д. СЕЛЫЩЕ Галицкй р-н.
bodnarНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 августа 2012 1:47 На днях побував у Блюдниках, зустрівся з місцевим парохом - о.Михайлом. Ментрична книга про яку мені раніше розповідав товариш і про яку я писав тут 01 серпня, виявилася ъСписом парохіянъ, тобто подомовим реєстром парохіян с.Блюдники. На реєстрі не вказано дат його заповнення, але в мене склалось враження, що почали його вести в 20-х роках минулого століття. Парох повідомив, що сучасна церква збудована в 1927 році, тож думаю тоді і завели цей реєстр. Кожному дому в селі відведена окрема сторінка реєстру на якій зазначено номер дому, всласника дому, а потім йдуть три колонки. В першій перелічені всі мешканці дому з зазначеннями дат народжень, в наступній вказані дати одружень. І в останній - дати смерті. Реєстр вівся не на певну дату, а по мірі настання подій. Оскільки мій інтерес до Блюдник сягає більш ранніх періодів, то реєстр проглянув побіжно. Будинків в селі було за 200, найдавніша дата народження яку запамятав - 1890 р., найпізніша дата смерті - 1947р., найчастіше згадуване прізвище в реєстрі - Свистельницький. --- Боднар, Легін, Слободян, Цибух, Малаховський, Масляк, Баранецький, Сівецький, Зеленецький, Чемеринський, Грунтовський-Росінський, Йосифов (Юсифов), Пшик, Лотоцький, Павлоський, Вівчарик, Островський, Вахович, Гошуляк, Журавський | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 августа 2012 0:10 bodnar написал: [q] На днях побував у Блюдниках, зустрівся з місцевим парохом - о.Михайлом.[/q]
Попробуйте шукати щось за свого родича, разом із фамілією о.Володимир Самотулка в обл.архіві. На жаль не памятаю назви книги,але там досить багато(відносно)описана діяльність о.В.САМОТУЛКИ,можливо десь і згадується ваш родич. Він в ті роки був парохом села Блюдники. Можливо книга називалась"Міста і села Галицького р-ну:історія,памятники,особистості." Я передивився доситьбагато книг і не памятаю точної назви,можливо про видатних людей ІВ-Франківщини. Я доречі не раз уже жалів, що все де щось згадувалось про ті краї ,не переписував точної назви документу ,або фотографував. --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 августа 2012 16:11 28 августа 2012 16:56 bodnar написал: [q] Тепер щодо Ваших сумнівів про те що на Вашу думку Селище аж ніяк не Сиедлиска[/q]
bodnar написал: [q] Крім Вашого Селища там ще Селищ 5-6 є, в основному на території Львівщини і сучасної Польщі і всі вони вказані в дужках як Сиедлиска[/q]
У меня вопрос, так это я заблуждаюсь ,или это правильное(не правильное) писание(название)деревни по польски и украински? СЕЛИЩЕ-укр. SIEDLISKA-пол. Даже по значению разные:селище-откритое неукрепленное поселение,седлиска-места обитания. Или я что то не так понимаю? --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 августа 2012 16:20 5 октября 2013 13:16История СЭЛЫЩА(SIEDLISKA) Xочу написать про д.Сэлыще(Siedliska) то, что мне на даное время известно. В деревни было польское название Siedliska,и украинское Сэлыще.(на мой взгляд Siedliska-перекрученное название на польский манер ,это можно уже утверждать на 100% ). Ведь,, Siedliska" можно перевести как место обитания (поселения),а ,,Сэлыще" это старословянское открытое или неукрепленное поселение,как правило возле укрепленных поселений ,,городыщ".
История тянется как минимум с 12-13 ст., украинские археологи в 19-20ст проводили раскопки в районе деревни и убедились в том ,что возле деревни,с южной стороны в лесу на горе называемой Городище, на площади 1 га. было городище(старословянское укрепленное поселение),которое входило в оборонный комплекс древнего ГАЛИЧА. На момент раскопок сохранился вал на верхушке горы,в виде разшыреной подковы длинной 270м. и шириной с ровом 12м. На обоих окончаниях вал перетят лесовой дорогой... Еще есть мнение , что на месте после городища , был монастырь греческого устава (упоминание которое надо проверять)... Церковь была построена в 1763 г .и назвали в честь св.НИКОЛАЯ,была она деревянная.В церкви был колокол с надписью и датой от 1663 г .также имелось Евангелие с 1670 г .которое походило с Блюдник(соседняя деревня) В актах проверки церкви вытяг :,,ex Visitation Gnls p1755 и1777".Въ визитъ дек. зъ р.1805.называеся уже Селище прилуч.до Темеровець.(-точные слова с документа)... Была материнская церковь в д.Темеровцы,где и жыл свящнник, расстояние к которой 4 км.,тоже деревяная построена в 1860г. от катедральной расстояние 30 км. Из изученых документов , можно сделать вывод ,что к Темеровцам присоеденили церковь а с ней и деревню приблизительно в 1800 г.
