Наверх ##
17 июня 2015 6:48 17 июня 2015 7:30 Возникло естественное желание посетить это святое для нас место. Однако когда стала изучать, каким образом можно попасть сюда, оказалось, что деревня находится в 68 км от Нюксениц, автобус ходит не регулярно. А если добираться попутным транспортом, как сказано любителем на сайте, надо ехать по трассе Тотьма – В.Устюг, затем отворотка и 6 км по грейдеру. Написала письмо-запрос в д. Бобровское Нюксенского района. Ответа не получила. Сознаюсь, что одна без сопровождающих не решилась на такой отважный шаг. Очень жаль…
А теперь вернемся к рассказу о посещении Великого Устюга. Пока не попадались сведения о том, что жизнь кого-либо из близких предков была связана с Великим Устюгом. Но, помня поговорку «кто в Великом Устюге не бывал, тот Русский Север не видал», решила, что сам бог велел заехать в этот старинный знаменитый город Русского Севера. Дорога Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг (257 км) пролегает большей частью через дремучий лес с многочисленными речками, очень редкими поселениями, считается одним из проблемных участков в Вологодской области. Даже на сайте Нюксенского района отмечено, что дорога очень плохая. Запомнилась волнистым покрытием (стиральная доска), испытали это с Виктором на себе. В настоящее время ведется реконструкция, поэтому временами – отличная современная трасса, но в основном или старая абсолютно разбитая дорога или реконструируемый участок с массой техники. Виктору приходилось постоянно быть начеку, маневрировать. В пути внимательно смотрела на знаки, чтобы не пропустить Нюксеницу и передать мысленное послание в д.Бобровское. Здесь поистине глухие места, мало транспорта, страшновато. Приехали с Виктором в Великий Устюг ближе к полночи, в пути из-за сложной дороги были около пяти часов. Если бы предполагала, что будет так сложно, ни за что бы не согласилась утруждать Виктора. Однако он еще поселил меня в гостинице «Покровская» и только тогда отправился обратно. Очень за него волновалась. Утром позвонила и узнала, что домой вернулся нормально. Утром отправилась на экскурсию в вотчину Деда Мороза, оказалось, что она расположена недалеко от гостиницы за городом. Великий Устюг был объявлен Родиной русского Деда Морозав в 1996 году. В 5 километрах от Великого Устюга на территории бывшего пионерского лагеря была создана Вотчина Деда Мороза. Резные ворота и высокий забор скрывают за собой сказочный лес, в глубине которого расположен Терем Деда Мороза, зимний сад и дорожка сказок. Есть гостиница. Кроме того, здесь создан довольно приличный зоопарк, имеются кафе, много лавочек - кстати, поскольку, путешествуя по дорогам сказок, хочется и отдохнуть. Все довольно примитивно, но для семейного путешествия может быть интересно. Есть также сувенирные лавки. Сюда приезжают также с экскурсиями школьники даже летом, представляю, какое столпотворение здесь творится зимой. Добросовестно обошла все уголки Вотчины деда Мороза, сделала кучу снимков. Устала ужасно. Сфотографировала карту Деда Мороза:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы |