Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска.

История Старокорсунской и казачьих родов станицы.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
nina-smirnova

Краснодар
Сообщений: 102
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
Глава 6
Жизнь станицы Старокорсунской во время Великой Октябрьской Социалистической революции. Установление Советской власти в станице.

После революционного переворота в октябре 1917 года, прибывшие с фронтов в станицу революционно настроенные солдаты стали выступать за восстановление в станице власти Совета. Местные зажиточные казаки во главе с атаманом, во что бы то ни стало, пытались удержать власть в руках атамана.

После тревожного звона колокола проходил сбор. На площади сошлось более 1000 человек. Атаман открыл собрание: «Братцы, казаки!- начал он.
- Что делается на белом свете!? Мы погибаем,… Большевики несут нам смерть и разорение… Мы должны встать на защиту царя и Отечества!»
С мест были слышны выкрики казаков богачей: «Нам не треба бильшевикив! Городовики хочут забрать нашу землю. Не бувать тому!»
Казаки помоложе, вместе с солдатами оставившие опостылевший фронт, молчали. Многие из них не поддерживали стариков, но и не решались еще открыто выразить свое сочувствие революционно настроенным станичникам. Деды осуждали их и упрекали: «Забулы присягу царю.… С фронта удрали и тут казачество подрываете… Некому вас проучить.… Но вы своего дождетесь».
Не успел атаман закончить свою речь, как на трибуне появилась стройная фигура молодого прапорщика С.И. Луценко. Ему долго не давали говорить.
«Предатель! – почти хором выкрикивали богачи – «Ты тоже отступывся от казачества, переметнулся до большевикив!» Но выкрики не смутили Луценко.
- Нет! – сказал он зычно.- Не предатель тот, кто вместе с большевиками борется за право народа! Настоящий изменник тот, кто готов защищать помещиков и капиталистов, кто против трудового народа! Далее прапорщик опроверг клевету атамана на большевиков и закончил свою речь словами: «Да здравствует свобода! Да здравствуют Советы! Да здравствует товарищ Ленин!»
После последних слов несколько рук дернули оратора за полы черкески, и он упал на землю. Схваченный офицерами Луценко был посажен под стражу. И только бегство спасло его от смерти. В станице большевистски настроенных казаков и иногородних были уже сотни, но в силу недостаточной их организованности и руководства ими установить власть Советов в тот период не удалось. Особого размаха большевистское движение в станице не получило. Многие фронтовики уходили за Кубань в станицу Рязанскую, где Советская власть установилась раньше, и там группировались вокруг местного краснопартизанского отряда.

В середине 1918 года состоялся первый Кубанский съезд Советов, проходивший в г. Армавире, т.к. в Екатеринодаре власть еще находилась в руках контрреволюционного правительства. Делегаты съезда не могли примириться со стремлением белогвардейцев превратить Екатеринодар в опорный пункт контрреволюции. Они приняли решение зажать в кольцо засевшие в городе войска белых и нанести по ним сокрушительный удар. Наступление началось со стороны Новороссийска, Тихорецкой, Приморско-Ахтарской и Кавказской. Враг не выдержал концентрированного натиска, и в ночь на 14 марта отошел за реку Кубань.
Над Екатеринодаром взвилось красное знамя.
14 марта 1918 года в станице Старокорсунской власть перешла в руки Совета народных депутатов. Председателем Совета избрали казака-фронтовика Елисея Ивановича Луценко, заместителем Евстафия Башкатого, секретарем Степана Степановича Заболотнего, а потом С. Буглака.
На второй день после установления Советской власти, 15 марта, в станице организовался при активном участии казаков-фронтовиков революционный отряд под названием: 13-й сотни. Он объединил около 300 человек из среды беднейшей части казаков и иногородних. Командиром отряда назначили всеми уважаемого казака-фронтовика Андрея Шпота.

