Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
12 июня 2015 20:56 Олег, по Вольным Хуторам посмотрите здесь: http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?p=5047#p5047г.Вольногорск, ул.Центральная, возле ДК Металургов. Мемориальный комплекс: 1. Могила неизвестного солдата, погибшего при освобождении ж/д станции "Вольные хутора" в октябре 1943г. 2. Монумент воинам 273 гвардейского стрелкового полка, который отличился при освобождении ж/д станции "Вольные хутора" и прилегающей территории (сейчас г.Вольногорск) По Веселому Куту возможно это http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?p=8470#p8470 с.Веселое Поле, возле детсада. Братская могила. фото из письма родственников бойца Сова Н.Ф. Откроете фото, там фото памятника и двух плит с фамилиями погибших бойцов. Информация по памятникам всех районов Днепропетровской области есть на форуме Поиск - Днепр http://forum.unm.org.ua/viewfo...5510ead7beОчень Вам советую обратиться на этом форуме в интересующие Вас темы, поисковики народ отзывчивый и с большим удовольствием помогают в поиске погибших воинов. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
12 июня 2015 21:14 V oleg A, вот здесь обсуждается близкая тема и на карте при увеличении четко виден Веселый Кут Софиевского района, там же есть и схемы захоронений бойцов, поэтому еще раз советую обоатиться на форум http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?p=1376 --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
konceptakula Участник
Пенза Сообщений: 82 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
14 июня 2015 10:28 Здравствуйте. Я занимаюсь судьбой Попко Петра Галактионовича (1909 - 1987) Родился в с. Березановка Днепропетровской области Украины. В годы Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории, а после освобождения этих мест от фашистов был осуждён, возможно, за пособничество врагу. В 1940-е годы работал на шахтах на Урале. Вопрос, как можно найти дело на осуждённого Попко П. Г. и кто может помочь в этом? Вероятно дело находится в Архиве СБУ по Днепропетровской области, либо в Государственном архиве Днепропетровской области в фонде фильтрации. С уважением, Сергей --- Зелёв Сергей | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
14 июня 2015 12:31 konceptakula написал: [q] Я занимаюсь судьбой Попко Петра Галактионовича (1909 - 1987)[/q]
Похоже, что это был не первый его арест. Вот что есть в книге памяти Днепропетровской области здесь: http://www.reabit.org.ua/files/store/Dnipropet.2.pdfПопко Петр Галактионович, 1909, украинец, рабочий, беспартийный, малограмотный, работник Днепропетровского завода им. Петровского, арестован 21.06.1935, обвинен в антисоветской агитации, заключен в ИТЛ на 5 лет, реабилитирован 31.05.1999г. | | |
14 июня 2015 14:43 --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
qqqddd Новичок
19 июня 2015 21:23 Добрый вечер,уважаемые форумчане.Необходима ваша консультация,касающаяся Днепропетровского госархива.Очень прошу всех высказать свои мысли.Есть ли такой сохранившийся доныне в Государственном архиве Днепропетровской области список иностранцев Екатеринославской губернии за 1870-1885 гг ?Если предположить,что весь этот список в каком-то одном документе,физически в какой-то книге или фонде и т.д.,там в этом списке есть тогдашние жители города Таганрога,иностранно-подданные живущие в городе Таганроге?Неужели делили бы один такой целостный документ из-за событий после 1917 года-две страницы из этого документа/списка/фонда дать в Ростовский госархив,три страницы по Мариуполю в Донецкий госархив и т.д.?Т.е.один документ разорвали и разделили между образованными областями после 1917 года.Могли ли разделить абсолютно все документы согласно административно-территориальному делению после 1917 года.Что вы об этом думаете и какова ваша всех точка зрения?Тем более,уже тогда в Екатеринославской губернии(особенно в Екатеринославе) было много немцев и такой список иностранцев точно был.Другое дело-сохранился ли этот список.Может,знает кто-то сохранился ли такой список?И могли ли его разорвать на части из-за дележки между областями?Спасибо всем. | | |
konceptakula Участник
Пенза Сообщений: 82 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
17 августа 2015 12:39 Здравствуйте. Кто может за плату провести микроисследование в Днепропетровском архиве? Пишите в личную почту. С уважением, Сергей | | |
maria_mirabella Новичок
Мытищи Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
22 августа 2015 13:51 Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи. Моя прабабушка Чернова Фёкла Сергеевна (в девичестве Ястребова) родом из Брянской области. Известно, что её мать и два брата (одного точно звали Фёдор) уехали на Украину и перед самом началом войны мать точно, а возможно и братья, должны были вернуться к прабабушке, но так никто и не приехал. Связь прервалась, после войны сын прабабушки искал родных, но поиски результатов не дали. Совсем недавно на сайте obd-memorial я нашла предположительно братьев прабабушки - совпало имя, фамилия и отчество одного, а также место рождения такое же, как и у прабабушки. Проживали оба в Днепропетровской области, посёлок Шевченко. С войны не вернулись. Поскольку после войны мать прабабушки так и не приехала к дочери, предполагаю, что и она умерла в войну. Буду очень признательна за подсказку, куда следует писать запросы - в какие архивы, может музеи краеведческие, военкоматы. Спасибо. | | |
Bigger Сообщений: 954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
30 августа 2015 5:45 Уважаемые форумчане, прошу помощи.
У моей родственницы корни из Криворожья, но связь с жившей там роднёй прервалась много лет назад. Я поискал информацию в интернете, но из-за постоянного территориального деления областей и районов зашёл в тупик...
Интересуют меня село Ро(а)хмановка (не уверен, как правильно, "а" или "о"), где есть улица Осипенко, и деревня (или село) Макеевка.
Родственница была там последний раз в 60-х годах совсем маленькой: она помнит, что они приехали на поезде до железнодорожной станции Кривой Рог, а потом на такси поехали сперва в Макеевку, а потом в Рахмановку - и расстояние между Макеевкой и Рахмановкой было небольшим.
А, и в этой Рахмановке обязательно должна быть церковь - кто-то там пел из родственников, если я не ошибаюсь.
Вы не подскажете, что это за Рахмановка и Макеевка рядом с Кривым Рогом? Мне Яндекс выдаёт Макеевку около Донецка, но это ж конское расстояние... И - Рахмановка влилась в Кривой Рог (если я правильно понял)? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
30 августа 2015 9:38 Рахмановка (укр. Рахманівка) — исторический район Кривого Рога, бывший посёлок городского типа, Криворожского городского совета, Днепропетровская область, Украина. Рахмановка находится на правом берегу реки Ингулец, выше по течению на расстоянии в 2 км расположен посёлок Рудничное, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Латовка, на противоположном берегу ранее располагалось село Новопетровка. Рядом проходит железная дорога. В 1997 году посёлок присоединён к Кривому Рогу. Подробнее на Википедии, там же есть картаМакеевки не нашел. [q] Кривой Рог является административным центром Криворожского городского совета, в который, кроме того, входят посёлки Авангард, Горняцкое, Коломийцево, сёла Новоивановка, Терноватый Кут. В состав города вошли ранее самостоятельные населённые пункты — город Ингулец (с 2002 года указом Верховной рады Украины включён в состав Кривого Рога), пгт Калинино, Зелёное, Мировское, Рахмановка, Зализничное, посёлки Рудничное и Степное.[/q] | | |
|