Со слов старожилов,церковь построеная в 1763г., сгорела. А в 1901 г.жители деревни строят новую церковь ,или освячивают, приобретают колокола и иконостас.Иконостас освятили в 1912 г.,который на даное время находится в церкви д.Блюдники,вместе с колоколами, несколькими иконами и мелкой церковной утварью.
На иконостас пожертвовал деньги (пока неизвестный) житель деревни,который работал в Канаде или Америке.А иконы на иконостас подарил А. Шептицкий метрополит УГКЦ.Что интересно иконы нарисованы если можно так сказать в Украинском стиле.Исус Христос и Богородица изображены в ,,вишитих сорочках".Иконы в таком же стиле метрополит подарил еще нескольким церквям. К началу 20 века в деревни школы не было,при церкви действувало братств,,Апостольство молитвы". Ближайшие: почта, телеграф,станция,суд,зал находились в Галиче 13км.Староство:Станиславов. Уже в 1925г. была одноклассовая украинская школа а почта и телеграф в Блюдниках.В деревни работает,,Просвита"главой был селянин.Население деревни в деятельности ,,Просвиты" не очень активно принимало участие. Хотя в соседних Блюдниках и Темеровцах наоборот ,,Просвита " развивалась и ативно действовала. Проживает в деревне 420 человек,население уменьшылось впоследствие тифа. Священниками были:о.Юлиан Ставничий,о.Никифор Курилович,о.Барановськый,о.Владимир Самотулка.Об о.В.Самотулке есть много сведений,его очень ценили люди и он много сделал для своих парафий,особенно для д.Бблюдники,где он жил.
22 мая в деревенской церкви был ОТПУСТОВЫЙ день и храмовый праздник.С окружных деревень приходили люди веселились,пели песни,ходили друг к другу в гости.В деревни была пушка (гармата),верне две, звали ,,мойзер" с которой стреляли в честь большого праздника,привязывая на опушке леса к большому дубу.Еще был обычай жечь костер ночью перед Пасхой. На 1939 г .всех жителей было 520 человек,500 украинцев и 20 латынников. Согласно административно-териториальному разделу на 1 сентября 1946 г. в деревне был сель совет. ,, ...Деревня находилась средь лесов,что и сделало ее столицей повстанческого движения против советской власти. Сэлыщэ стало постоянным местом дислокации штабов УПА. Только 16-17 сентября 1944 г. большевики попали в деревни в засаду УПА, и потеряли в бою больше сотни солдат.Они не ризковали держать здесь свой гарнизон. Боротьба тянулась почти шесть лет.Советская власть считала деревню ,,розпледником национализма",своего рода ,,осиным гнездом" которое нужно уничтожить..."Цытата из книги,пока не буду называть авторов,так как с одним из них разговаривал,на счет самого боя и даты ,так он и не мог сказать откуда у него такие сведения.... Райисполком 27июня 1950г. принимает решение №205 о депортации всех жителей в Херсонскую обл. Было сфабриковано решение собрания колхозников об необходимости переселится в Херсонскую обл. и назвать на новом месте деревню Сэлыщэ,а колхоз 8 Марта(так как на старом месте). Перед этим в апреле депортируют 5 семей в Хабаровский край,Нанайский р-н. которые побагаче с конфискацией имущества. 12 июля 1950 г. на церковный праздник св.Петра и Павла вывозят остальных в Херсонскую обл. всего 108 семей, оставляя в соседних деревнях трех старых людей которые не выдержали бы переезда. Даже в таком деле как список переселенцев допущены ошибки ,нет поименного списка людей,а только глава семи и количество членов сими,не говоря об остальном.
Часть церковного имущества и мелкую церковную утварь передали на хранение в церковь д.Блюдники(иконостас,колокола,несколько икон) с условием когда вернутся люди и возобновят церковь все вернут обратно.Был составлен подробный список переданного имущества,который потерян. После выселения людей, жесть -которой была накрыта церковь ,,ушла" на нужды района,а церковь сожгли.Дома жителей которые остались тоже разобрали,земли присоединили к д. Блюдники. Когда люди возвращались в родные края,они естественно уже не имели куда поселится,да и власть не разрешала возобновлять деревню. Так люди и поселились в близ лежащих деревнях... P.S О героической боротьбе населения против советской власти на мое мнение больше вымысла чем правды ,пока не нашол документального подтверждения боя возле деревни ,из архива СБУ получил два ответа,что вообще никакого боя небыло,по крайней мере в сентябре 45.... Также не могу найти истории церкви и дальше 1800 г . не могу ,,опустится". До этого периода сведений .я бы сказал всплыло неожиданно много. А так же, не могу понять смысла уничтожения деревни. Теперь уже понимаю...
ЭТО ВСЕ ЧТО МНЕ НА ДАНОЕ ВРЕМЯ ИЗВЕСТНО,ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ БУДУ ДОБАВЛЯТЬ.БУДУ РАД ЛЮБОЙ ПОМОЩИ И ИНФОРМАЦИИ. СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ ЗА ПОДСКАЗКИ И ПОНИМАНИЕ. --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 августа 2012 12:32С татя из газеты о выселениии деревни Статья 1989г.
