Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109  110 111 112 113 114 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1560
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
Naiznanky
Начинающий

Naiznanky

Днепропетровск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Ищу информацию о своём прадеде - Макарове Николае.
Сведений об этом человеке катастрофически не хватает.

Фамилия: Макаров
Место работы: некий "военный завод в Иркутске"
Умер: 04.05.1944

Есть ещё две фотографии, но они плохо сохранились.
В Интернете нашла информацию о книге памяти Иркутского авиационного завода, но в электронном виде данную книгу не нашла.
Как я понимаю, для запроса в архивы имеющихся у меня данных недостаточно. Как же быть?
---
Сальниковы - деревня Фетищево, Репнинская волость, Болховский уезд, Орловская губерния
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644

kseniy2010 написал:
[q]
Дело в том, что в архивах этого ведомства хранятся документы наших родных. Это и справки о ранениях на фронте, и свидетельства о наградах, и многие другие. По истечении 30 лет после смерти человека эти бумаги необходимо уничтожать
[/q]

Дополнительно сообщаю.
Дела на умерших в 1980-85 гг пенсионеров еще не уничтожили.если умер позже, то выдать не могут, тк не прошел срок 30лет. Значит надо караулить

До 1980 г- как повезет,можно попытаться конечно.если пенсионер прожил в Ирк. обл. и выживете в том же нас. пункте,то обратиться в районное отделение лично можно.Дела не передают в Иркутск.
Со слов представителей Пенсионного фонда встречаются в личных делах весьма интересные документы,и хотя они не имеют исторической ценности,для семьи-это настоящий клад.

Даю ссылку на музей Пенсионного фондаhttps://vk.com/pfr.irkutsk.museum Здесь как раз те документы,которые представляют интерес исторический.

Отделением ПФР по Иркутской области создана уникальная выставка-музей «История России в пенсионных документах». На 14 стендах представлены самые яркие исторические события от Ленского расстрела 1912 года и Февральской революции до наших дней — подлинные документы из пенсионных дел периода войн и репрессий, аналогов которым в России нет; материалы о людях, известных не только в регионе, но и по всей стране - Михаиле Янгеле, Валентине Распутине, Александре Вампилове, адмирале Колчаке...

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ-МУЗЕЙ В ОТДЕЛЕНИИ ПФР:
по предварительной договоренности Отделение ПФР с удовольствием примет организованные группы (школьников, студентов, пенсионеров и др.) или рассмотрит приглашения о презентации экспозиции на публичных площадках – передвижной формат позволяет быстро демонтировать ее и разворачивать в любых условиях.
Контактные телефоны:
(3952) 268-432, 268-319

Иркутское общество "Родословие" в мае организует выход в ПФР на экскурсию, желающие смогут присоединиться. Дату и время сообщу после согласования.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
http://baikvesti.ru/new/the_memory_bit_by_bit
Как отметила управляющая региональным отделением ПФР Надежда Козлова на пресс-конференции 28 апреля, по истечении тридцати лет — срока хранения архивов — документы должны быть уничтожены. Для того чтобы не допустить утери исторических документов, иркутское отделение решило создать первый в стране музей «История России в пенсионных документах», в экспозиции которого представлены справки о ранении, свидетельства о болезни, документы об участии в боевых действиях, наградах и многое другое. В частности, можно увидеть письмо, написанное узником лагеря смерти Освенцим Павлом Белокуром своей сестре. Письмо написано на «фирменном» бланке концлагеря на немецком языке, которому узников обучали. На письме была приклеена марка с изображением Адольфа Гитлера.

— С 2010 года подлинные архивные документы были переданы 112 семьям, — отметила Надежда Козлова. — В этом году к нам с просьбой передать документы родственников обратились 24 семьи, 21 документ уже передан родственникам и 112 — в музеи.

