Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернопольская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

Светлана Гор написал:
[q]
Помогите советом или информацией!
[/q]

Мои предки по маминой линии (Гришко и Макуха) в станицу Новощербиновскую переселились из Черниговской губернии Козелецкого повета местечка Кобизщи и Полтавской губернии Переяславского уезда села Великая Каратуль.
Так что Тернопольская область – это вряд ли. Опять же – административно-территориальное деление. В конце 18- и до середины 19 века этот регион входил в состав Речи Посполитой (1349—1772) и Австрии (1772—1918). Заселяли ли Кубань формально иностранцы – мне не известно.
Опять же - ИСТОРИЯ ОДНОГО КУРЕНЯ. Из казачьего прошлого станицы Старощербиновской Ейского отдела Кубанской области (1756-1918) Владимира Ткаченко-Гильдебрандта и Владимира Шкуро.
В этом сборнике документов Горб упоминается 49 раз. При этом упоминаются и Горб, и Горбенко:

Приказом командира XXXI-го армейского корпуса № 254 от 12 сентября 1916 года приказный 3-й сотни 2-го Запорожского полка Федор ГОРБ награжден Георгиевским крестом 4-й степени
(№ 737257) "за отличия, оказанные в разведке 30 августа".
В приказе № 325 командира II-го армейского корпуса от 31 декабря 1915 года объявлено о награждении приказного Аникия Федоровича ГОРБенко Георгиевской медалью 4-й степени
(№ 635538). А в приказе № 843 по Кубанскому казачьему войску от 20 ноября 1916 года говорится о награждении приказного Аникия ГОРБенко Георгиевским крестом 4-й степени (№ 470198).
И вот еще что:

ГОРБы (ГОРБенко) - запорожский род. В списке казаков Щербиновского куреня Реестра Новой Сечи (1756 год) числятся Павло (№ 70), Мартын (№ 79) и Иван (№ 118) ГОРБы. В 1794 году на Кубани казак Ефим ГОРБенко (25 лет) имел жительство вместе со своим "швагером" (мужем сестры) Кирилой Помещиченко (Помещиком), который в начале XIX века будет атаманом Щербиновского куреня. В тот же период в Щербиновском курене мы встречаем казака Сидора ГОРБа (33 лет). Рапорт от 28 февраля 1861 года подписали следующие представители этой фамилии: урядник Иван ГОРБа, казаки Арсентий, Афанасий, Исаакий и Степан ГОРБы, а также Козьма и Савва ГОРБенко.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Светлана Гор написал:
[q]
есть ли в этих селах и сейчас эта фамилия?
[/q]

Согласно http://www.nomer.org/allukraina/, в населенном пункте ГОРБИ (это Горбы, но по-украински), лет десять назад проживало четыре человека с фамилией ГОРБ:

РАИСА ИВАНОВНА, 1959 г.р.
АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА, 1967 г.р.
АННА ЮХИМОВНА, 1939 г.р.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1965 г.р.

Какие именно это Горбы – не известно (как и то, являются ли эти люди потомками Валентина Никифоровича).
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Светлана Гор написал:
[q]
Кубань населялась казаками переселяемыми в конце 18- и до середины 19 века с разных областей Украины
[/q]

А о самом простом и эффективном направлении написать забыл. Старые, добрые ревизские сказки. Хранятся в Государственном архиве Краснодарского Края. Сказки есть за 1863-й, 1835-й, и 1816-й. Если по Вашей станице они сохранились, можно проследить предков вплоть до момента переселения. Теоретически, в самой первой (для них) сказке должно быть указано, откуда они, собственно, приехали.
Удачи.
---

Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 77

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Сказки есть за 1863-й, 1835-й, и 1816-й
[/q]

Владимир, СПАСИБО за отклик и совет! Про ревизские сказки знаю, сайтом Кубаньгенеалогия активно пользуюсь. Но ! Проблема в том, что в 1905 г. мой прадед жил в Камышеватской Ейского района и имел фамилию Горбатый , которая произошла скорее всего из фамилии Горб, но когда это произошло и потомком какого из сотен казаков с фамилией ГОРБ он является неизвестно, как и то, в каких станицах его предки жили до Камышеватской. То есть между 1863годом и 1905г - 2 поколения, и за этот промежуток нет рев. сказок и посем. списков- информац. провал. Я живу в Сибири (Новосибирск), в ГАКК не набегаешься, хотя собираюсь в апреле поехать в Краснодар (но сидеть-то там месяцами надо, чтобы что-то найти, выдают по 5 дел через 2-3 дня- сколько грошив надо там прожить((((((( Может, я как-то не так думаю, опыта мало- поправьте меня?? Успехов-Светлана...

Еще вопрос- как сделать, чтобы уведомления об ответах приходили на мой почт. ящик?
---
Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь..
Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.

