Тернопольская область
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
9 декабря 2011 21:05 9 декабря 2011 21:05 Светлана Гор написал: [q] Помогите советом или информацией![/q]
Мои предки по маминой линии (Гришко и Макуха) в станицу Новощербиновскую переселились из Черниговской губернии Козелецкого повета местечка Кобизщи и Полтавской губернии Переяславского уезда села Великая Каратуль. Так что Тернопольская область – это вряд ли. Опять же – административно-территориальное деление. В конце 18- и до середины 19 века этот регион входил в состав Речи Посполитой (1349—1772) и Австрии (1772—1918). Заселяли ли Кубань формально иностранцы – мне не известно. Опять же - ИСТОРИЯ ОДНОГО КУРЕНЯ. Из казачьего прошлого станицы Старощербиновской Ейского отдела Кубанской области (1756-1918) Владимира Ткаченко-Гильдебрандта и Владимира Шкуро. В этом сборнике документов Горб упоминается 49 раз. При этом упоминаются и Горб, и Горбенко: Приказом командира XXXI-го армейского корпуса № 254 от 12 сентября 1916 года приказный 3-й сотни 2-го Запорожского полка Федор ГОРБ награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№ 737257) "за отличия, оказанные в разведке 30 августа". В приказе № 325 командира II-го армейского корпуса от 31 декабря 1915 года объявлено о награждении приказного Аникия Федоровича ГОРБенко Георгиевской медалью 4-й степени (№ 635538). А в приказе № 843 по Кубанскому казачьему войску от 20 ноября 1916 года говорится о награждении приказного Аникия ГОРБенко Георгиевским крестом 4-й степени (№ 470198). И вот еще что: ГОРБы (ГОРБенко) - запорожский род. В списке казаков Щербиновского куреня Реестра Новой Сечи (1756 год) числятся Павло (№ 70), Мартын (№ 79) и Иван (№ 118) ГОРБы. В 1794 году на Кубани казак Ефим ГОРБенко (25 лет) имел жительство вместе со своим "швагером" (мужем сестры) Кирилой Помещиченко (Помещиком), который в начале XIX века будет атаманом Щербиновского куреня. В тот же период в Щербиновском курене мы встречаем казака Сидора ГОРБа (33 лет). Рапорт от 28 февраля 1861 года подписали следующие представители этой фамилии: урядник Иван ГОРБа, казаки Арсентий, Афанасий, Исаакий и Степан ГОРБы, а также Козьма и Савва ГОРБенко. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
9 декабря 2011 22:47 Светлана Гор написал: [q] есть ли в этих селах и сейчас эта фамилия? [/q]
Согласно http://www.nomer.org/allukraina/, в населенном пункте ГОРБИ (это Горбы, но по-украински), лет десять назад проживало четыре человека с фамилией ГОРБ: РАИСА ИВАНОВНА, 1959 г.р. АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА, 1967 г.р. АННА ЮХИМОВНА, 1939 г.р. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1965 г.р. Какие именно это Горбы – не известно (как и то, являются ли эти люди потомками Валентина Никифоровича). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
10 декабря 2011 1:36 Светлана Гор написал: [q] Кубань населялась казаками переселяемыми в конце 18- и до середины 19 века с разных областей Украины[/q]
А о самом простом и эффективном направлении написать забыл. Старые, добрые ревизские сказки. Хранятся в Государственном архиве Краснодарского Края. Сказки есть за 1863-й, 1835-й, и 1816-й. Если по Вашей станице они сохранились, можно проследить предков вплоть до момента переселения. Теоретически, в самой первой (для них) сказке должно быть указано, откуда они, собственно, приехали. Удачи. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
10 декабря 2011 16:08 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Сказки есть за 1863-й, 1835-й, и 1816-й[/q]
Владимир, СПАСИБО за отклик и совет! Про ревизские сказки знаю, сайтом Кубаньгенеалогия активно пользуюсь. Но ! Проблема в том, что в 1905 г. мой прадед жил в Камышеватской Ейского района и имел фамилию Горбатый , которая произошла скорее всего из фамилии Горб, но когда это произошло и потомком какого из сотен казаков с фамилией ГОРБ он является неизвестно, как и то, в каких станицах его предки жили до Камышеватской. То есть между 1863годом и 1905г - 2 поколения, и за этот промежуток нет рев. сказок и посем. списков- информац. провал. Я живу в Сибири (Новосибирск), в ГАКК не набегаешься, хотя собираюсь в апреле поехать в Краснодар (но сидеть-то там месяцами надо, чтобы что-то найти, выдают по 5 дел через 2-3 дня- сколько грошив надо там прожить((((((( Может, я как-то не так думаю, опыта мало- поправьте меня?? Успехов-Светлана... Еще вопрос- как сделать, чтобы уведомления об ответах приходили на мой почт. ящик? --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
10 декабря 2011 16:13 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Какие именно это Горбы – не известно (как и то, являются ли эти люди потомками Валентина Никифоровича). [/q]
нет, я не о том, что это потомки, вряд ли фамилия Горбатенко обратно в Горб переделается((((( Я просто пытаюсь понять- не все же люди с фамилией Горб получили такое прозвище за наличие горба на спине- скорее всего- по месту присхождения фамилия дана..... Это просто размышления о происхождении фамилии... --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
10 декабря 2011 16:50 Светлана Гор написал: [q] Может, я как-то не так думаю, опыта мало- поправьте меня??[/q]
Моя прабабушка также 1905 г.р. Но в 1863-м уже жил ее отец – Алексей Гришко. В станице на тот момент жило 9-ть! семей с такой фамилией. Но свою я вычислил, даже не зная отчества прапрадеда. В Вашем случае имя прапрадеда – Никифор. Не очень распространенное, даже для того времени. Так что даже если в 1863-м Горбатых в Камышеватской было немало, Никифоров среди них должно быть один-два. В ГАКК ехать не обязательно. Я довольно эффективно и относительно недорого сработал с волонтерами Кубаньгенеалогии. Заказывал и Посемейные списки ст.Новощербиновской, и О приросте населения бывших трех округов Черномории. Ч.2 т.3. В ГАКК сидеть месяцами надо, это если Вы захотите узнать, где и сколько земли имели, как жили/служили и т.д. И то, все это можно «посмотреть» с чужой относительно недорогой помощью. Что до «когда это произошло и потомком какого из сотен казаков с фамилией ГОРБ он является»… Камышеватская – одна из первых станиц. Так что вероятность того, что Горбатые жили там с момента заселения/переселения довольно высокая. На вопрос- как сделать, чтобы уведомления об ответах приходили на мой почт. ящик ответить, к сожалению, не могу. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
10 декабря 2011 16:57 10 декабря 2011 16:58 Светлана Гор написал: [q] вряд ли фамилия Горбатенко обратно в Горб переделается((((([/q]
Да, действительно «протормозил». Вариантов происхождения фамилии немного: внешность, местность… Но каждый из них имеет совершенно одинаковое право на существование. Тем более, что Горбов в конце 18- и до середины 19 века могло быть значительно больше, чем сейчас. И совершенно не факт, что Ваши Горбы/Горбатенко на Кубань переселились именно из Горбов. Вот если бы сравнительный анализ ДНК «забабахать». Того же НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА, 1965 г.р. и кого-нибудь из Ваших мужчин. И то это «пальце м небо». Так что «ройте» сказки. Думаю, получится. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
11 декабря 2011 11:14 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Так что «ройте» сказки. Думаю, получится. [/q]
Спасибо! --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
13 декабря 2011 17:18 Vladimir Stadnichuk написал: [q] В станице на тот момент жило 9-ть! семей с такой фамилией. Но свою я вычислил, даже не зная отчества прапрадеда.[/q]
Владимир, добрый день! Поделитесь опытом, к ак Вы из 9 семей вычислили своих, ?? я пока придумать не могу. Прапрадеда я знаю только имя- Федор (Никифор-его сын, мой прадед), а Федор имя не редкое Vladimir Stadnichuk написал: [q] Камышеватская – одна из первых станиц. [/q]
в том-то и дело, что как ответил мне Андро (с КГ) Камышеватская не из первых станиц- она образовалась в 1848г.( как и Ейск) , до этого был даже не курень, а поселок с 1779г. Скорей всего (я так думаю) она заселялась в середине 19 в. казаками с соседних станиц- Старощербиновской, Ясенской, Должанской... У меня и с фамилией Бондаренко такая же проблема: в посемейных списках 1863г. только одна семья в Новодеревянковке, а мои сведения о прадеде- относятся к началу 1900г.г. В этой единственной семье есть сын Прохор 15 лет (а я ищу Прокофия-своего пра-прадеда), и есть еще 2 брата 11 и 23 года, а их отцу- Емельяну Андр.- 66 лет. Судя по возрасту, у него должны быть и старшие дети, но в это время они наверно служили в др. станицах, а где дальше искать своего Прокофия- не знаю. Метрические книги по этой станице не сохранились. Как дальше продвинуться? --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
13 декабря 2011 23:35 Светлана Гор написал: [q] Поделитесь опытом, как Вы из 9 семей вычислили своих, ??[/q]
Извините за небольшую дезинформацию (забыл немного). Дело было так. Я знал Ф.И.О. прабабушки. Подал запрос в Архивный отдел администрации муниципального образования Щербиновский район. Получил справку, из которой следовало, что отец ее – Алекс… (в тексте неразборчиво), но я знал, что Алексей Лазарев. А среди упомянутых мною Гришко на момент проведения переписи был только один Лазарь, 1835 г.р. Причем, на момент переписи у него уже были Ульяна, 1859 г.р. и Иван, 1862 г.р. Т.е. мой прапрадед на тот момент все-таки еще не родился. Т.е. недостающим звеном между тем, что я знал, и тем, что сохранилось, была именно справка из архива. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
|