Olga_
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! мои дед и бабка жили в г. Зиме, уезжали, возвращались, опять уезжали, но последние годы прожили там.
У меня два деда по материнской линии: один, которого я не знаю, умер, когда мама была маленькой. Фамилия его была Цымбал. Родился уже в Сибири, а его родители (мои прадед и прабабка) переселенцы с Украины.
Немного почитав форум, я уже начала предварительную работу в этом направлении. Но так как я владею очень малой информацией для обращения в архивы, пришла за помощью на этот сайт.Было бы интересно узнать, откуда, из каких областей Украины приезжали люди в этот далекий сибирский поселок. И какие документы могут быть в открытом доступе в Инете в этой связи. Может кто-то поможет хоть какой-то информацией по этой фамилии и по тому периоду .
Второй дед (отчим мамы) прожил с бабушкой длинную, не всегда счастливую жизнь.
Бабушкин отец (мой прадед) был Батюшкой. Сан мне его неизвестен. Говорили, что он ходил по деревням, куда позовут. Есть одна маленькая старая фотография, где он с женой и с кем-то из детей. На голове у него шляпа, а на груди большой крест. Девичья фамилия бабушки Грачева, родилась в 1921 году в Зиме (или Масляногорске) и была самой младшей в семье.

Родственников, у кого можно было узнать что-то подробное, практически нет. Познания в семейном древе заканчиваются на деде и бабке. По отцу кроме предположительных имен вообще ничего нет. Но он родился в г.Нижнем Тагиле. В соответствующую тему тоже пойду. 101.gif
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 219
Для Olga_

Вы не указали ИМЯ прадеда, но если у Вашей бабушки отчество «Ивановна»,
то, ВЕРОЯТНО, прадедом Вашим был священник Иоанн Грачев
(ИВАН Петрович Грачев, 1885 г.р., Пензенская губ.).
Если это Ваш случай, то сообщите в «личку» адрес Вашей электронной почты
– я вам отправлю более подробную инфоримацию по этому поводу.

Что касается другого прадеда по фамилии Цымбал, переселенца из Украины.
На территории нынешнего Зиминского района
в годы Столыпинской реформы было образовано много переселенческих участков,
где обосновались выходцы из белорусских и украинских губерний,
Псковской, Смоленской и Симбирской губерний
Насколько мне известно, переселенцы из украинских губерний образовали следующие участки.
Участок Батама на территории Зиминской волости заселили выходцы из Волынской губернии.
На соседнем участке Стебутовский также поселились выходцы из Волынской губернии.
За рекой Окой переселенцы из той же Волынской губернии основали участок Карповский.
За Окой же, на территории будущей Глинковской волости (позже вошла в состав Зиминского р-на),
переселенцы из Винницкого уезда Подольской губернии основали участок Чиркино.

Среди известных мне фамилий первопоселенцев этих участков, фамилия Цымбал не отмечена.

В воспоминаниях об эвакогоспитале № 1942 на станции Зима, опубликованных в местной газете, в составе персонала госпиталя упоминается санитарка Надежда Цымбал.

Согласно информации на сайте «ОБД-Мемориал»,
в декабре 1941 года на соседней станции Залари проживала Клавдия Ивановна Цымбал
(с сыном Анатолием 1940 г.р) - жена Василия Федоровича Цымбал, погибшего на фронте в 1943.

Возможно, эти люди имеют некое отношение к Вашему роду Цымбал?
Olga_
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо. В личку написала. В статье, которая есть в инете, написано так "В августе 1945 г. И.П. Грачев был назначен псаломщиком Никольской церкви в Зиме, а после воссоединения с Патриаршей Церковью архиепископ Варфоломей направил его настоятелем в Петропавловскую церковь села Буря". Где находится это село Буря?
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 219
Село Буря находится на территории Зиминского района.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
16 мая, в субботу в Областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского,состоялась ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги членов Иркутского общества "Родословие"
"Не забывайте рода своего".

Прикрепленный файл: обложка.jpgиз книги.jpg, 143247 байт
scandinavianancestry
Новичок

Южно-Сахалинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Есть ли у кого-нибудь информация по Чупровым, Таюрским, Цареградским и Марковым?
Проживали на территории современного Усть-Кутского района Иркутской области в следующих населённых пунктах:
1. Чупровы - деревня Верхне-Марково
2. Таюрские - деревня Таюра
3. Цареградские - деревня Матвеево
4. Марковы - деревня Верхне-Марково
Есть имена по каждой фамилии.
Спасибо!
---
Ищу: Шавыкины, Борисовы, Забавные, Маковень, Харламовы (Брянская область); Чупровы, Таюрские, Цареградские, Марковы, Пановы, Хлыстовы, Чирцевы (Иркутская область).
Olga_
Начинающий

На сайте с 2015 г.
подскажите, пожалуйста, какие-либо газеты или другие издания выходили в зиминском районе до 1945 года?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109  110 111 112 113 114 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