Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   другие учебные заведения »   Рабфаки Вниз ⇊


Рабфаки


<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
kaaskop
Долгожитель форума

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2820
Регистрация: 2004
Рейтинг: 320 

Думаю, что Народный Комиссариат Пищевой Промышленности. Был такой в 30-ых годах.

---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Katri
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 338
Регистрация: 2003
Рейтинг: 41 

Спасибо!
Где же теперь могут находиться архивные документы по этому заведению...


---
Ищу :Перлинен, Кальвияйнен, Виролайнен, Вентонен.Веса, Хуско, Карху, Васке, Сакса, Агава.Грязновы(Татарстан, Тюменская обл), Сидоровы(Пастухово, Исетский район)
Katri
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 338
Регистрация: 2003
Рейтинг: 41 

Может кому-нибудь и пригодятся сведения...(из Краснодара)
Нынче  это Политехнический Универститет.В те годы наз.Техникум пищевой промышленности,а рабфак кафедры пищевых производств.

---
Ищу :Перлинен, Кальвияйнен, Виролайнен, Вентонен.Веса, Хуско, Карху, Васке, Сакса, Агава.Грязновы(Татарстан, Тюменская обл), Сидоровы(Пастухово, Исетский район)
belt
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2006
Рейтинг: 0 

А кто подскажет, где был Черногорский Рабфак в 20-х?
Бася
Долгожитель форума

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 321
Регистрация: 2006
Рейтинг: 40 

Kaaskop Что то никого эта тема не заинтересовала sad.gif , А у меня есть вопросы по Пермскому рабфаку и спросить не у кого.
Чуткой
Новичок

Чуткой

Мурманск
Сообщений: 15
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1 

Лично я нашел документы рабфака г. В.Устюг в Велико-Устюжском филиале ГАВО. Т.е. документы надо искать в областных архивах, в фоне народного образования.

---
Ищу: Лебедевы (Ярославль, В.Устюг), Лешуковы (Никольск), Шемякины, Неклюдовы (В.Устюг), Гребцовы (Волог. обл, Грязовецкий р-он), Антроповы (Арх. обл, Красноборский р-он)
yvb
Долгожитель форума



Сообщений: 536
Регистрация: 2008
Рейтинг: 131 

Может кто-нибудь подскажет, что можно найти в документах рабфака?
hranitel
Почетный участник

hranitel

Сообщений: 120
Регистрация: 2007
Рейтинг: 12 

Добрый день,
помогите разобраться - где искать..
После революции человек закочил моск. раб.фак. Вопрос - раб.фак. был только в МГУ? или как?

---
http://clan-alalykin.ru
Интересуют: Алалыкины, Вершинины, Велижанины, Железовские
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7254
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1177 

Много где....
Отсюда:
Рабочие факультеты, рабфаки, в СССР общеобразовательные учебные заведения (или подразделения учебных заведений), осуществлявшие в 1920—1930-е гг. подготовку в вузы молодёжи, не получившей своевременно среднего образования. Правилами приёма в вузы, установленными декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918, трудящимся было предоставлено право поступать в высшую школу и без документа об образовании. Новые правила привлекли в вузы большое число рабочих и крестьян. Недостаточный уровень общеобразовательной подготовки принятых в высшую школу обусловил необходимость организации специальных курсов для трудящихся, желавших получить высшее образование. В 1919 было принято постановление об открытии в Москве при вузах, школах и в качестве самостоятельных учреждений вечерних курсов по подготовке рабочих и крестьян в высшую школу. Первые учреждения типа Рабочие факультеты возникли на базе таких курсов в 1919 при бывшем Коммерческом институте (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и затем при др. вузах Москвы. В сентябре 1919 Наркомпрос РСФСР принял постановление об открытии при университетах Рабочие факультеты как автономных учебно-вспомогательных учреждений специальных курсов для подготовки в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу.
Система Рабочие факультеты была законодательно оформлена декретом СНК РСФСР «О рабочих факультетах» от 17 сентября 1920. На Рабочие факультеты принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов; обучение на Рабочие факультеты приравнивалось к работе на производстве; слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 учебном году на дневных Рабочие факультеты был установлен 3-летний срок обучения, на вечерних — 4-летний. До 1924 представители национальных меньшинств обучались преимущественно в московских и ленинградских Рабочие факультеты Во 2-й половине 20-х гг. стали открываться национальные Рабочие факультеты и отделения при общих Рабочие факультеты В 1925/26 учебном году около 40% мест при приёме в вузы занимали окончившие Рабочие факультеты К 1932/33 учебном году работало свыше 1 тыс. Рабочие факультеты (около 350 тыс. чел.).
Рабочие факультеты создавались при отраслевых вузах, что давало возможность использовать в учебной работе оборудование, лаборатории и кабинеты и укрепляло связь Рабочие факультеты с высшей школой.
Во 2-й половине 30-х гг. в связи с развитием в стране общего и специального среднего образования Рабочие факультеты стали утрачивать своё значение и поэтому были упразднены. Рабочие факультеты сыграли значительную роль в осуществлении политики Коммунистической партии, направленной на демократизацию высшей школы и подготовку кадров рабоче-крестьянской интеллигенции. В 1969 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу в вузах учреждены подготовительные отделения.
selko
Долгожитель форума



Крым , Алушта
Сообщений: 39
Регистрация: 2010
Рейтинг: 7 

Уважаемые форумчане ! Подскажите , пожалуйста , где можно ознакомиться с личными делами обучавшихся на рабфаке . Моя мама Ямся Хельми Михайловна 1913 г.р. на рубеже 20-30 -х годов обучалась на , предположительно , финском отделении рабфака ЛГУ . Затем училась на географическом факультете . Нет сведений о месте ее рождения . Семья проживала где-то в районе Пулковских высот и после ВОВ этот населенный пункт перестал существовать . Или надо искать личное дело студентки в архиве ЛГУ ? Если там - то как обратиться в архив , проживая в Крыму ?

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

Спасибо !
Ищу : Колобовы ( Великий Устюг) , Ямся ( СПб , Ленинградская обл. )
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Учебные заведения »   другие учебные заведения »   Рабфаки
RSS