Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921

https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые коллеги! Спешу предложить Вам ознакомится с моей видеопрезентацией книги о Крымских расстрелах, 1920-1921 гг а также скачать полную электронную версию этой работы, содержащей историческое исследование, документы (протоколы и постановления о расстрелах), и краткий биографический справочник на 7725 осуждённых к смерти https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU
Лайк (11)
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!
Прекрасно понимая, что мало кто будет знакомится с содержанием книги, а сразу примется искать знакомые фамилии, я записал видеопрезентацию, где попытался в максимально доступной форме изложить материал. К сожалению, донести все тезисы за 3-5 минут я не успел. Потратил 26. По статистике, только у 18% зрителей хватило терпения послушать больше 5 минут (или за это время они просто пытались разобраться - как скачать файл).
Но в названии глав я также попытался передать смысл. Хотя да, согласен: мало кто заглядывает в содержание
Итак, один из главных тезисов: Крымская эскпедиция (операция) - это фильтрация и частично дальнейший расстрел всех белых, остававшихся как на территории полуострова, так и вывезенных в качестве пленных на материк (Херсон, Харьков), выходивших с полуострова в составе частей РККА, либо пробиравшихся своим ходом. Конкретно этот молодой человек был снят с поезда в группе с несколькими другими белогвардейцами, попавшими в плен на Керченском полуострове, и пробиравшимися домой. Их сняли с поезда в Бердянске. Этот и подобные случаи описаны в соответствующем разделе книги на стр. 194-197
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 673
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 219
Уважаемый Ярослав!
К сожалению, сведения, изложенные Вами, противоречат материалам следственного дела Есипенко Л.Х. Никто не снимал его с поезда и в плен не брал. Если хотите, могу поделиться реквизитами дела и Вы будете иметь возможность самостоятельно ознакомиться с его содержанием.
Вы, как я понимаю, в качестве основы своей работы взяли т.н. базу г-на Волкова. Собственно, основная моя претензия даже не к этому. Мой вопрос к Вашей концепции. Вы ведете речь о крымских расстрелах. Соответственно, надо вести речь о тех, кто был расстрелян в Крыму, а не в других регионах, хотя и проходил службу в Крыму. В противном случае у читателя складывается ложное представление о тех событиях.
Еще два слова о Есипенко. Как-то его родственники попросили меня прояснить его судьбу, что я и сделал. Иными словами, я не выискивал специально тех, кто был расстрелян вне Крыма, это был случайный выбор.Отсюда и возникла мысль, что подобный случай приписок может быть не единственным. Чтобы избежать таких методологических ошибок надо знакомиться со всеми делами.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя Nastfard от 17 июня 2021 10:49

Спасибо за проявленный интерес, хоть и очень поверхностный, к моей работе.
1.материалы на Харитоненко Л.Х. хранятся в Центральном государственном архиве общественных организаций Украины в Киеве: ф.263, оп.1, д. 71901, коробка 2079. Наверное, именно там Вы эти материалы и смотрели. Впрочем поднять это дело сейчас нет возможности: ф. 263 закрыт на неопределенное время по техническим причинам. Харитоненко Л.Х. также упоминается как бежавший белый солдат еще в одном деле особого отделения особого отдела 4-й армии и Крыма из СБУ.

2. Я так понимаю, Вы не заметили, что я публикую почти 200 страниц оригинальных документов -- постановлений и протоколов, и у Вас сложилось мнение, будто бы я что-то у кого-то мог заимствовать. В частности -- из базы С.В. Волкова, который свои данные взял из книг Л.М. Абраменко, которые я в свою очередь полностью перепроверил. И исправлениям неточностей Л.М. Абраменко посвящена часть моей видеопрезентации и немало места в книге.

