Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

д.Бурмантово, Ивдельский р-н, Свердловской обл.

история

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3085
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1489
Поселок Ивдельского округа. В 2010г числилось 46 избирателей и 42 постоянных жителя(перепись 2010г).
Когда-то 13 лаготделение Ивдельлага,1012зк. Официально в Бурмантово прописано 56 человек. Около четырех десятков дворов. Больше половины из них уже необитаемы – вросли в землю, покрылись мхом, «светят» покосившимися ставнями и черными пустотами вместо оконных рам, да торчат печные трубы – как погребальные маяки. В оставшейся половине изб летом живет человек семьдесят, а зимой и того меньше.


http://wikimapia.org/5183592/r...0%B2%D0%BE
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3085
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1489
Бурмантово – староверческое село,создано в 19 веке и носит название его основателя, Никиты Бурмантова, выходца с реки Колва. Бурмантов - распространенная фамилиясреди русских старожилов, но она коми-пермяцкого происхождения и восходит кболее раннему Бурмортов, зафиксированному среди пермяков в актах 17 века в. В коми-пермяцкомязыке сочетание бурморт означает «добрый человек».
до сентября 1939 года д.Бурмантово входила в состав Гаринского района?
Никита Бурмантов попал туда спасаясь от произвола царя, Сплавляясь по рекам увидел красоту нашего края ,решил обосноваться на высоком в то время берегу Лозьвы и это поселение было названо его именем.

информация о возникновении п.Бурмантово из архива музея г.Ивделя:
Д.Бурмантовообразовалась в девяностых годах 19-го века.В архивеИвдельского краеведческого музея имеетсяработа «красных следопытов» об образовании и развитии п.Бурмантово. В 1965 годуони проводили беседы со старожилами поселка, одна из них являлась внучкойчеловека, построившего первый дом на данном месте.БурмантовНикита Викулович выходец с реки Колвы, а перед этим побывавший на Печере и вАрхангельской губернии (как говорится в архиве) в поисках места хорошей охоты, рыболовства остановился в 80-ти км отг.Никита Ивдель на левой стороне р.Лозьва. Срубил дом и пошел за семьей. В это жевремя пришла туда же семья дочери Никиты Викуловича, сын его и семья будущегозятя Никиты. Сначала люди жили в балаганах из веток и коры, при лучине, кушатьварили в котлах на костре. Днем занимались охотой, рыбной ловлей, заготовкойпищи, по вечерам собирались укого-нибудь и пели песни, рассказывали байки. Новоселы заселились самовольно,потом были обнаружены властями и утверждены в праве на землю. В конце двадцатыхгодов в Ивделе и п.Бурмантово установилась советская власть.. В 1930 голуоткрылся туземский сельский совет. Население было неграмотным. Не было нишколы, ни больницы. В 1929 году был построен первый медпункт (до этого людилечились народными рецептами). Первая школа была образована в начале 30-ыхгодов в одной из комнат дома сына Никиты Анкундина. Первая учительница(Магдалина) приехала из г.Ивдель, но школа просуществовала только один месяц.Потом открыли начальную школу в 1932 году, потом это была семилетняя, а с 1961года восьмилетняя. Был организован интернат. За годы становления советскойвласти быт поселка в корне изменился. В 1949 году построили первуюэлектростанцию по правую сторону р. Лозьва (все строилось по правую сторонуреки, т.к. пока не было моста через реку, а переправлялись на лодках). Началистроиться дома на четыре квартиры, почта, радиоузел, клуб, столовая, 3магазина, контора геологов. Основным промышленным предприятием являлсялеспромхоз Треста «Ивдель лес». Несмотря на 80-ти км-ую отдаленность от городаИвдель здесь было не похоже назахолустье. В магазинах был всегда свежий товар, раз в неделю показывали кино,в продаже были пластинки с современными песнями, спрос был на лодочные моторы,радиоприемники, велосипеды, стиральные машины. Образованность населенияповысилась. В город попасть нетрудно, каждый день ходит автобус. В восмидесятыегоды поселок стал приходить все в упадок. Остался один магазин, школа вп.Хория, медпункт (через раз работающий), клуб превратился в библиотеку, потомвообще сгорел. Молодежь уезжала в города. В 2000 года больше половины деревнипустует, электричества нет, в магазине самые необходимые продукты.

16.09.1939 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСРНаселенные пункты Лямля-Пауль, Собянино, Суеват, Бурмантово и Куриковых перечислены из Верх-Пелымского сельсовета Гаринского района в Бурмантовский сельсовет Ивдельского района.
22.02.1946 и 04.03.1946 - Указы Президиума Верховного Совета РСФСРГ.Ивдель выделен из состава Ивдельского района и отнесен к категории городов областного подчинения. Рабочие поселки Полуночное и Маслово и сельсоветы Бурмантовский, Всеволодо-Благодатский, Екатерининский, Краснооктябрьский, Митяевский, Преображенский, Самский и Собянинский подчинены Ивдельскому горсовету. Ивдельский район ликвидирован.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3085
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1489
Река Лозьва

Река ЛОЗЬВА - пятая по протяженности река Свердловской области (637 км). Берет начало на восточном склоне Северного Урала у подножия горы Отортен хребта Поясовый Камень. В верхнем течении берега изобилуют живописными скальными выходами. В среднем и нижнем течении берега преимущественно заболочены. Скорость течения от 10 км/час в верховье до 5 км/час вблизи устья. Устье реки расположено в 14 км на север от райцентра Гари. В верховьях Лозьвы «Фонд дикой природы Северного Урала» совместно с Уральским НИИ водных биоресурсов и аквакультуры несколько лет занимается воспроизводством сибирского хариуса и тайменя, а также активно борется с браконьерами.



