Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений" Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу". Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Красноярские губернские женские гимназии
Первая гимназия была открыта в 1878 г.
Solo Красноярск Сообщений: 285 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
8 июня 2008 10:59 opopova написал: [q] В курсе 1-ой женской гимназии преподавались: Закон Божий, русский и церковнославянский языки, литература, математика (арифметика, геометрия и тригонометрия), отечественная и всеобщая история, физика, география, рукоделие, чистописание. К необязательным предметам относились французский язык, рисование, пение, танцы и музыка. Преподавание немецкого языка, являвшееся необязательным предметом и пользовавшееся малым спросом среди учениц, часто не входило в учебный план гимназии. В старших классах добавлялись такие обязательные предметы, как педагогика, дидактика, методика русского языка, арифметики и географии, обучение отечественному языку... С 1896 по 1917 г. в женской гимназии Красноярска произошли следующие изменения: число детей дворян, чиновников и купечества уменьшилось с 59,9 % до 19,9 %, духовного звания – увеличилось с 1,9 % до 3,9 %, мещан и ремесленников – с 26,5 % до 30 %, крестьян – с 9,1 % до 33,8 %, ссыльных – с 0,3 % до 3 % и казаков снизилось с 1,2 до 0,4 % ...Посетивший Красноярскую женскую гимназию в 1883 г. главный инспектор училищ Восточной Сибири Н. И. Раевский рекомендовал уделять больше часов в женской гимназии такому предмету, как рукоделие. По его мнению, кройка и шитье белья более необходимы для девушек в обыденной жизни, чем другие предметы.... Гимназическая форма девочек не отличалась от общероссийского образца. Она состояла из коричневого платья с длинными рукавами, с прямым воротником-стойкой и белым подворотничком. В будни ученицы носили черный сатиновый фартук на бретельках, на торжественные мероприятия – белый фартук с оборками без карманов. Чулки и ленты только коричневого и черного цветов. Прическа девочек представляла либо заплетенные косы, либо короткую стрижку. Гимназисткам запрещалось носить украшения. В то же время на школьные вечера некоторые гимназистки преображались, они стремились внешне себя приукрасить, в этом проявлялась тяга к женственности и разнообразию. Школьная газета «Светоч» в 1905 г. по этому поводу писала: «… заботятся о своих завитых волосах, нацепляют серьги, закалывают яркие банты на волосы, чтобы хоть чем-нибудь выделиться из однообразных форменных платьев... На большой перемене ученики могли купить горячий чай, съесть принесенный завтрак или купленный пирожок. В Красноярской женской гимназии месячная плата за чай с каждой ученицы составляла 6–7 коп.,..
(ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЙ И ПРОГИМНАЗИЙ ГОРОДОВ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ в. Т. А. Кискидосова[/q]
Есть ли на форуме люди, занимающиеся поиском по Красноярской женской гимназии № 1? У меня в этом заведении училась прабабушка Трапезникова Клавдия Сергеевна. К сожалению, в Красноярском архиве немного информации об этой гимназии. То, что мне нужно, я не нашла. Возможно, какие-то дела хранятся в архиве современного Красноярского педуниверситета(так как один из их корпусов находится как раз в здании бывшей гимназии)? Нет ли среди участников форума сотрудников этого университета, чтобы прояснить вопрос? Со своей стороны, с удовольствием поделюсь имеющейся информацией по этой гимназии. У меня есть выписки из списков учениц. Следующие фамилии: Терских Киборт Костылева Скрипко Сосновская Голик Ордынец Золотухина Яворская --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Зайцовы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
AlB Красноярск Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
9 июня 2008 18:35 SoloТрапезниковы из с. Шила Сухобузимского района Красноярского края - к сожалению пока мало изученная мною линия родственников. Потомки и сейчас живут в Красноярске, но о гимназии кроме фотографий старых и новых ничего нет... А нет ли у Вас сведений о Красноярской Советской Второклассной школе Енисейской губернии (вероятно церковно-приходская)? Есть свидетельство об окончании этой школы в 1912 году. Для слова "Советской" пока не могу найти объяснение. | | |
| Наверх ##
11 июня 2008 14:58 Интересно. Если свидетельство об окончании за 1914 год, то данные должны быть в Архиве. Мне такая школа не попадалась, но я больше искала по женским гимназиям, так что могла и внимания не обратить. Правда, смотрела дела по Первой двуклассной железнодорожной школе дирекции народных училищ. Там информации - кот наплакал. Трапезниковы мне попадались в исповедных росписях Николаевской церкви 1913 года( это не мои Трапезниковы, но информацию я, на всякий случай, скопировала).А, вот ещё... Фонд 592, опись 1 дело 525 Красноярской городское Духовное Правление. Экстракт из росписей Красноярского Духовного Правления и исповедные росписи за 1822 год. стр.181 Мещане деревни Шипинская(или Шилинская-неразборчиво) 13.44 Наум Гаврилов Трапезников 38 13.60 жена его Дарья 45 | | |
opopova Россия Сообщений: 2161 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1727 | Наверх ##
6 мая 2018 23:58 6 мая 2018 23:59 В 1878 г. открыли в г. Красноярске женскую гимназию. Первозданный вид с ограждением ее территории деревянным штакетником
Красноярск. 1913 г. Женская гимназия, уже обнесенная красивой кирпично-железной оградой и тротуаром около нее
Губернская женская (прогимназия с 1869 г.) на Воскресенской ул, там же частная гимназия.
| | |
7 мая 2018 0:29 КРАСНОЯРСКАЯ гимназистка Катя Гайдукович ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЙ И ПРОГИМНАЗИЙ ГОРОДОВ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ в. Т. А. Кискидосова | | |
7 мая 2018 0:52 7 мая 2018 0:53 КРАСНОЯРСКАЯ 1-я женская гимназия. ф.265, 505 д., 1870-1919 гг., 2 оп. Среднее общеобразовательное учебное заведение в дореволюционной России. Учреждена на основании «Положения о женских гимназиях» 1870 г. Гимназия имела 7 основных и 8-й дополнительный педагогический класс. Ликвидирована в 1918 г.
КРАСНОЯРСКАЯ 2-я женская гимназия О.П.Ициксон дирекции народных училищ. ф.631, 7 д., 1914-1921 гг. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
24 ноября 2020 9:05 Доброго дня!
Помогите определить кто на фото?
Интересует человек с бородой в Центре. Фото сделано в Красноярске 1903-1911. Возможно женское училище или женская гимназия. Точно известно, что цвященник служил: 1906 года состоял законоучителем Канского трех классного училища, с 1906 по 1907 занимает должность законоучителя Канского второго приходского училища. С сентября 1907 года с утверждения Иркутского Генерал-губернатора состоит законоучителем Канской прогимназии. С 1913 года по 1919 год был законоучителем Минусинской Учительской семинарии. Так что это одно из этих мест.
Может кто обладает инфой, кто этот человек? Спасибо.
 | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 13:20 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Зайцовы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24293 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20130 | Наверх ##
15 сентября 2023 17:43 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
25 декабря 2024 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя natan от 24 ноября 2020 9:05 Канская прогимназия. Команский В.М. крайний справа | | |
|
Фото были на фотохостинге Радикал.
Фотохостинг был давно закрыт.