[q]
Какие именно это Горбы – не известно (как и то, являются ли эти люди потомками Валентина Никифоровича).
[/q]

нет, я не о том, что это потомки, вряд ли фамилия Горбатенко обратно в Горб переделается((((( Я просто пытаюсь понять- не все же люди с фамилией Горб получили такое прозвище за наличие горба на спине- скорее всего- по месту присхождения фамилия дана..... Это просто размышления о происхождении фамилии...
---
Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь..
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Светлана Гор написал:
[q]
Может, я как-то не так думаю, опыта мало- поправьте меня??
[/q]

Моя прабабушка также 1905 г.р. Но в 1863-м уже жил ее отец – Алексей Гришко. В станице на тот момент жило 9-ть! семей с такой фамилией. Но свою я вычислил, даже не зная отчества прапрадеда. В Вашем случае имя прапрадеда – Никифор. Не очень распространенное, даже для того времени. Так что даже если в 1863-м Горбатых в Камышеватской было немало, Никифоров среди них должно быть один-два.
В ГАКК ехать не обязательно. Я довольно эффективно и относительно недорого сработал с волонтерами Кубаньгенеалогии. Заказывал и Посемейные списки ст.Новощербиновской, и О приросте населения бывших трех округов Черномории. Ч.2 т.3.
В ГАКК сидеть месяцами надо, это если Вы захотите узнать, где и сколько земли имели, как жили/служили и т.д. И то, все это можно «посмотреть» с чужой относительно недорогой помощью.
Что до «когда это произошло и потомком какого из сотен казаков с фамилией ГОРБ он является»… Камышеватская – одна из первых станиц. Так что вероятность того, что Горбатые жили там с момента заселения/переселения довольно высокая.
На вопрос- как сделать, чтобы уведомления об ответах приходили на мой почт. ящик ответить, к сожалению, не могу.
---

Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Светлана Гор написал:
[q]
вряд ли фамилия Горбатенко обратно в Горб переделается(((((
[/q]

Да, действительно «протормозил». Вариантов происхождения фамилии немного: внешность, местность… Но каждый из них имеет совершенно одинаковое право на существование.
Тем более, что Горбов в конце 18- и до середины 19 века могло быть значительно больше, чем сейчас.
И совершенно не факт, что Ваши Горбы/Горбатенко на Кубань переселились именно из Горбов.
Вот если бы сравнительный анализ ДНК «забабахать». Того же НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА, 1965 г.р. и кого-нибудь из Ваших мужчин.
И то это «пальце м небо».
Так что «ройте» сказки. Думаю, получится.
---

Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.

[q]
Так что «ройте» сказки. Думаю, получится.
[/q]

Спасибо! biggrin1.gif
---
Светлана Гор

Светлана Гор

Новосибирск
На сайте с 2011 г.

[q]
В станице на тот момент жило 9-ть! семей с такой фамилией. Но свою я вычислил, даже не зная отчества прапрадеда.
[/q]

Владимир, добрый день! Поделитесь опытом, как Вы из 9 семей вычислили своих, ?? я пока придумать не могу. Прапрадеда я знаю только имя- Федор (Никифор-его сын, мой прадед), а Федор имя не редкое

[q]
Камышеватская – одна из первых станиц.
[/q]
в том-то и дело, что как ответил мне Андро (с КГ) Камышеватская не из первых станиц- она образовалась в 1848г.( как и Ейск) , до этого был даже не курень, а поселок с 1779г. Скорей всего (я так думаю) она заселялась в середине 19 в. казаками с соседних станиц- Старощербиновской, Ясенской, Должанской...

У меня и с фамилией Бондаренко такая же проблема: в посемейных списках 1863г. только одна семья в Новодеревянковке, а мои сведения о прадеде- относятся к началу 1900г.г. В этой единственной семье есть сын Прохор 15 лет (а я ищу Прокофия-своего пра-прадеда), и есть еще 2 брата 11 и 23 года, а их отцу- Емельяну Андр.- 66 лет. Судя по возрасту, у него должны быть и старшие дети, но в это время они наверно служили в др. станицах, а где дальше искать своего Прокофия- не знаю. Метрические книги по этой станице не сохранились. Как дальше продвинуться? dntknw.gif
---
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Светлана Гор написал:
[q]
Поделитесь опытом, как Вы из 9 семей вычислили своих, ??
[/q]

Извините за небольшую дезинформацию (забыл немного). Дело было так. Я знал Ф.И.О. прабабушки. Подал запрос в Архивный отдел администрации муниципального образования Щербиновский район. Получил справку, из которой следовало, что отец ее – Алекс… (в тексте неразборчиво), но я знал, что Алексей Лазарев.
А среди упомянутых мною Гришко на момент проведения переписи был только один Лазарь, 1835 г.р. Причем, на момент переписи у него уже были Ульяна, 1859 г.р. и Иван, 1862 г.р. Т.е. мой прапрадед на тот момент все-таки еще не родился.
Т.е. недостающим звеном между тем, что я знал, и тем, что сохранилось, была именно справка из архива.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