Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем. Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ |
Брянск (город)
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
1 апреля 2020 23:08 Здравствуйте!
Кому-нибудь известна дата закрытия фотоателье ЗИСКИНД в Брянске?
--- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36972 | Наверх ##
13 сентября 2020 11:43 Печатаю по просьбе участников форума. Книга - "Брянску 1000 лет". Изд. 1986 г. Редактор Н.И. Поснов
Отдельные страницы
       --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36972 | Наверх ##
13 сентября 2020 11:43 Продолжение - 2
       --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
13 сентября 2020 11:44 Продолжение - 3
malku2008 Новичок
6 февраля 2021 8:57 Добрый день! Мой прадед Семенов Корней Иванович в 1903 г. обратился в Брянскую городскую управу с просьбой о постройки жилого помещения к дому, находящемуся "в 1 части города Брянска в 8 квартале на Нижнем Судаке". Кто может подсказать, где находился и находится этот район Брянска?
| | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 403 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
7 февраля 2021 15:19 malku2008 написал: [q] Добрый день! Мой прадед Семенов Корней Иванович в 1903 г. обратился в Брянскую городскую управу с просьбой о постройки жилого помещения к дому, находящемуся "в 1 части города Брянска в 8 квартале на Нижнем Судаке". Кто может подсказать, где находился и находится этот район Брянска?[/q]
Вот здесь интересная статья о брянских Судках. Судя по номеру - 8- это центр города, плюс первая часть города -однозначно, центр. Значит, дом был где-то в овраге, в районе улиц Петропавловская -Комаревская-Московская, ну, может, Завальская ещё. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
*Общаюсь и в Телеграм*
| | Лайк (1) |
irisha166 Москва Сообщений: 910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10180 | Наверх ##
18 февраля 2021 20:16 Челобитье Брянчанина Федора Парфеньева об отпуске его в Москву для женидьбы. (1614 год)
Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой Брянчанин Федка Парфеньев. Сговорил я, государь, жениться у Ивана Романова сына Безобразова за сестру, а жениться мне, государь, на Москве на срок нынешняго сто двадесять втораго году после крещенья христова в другое воскресенье. Милостивый государь, царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии, пожалуй меня холопа своего, вели отпустити изо Брянска к Москве жениться и вели, государь, дати свою государеву грамоту во Брянск к воеводе. Царь, государь, смилуйся!
Указ: «Дать грамота».
Внизу челобитной отмечено: «Дана грамата генваря в 5 д.».
(Москов. ст. столб. № 6, л. 113). --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
Kozyulkin Начинающий
11 марта 2021 17:38 11 марта 2021 17:39 MarinaBorisovna написал: [q] Судя по номеру - 8- это центр города, плюс первая часть города -однозначно, центр. Значит, дом был где-то в овраге, в районе улиц Петропавловская -Комаревская-Московская, ну, может, Завальская ещё.
[/q]
Восьмой квартал ограничивался с запада Петропавловской улицей (пр. Ленина), с севера - Комарёвской (Фокина), с востока - Старособорной (Луначарского), и с юга - собственно Н. Судком, оврагом (сейчас вдоль склона идёт Пролетарская улица - спуск к набережной). На сегодня в этом квартале ни одного исторического здания, увы, нет. Вот картинка, если интересно. Карта 1872 года, привязана точно (т.е. прицел на обеих картах стоит в одном и том же месте)
 | | |
Dariakabankova Начинающий
Богота - Колумбия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 марта 2021 23:09 Прошу помочь с контактной информацией Брянского народного музея локомотивного депо. Мой прадед Кабанков Дмитрий Андреевич долгое время проживал в Брянске и работал на железнодорожном транспорте. Бал награждён разными орденами, так же знаком "Почётный железнодорожник". По сведениям от родственников, информация о прадеде может храниться в этом музее. Заранее спасибо! --- Новичок
WhatsApp +573193035605
Ищу:
Кабанковы (Глухов, Сумская обл.), Клюевы (Брянск), Мисник (Брянск), Генераловы, Ширшовы, Самок и Левины (Старо-Перуново, Тальменский р-н), Жемелько, Виль | | |
Onid Сообщений: 117 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
16 октября 2021 18:37 17 октября 2021 0:07 Девичья фамилия моей прабабушки по прямой женской линии, т.е. мать матери моей матери Кавецкая, звали её Виктория Януарьевна, вышла замуж за Сухомлинова из Брянска (есть их фото от 1906г - прилагаю). Кавецкие - польский обедневший шляхетский род (нашёл герб, один из Кавецких был помещиком в 1749г в Краковском воеводстве; польское написание Kaweccy, но встречаются иные варианты). Мать рассказывала, что жених Павел Сухомлинов вывез невесту из Вильно на паровозе, у меня это с детства за истину и держалось, но вчера наткнулся на литовский сайт, где выложены оцифрованные метрические католические книги, просмотрел 1883г (Виктория родилась 27 февраля того года), но не нашёл записи о её рождении, спросил мать, а точно ли она в Вильно родилась, мать ответила, что считала всегда так, но её мать, т.е. дочь Виктории, говорила, что Кавецкие брянские (в смысле семья Виктории уже жила в Брянске на момент свадьбы её и возможно даже родилась в Брянске); поискал в сети метрические книги Брянска, оказалось, что они до сих пор не оцифрованы! В Брянске, во всяком случае на момент ВОВ Кавецкие были (см. ссылку). Подробнее о Кавецких см. этот пост в фамильном топике форума. Меня же интересует два вопроса: 1) когда, и главное, откуда Кавецкие появились в Брянске? 2) какая девичья фамилии матери моей прабабки Виктории (отец её, как уже выше писал был Януарий Кавецкий, а родилась Виктория 27 февраля 1883г)?
 | | |
|
Венская фотография Зискинд в Брянске на Московской улице дом Могилевцева возле Собора и в Бежице на Карачевской улице дом Бортникова.