3. В Вашем профиле указано, что Вы также пишете статьи. Согласитесь, крайне обидно затем читать вопросы, на которые, вроде бы, Вы дали не единожды исчерпывающий ответ. Поэтому, в который раз повторюсь: после ухода Русской армии генерала П.Н, Врангеля органам ЧК ставилась задача не только произвести фильтрацию на территории полуострова, но и отловить тех, кто успел выйти за пределы Крыма. Поэтому в Бердянске и др. населенных пунктах недалеко от Крыма особым отделом 4-й армии и Крыма были выставлены "заградительные" отделения, вылавливавшие скрывавшихся белогвардейцев. А кроме того военнопленные из армии Врангеля выводились из Крыма в Мелитополь, Херсон, Харьков, и там расстреливались. Но все эти мини-операции в документах самих руководителей расстрелов (Е. Евдокимов, Н. Быстрых) относились к Крымской экспедиции (операции). Поймите: это не мне так захотелось, и это не "методологическая ошибка".

4. Я собственноручно ознакомился с 95% дел, и лично вбил на основании этих дел в компьютер данные. Вы пишите, что "В противном случае у читателя складывается ложное представление о тех событиях", и "Отсюда и возникла мысль, что подобный случай приписок может быть не единственным. Чтобы избежать таких методологических ошибок надо знакомиться со всеми делами".

Извините, но Вы -- не мой читатель. Вы просто ищите знакомые фамилии.

Буду рад, если у Вас, или кого-то другого появится время и желание прочитать первые 260 страниц моей книги.


Nastfard

Nastfard

Сообщений: 673
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 219
Уважаемый Ярослав!
Не воспринимайте мою критику как личный выпад. Я всего лишь высказал собственное мнение без какой-либо личной привязки. Хотя Гражданская война и не мой конек, но все же некоторое представление о ней имею.
Теперь по сути. Не Харитоненко Л.Х., а Есипенко Л.Х. Биографическая справка у Вас не полная. О службе у дроздовцев нет ни слова. Был арестован в лесничестве Бердянской дачи близ Мелитополя, а не в Бердянске. В Мелитополе же и расстрелян. Хочу заметить, что прибыл он в Мелитополь самостоятельно, а не под конвоем. С ним же вместе по делу проходит казак Кумов Н.А. Он также был расстрелян.
Так что остаюсь при своем мнении. Считаю, что записывать всех подряд в жертвы крымских расстрелов методологически неверно.
Пы.Сы. Ролик Ваш посмотрел до конца 101.gif . Бог даст, доберусь и до книги.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
1. Конечно, Есипенко, а не Харитоненко: у него отчество «Харитонович» - быстро писал ответ, поэтому допустил описку.

2. О Вашем (и других) мнении, и данном историческом событии.
Да, бытует мнение, являещееся ошибочным, что Крымские расстрелы 1920-1921 - это только те, которые осуществлялись на крымском полуострове.

НО... «Характеристика» о «Крымской экспедиции» Е.Г. Евдокимова начинается именно Мелитополем. В отчет о «Крымской операции» Н.Быстрых содержит данные по Херсону. Краткие записки о деятельности ОО 4-й армии по ликуидации Врангеля объединяют сведения как о полуострове, так и прилегающих к нему населенных пунктах. И т.д.

Поэтому, Ваше, а также других интересующихся этим вопросом лиц мнение является ошибочным. Я тоже когда-то так считал.
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 673
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 219
>> Ответ на сообщение пользователя Ярослав Тинченко от 17 июня 2021 15:19

"Есть два мнения..."(с) 101.gif
Мнение, претендующее на звание верного, нуждается в серьезной аргументации. Ваша книга называется "Крымские расстрелы", но в число их жертв Вы записываете и тех, кто был расстрелян вне Крыма. Простите, но логика такого подхода несколько хромает. Ежели бы название книги звучало иначе, то и вопросов бы могло не возникнуть..
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
anto

Сообщений: 6323
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3549
Вопрос по книге. Есть Смуров Александр Сергеевич. На стр. 464-468 указано, что приговор был 10 декабря и приведен в исполнение должен был быть в течение 24 часов.
На стр. 912 Смуров А. С., осужден 14.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН

Тут же он в списке расстрелянных в Алупке в 5 декабря 1920 года, выложен и скан подлинного документа с подписями https://forum.vgd.ru/post/229/83792/p2452827.htm#pp2452827

Так когда он был расстрелян? confused.gif
vikarii

vikarii

Частный специалист

Сообщений: 27060
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3399
Ярослав Тинченко , Ярослав Юрьевич, уважаемый коллега, держитесь!


