Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 370 371 372 373 374 375 Вперед →
Модератор: fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1509
Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903  пос. Новониколаевский в Томской губернии).

Лайк (3)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4830

xbox написал:
[q]
"село Дерваево"
[/q]

xbox написал:
[q]
Баклагин
[/q]

Есть Петр Михайлович из Гербаево - https://pamyat-naroda.ru/heroe...i405005140

Жители д. Гербаева упоминаются в с/х переписи 1917 года - https://altarchives.ru/census1917/674441095
Посмотреть можно онлайн - https://forum.vgd.ru/519/142884/

Архивные дела из электронного каталога архива Новосибирской области по запросу "Баклагин":

по запросу "Гербаев":

Лайк (3)
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 359
>> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55
Если еще не протухло...
1946 год, квартира в центре города с телефоном - это, пожалуй, номенклатура/элита партийная, хозяйственная, научная или культурная.
Посмотрите в ГАНО, там 5 дел с Либерман Евой Семеновной.
Fekla05

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55
Если еще не протухло...
1946 год, квартира в центре города с телефоном - это, пожалуй, номенклатура/элита партийная, хозяйственная, научная или культурная.
Посмотрите в ГАНО, там 5 дел с Либерман Евой Семеновной.
[/q]

Огромное спасибо. Поиски - дело долгое и потому не тухнут.
Она вроде как была членом партии. Но местом работы в одной из анкет (анкета не ее, а родного брата, поэтому не знаю можно ли ей верить) указан ВЕТСНАБ.
Попробую поискать.
Fekla05

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Хотела еще спросить, есть ли в ГАНО или может архиве самого Новосибирска домовые книги, послевоенных лет?
В электронном или каком еще виде?
Ash1994
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Ищу информацию о родственнике по имени Соковчук Сергей Селиверстович. Поверхностно удалось найти о человеке с таким именем только 2 упоминания в сети: на сайте бессмертного полка без подробностей, а также на странице об уроке в МКОУ Тогучинского района "Пойменная средняя школа" в 2020 году.
[q]
Я хочу рассказать о завхозе нашей школы Соковчуке Сергее Селиверствовиче. Он участвовал в Сталинградской битве, был связистом.Однажды кончился кабель, а связь батальону необходима. Вместе с напарником – связистом и пятью автоматчиками поползли в тыл к немцам и украли у них катушку с кабелем. За это их наградили медалями « За Отвагу» День Победы 9 мая Сергей Селиверствович встретил в Чехословакии.
[/q]

На сайте БП указано, что он из Новосибирска, годы службы 1941-1945, больше никакой информации нет. Предок с таким именем действительно принимал участие в войне, а у меня были родственники из Тогучина, либо из сел Тогучинского района. Считаю, что завхоз школы - нужный мне Соковчук, т.к. село Пойменное (бывш. Политотделец) Вассинского сельсовета довольно маленькое. Насколько я могу понять из найденного текста, домой он вернулся.

К сожалению, я почти ничего не знаю о своих предках, даже о ближайших родственниках информации маловато будет. Физически обратиться в архивы и поехать на поиски возможности нет, а узнать о прошлом хочется уже давно. Ранее пыталась что-то отыскать сама, на форуме много разной информации и руководств к действию, спасибо за это. Но у меня как-то плохо получается. Решила на всякий случай и сообщение написать.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17278

Ash1994 написал:
[q]
Соковчук Сергей Селиверстович
[/q]

Ash1994 написал:
[q]
а у меня были родственники из Тогучина, либо из сел Тогучинского района
[/q]

Вот, видимо о нём на сайте "Память народа":

"Соковчук Сергей Сильвестрович
Медаль «За отвагу»

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Место призыва: Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н
Дата поступления на службу: __.02.1942
Воинское звание: мл. сержант
Воинская часть: 656 сп 116 сд
Даты подвига: 23.04.1945
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 15/н от: 20.05.1945
Издан: 656 сп 116 сд
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 687572
Дело ист. информации: 1190"

00000081.jpg

screenshot_29.png

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17278

Ash1994 написал:
[q]
Ранее пыталась что-то отыскать сама, на форуме много разной информации и руководств к действию, спасибо за это. Но у меня как-то плохо получается.
[/q]

Опыт со временем приходит, мы все такими были, а "вырастили" дерева родословные на сотни и сотни только прямых предков.

В данном случае стоит обратиться в архивы по записям ЗАГСа, если это ваш предок, то к записям о рождении в 1923 году, там будут ФИО родителей, потом искать запись об их бракосочетании, затем смотреть метрические книги об их рождение и дальше, по звену вытаскивая цепь предков, "вгрызаться" в глубь веков.

Можно самой смотреть документы, если они сохранились, либо посылать запросы в архив или обращаться к платному исследователю по данному региону, проверив его репутацию.

Успехов Вам в поисках и всего наилучшего!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 359
>> Ответ на сообщение пользователя Ash1994 от 21 августа 2023 0:09
В книге памяти НСО упоминаются 3 сына Соковчук Селиверста: Василий (1919), Петр (1920), Сергей (1923). Все - Долговский с/с Тогучинского р-на.
Имеет смысл порыться в оцифрованных метриках и актах ЗАГСов ГАНО. На 1926 год Долговский с/с - это с. Долгово и Асановские поселок и хутор Гутовского р-на. Приход Гутовский Петропавловский Кайлинской волости - метрики до 1920 г. С ЗАГС - сложнее, надо копать и Кайлинскую волость, и Тогучинский р-он, и Долговский с/с.
Успехов.
P.S. Судя по фамилии это переселенец с территории нынешней Белоруссии, поэтому имеет смысл глянуть дела в ГАТО по перес. участку Асановскому Кайлинской волости: Ф.196,Оп.15, Д.2172-2174.
Лайк (4)
Ash1994
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 21 августа 2023 13:03

Огромное спасибо! Удивительно, что написала сообщение и дело само сдвинулось. Нашлась родственница, у которой есть оригинальное бумажное свидетельство о рождении Сергея. В нём указано, что он родился в Беларуси. Причем некоторые слова написаны на беларусаў.
Лайк (1)
Ash1994
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 21 августа 2023 3:39

Олег, огромное спасибо!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 370 371 372 373 374 375 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