1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
ЖИТЕЛИ Омского края
Собираем материал
Askerovna Участник
Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 октября 2019 8:40 Igor 15 написал: [q] Askerovna
Эта информация на 1907 год. [/q]
Спасибо, буду копать это направление, возможно окажется что это родственник тех Курзаевых что проживали в Ишимском уезде Тюменской обл. | | |
mamaOlgako Участник
Екатеринбург Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
11 октября 2019 9:49 Добрый день ! Подскажите пож.ста ,д.Шальновка Омская область(Тюменская позже) ,население чуваши,примерно образовалась к 1918-20 года , исчезла в 1943-45год.,находилась географ.и не далеко от д.Шешуки ,Рябова.,где можно найти информацию по проживающим ,мои предки чуваши там жили до ВОВ .из похоз.книги инф .мало .откуда чуваши туда прибыли.. --- .... | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 449 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1426
| Наверх ##
11 октября 2019 14:14 mamaOlgako написал: [q] Подскажите пож.ста ,д.Шальновка Омская область(Тюменская позже) ,население чуваши,примерно образовалась к 1918-20 года , исчезла в 1943-45год.,находилась географ.и не далеко от д.Шешуки ,Рябова.,где можно найти информацию по проживающим ,мои предки чуваши там жили до ВОВ .из похоз.книги инф .мало .откуда чуваши туда прибыли.. [/q]
К сожалению у меня по Шальновке данных пока нет. Вообще она была образована как переселенческий участок раньше 1913г. В справочниках о переселенческих участках он значится под №729. И на карте Тарского уезда за 1913г он отмечен. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
mamaOlgako Участник
11 октября 2019 18:14 --- .... | | |
mamaOlgako Участник
11 октября 2019 18:19 --- .... | | |
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
12 октября 2019 0:37 Есть просьба к тем, кто хорошо знаком с Историческим архивом Омской области. Не найдется ли у Вас объяснения, странной, на мой взгляд, ситуации. Дело в том, что мой родственник Иван Мартинович Корзун родился в Орле, но в 1913 году поступил на службу в Омское отделение Государственного банка. Он фигурирует, как минимум, в дюжине документов фонда №23, относящихся к 1913-1916 гг. Но дальше – провал: в архиве нет документов банка за период после 1917 года. Судя по списку за 1916 год, в банке служило более 30 человек, но в фондах архива нет личных дел или формулярных списков ни одного из этих чиновников. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Происками мышей и протечкой крыши ее не объяснишь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16829 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
12 октября 2019 9:51 12 октября 2019 9:53 sergeyVT написал: [q] [/q]
Начало 20 века - Омск - центр Акмолинской области. Быть может документы осели в архивах Казахстана, например, в Алмате? После революции 1917 года банк национализировали, документы могут быть в другом фонде, с другим названием. Из Орловской области были переселения гос. крестьян и в середине 19 века, и на стыке 19 и 20 века. Или Ваш предок не из крестьян? В Питере в РГИА есть фонд 1349 Формулярные списки чиновников гражданского ведомства. Там со всей империи формулярные могут быть. Не знаю, что есть за конец 19 - начало 20 века. Наверняка есть фонд и по Государственному банку. В РГИА хранятся документы со всей Империи. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
12 октября 2019 12:54 Любчинова
Спасибо за помощь! Когда имеешь дело с архивами, ничего исключать нельзя, но обилие документов за 1913-1916 г. в ф.23 Омского архива делает маловероятным передачу дел за 1917 и последующие годы в архивы Казахстана. В читальном зале говорят, что в других фондах документов Госбанка нет. А не могло их отсутствие как-то быть связано с перипетиями "золотого запаса" и последующим расследованием этих событий? В РГИА в фонде Государственного банка есть опись посвященная формулярным спискам служащим самого банка и его региональным отделениям, но формуляр И.М.Корзуна в ней не значится. Фонд 1349 обязательно посмотрю. Мой Корзун был не из крестьян, а из дьяконов-расстриг и родился только в 1876 г. Почему попал из Орла в Омск - загадка. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16829 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
12 октября 2019 15:08 12 октября 2019 15:11 sergeyVT написал: [q] Почему попал из Орла в Омск - загадка[/q]
Если он был чиновник, то по службе направили. Моего предка, который родился в Казани, направляли и в Самару, и в Тюмень. В 1917 году в Омске еще было относительно тихо. Самые большие потрясения, связанные с гражданской войной, происходили в 1919 году. Скорее всего документы позже 1916 года были сформированы в отдельный фонд. А вот куда этот фонд делся...  могли вывезти, мог сгореть... С недавних пор в Омске появился центр по изучению гражданской войны http://iaoo.ru/page/civil-war-center что-то между музеем и архивом. Может быть там что-то осело? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
12 октября 2019 19:28 Igor 15
В метрических книгах Крестовоздвиженского собора г. Омска есть запись: 08.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун и жена Феодора Васильевна. Восприемники: Витебской губ. Лепельского у. Ульской вол. д. Зорники Яков Фомин Чикан и Тарского у. Кайлинской вол. д. Сухинки Акилина Григорьевна Ескупова (Ескунова). Мне кажется, что я не видел в Ваших замечательных списках В.О.Корзуна. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, где жила Розалия Корзун, и что известно в Ваших источниках о ней и ее семействе?
Любчинова
Посылать через всю страну помощника бухгалтера - слишком дорогое удовольствие. За ссылку на Центр по изучению истории гражданской войны спасибо. | | |
|