Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Дорогие знатоки, скажите, пожалуйста, как сдвинуться с точки.

Дано: в Верейском уезде, Богородской волости есть деревни Ильинка (уже не существует), Лужки и Пушкарка. Их практически основали мои прадеды, придя в конце 18-19 века из Белоруссии, с еще несколькими семьями. Их достаточно много пришло. Вроде рубили лес.Откуда конкретно - не знаю. Предположительно, Могилевский уезд.
Они поселись, основали хутора, переженились и образовали деревни.
Мои сведения на уровне ФИО прадедов. Как можно продвинуться - как они получили земли, откуда конкретно пришли и т.д.

Ведь в МК Покровской церкви (к которой относились деревни) они вряд ли будут записаны ((
---
Бельские, Мацура - Московская губ., Верейский/Можайский уезд, Минская губерния, Минский или Борисовский уезд

Фарковец/Форкавец, Гангур - Закарпатская область, Хустский район, с. Копашнево, Поляно
Kfin

Tanapadd написал:
[q]
Ведь в МК Покровской церкви (к которой относились деревни) они вряд ли будут записаны
[/q]

Они католиками были? Если православные, должны быть записаны в метрических книгах, исповедных ведомостях приходской церкви.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2083

Tanapadd написал:
[q]
как сдвинуться с точки.
[/q]

Просмотреть метрические книги, ревизкие сказки, в которых указывалось кто откуда "пришел". Однако в Московской губернии сказки 4,5 ревизии вряд ли сохранились. 6 (1811г) должна быть в ЦГАМос ОХД до 1917г.

Kfin написал:
[q]
Они католиками были? Если православные, должны быть записаны в метрических книгах, исповедных ведомостях приходской церкви.
[/q]

Никогда не встречались католические деревни в московской губернии. Очень много в конце 18 века московские помещики привозили с собой людей , в том числе обращая их в податные сословия после, например, победных военных баталий. Поэтому трудно себе представить, чтобы владельческие, также как и государственные крестьяне оставались католиками. Проследите кому принадлежали указанные деревни и сможете понять откуда в конце 18 нач.19 века их могли привезти.
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.

Kfin написал:
[q]

Tanapadd написал:
[q]

Ведь в МК Покровской церкви (к которой относились деревни) они вряд ли будут записаны
[/q]

[/q]

Они были православными

---
Бельские, Мацура - Московская губ., Верейский/Можайский уезд, Минская губерния, Минский или Борисовский уезд

Фарковец/Форкавец, Гангур - Закарпатская область, Хустский район, с. Копашнево, Поляно
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 12 мая 2020 11:32

Этих деревень не было. В справочнике Московской губернии за 1913 они не значатся. Хутора, а затем деревни основали белорусские прадеды. Впервые я встречаю упоминание об этих деревнях (названия) в 1914 году, в карточке военных WW1.
Возможно, они пришли во времена столыпинской реформы. Может быть, эти земли раздавались государством?
---

Kfin

Tanapadd написал:
[q]
Они были православными
[/q]

В таком случае посмотрите метрические книги Верейского уезда в ЦГАМ - фонд 203 описи 745 и 746, исповедные ведомости фонд 203 опись 747 (до 1865г.) и ревизские сказки фонд 51 опись 8 дела 413 и 414 (9-я ревизия 1850-1851гг.)

По Вышегородской волости Верейского уезда знаю, что там тоже были переселенцы из западных районов Российской Империи и все они были прихожанами местной церкви и в метрических книгах они присутствуют.

Село Богородское принадлежало ведь Гурьеву, если я не ошибаюсь. А деревни Ильинка, Лужки и Пушкарка тоже были его или принадлежали кому-то другому, не знаете?
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2083

Tanapadd написал:
[q]
Этих деревень не было. В справочнике Московской губернии за 1913 они не значатся. Хутора, а затем деревни основали белорусские прадеды. Впервые я встречаю упоминание об этих деревнях (названия) в 1914 году, в карточке военных WW1.
Возможно, они пришли во времена столыпинской реформы. Может быть, эти земли раздавались государством?
[/q]

Вы сначала писали, что прадеды основали эти деревни в конце 18 веке, сейчас перешли на 20.??? Скорее всего, действительно, это очень старые названия селений 18 века, которые в дальнейшем официально не употреблялись. Я нашла откуда пошло название Пушкарка. Так называлась одна из слобод Борисов городка (сейчас село Борисово)- Пушкарская слобода. На картах 1770-1797гг. она имеется и хорошо накладывается на современный ориентир. Кто и когда заселял этот городок и эту слободу в частности, возможно, помогут ответить краеведы г. Вереи и этого старейшего городка.
Как Вам уже написали, поиск следует вести по метрическим книгам приходской церкви. Ее надо установить или проверять все близ находящиеся. Не совсем поняла при чем тут Покровская церковь ( ну Вам виднее), установить кому принадлежали селения (иначе Вы не найдете ревизские сказки). Это глубокая история, если интересует более поздняя, постарайтесь найти подворные переписи 1893-6гг. или 1869-71гг.они по волостям.
PS.
http://mosjour.ru/2017061903/
Другие слободы Борисов городка относились к экономведомству. Скорее всего и Пушкарка тоже. Экономведомство, госкрестьяне.
А история заселения этих мест тут даже более древняя - 17 век.

