Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 701
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.



Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15831
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7129

ErshovSS написал:
[q]
Возможно мой вопрос глупый
[/q]

Не глупый. Евреи регистрировали события жизни не только в своей синагоге, но и в других. Например, жители Томска встречаются в метрических книгах синагог Омска, Томска, Барнаула, Каинска и т.д.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1521
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1103
>> Ответ на сообщение пользователя ErshovSS от 31 марта 2022 8:50

Итак, я уже выше писал Вам ответ, а также точно также ответил по неким Энтусам. Если чего-то нет, то значит нет! Документы могут быть утрачены! Все, небытие, они канули в лету.
Приведу простой пример - в Российской империи воинская служба после 1874-го года делилась на призыв новобранцев на срочную службу и на контроль запасников/мобилизацию(по нынешнему военком). В архивах такие дела хранятся в фондах с таким названием - Каинское уездное по воинской повинности присутствие и Каинский уездный воинский начальник. Ни того, ни другого фонда нет нигде - ни в Томске, ни в Новосибирске, ни где бы то ни было еще! В каждом из фондов был огромный массив информации - от призыва на срочную службу, дел с медкомиссиями, кто какой жребий вытянул, куда сколько распределять должны, до личных дел нижних чинов( как и ныне личные дела в военкоматах, с полным описанием когда, откуда и куда призывался, сколько отслужил и т.д.), списки ратников, запасников по срокам службы, книги учета(когда встал на учет запасник из другого военкомата и т.п. Там же были дела о мобилизации, о возвращении с фронта, о ранениях, о попечении инвалидов, там было все! Это все УТРАЧЕНО! Этих фондов нет(общий губернский я не упоминаю, это отдельная общая база доков).

Вода камень точит, не можете в одном месте найти, ищите в другом, не в этом так в третьем. Я по многим веткам семьи нашел очень много, а по своей родной фамилии Черновым информации мизер! Был прадед, погиб на фронте, в двух документах о ВОВ два разных места рождения без н.п./без района. В ЗАГСовских доках нет графы место рождения, документы организаций начинаются с 50-х, в военкомате тоже ничего нет...
Я остался единственный мужской потомок Чернов от прадеда, а информации кто-куда-откуда и зачем ноль... Поехал поднимать Кузбасс, строить светлое социалистическое будущее, все)

Так что ищите, пробуйте косвенные документы, где-то что-то найдете по своей фамилии в одной местности Каинского уезда, а потом и сложите в картину и станет понятно, кто есть кто и за что боролся) Хай Вам щастить!
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
ErshovSS
Новичок

ErshovSS

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Именно так и делаю. Множество косвенных документов и по ним пытаюсь сложить общую картину. Помогают и участники этого форума в том числе - с работой очной по ГАТО и ИАОО ( я сам живу в Новосибирске).
Немного отвлеченный вопрос - известны ли фонды в ГАНО по ссыльным последнего польского восстанию в мою любимую Юдинскую волость?
а то по пра(3)деду я тоже подвис101.gif

Горных Зелиг Абрамович (Зелик)
Родился: Польша
Умер: 1916, с. Зятьковка
Место жительства: с. Юдино
Основное занятие: Портной, ссыльный еврей из Польши
Умер либо в Зятьковке, либо в Юдино

Зелиг был сослан из Польши. Как свидетельствует Борис Михайлович, «за мятеж». Сослан он был в Омскую область, деревню Юдино, да так и остался в Сибири. По профессии был портным.
В Юдинскую волость прибыл в в 1863 году (по некоторым источникам сослали в 1963, а прибыл в Юдинскую волость в 1964,).
по некоторым данным - был приписан к деревне Курганской, Юдинская волость
по некоторым данным - был приписан к деревне Юдино, Юдинская волость

в ИАОО слишком много дел и фондов по ссыльным "полякам" dntknw.gif Тут важное уточнение - Зелиг мой был портным, т.е. ремесленником, а не вставал на пахоту. Мельком читал, что для работы по ремесленной, а не земледельческой тематике, ссыльным польского восстания требовалось получать спец разрешение. может и так это...
---
Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1521
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1103
>> Ответ на сообщение пользователя ErshovSS от 31 марта 2022 10:53

Вот за спецразрешение ничего не знаю) у меня и в Казаткульской и в Романовской(бывшие земли Юдинской) волостях предки-переселенцы были портными - как Жули, так и Мелащенко. Естественно имею в виду мужчин. Но они были украинцами и ничего такого не получали, на сколько мне известно... Работали в Пушкарях, Яменке, Малой Старинке, Николаевке. Может быть между 1897 и 1864 что-то поменялось в законодательной базе, здесь не подскажу. Очень сомневаюсь, что кто-то обязательно должен был именно "разрешить" заниматься портняжным делом, очень странно это)

А за Польшу скажу, что стоит поискать с обоих концов. Посмотрите и поспрашивайте на ВГД, где жили носители искомой фамилии в царстве Польском, может кто-то уже публиковал что-то.
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
ErshovSS
Новичок

ErshovSS

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 марта 2022 11:16
Да, свежая идея, спасибо!101.gif с прямой стороны (с Польши) я то не подумал зайти.