Удалось выявить следующих бойцов Старокорсунского краснопартизанского отряда и других частей – участников гражданской войны:
Алексеенко А.А. Луценко М.П.
Андриянченко А.С. Лысенко И.А.
Буглак С.Г. Лысенко М.Д.
Гаврилец А.Ф. Малик С.Е.
Гаврилец Е.Ф.. Михайленко Л.И.
Гаврилец Иппатий Федорович. Москаленко Т.А.
Гащенко И.В. Напалов М.Н.
Гащенко П.В. Нестула С.И.
Гонтарь А.И. Овчаренко А.Д.
Гонтарь В.К. Островерхов В.Я.
Гонтарь И.И. Роговской Д.Т.
Гонтарь И.М. Романенко Е.М.
Демьяненко И.А. Романов С.Д.
Додол С. Соломаха Я.В.
Зайцев С.Е. Степаненко А.К.
Зубко Я.И. Степаненко Д.К.
Карпенко Т.И. Степаненко Я.К.
Кибко Ф.М. Столбовский А.Г.
Крюков К.А. Строкотов П.Ф.
Крюков М.А. Тищенко Я.З.
Куликов А. Фомин Г.Я.
Куликов В.К. Чудная А.С.
Куликов К.Г. Шекеря И.Н.
Куликов М.К. Шульга В.Б.
Курдюков В.И. Шуствал В.Н.
Лузанов А.Е. Шутов К.Л.
Лузанов С.Е. Якушев А.В.
На первых порах отряд охранял дороги и переправы через реку Кубань. Отряду было известно, что генерал Корнилов движется на соединение с войсками кубанской рады, которые находились в станице Калужской.

Дойдя до станицы Кореновской, Корнилов узнал, что в Екатеринодаре Советская власть, а войска контрреволюционной рады перебрались в станицу Калужскую. Тогда генерал изменил первоначальный план движения на Екатеринодар и решил направиться через Усть-Лабу, Рязанскую, аул Шенджий в Калужскую. Следовательно, существовала вероятность наступления войск Корнилова на Екатеринодар через Васюринскую и Старокорсунскую.

В апреле 1918 года войска Корнилова объединились с генералом Покровским, который находился в станице Калужской, и совместно повели наступление на Екатеринодар. Наступление проводилось через станицы Васюринскую и Старокорсунскую. Для отражения наступления противника Старокорсунский отряд влился во 2-ой Северо-Кавказский полк, которым командовал Захарченко.
Атаки белогвардейцев были жестоки и яростны, но все они разбились о стойкую оборону защитников города. Наступая на Екатеринодар, был убит генерал Корнилов. После его смерти на себя принял командование войсками генерал Деникин. Он дал приказ отступать в направлении Сальских степей. Наши части, в том числе и 2-ой полк, преследовал врагов, беспощадно уничтожая.
(2004-2009)
Фрагмент 6 главы.. Смирнова Н.Н. История станицы Старокорсунской (книга в работе)
---
Лещенко, Ласунов, Бардадым, Щербак, Щербаков, Спичак, Маловек, Маслов, Черминский, Приказчиков, Прикащиков, Андреев, Архипов. (Смирнов, Тарасов, Тюрьгашкин (Мордовия))
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3293
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
nina-smirnova спасибо большое!

Это Ваша книга?
Ещё бы знать не только фамилии и инициалы этих казаков, но и имена-отчества.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
nina-smirnova

Краснодар
Сообщений: 102
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
В архивных документах часто попадаются только фамилии, есть, где указано полностью. Сведения о станице начала собирать еще в 1999 году, когда пришла работать в местную библиотеку и оказалось что о истории ничего нет. В 2014 году к 220-летию выпускали небольшую книжечку. Обещали к следующему юбилею напечатать всю.
---
Лещенко, Ласунов, Бардадым, Щербак, Щербаков, Спичак, Маловек, Маслов, Черминский, Приказчиков, Прикащиков, Андреев, Архипов. (Смирнов, Тарасов, Тюрьгашкин (Мордовия))
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3293
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
nina-smirnova да. Это понятно.
Жаль, что юбилеи не каждый год.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
nina-smirnova

Краснодар
Сообщений: 102
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
В личные не получилось отправить потом удалите. Недавно попался такой список.