Западные притоки реки – Ауспия, Ушма, Северная Тошемка, Вижай, Ивдель – это быстро текущие полноводные горные реки. Они отличаются абсолютной прозрачностью и холодной водой даже в июльскую жару.

Восточные притоки – Ахтыл, Манья, Котлия, Харпия, Карпия и другие – это небольшие лесные речки, неспешно несущие в Лозьву торфянистую воду. Многие из них берут начало в лесных озерах. Лозьва при слиянии с Сосьвой образуют реку Тавда.



Условно реку можно разбить на участка: горный и равнинный.

С точки зрения рыбалки интерес представляют правые горные притоки первого участка – реки Вижай, Северная Тошемка и верховья Лозьвы район впадения Ауспии, которые изобилуют хариусом. Для рыболовов, которые любят совмещать сплав с рыбалкой.

Первый участок от верховьев до поселка Бурмантово – это горный участок, изобилующий скальными выходами и перекатами, которые чередуются с ямами. Ширина реки в нижнем течении достигает 120 метров, средняя глубина 1,5 м, на плесах 2-2,5 м. Встречаются ямы до 6 метров. Река везде проходима для сплава, но вверх по реке можно подниматься только «волоком» или на специальной лодке – местной «горнячке» с мотором. В 11 км выше Бурмантово река проходит через Владимирский порог, требующий при сплаве особого внимания.

Основные притоки на этом участке – горные речки Сульпа, Ауспия, Ушма, Северная Тошемка, Вижай, - быстрые, холодные, очень живописные.

Обычная рыба на этом участке: сибирский хариус, таймень, налим, встречаются щука, окунь, елец и ерш.

Летний рыболовный сезон открывается на реке в конце июня после окончания нерестового запрета. В это время обычно вода еще высокая после весеннего паводка и клев не предсказуемый. Вообще для Лозьвы характерны постоянные сезонные миграции рыбы. Первая и самая крупная миграция – преднерестовая, начинается после вскрытия реки, пик приходится на середину–конец мая. В это время нерестятся основные виды рыб: хариус, таймень, щука, окунь, елец, чуть позже – язь, плотва. После спада и просветления воды, в конце июня, начале июля, улучшается клев всех видов рыб. По мере прогрева воды в реке (июль) усиливается миграция по реке крупного хариуса в верховья и холодные притоки, откуда он спустится обратно только по шуге перед ледоставом.

В верховьях Лозьвы и горных притоках круглый год на донки клюет налим. В жаркие дни на перекатах часто попадается щука. Хариус в июне-июле (белые ночи) клюет в течение всех суток. Лучшие результаты при ловле хариуса дают искусственные мушки.

Летом этот участок очень популярен для сплава, совмещенного с рыбалкой. Наиболее «уловистыми» месяцами являются июль, август, сентябрь и октябрь. В октябре можно рассчитывать на поимку трофейного налима, который начинает мигрировать в верховья перед нерестом. Ноябрь – период ледостава. Перед ледоставом начинается миграция рыб на зимние стоянки - как правило, это зимовальные ямы с выходами на плесы, устьевые зоны. На реке Вижай в оттепели продолжается ловля хариуса по открытой воде на искусственную мушку и червя.

В апреле, начале мая на перекатах вскрываются ото льда участки реки, где можно ловить хариуса нахлыстом и поплавочной удочкой.


http://www.alpindustria.ur.ru/Lozva.html
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3085
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1489
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
strannik83457
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
У меня есть книга с записками человека, который в 1899 году путешествовал по Северному Уралу, и там есть момент, описывающий как он заезжал в Бурматовку (как тогда называлась деревня Бурмантово) и встречался с тогдашними жителями, и в частности, с онователем деревни Никитой Викуловичем Бурматовым. Очень живая запись, Никита Викулович рассказывает своими словами как и почему он основал деревню, как им там живется и так далее.Вместе они ходили на охоту, рыбачили.
Если интересно - я могу оцифровать и выложить, но это довольно объёмно - несколько страниц текста. Нужно?
strannik83457
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Направляю сюда ссылку на скан момента из книги Теплоухова:
https://disk.yandex.ru/i/Zi7pMCVbU0Tubg
Прошу прощения, что делаю это так поздно, совсем не заходил сюда
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » д.Бурмантово, Ивдельский р-н, Свердловской обл. [тема №59590]
Вверх ⇈