворец культуры горняков Карагандинского областного управления культуры
Карагандинские областные библиотеки
Коммунальное государственное казенное предприятие (КГКП) «Карагандинский областной историко-краеведческий музей» Карагандинского областного депар-тамента культуры
Архивные учреждения Карагандинской области
17. Учреждения здравоохранения, физкультуры и спорта
17.1. Учреждения здравоохранения
Отдел здравоохранения Каркаралинского окружного Совета рабочих, крестьян-ских и красноармейских депутатов (Окрздравотдел)
Отдел здравоохранения исполнительного комитета Карагандинского областного Совета народных депутатов (Облздрав)
Отдел здравоохранения Акима г. Караганды (Горздравотдел)
17.2. Учреждения физкультуры и спорта
Карагандинские областные организации по руководству развитием физкультуры и спорта
Карагандинские областные Советы добровольных спортивных обществ (ДСО)
Карагандинский областной Совет всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ВДФСО) Карагандинского областного Сове-та профессиональных союзов
18. Фонды общественных организаций 18.1. Профессиональные союзы Карагандинский областной Совет профессиональных союзов (Облсовпроф)
Групповой комитет профессионального союза рабочих геологоразведочных работ
Комитеты профессионального союза рабочих угольной промышленности
Карагандинский областной комитет профсоюза рабочих металлургической про-мышленности
Карагандинский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и элек-тротехнической промышленности
Карагандинский областной комитет профсоюза рабочих пищевой промышленно-сти
Профсоюзы рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых пред-приятий
Карагандинский областной комитет профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и его райкомы
Карагандинский областной комитет профессионального союза работников пло-довоовощного хозяйства и заготовок
Карагандинский Обком профсоюза рабочих строительства и промстройматериа-лов
Профсоюзы связи и автомобильного транспорта
Карагандинский областной комитет профсоюза рабочих госторговли и потребко-операции
Карагандинский областной комитет профсоюза медицинских работников
Профсоюзы работников госучреждений, просвещения, высшей школы, научных учреждений и культуры
Карагандинский областной Совет научно-технических обществ (Совет НТО)
Карагандинский областной Совет Всесоюзного общества изобретателей и рацио-нализаторов (Совет ВОИР)
Городские и районные комиссии содействия советскому комитету защиты мира по сбору подписей под Стокгольским воззванием постоянного комитета сторон-ников мира всемирного конгресса миролюбивых сил по Карагандинской области
Карагандинский областной комитет Всесоюзного добровольного общества со-действия армии, авиации и флоту (комитет ДОСААФ)
Карагандинский областной комитет общества Красного Креста Центрального ко-митета общества Красного Креста Казахской ССР
Карагандинское областное отделение общества «Знание» Казахской ССР Карагандинское областное отделение союза писателей Казахстана 19. Личные фонды и коллекции
20. Кинофотофонодокументы
Список неаннотированных фондов облгосархива
---
Ключевские, Бабанских - с. Кашино Алтайский кр.; Галан, Лещук, Бурцевы, Мжельские - с. Анастасьевка Томская обл.; Чекалины с. Новиково, Шебалины с. Верх-Бехтемир - Бийский уезд.
Мои данные и сведения о моих предках размещены на сайте добровольно
|