Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1560
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Установление девичьей фамилии после двух и более браков" (1 ноября 2015 21:01)
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 219
Поскольку, пока никто не ответил на Ваш вопрос,
попытаюсь, хотя бы частично помочь, используя доступные мне сведения из литературных источников.
По ПЕРВОМУ вопросу.
1. О Заларинских церквах.
В селе Заларинском ещё с начала 18 века действовала церковь во имя Николая Чудотворца.
После проведения Транссиба, в 1903 году в пос. Заларинском, – видимо, при ж.д. ст. Залари - была построена Покровская церковь
2. О «составных» частях ТЫРЕТИ.
Сведения по составу Тыретского сельского общества Тыретской волости Балаганского уезда
по "Памятным книжкам Иркутской губернии ….":
- на 1901 г. - село Тыреть и деревня Ханжиново;
- на 1903 г. - село Тыреть, выселок при ж.д. ст. Тыреть; дер. Ханжиново и близлежащие 13 заимок;
- на 1909 г. - село Тыреть (191 двор); пос. Стар. ТЫРЕТЬ ж.д. (15 дворов); п. Нов. ТЫРЕТЬ ж.д. (45 дворов);
дер. Ханжиново и множество ЗАИМОК…..
3. О церкви села ТЫРЕТЬ.
Согласно монографии В.И. Калининой ("Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века". М., 2000.- Стр. 325)
церковь в селе Тыреть была построена в 1890-91 гг. и 7.04.1891 освящена во имя Покрова Пресвятой Богоматери
В первые годы церковь была приписной, видимо, к Заларинской Николаевской церкви.
(Заларинская Покровская церковь была построена в 1903 году в пос. Заларинском [вероятно при ж.д. ст. Залари] – Там же, стр.242).
Самостоятельный приход при Покровской церкви села Тыреть открыли в сентябре 1908 г. В 1915 году он состоял из 1889 человек.
В той же монографии (стр. 446) указывается, что по клировым ведомостям 1913-1917 гг. Тыретский Покровский приход
включал село Тыреть, дер. Ханжинова и участки Веренский и Мееровский, с общим числом прихожан - 2260.
4. Отсутствие в этом перечне поселка при ж.д. ст. Тыреть позволяет ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что население поселка при ж.д. станции Тыреть
относилось, вероятно, к приходу Заларинской Покровской церкви [при ж.д. ст. Залари].

Что касается ВТОРОГО вопроса.
По материалам переписи 1926 года в составе Заларинского РАЙОНА Иркутского Округа Сибирского края:
1-ый Тыретский сельсовет: пос. Тыреть (при ж.д. ст. Тыреть) + прилегающие заимки, хутора, переселенческие пункты
2-ый Тыретский сельсовет: село Тыреть + прилегающие заимки, хутора, переселенческие пункты
shumak
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Приветствую всех участников форума!
У кого есть и кто может поделиться электронными версиями данных изданий?

1897_Adres_kal_Irkursk_gub_1897_98.pdf
1891_Переселенцы в Сибири.pdf

Спасибо.
с уважением.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 358
http://eknigi.org/istorija/110086-sibir-i-pereselency.html - 1891_Переселенцы в Сибири.pdf, только 1892 год
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Irina_Kuzia
Участник

Хакасия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
Уважаемые форумчане!Подскажите, имеются ли в Иркутском архиве ревизские сказки,посемейные списки или хотя бы сельхозперепись 1917г.На запросы отвечают не сохранилось.У меня складывается впечатление,что отписка.Интересует Братская волость Нижнеудинский округ с.Темь(Теминское,Тэмь)Ермаковы и Кузнецовы.
---
Ермаков ,Кузнецов, Распопин, Пнев, Вержбицкий, Иркутская губерния Тулун,Братская волость
Olga_
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Пишу в этой теме, т.к. мои ближайшие родственники из Иркутской области.
Досталась мне копия свидетельства о рождении моей родственницы. А на обороте запись - Приданное выдано. Дата - 1946 год. Подпись.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Поискала в интернете, было какое-то постановление о пособиях многодетным семьям и одиноким родителям от 1946 года.
И еще. Искала информацию по родственникам, работавшим на Хайтинском фарфоровом заводе в п. Мишелевка Иркутской области. Завода уже давно нет. Личные карточки переданы на хранение в в Архивный отдел администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования по адресу: 665466, г. Усолье-Сибирское, ул. Ремонтная,1.
Для запроса необходимо знать дату увольнения, хотя бы приблизительно. В моем случае согласились посмотреть за 5-летний период.
Лайк (1)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 148

Irina_Kuzia написал:
[q]
Уважаемые форумчане!Подскажите, имеются ли в Иркутском архиве ревизские сказки,посемейные списки или хотя бы сельхозперепись 1917г.На запросы отвечают не сохранилось.У меня складывается впечатление,что отписка.Интересует Братская волость Нижнеудинский округ с.Темь(Теминское,Тэмь)Ермаковы и Кузнецовы.
[/q]

не отписка .... фактические ничего нет.

---
Ирк.губ:Крюков,Черниговский,Гордин,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Куликов,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев,Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Irina_Kuzia
Участник

Хакасия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
спасибо sad.gif
---
Ермаков ,Кузнецов, Распопин, Пнев, Вержбицкий, Иркутская губерния Тулун,Братская волость
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 274
Нужна помощь в поселке Култук.
---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1396
Дорогие форумчане - знатоки Иркутского края!

Может кто-нибудь подсказать: где можно найти или скачать книги по Иркутской епархии. Сильно интересует церковь села Холмогойского Балаганского уезда - когда была построена, одна ли она была, кто прихожане, что за село?
Как я понял справочника по Иркутской епархии не существует, а есть только "Иркутские епархиальные ведомости" или я не прав?
В этой связи очень интересуют книги:
- Гагарин Д. Указатель к Иркутским епархиальным ведомостям. все выпуски (с целью получения информации о Холмогойской церкви);
- Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Иркутской епархии;
- и другие подобные книги.

Еще очень интересуют книги: Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний, Иркутск, 1889г
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