Нужна помощь в Хмельницком
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
18 октября 2009 15:18 САХА
Добрый день, рада Вас приветствовать! Наверное Вы знаете, Проскуровская тюрьма - это в Хмельницком р-не? (Там содержался в 1937-38гг наш дед, где потом отбывал наказание пока неизвестно, умер в 1942 в заключении). Сейчас существует это заведение? Вообще возник дилетантский вопрос, архивы были у тюрем, может быть это относится к каким-нибудь архивам МВД, может ли быть что-нибудь подобное в госархиве области? Простите, если спрашиваю глупости.
С Уважением,
Ольга --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
18 октября 2009 16:36 Скворцова пани Ольга!!!! Это не глупости. Пентанциарная система существует давно. Сначала просто привязывали кожаными бичевками к тяжелым колодам или дереву, потом стали придумывать другие способы ограничения свободы. Проскуровская тюрьма есть и теперь. Только это уже не в полной степени тюрьма, это следственный изолятор. Хотя тюрьмой называют в народе до сих пор. Стоит в центре города, самом центре. Если архивы и имели там место быть, то всё вывезли перед началом войны, успели в сутки управиться, часть сожгли, согласно приказа. Но в тюрьмах личных дел как правило не держали. Потому искать там не стоит. Если Ваш дед попал под репресии в Проскурове, то надо просто написать в архив Хмельницкой области, 2900, г. Хмельницкий, ул. Грушевского, 99, директору архива Слободянюк Петру Яковичу. В архиве есть картотека на всех кто подвергся репрессиям в пределах области по 1840 год включительно. Возможно дело Вашего деда в архиве. Фамилию, имя, отчество напишите, я после 20 октября зайду туда и гляну. Желательно год рождения и место прежнего жительства знать. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
18 октября 2009 22:15 Скворцова пани Ольга!!!! Проскуров переименовали в 1954 году в Хмельницкий. Посмотрим по Картотеке в Хмельницком архиве. Всякое может быть. Может оно тут провисло. А информация о реабилитации откуда пришла? Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
19 октября 2009 13:24 11 апреля 2011 17:13 САХАО реабилитации с Лубянки справку прислали, сообщили, что дела у них нет, и прислали копию Постановления Пленума Верх.Суда СССР от 04.02.1959. об отмене приговора 1937г. (там даже перечислены фамилии всех, кто давал "показания", обвинён в том, что осужденный "систематически проводил антисоветскую агитацию с 1933г, направленную на дискредитацию успехов, достинутых в нашей стране в области сельского хозяйства, высказывал пораженческие настроения при возможной войне, наносил оскорбления лицам еврейской национальности и всячески задвигал их, собрав всех евреев в один взвод и поставил над ними лейтенанта Симкина-еврея, говорил, что евреи ни на что не способны, восхвалял подпольную деятельность троцкистов и Троцкого". (еврея между прочим). В Постановлении ВС СССР потом "показания" Симкина названы "неконкретными и путанными", "Передрий виновным себя не признал", "осуждён необоснованно". - вот такой наборчик  ) С Уважением, Ольга --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
21 октября 2009 19:52 21 октября 2009 23:35 Скворцова пани Ольга!!!! В Хмельницком архиве есть по репрессиям только одно дело с фамилией Передрий-Дацюк Петр Кузьмич, 1899 г.р. из Чудновского района Житомирской области рождением. Увы!!!! Дело Вашего Афанасия к нам не попало.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Искатель55 Новичок
20 ноября 2009 15:13 Уважаемый Якут, не моглы бы Вы найти информацию по фамилиям Белокур Бронислав Вильгельмович 1918 гр и Свичарский (Свечарский) Петр 188х гр (предположительно). Проживали д. Сильцо и Дорогоща до момента переселения в Казахстан в 1936г.
С уважением, Искатель55 | | |
dima_parunin Участник
21 ноября 2009 18:49 САХА, а можите посмотреть фамилия Косой Данила Карпович, Подолськая губерния, летичивский повит, село Паньковцы | | |
Искатель55 Новичок
22 ноября 2009 16:34 Уважаемый Якут. Доргоща была затоплена при создании ХАЭС, а Сильцо (Сильце) находиться недалеко от г.Острог 10-20 км.Обе деревни находились между г.Острог и г. Славута, кроме этого мои предки могли проживать в д. Хоровица, по моему все эти деревни располагались близко друг к другу.
С уважением Искатель55 | | |
22 ноября 2009 17:04 Искатель55 Здравствуйте!!!! Может это и так, но... архив в городе Хмельницкий располагает материалами Подольской губернии, а Славута и прилегающие села - территория бывшей Волынской губернии Заславский уезд и Острожский уезд. Материалы по ним надо искать в Житомирском архиве. Переселялись в Казахстан каким путём? Принудительным? По части поиска данных, надо Вам обратиться в Славутский РАГС. Возможно у них есть данные с 1922 по 1936 год. Также надо обратиться в Острожский РАГС Ровенской области по этому вопросу. И только потом искать по архивам. Согласно инструкций метрические книги хранятся в РАГСе 75 лет, потом передаются на хранение в областные архивы. По Хмельницкой области это не выполнено до сего дня. Потому обращайтесь в Славуту. По Ровенской области возможно выполнено, тогда обращайтесь в областной архив в Ровно.
Уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
dima_parunin Участник
23 ноября 2009 12:25 Уважаемый Якут, а есть в архиве метрические книги за 1879 год Свято-Михайловская церков, Летичевский повит | | |
|