Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ваховский

Волынская губерния, Российская империя

Эта тема на карте:  Ищу своих предков-Ваховских! (1880-1935)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luka39
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу любые сведения о своих предках: Ваховского Франца Ивановича и Ваховской Анеле Адамовне ( приблизительно 1902 г.р,
которые проживали в с. Стара Рудня Червоноармійського р-ну Житомирської обл.

Заранее благодарна за любую информацию.

Lu-Lu
---
Lu-Lu
Ooorrriir
Начинающий

Житомир
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Я - потомок ветви Ваховских из ВОЛЫНской губернии. Наш род в старых метрических записях ещё числился как шляхетский (встречается пометка urodzony), но в ряде актов XIX века появляется пометка 1-dw. - однодворцы. Мой прародитель по самой старой найденной нити - Казимир Ваховский, примерно 1779 года рождения; запись о его смерти 1859 года называет его жителем Wolica Polowa и перечисляет детей: Ян, Каетан, Иосиф и Варфолемей, а также дочерей Домицелу, Антонину и Анастасию. Его жена — Юзефа (фамилия Bujalska) — умерла около 1862 года. В соседних актах встречается Антоний Ваховский (умер в 1845 году, 82 года), у которого в записи отмечена жена православного вероисповедания — возможно, он был близок к Казимиру. Их сын Иосиф (Józef), родившийся ориентировочно в 1833 году, фигурирует в метрической записи о браке 1860 года в Białogródka при приходе Bazalia; от Иосифа пошла следующая линия: его сын Карл (Karl, Юзефович) родился в 1866 году в селе Wolica Polowa. Карл стал отцом Павла (Pawel) Карловича, рожденного примерно в 1896 году (точной метрической записи в свободном доступе не найдено). Павел в 1919 году в парафии Березне женился на Теофилии Нежинской - дочери Яна Нежинского и Аниеллы Куриата. От Павла и Теофилии родился мой прадед Вицентий Павлович - он родился в 1935 году в селе МЕДВЕДЕВО Житомирской области; через год после рождения, как я знаю, всю их семью выслали в Северный Казахстан, в посёлок Зелёный Гай. Всё это я излагаю так, как зафиксировано в метрических строках и в семейных заметках: где указаны годы как ориентировочные (например 1779, ≈1833, ≈1896), я отмечаю это как отсутствие точной записи в открытом доступе..

Ниже прикрепляю несколько дополнительных заметок:

https://www.roland-gazeta.pl/a...a-i-rody-l

Новостной сайт Польши, в котором указано что часть потомков дворян Ваховских якобы герба Шелига переехали из МЕДВЕДЕВО Емельчинского р-на после 1945 на территорию Польши. У них сохранилась лишь часть документов, датируемых 1802 годом.

https://archiwum.szlachta.com.pl/pl/c/Wachowski/1794

Сайт с копиями документов. Три варианта, два из которых - Ваховские герба Ястржембец (одна редакция как раз таки 1802 года). Третий - Любич. О третьем вообще ничего не знаю, впервые вижу.

Подозрение на то, что редакция просто ошиблась и указала герб, что был в некоторых из польских гербовников..

Итак. Моя цель - узнать как можно больше о своём роде, поэтому буду рад любой помощи!
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16202

Ooorrriir написал:
[q]
Три варианта, два из которых - ВАХОВСКИЕ герба Ястржембец (одна редакция как раз таки 1802 года). Третий - Любич. О третьем вообще ничего не знаю, впервые вижу.
[/q]
Дворянское (шляхетское) происхождение в XIX веке на территории Российской Империи подтверждали наличием документов (чины, соответствующие дворянским, имения с крестьянами, переходящие по наследству и др.). Если законность происхождения на каком-то этапе не подтверждалась (метрики, переход имений, завещания и т.д.), то предком считался тот, от которого далее эта законность происхождения подтверждалась. Гербы шляхетские фигурировали в делах только на уровне Губернского ДДС (дублировались в деле в Герольдию), но на герб в РИ надо было отдельно документы подавать на утверждение, поэтому основная масса шляхты с середины XIX века вообще без гербов в документах фигурировала. Документы 1802 года - это из дела губернского ДДС, Герольдия ещё тогда только единичными делами по утверждению в дворянстве занималась. Но это не мешает Вам учитывать Определение ВОЛЫНского ДДС 1802 и строить для себя древо с указанными там персонами. Пометки можно ставить, какой род утверждён Герольдией Правительствующего Сената, а какой род (или ветвь утверждённого рода) - только Определением ВОЛЫНского ДДС,

В печатном источнике Список дворян ВОЛЫНской губернии. Житомир : ВОЛЫН. губ. тип., 1906 - два рода Ваховских, утверждавшихся ВОЛЫНским ДДС только в первую часть ДРК. В шестую часть (древнее дворянство), видимо, не утверждены.
vahovskie_1906.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16202

Ooorrriir написал:
[q]
Наш род в старых метрических записях ещё числился как шляхетский (встречается пометка urodzony), но в ряде актов XIX века появляется пометка 1-dw. - однодворцы.
[/q]
Вероятно, не хватило документов на утверждение в российском дворянстве. Из однодворцев уже было достаточно сложно "выбраться".
Сведения о Казимире и более старые могут быть в Житомирском архиве, но могут быть и в РГИА (если подавали вообще на утверждение в дворянстве).
---
С уважением, Ирина.
arabramova

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Ваховский Франц Антонович, ранен/контужен, Выбыл: 06.06.1915, Место рождения: ВОЛЫНская губ., Луцкий уезд, Колковская вол., Место службы: 284-я Уфимская дружина, рядовой, Дата события: 01.07.1915, Картотека потерь.
---
Есть
arabramova

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Ваховский Франц Антонович, ранен/контужен, Выбыл: 06.06.1915, Место рождения: ВОЛЫНская губ., Луцкий уезд, Колковская вол., Место службы: 284-я Уфимская дружина, рядовой, Дата события: 01.07.1915, Картотека потерь.
---
Есть
К данной теме присоединена тема "Ваховский" (7 сентября 2025 10:08)
Ooorrriir
Начинающий

Житомир
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14

arabramova написал:
[q]
ВАХОВСКИЙ Франц Антонович, ранен/контужен, Выбыл: 06.06.1915, Место рождения: ВОЛЫНская губ., Луцкий уезд, Колковская вол., Место службы: 284-я Уфимская дружина, рядовой, Дата события: 01.07.1915, Картотека потерь.
[/q]

Не мои, увы. Возможно дальние родственники sad.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