Прикрепленный файл: 1407237.jpg
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247

Agrip901 написал:
[q]
Я нашла откуда пошло название Пушкарка. Так называлась одна из слобод Борисов городка (сейчас село Борисово)- Пушкарская слобода. На картах 1770-1797гг. она имеется и хорошо накладывается на современный ориентир.
[/q]

Вероятно, деревня Пушкарка была основана на земле, которой когда-то владели пушкари Пушкарской слободы городка Борисова.

Agrip901 написал:
[q]
PS.
http://mosjour.ru/2017061903/
Другие слободы Борисов городка относились к экономведомству. Скорее всего и Пушкарка тоже. Экономведомство, госкрестьяне.
[/q]

В очередной раз прочитал статью Т.В. Виноградовой "Борисов городок", опубликованный в "Московском Журнале". В этой статье много неточностей и противоречий.
Например, читаем: "Борисов городок строился в двадцати километрах от Можайска, тоже как пограничная крепость на подступах к Москве и одновременно — царская резиденция."
Далее читаем: "В уезде города Можайска на десятой версте по дороге в город Верею, на берегах реки Протвы находится Борис-городок, построенный Борисом Федоровичем Годуновым."
Или вот ещё. "Здания, построенные Годуновым, сломаны, а из материалов сооружена в 1809 году существующая ныне церковь. Борис-городок именуется ныне селом Борисовым удельного ведомства и разделяется на слободы: Удельную, Смоленскую, Заруцкую, Непахатную и Пушкарскую". Здесь содержится важная информация о количестве и названии слобод в селе Борисове на описываемый период, хотя церковь Бориса и Глеба названа колокольней, а ее месторасположение указано внутри крепости."
На самом деле в селе Борисове было 4 (четыре) слободы: Смоленская, Заруцкая, Непахатная и Пушкарская. Удельной слободы никогда не было. Все слободы находились в составе Удельного Ведомства. Крестьяне удельные.
В работе Т.В. Виноградовой "Села Можайского уезда в XIX веке (обзор)" также есть неточности.
Например, она пишет: "Самые крупные села, принадлежавшие ранее экономическому ведомству. Их несколько – Андреевское, Мышкино, Заруцкая слобода городка Борисова и др.
Их населяли бывшие монастырские крестьяне, переданные в результате секуляризации церковных земель под управление Коллегии Экономии. В 1786 году с ликвидацией Коллегии Экономии крестьяне перешли в ведение местных органов администрации (казенных палат) и затем слились с общей массой государственных крестьян."
Да, село Андреевское находилось в вотчине Московского Новодевичьего монастыря. Предки крестьян этого села были монастырскими крестьянами.
Село Мышкино находилось в вотчине Можайского Лужецкого монастыря. Предки крестьян этого села были монастырскими крестьянами.
В вотчине какого монастыря находилась Заруцкая слобода городка Борисова? Никакого. Крестьяне Заруцкой слободы городка Борисова никогда не были монастырскими.
Предки крестьян Непахатной слободы были дворцовыми крестьянами.
Предки крестьян Пушкарской слободы были пушкарями.
Предки крестьян Смоленской и Заруцкой слобод были солдатами, рейтарами, драгунами, трубачами, а ещё раньше казаками.
Конечно, переселение крестьян из одной слободы городка Борисова в другую слободу всегда происходило. Также в село Борис-Городок переселялись из других деревень, сёл и городов (Можайск, Верея).
---
Можайский у.: г. Борисов на Протве, Ямская слобода, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево; Кулагины (Сальницы); Пугачёвы (Тетерино); Быковы (Коровино); Абрамовы (Аксентьево); Константиновы (Семёнково); Шуруповы, Серебряковы (Борисово); Жаровы (Власово); Сухаревы (Старое); Кузюрины, Мурлыкины (Бугайлово).
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 12 мая 2020 16:55

Конечно, вы правы, я опечаталась. Имелась в виду вторая половина 19 века. Именно в это время мои предки переселились из Белорусских земель в Московскую губернию.
Что касается Пушкарской слободы, то мне кажется, это не деревня Пушкарка. Пушкарка недалеко, но все же в другом месте. Тем более, если смотреть карту 1770х годов, то там кружком обозначен Борисов городок и рядом 4 прямоугольные слободки. Они расположены совсем рядом. Я думаю, что сейчас это окрестности села Борисова. В принципе, это можно увидеть на примере Заруцкой слободы (нынешнее Заречье) - эта деревенька плавно выходит из самого Борисова.
Но после вашего сообщения я ещё раз внимательно пересмотрела все старые карты. На карте Кусова 1750хгодов есть земля под номером 206. Там в 18 века обозначена пустошь Селевино. Так вот на этой территории примерно и стоят мои деревни - Пушкарка, Лужки, Ильинка. Хотя название Селевино никогда не слышала даже среди суперстарожилов. Видимо оно совсем ушло из истории.
Так вот земля эта принадлежала капитану Вас.Андр. Вырубову. В 1780х годов он был осуждён за кражу казённого имущества. Есть версия, что сослан в Тобольск.
Видимо, его земли были конфискованы и в дальнейшем принадлежали государству?..
Соответственно вопрос, как мои предки могли прийти на эти земли, построить себе усадьбочки и потом ещё позвать своих земляков для расселения? Как они получили эти земли?
---

Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kfin от 12 мая 2020 15:41

Скажите, пожалуйста, посмотреть ревизские сказки можно только в читальном зале? Они нигде не выложены?
У меня прямо перед карантином было заказано столько дел в ЦГАМ, плюс были планы на работу в других архивах, а теперь вообще неизвестно, когда можно будет получить доступ..
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)