Прикрепленный файл (Село Селище у повоєнний час належало до Галицького району.doc, 80384 байт)--- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
bodnarНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 августа 2012 18:12 У меня вопрос, так это я заблуждаюсь ,или это правильное(не правильное) писание(название)деревни по польски и украински? СЕЛИЩЕ-укр. СИЕДЛИСКА-пол. Даже по значению разные:селище-откритое неукрепленное поселение,седлиска-места обитания. Или я что то не так понимаю? [/q] Так, це Ви помиляєтесь. А польський переклад повністю правильний і відповідав правилам того часу. Сучасний гугл-переклададач досить довільно здійснює переклади, особливо коли мова йде про давні тексти. --- Боднар, Легін, Слободян, Цибух, Малаховський, Масляк, Баранецький, Сівецький, Зеленецький, Чемеринський, Грунтовський-Росінський, Йосифов (Юсифов), Пшик, Лотоцький, Павлоський, Вівчарик, Островський, Вахович, Гошуляк, Журавський | | |
bodnarНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 августа 2012 18:16 roman777 написал: [q] роман777 написал:[q] На 1939г.всех жтелей было 520 человек,500 украинцев и 20 латынников.[/q] У МЕНЯ ВОПРОС,КТО ТАКИЕ БЫЛИ ЛАТЫННИКИ? [/q]
Латинники - це римо-католики. Українці Галичини на початку 20 століття в більшості були греко-католиками (уніатами) і лише незначна частина - православними. Римо-католик (латинник) на той час = поляк. --- Боднар, Легін, Слободян, Цибух, Малаховський, Масляк, Баранецький, Сівецький, Зеленецький, Чемеринський, Грунтовський-Росінський, Йосифов (Юсифов), Пшик, Лотоцький, Павлоський, Вівчарик, Островський, Вахович, Гошуляк, Журавський | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 сентября 2013 17:42 9 сентября 2013 8:04 roman777 написал: [q] А так же, не могу понять смысла уничтожения деревни.[/q]
В конце лета первый раз побывал на територии где находилась деревня,по дороге начал понимать смысл уничтожения деревни. Представте, ровно один час пешего ходу,от деревни Блюдники, постоянно лесом, для бурных послевоенных лет на Запде Украины... Когда закончился лес, перд мной открылась територия где когда то кипела жизнь.А в начале независимости Украины пытались,что то восстановить.Если не ошыбаюсь в 1991г сюда провели електричество,поставили новые столбы с проводами,начали бывшым жителям желающим строится выдавать планы на строительство.За государственный бюджэт установили монумент,как память об уничтожении деревни с колоколом и кресом на верху,возобновили могилу Украинским Сичовым Стрельцам. Територию где была церковь обгородили ,установили крест, построили часовню на месте алтаря, все освятили. Несколько человек сделали фундамент под дома,один построил дом полностью(кирпичная кладка накрыл и даже поштукатурил внутри,кстати сохранился дом хорошо за 20 лет ничего не лопнуло и не отвалилось,а главное не разворовали). За 20 с лишним лет столбы с проводами,, испарились" и даже колокол с памятного знака изчез. Поднявшысь на найвысшую точку,опять убедился,почему ликвидировали деревню, вокруг лес.И не то ,что бы,пока небыло деревни( домов) все заросло,наоборот територия чистая,а лес старый окружает територию деревни полностью. Срзу посетила мысль,а что было бы с деревней если б не уничтожыли ее в 1950г.Територия маленькая вместе со всей землей ,повторяюсь вокруг лоес.Чем могли тут заниматся люди при советской власти,а при НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ тем более? Но кто его знает,может наоборот бы процветала . За 2,5 часа обошол всю територию бывшей деревни,меня пораззила тишына и не покидало чувство спокойствия. Не побывал только на деревенском кладбище ,и територи где когда то находилось городище они где то в лесу. Вот такие первые впечатления от места где когда то находилась деревня. --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 октября 2013 18:24 8 октября 2013 23:47 sergmaly написал: [q] Тільки не в Галичині 1900-1931 років. Можна ще польські переписи 1921 та 1931 оголосити заангажованими, але не австрійський перепис 1900 року, який показав невисоку кореляцію між конфесійною належністю та мовною групою [/q]
. - а кото по Вашему ,,латынни ки"? sergmaly написал: [q]
[q] А як, на Вашу думку, має українською називатись "місце проживання (поселення)"? [/q Дело не в том, как поукраински должно называтся,с этим все нормально,ведь ,,селище"-это неукрепленное причем старословянское поселение, в котором люди селились и как правило возле укрепленных поселений городищ,что в даном случае есть,и городище и селыще. А первоначальное название ,,Селище", когда ,,пришли" поляки поменялось на,, Siedliska", тойсть- место обитания, как близкое по значению.
--- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
|