В тему: Библиотеки, администрации Купино и ЗятькОвки - у них имеется хороший фонд по этим местам. Сельский библиотекарь Зятьковке вроде бы очень сведущий в краеведческой информации.
В Купино я дозвонился, в Зятьковку не смог. Поеду к ним летом.

Свел данные ответов архиовов по рождению Любови в Юдино в 1899:
Каинск - есть в ГАНО, не найдено 1898-1900
Юдинской волости - в ГАНО нет
Синагога Томск - в ГАТО - не найдено по 1899
Синагога Мариинск - Кемерово не найдено с 1998 по 1901
Синагога Омск - в ИАОО не найдено за 1899
---
Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1459
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1750

Dim-ev написал:
[q]
Вести из библиотеки (продолжение).
К переименованию города Каинска.
Совет крестьянину №50 (73) от 13.05.1926, №52 (75) от 18.05.1926, №57 (80) от 29.05.1926

СЕНСАЦИЯ!
Почти за 10 лет до переименования Каинска!
Необходимость переименования Каинска обсуждалась ещё в 1926 году.
Причиной называлась схожесть названия с другим сибирским городом - Канском, вследствие чего возникала путаница в правильной доставке почтовых отправлений. Вопрос был вынесен на обсуждение общественности через районную газету (которая в этот год носила название "Совет крестьянину").
Среди предлагавшихся названий: Красно-Каинск, Старо-Каинск, Степняк, Громовск, Рыковск, Барабинск.
[/q]

Новые варианты названия: Куйбышевск, Масловодск, Папшевск, Закраевск, Пиатровск, Здвинск. Большинство профактива - за Масловодск. Это уже 1929 год.
igor19k

igor19k

Сообщений: 186
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
Просьба помочь с направлением поиска.

В сказке 1795 года Тарской Округи Бергамацкой Волости указано, что "...отбыли в Каинскую округу в волость Устартаскую в деревню вновь заводимую Воробьеву..."
В каком году переехали не сказано. Где дальше искать? Есть ли ревизии или исповедки по этой волости?


Здесь, правда Воробьева (если это та самая деревня) значится уже в Кыштовской волости.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
dedaOleg
Участник

Кемерово
Сообщений: 57
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 81
Карпенко Автоном (Антимон) Тарасович, деревня Михайловка Вознесенской волости Каинского уезда. В 1900 году вступил в брак, при венчании записан как деревни Михайловки солдат, старший унтер-офицер. В августе 1904 года родился сын.

В октябре 1905 года жена Автонома повторно вступает в брак, в метрической записи указана как вдова.

Получается, что умер Карпенко в период между датой зачатия сына и повторным бракосочетанием его бывшей жены — с ноября 1903 г. по октябрь 1905 г.

Смерть Карпенко посмотрел в конце 1903 года, в 1904 и 1905 году в Вознесенской церкви, куда относилась Михайловка, записи о его смерти нет.

Предполагаю, что Карпенко мог погибнуть в Русско-японской войне, которая началась 9 февраля 1904 года.

Где можно поискать списки погибших в этой войне из числа жителей Каинского уезда?
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии, Керженец до 1724 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1521
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1103
>> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 7 апреля 2022 16:31

Шановный! Я занимаюсь РЯВ. Списки из русского инвалида я изучал) и отдельно по нашему Каинскому уезду выписывал всех найденных. Здесь в теме публиковал лично, поищите на предыдущих 100 страницах(поиск по тексту). https://forum.vgd.ru/post/17/32610/p2945322.htm#pp2945322 ссылка на сообщение. Вашего не вижу.

З.ы. естественно, что это не все. Это только те, кого я встретил, просматривая сохранившийся Русский инвалид из Киева. Можно искать самостоятельно в Питере, Москве и Химках в газете.
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Лайк (1)
bogkillers
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Всем привет! Возникли проблемы с поиском метрических книг д. Усть-Тандовка Казанской волости. Она в разное время относилась к 3 приходам: 1) Николаевская церковь с.Зюзя. 2) Ниловская церковь села Кожевниково. 3) с. Устьянцево( у неё метрики за Никольскую и Успенскую церковь). У всех церквей отсутствуют метрические книги за период 1870- 1890 гг. Я заметил, что у всего района нет метрики именно за это время. Посмотрел архивы соседний областей и нашлись только за ранние годы (1860-ые). Кто может подсказать? Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений
Вверх ⇈