1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Жители Омского края
Собираем материал
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8504 | Наверх ##
12 октября 2019 9:51 12 октября 2019 9:53 sergeyVT написал: [q] [/q]
Начало 20 века - Омск - центр Акмолинской области. Быть может документы осели в архивах Казахстана, например, в Алмате? После революции 1917 года банк национализировали, документы могут быть в другом фонде, с другим названием. Из Орловской области были переселения гос. крестьян и в середине 19 века, и на стыке 19 и 20 века. Или Ваш предок не из крестьян? В Питере в РГИА есть фонд 1349 Формулярные списки чиновников гражданского ведомства. Там со всей империи формулярные могут быть. Не знаю, что есть за конец 19 - начало 20 века. Наверняка есть фонд и по Государственному банку. В РГИА хранятся документы со всей Империи. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
12 октября 2019 12:54 Любчинова
Спасибо за помощь! Когда имеешь дело с архивами, ничего исключать нельзя, но обилие документов за 1913-1916 г. в ф.23 Омского архива делает маловероятным передачу дел за 1917 и последующие годы в архивы Казахстана. В читальном зале говорят, что в других фондах документов Госбанка нет. А не могло их отсутствие как-то быть связано с перипетиями "золотого запаса" и последующим расследованием этих событий? В РГИА в фонде Государственного банка есть опись посвященная формулярным спискам служащим самого банка и его региональным отделениям, но формуляр И.М.Корзуна в ней не значится. Фонд 1349 обязательно посмотрю. Мой Корзун был не из крестьян, а из дьяконов-расстриг и родился только в 1876 г. Почему попал из Орла в Омск - загадка. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8504 | Наверх ##
12 октября 2019 15:08 12 октября 2019 15:11 sergeyVT написал: [q] Почему попал из Орла в Омск - загадка[/q]
Если он был чиновник, то по службе направили. Моего предка, который родился в Казани, направляли и в Самару, и в Тюмень. В 1917 году в Омске еще было относительно тихо. Самые большие потрясения, связанные с гражданской войной, происходили в 1919 году. Скорее всего документы позже 1916 года были сформированы в отдельный фонд. А вот куда этот фонд делся...  могли вывезти, мог сгореть... С недавних пор в Омске появился центр по изучению гражданской войны http://iaoo.ru/page/civil-war-center что-то между музеем и архивом. Может быть там что-то осело? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
12 октября 2019 19:28 Igor 15
В метрических книгах Крестовоздвиженского собора г. Омска есть запись: 08.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун и жена Феодора Васильевна. Восприемники: Витебской губ. Лепельского у. Ульской вол. д. Зорники Яков Фомин Чикан и Тарского у. Кайлинской вол. д. Сухинки Акилина Григорьевна Ескупова (Ескунова). Мне кажется, что я не видел в Ваших замечательных списках В.О.Корзуна. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, где жила Розалия Корзун, и что известно в Ваших источниках о ней и ее семействе?
Любчинова
Посылать через всю страну помощника бухгалтера - слишком дорогое удовольствие. За ссылку на Центр по изучению истории гражданской войны спасибо. | | |
12 октября 2019 20:05 sergeyVT написал: [q] Посылать через всю страну помощника бухгалтера - слишком дорогое удовольствие.[/q]
Да.. мой предок - помощник бухгалтера всю жизнь колесил по уездным бухгалтериям Тульской губернии Попробуйте найти формулярный список в РГИА. Очень многие вопросы может снять --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
13 октября 2019 11:44 Любчинова
Мой предок тоже всю жизнь колесил с одной станции Риго-Орловской железной дороги на другую, он командировка почти за 3 тысячи километров - это, согласитесь, совсем другая статья. Запрос в РГИА уже послал. | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 451 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1428
| Наверх ##
13 октября 2019 13:36 sergeyVT написал: [q] В метрических книгах Крестовоздвиженского собора г. Омска есть запись: 08.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун и жена Феодора Васильевна. Восприемники: Витебской губ. Лепельского у. Ульской вол. д. Зорники Яков Фомин Чикан и Тарского у. Кайлинской вол. д. Сухинки Акилина Григорьевна Ескупова (Ескунова). Мне кажется, что я не видел в Ваших замечательных списках В.О.Корзуна. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, где жила Розалия Корзун, и что известно в Ваших источниках о ней и ее семействе? [/q]
Да, в сборном списке доможителей пос. Тереульского нет фамилии Корзун. Кандыба, Кобзев, Колесин, Кондратьев, Коновалов, Костусенков, Кравченко - есть, Корзун - нет. Причем список составлялся из архивных дел двух архивов: Омского и Тобольского. В документах переселенцев в Тобольском архиве также нет Корзун. Это говорит о том, что вполне вероятно Корзун приехали в Тереул позже 1915 года. Недаром они засветились не в местной церкви, а в Омске. Более точно это может выяснить просмотр метрических книг церкви, прихожанами которой они были. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Наверх ##
13 октября 2019 14:18 Igor 15
Спасибо за развернутый ответ. Пока не знаю, где искать церкви, прихожанами которых они были, но обращает на себя внимание тот факт, что один из восприемников записан крестьянином Лепельского уезда Витебской губернии. Корзуны из этого и соседнего с ним Дриссенского уездов переселялись в конце 19 века в Енисейскую губернию. В этой связи хотелось бы познакомиться с информацией о Розалии Корзун, включенной в Ваш 2-й список, и о ее семействе. | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 451 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1428
| Наверх ##
13 октября 2019 15:23 sergeyVT
Корзун Розалия была тарской мещанкой 22-х лет на 1891г. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
13 октября 2019 16:13 sergeyVT написал: [q] 8.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун[/q]
Корзуны - фамилия известная в Тарском уезде. Там были и дворяне Корзуны. | | |
|