И помните великий завет классика:


"...Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
‎И не оспоривай глупца".


Пушкин А.С., 21 августа 1836


А иначе - заклюют... a_003.gif
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 10159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11357

Nastfard написал:
[q]
Вы, как я понимаю, в качестве основы своей работы взяли т.н. базу г-на Волкова.
[/q]
Nastfard , ну Вы то хоть людей не смешите.
Ни один историк не будет даже ссылаться на якобы базу Волкова. Волков не является историком. Он публицист средней руки, т.к. в его книгах отсутствует НСА.
Так что, рекомендую думать, прежде чем бросать такие обвинения.
---
Знания - сила
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50

anto написал:
[q]
Вопрос по книге. Есть Смуров Александр Сергеевич. На стр. 464-468 указано, что приговор был 10 декабря и приведен в исполнение должен был быть в течение 24 часов.
На стр. 912 Смуров А. С., осужден 14.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН

Тут же он в списке расстрелянных в Алупке в 5 декабря 1920 года, выложен и скан подлинного документа с подписями https://forum.vgd.ru/post/229/83792/p2452827.htm#pp2452827

Так когда он был расстрелян?
[/q]


Здравствуйте!
Я только сегодня, и чисто случайно заглянул в эту тему. Специально вопросы не отслеживаю. Поэтому, отвечаю с опозданием.
Прежде всего, я не знал, что выложен такой документ из архива РФ: https://forum.vgd.ru/post/229/83792/p2452827.htm#pp2452827
Что лишний раз доказывает мое утверждение о том, что в архивах РФ осталось около 40% дел.
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, т.к. эти данные в мою книгу не попали.

По Вашему вопросу:
1. Тройка, которая выносила постановление о расстреле в Алупке, должна была согласовать его с вышестоящей тройкой -- в Ялте. Что она и сделала.
Почему-то Смурова включили в еще один протокол №4, составленный в Ялте 10.12.1920. То есть, его приговорили к расстрелу УЖЕ ДВАЖДЫ. О подобных фактах я много пишу в своем предисловии к книге: такие случаи бывали десятки раз и по многим причинам.

2. Как ни странно, приписка "Приговор должен быть приведен в исполнение в течение 24 часов", еще ни о чем не говорит. Палачей не хватало, поэтому расстреливали тогда, когда получалось. Поэтому, Смурова фактически расстреляли только 14 декабря (но в документе об этом была указана формулировака не "расстрелян", а "осужден")_. Конечно, в моей книге было бы более корректно указать так: "первый раз осужден к ВМН 5.12.1920 в Алупке (но если бы я знал об этой информации), повторно осужден к ВМН 10.12.1920 в Ялте, расстрелян 14.12.1920" (а вот где именно -- даже не берусь сказать: нужно смотреть анкету Смурова, может быть там будет указано -- в каком именно городе в момент заполнения анкеты он находился. Впрочем, это не гарантирует, что его там же и расстреляли).

3". Если Вы скачаете документы этой тройки из Ялты: протоколы №3 и №5 из моего последнего ролика на youtube, Вам станет понятно: какая неразбериха и бардак творились в деловодстве тройки Крымской ударной группы.


4. Кстати, о палачах, в частности, тех, кто расстреливал в Ялте и Алупке, я планирую рассказать в новом своем видео. Возможно, именно эти люди (конкретный человек, о котором я буду рассказывать), и собственноручно расстрелял Александра Сергеевича Смурова.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Новости раздела » Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921 [тема №122064]
Вверх ⇈