Прикрепленный файл: spisok  Козик.jpg
---
Лещенко, Ласунов, Бардадым, Щербак, Щербаков, Спичак, Маловек, Маслов, Черминский, Приказчиков, Прикащиков, Андреев, Архипов. (Смирнов, Тарасов, Тюрьгашкин (Мордовия))
nina-smirnova

Краснодар
Сообщений: 102
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
Глава 6 (продолжение)

Первые шаги станичного Совета.
В дни борьбы с Корниловым Совет народных депутатов станицы усиленно занимался организацией добровольцев, а затем направлял их на пополнение Старокорсунского отряда. Одновременно велась упорная борьба за строгий общественный порядок в станице. Жители вовлекались в торговлю, чтобы свои излишки сельхозпродуктов везли на рынок в Екатеринодар и тем самым обеспечивали бы снабжение защитников города продуктами питания.
Серьезное внимание уделял Совет мобилизации хлеборобов на расширение посевных площадей и быстрейшее окончание весеннего сева. Ведь страна истощенная империалистической войной, очень нуждалась в хлебе. Рабочие Москвы и Ленинграда испытывали в нем острую нужду.
Совет провел ряд мероприятий, связанных с деятельностью школ и медицинского пункта.
Когда же началось активное наступление белогвардейцев со стороны Ростова и из Сальских степей, Совет народных депутатов вынужден был главной своей работой поставить оказание помощи фронту.
Фронт быстро приближался к Екатеринодару.
Через нашу станицу почти ежедневно проходили красные воинские части. Их приходилось снабжать средствами передвижения, фуражом и продовольствием.

Наступление Деникина.
Оправившись в Сальских степях, от ударов, нанесенных на Кубани, деникинская армия пополняла свои ряды контрреволюционными элементами на Дону. А с помощью американских, английских и других империалистов белогвардейцы вооружились. И в июне 1918 года вторглись в пределы Кубани, завязались тяжелые бои.

Продвижению Деникина способствовало предательство и авантюризм главнокомандующего Северо-Кавказским фронтом Бывшего есаула Сорокина. Он без ведома партийных и советских органов отозвал боевые части красных по фронту: Кореновская - Васюринская - Старокорсунская.
Обнажив главную обороны, Сорокин дал возможность деникинцам расчленить революционные силы на несколько частей. Вопреки решениям правительства Северо-Кавказской республики, Сорокин отвел войска на правый берег Кубани. Мост в Екатеринодаре через реку Кубань он не взорвал, тем самым, открыв белым беспрепятственный путь на Новороссийск. Екатеринодар был сдан почти без боя, хотя рабочие под руководством большевиков, готовились повторить героическую оборону города как в дни наступления Корнилова.

Белый террор.
Наступая на Екатеринодар 16 августа 1918 года, деникинская армия заняла станицу Старокорсунскую. Установив в станице власть атамана, они стали жестоко расправляться со сторонниками Советской власти, пленными красногвардейцами и родственниками красных партизан.

Три дня под крыльцом здания станичного Совета - ревкома ныне /здание больницы/ висел труп повешенного одного из активных организаторов партизанского отряда казака-фронтовика Ивана Ильича Алексеенко. «За измену казачеству»- было написано белогвардейцами на дощечке, прикрепленной на груди повешенного казака. Только на четвертый день офицеры приказали снять труп с петли и вывезти в навозные кучи за станицей в районе плавней. Откуда он был тайно взят родителями и похоронен.

…Была темная осенняя ночь. Станица погрузилась в тревожную тишину. Вдруг она нарушилась резким сухим выстрелом.
Тусклый свет от старого керосинового фонаря, горевшего во дворе станичного правления, осветил чудовищное злодеяние. У пожарного сарая стоял со связанными назад руками гвардейского роста казак Михаил Прокофьевич Романенко. Его широкая грудь была обнажена, на могучих плечах висели лохмотья одежды. Возле него неистовствовали два белогвардейских офицера. Один из них вынув из кобуры наган, хладнокровно навел оружие в спину Михаила Прокофьевича и выстрелил. Но отец красного партизана могучий казак Романенко, словно символ всего народа, слегка вздрогнув, продолжал стоять. Его голова была гордо поднята, плотно сжаты губы. Видя, что казак стоит, второй офицер, пришедший в бешенство, выхватил из ножен шашку и начал с яростью рубить его. Днем обезображенный труп Михаила Прокофьевича был вывезен за станицу.
Подверглась жестоким пыткам жена казненного М.П. Романенко – Марфа Кузьминична Романенко.
Через двое суток после этой трагедии была казнена Галина Акимовна Романенко – жена партизана. Белогвардейцы хотели знать, где находятся партизаны, после пыток ей живой выкололи глаза, саблей отсекли груди и косы, затем отвезли к берегу реки Кубань и бросили ее в воду с высокого берега. На месте казни родители обнаружили клочки окровавленных волос, комья запекшейся крови и куски, вырванные из тела.
Подверглась жестоким пыткам мать двух сыновей партизан и жена партизана Лузанова Анна Акимовна.

Имущество станичников подверглось разграблению.

Над Кубанью у старой паромной переправы стоял высокий дуб. Сейчас его нет. А в то время этот дуб был невольным свидетелем многих кровавых трагедий, разыгравшихся в период белогвардейского террора.
Он «видел» как казнили братьев Антона, Василия и Ивана Михайловича Гонтарей, за активное красногвардейское движение. Возле переправы через Кубань были обнаружены части человеческого тела, куски изрубленных шапок с запекшейся кровью. Все что осталось от трех братьев.

Такая же участь постигла Артамона Спиридоновича Лысенко, Елисея Михайленко, Емельяна Лазько, Афанасия Руденко, А.И. Ильченко, Карпа Чечетку и многих других. По разному они приняли мученическую смерть, но никто из них не молвил и слова о пощаде.

Погибая, они верили, что их не забудут, что своей смертью они крепят веру в Советскую власть.

Создание временного революционного комитета.
Надругательства, убийства преданных Советской власти станичников, все это у оставшихся в живых вызывало ненависть к деникинскому режиму. Эта ненависть постепенно разрасталась и усиливалась. Она охватила всю батрацко-бедняцкую часть населения, даже не подвергшихся репрессиям со стороны белогвардейцев. Этому способствовала работа большевиков, руководимым подпольным комитетом партии Кубани. В листовках разоблачался сговор Деникина с Кубанской радой, о совместной борьбе против Советской власти и об их совместном сговоре с иностранными интервентами.
Трудящиеся станицы знали о развернувшемся в крае краснопартизанском движении и о том, что так называемая армия «добровольческая» под ударами закаленной в огне боев Красной Армии отступает на юг. А удары были настолько сильны, что уже весной 1920 года остатки деникинских банд были опрокинуты в Черное море. Над Кубанью и ее центром Екатеринодаром вновь взвилось знамя Советов.
20 марта 1920 года на общем собрании граждан станицы Старокорсунской был избран временный революционный комитет. В его состав вошли:
Артемий Зозуля - председатель
Михаил Войт - заместитель председателя
Александр Демченко - секретарь
Эта тройка вначале проводила свои заседания ежедневно, так как надо было срочно решать очень многие вопросы, причем впервые, когда представители трудящихся станицы стали у власти.
Для руководства различными хозяйственными культурными мероприятиями в станице при ревкоме постановлением №1 от 21 марта 1920 года было образовано 7 отделов.
Продовольственный отдел возглавлял Иван Демченко,
земельный – Матвей Ленивый,
народного образования – Михаил Скрипиль,
транспортный – Павел Остапенко,
здравоохранения – врач т. Беляева,
отдел социального обеспечения – С.С. Заболотний.
военный - председатель ревкома т. Зозуля.
Гражданская война вынудила правительство ввести продразверстку. Жители станицы в 1920 году должны были сдать государству 45500 пудов зерна. Выполнение продразверстки осложнялось тем, что в 1920 году посевная площадь по сравнению с 1916 г. была сокращена более чем на 40%, а сбор зерна на – 50%, и тем, что в станице до 20 марта свирепствовали белогвардейцы.
Первое время ревком и его отделы проводили свою работу при отсутствии в станице партийной организации. Руководство их деятельностью осуществлялось, через инструкторов Екатеринодарского партийного комитета.
(2004-2009)
---
Лещенко, Ласунов, Бардадым, Щербак, Щербаков, Спичак, Маловек, Маслов, Черминский, Приказчиков, Прикащиков, Андреев, Архипов. (Смирнов, Тарасов, Тюрьгашкин (Мордовия))
nina-smirnova

Краснодар
Сообщений: 102
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 60
Глава 6...
Начало деятельности коммунистической ячейки.
14 мая 1920 года в Старокорсунской была организована коммунистическая ячейка в количестве 6 членов партии и кандидатов партии:
Зайцев С.Е.
Лукьяненко И.П.
Луценко П.П.
Михайленко П.И.
Осипов Н.А.
Степаненко Д.К.

Получая комсомольские билеты, комсомольцы получали и винтовки. Несмотря на малочисленный состав, коммунистическая ячейка сыграла очень важную роль в деле становления Советской власти в станице и в организации трудящихся на выполнение директив партии и правительства, а также на борьбу с бело-зелеными бандитами (бандами).

На комсомольцев вначале станичники смотрели с недоверием, а кулаки говорили: «Голытьба собралась!» «Шайка бандитов!» Но беднота уважала комсомольцев, потому что видела в них своих помощников.
Первым секретарем был избран Сергей Поляченко.
Трудно было первым комсомольцам: кулацкая молодежь враждебно относилась к ним. Даже бедняки - иногородние часто запрещали своим детям посещать собрания.
В июне 1920 года решением коммунистической ячейки был создан культурно-просветительской кружок, руководителем которого был назначен член парторганизации Д. Минаев, работавший начальником почтового отделения.
Культурно-просветительский кружок организовал хор, оркестр и драматическую труппу. В избе-читальне для населения ежедневно читались лекции, доклады на политические темы, а также на антирелигиозные и агрономические темы. Большую помощь в этих вопросах оказывала парторганизация 70-го военного госпиталя, находившегося в то время в станице. Они так же помогали, вместе с рабочими – шефам из г. Краснодара, в ремонте сельхозтехники. В то время в училище имелась кузнечная мастерская с семью горнами и 15-ю наковальнями, а кузнецов было всего два человека.

В августе 1920 года по приказу генерала Врангеля из Крыма у станицы Приморско-Ахтарской высадился крупный десант под командованием генерала Улагая.
Стремясь удержать инициативу в своих руках, врангелевцы сразу стали развивать наступление на станицы Тимашевскую и Брюховецкую, которые 18 августа 1920 года были ими взяты. Враг рвался к Краснодару. Сторонники белогвардейцев в станице стали устраивать провокации, слухи. Парторганизация и ревком усиленно проводили среди населения разъяснительную работу. На митингах и собраниях они разоблачали провокаторов и призывали трудящихся к бдительности, коммунисты и комсомольцы станицы в то время были вооружены винтовками.

Являясь бойцами частей особого назначения /ЧОН/, коммунисты несли службу по охране станицы т.к. в окрестностях свирепствовали бело-зеленые банды. Бойцами ЧОН были задержаны офицеры в урочище Курго и камышах Тщикских плавней. После одной операции бойцы Корсунского отряда ЧОН доставили в станицу взятых в плен в лесу двух офицеров и сдали их в милицию. После предварительного допроса офицеров отправили в милицию г. Краснодара. По пути между станицей и хутором им. Ленина конвойный милиционер Бутеев и ездовой были убиты, а офицеры снова бежали в банду.
Если в начале организации ком. Ячейки в нее входило всего 6 человек, то через год парторганизация станицы насчитывала несколько десятков членов и кандидатов в члены РКП (б).

Первыми секретарями парторганизации были:
Лукьянченко П.И.
Луценко П.П.
Осипов Н.А.
Матвей Ленивый.
После разгрома врангелевских войск война на Кубани завершилась. Теперь стало возможным проведение выборов в Советы, ибо ревкомы изжили себя.
В Старокорсунской выборы в станичный совет прошли 19 декабря 1920 года. Всего в состав станичного совета было избрано 83 депутата. 50 из них от станицы и хутора Кочеты, 21 от воинских частей станицы, 7 от профсоюза, 5 человек от мастерских.

Членами исполкома были избраны депутаты:
Гунтаренко Михаил.
Степаненко Яков.
Кравцун Игнат.
Ленивый Матвей.
Михайленко Петр.
Председателем был избран Гунтаренко Михаил.

В это время в станице в связи с засухой остро встал вопрос с продуктами питания. Промышленные товары отсутствовали. Приходилось одежду шить из самотканого холста и мешковины. Хозяйства, которые имели овец и сеяли коноплю, ткали из пряжи на ручных ткацких станках «полусукно» и шили из него юбки, кофты, брюки-галифе и френчи. Делали деревянные сандалии или постолы из сыромятной кожи. Вместо керосиновых ламп для освещения комнат пользовались каганцами, применяли самодельные спички и кресало. Стирали белье древесной печной золой.

На территории станицы строили невысокие турлучные, или глинобитные, обмазанные глиной, покрытые четырехскатными соломенными и камышовыми крышами хаты. Жилье состоит из 2-х хат: «мала хата», или кухня, и «велика хата», или чистая половина. Кроме того, имелись холодные нежилые сени. Каждая усадьба огораживалась. Со стороны улицы оградой служили: глиняная стенка, «лиска»-/ камышовая изгородь/, деревянный забор, часто делали плетеную изгородь. В каждом подворье находился колодец и летняя печь /кабица/, а из хозяйственных построек – сараи, «саж» для свиней, конюшня, «погребник». Наиболее зажиточные крестьяне имели ветряные мельницы, амбары.

Украшением жилища служили деревянные карнизы, наличники с резьбой, чаще рельефной или сквозной. Для украшения крыши на гребне устанавливали «коньки».
В первой комнате «малой хате» находилась печь, длинные деревянные лавки_ «лавы», небольшой круглый стол /сырно/. Возле печи стояла широкая лава для посуды, а у стены, где располагался «святой угол» - деревянная кровать. Во второй комнате «великой хате», в интерьере преобладала добротная мебель: шкаф для посуды – «горка», или «угольник»- комод для белья и одежды, деревянные сундуки. На стенах висели обрамленные вышитыми полотенцами / рушниками/ семейные фотографии, они были традиционными семейными реликвиями, Красный угол, где располагалась божница, состоявшая из одной или нескольких икон, также украшенных «рушниками».
Неотъемлемыми предметами жилища были: « станы» - ткацкие станки, «пряхи» - прялка, «донца» - гребни для изготовления конопляных нитей, «буки» - бочки для отбеливания холста.

Несмотря на такую бедность старокорсунцам все же удалось торжественно отпраздновать 1 мая 1921 года. Председатель Зозуля предложил всем станичникам пройти на места, где в 1918 году были зверски расстреляны большевики.
В этот же год был заложен памятник жертвам гражданской войны.

Вовлечению трудящихся станицы в общественную жизнь способствовали проводимые по инициативе парторганизации беспартийные конференции. Первая такая конференция была проведена 28-29 января 1924 года. В конференции участвовало 48 делегатов, избранных общим собранием. Кроме делегатов на конференции присутствовало 150 граждан станицы. На ней рассматривались вопросы: о кооперации, народном образовании. Был заслушан отчет директора девятилетней школы Ванденко. В своем выступлении она говорила об огромной роли школы в общественной жизни станицы, о слиянии Единой и Трудовой школ, о связи школ с природой и окружающей жизнью. Ей задавали вопросы по ликвидации неграмотности, о роли избы-читальни, не разбиваются ли дети по школам на сынков и пасынков, что делается в школе, чтобы дети были социалистами.
Принята резолюция, в которой говорится о создании школы 11-й ступени, которая должна принять сельскохозяйственный уклон. В связи с этим предложено ввести один предмет по сельскому хозяйству.
Уполномоченный по народному образованию Краснобаев говорил о посещении школы неграмотной частью населения и лекции Ликбеза. С нового учебного года рекомендуется увеличить число школ для детей школьного возраста. Произвести ремонт площади поступающей на школы. Приблизить народные библиотеки к избе-читальне. Срочно разгрузить детский дом, доведя до нормы 40 человек, а выздоравливающих детей от трахомы срочно перевести в другие дома. Отремонтировать все школьные здания и снабдить их топливом.

Большую помощь в работе с молодежью оказывала комсомольская ячейка. За 6 месяцев 1920 года комсомольцами было проведено 11 субботников. Всем нам приятно пройтись по широким аллеям парка, укрытого от палящего солнца густой серебристой листвой. Все эти насаждения - дело рук комсомольцев 20-х годов.
Среди комсомольцев 20-х годов в нашей станице были лучшие танцоры, певцы, гармонисты. Комсомольцы ставили интересные спектакли, организовывались диспуты, беседы, доклады.
Много времени отдавали комсомольцы работе в приюте для беспризорных детей, который был создан в 1920 году и насчитывал 120 детей.
В борьбе за восстановление хозяйства в станице большую помощь партийной организации оказывали группы бедноты. Они были организованны в 1924-1925 гг. при станичном Совете, потребительской кооперации, сельхоз товариществе и др. организациях.
Особое внимание уделялось привлечению женщин к общественной работе. Им давались поручения по распределению государственных займов, хлебозаготовок.

Среди женщин наиболее активными делегатами станичного Совета 20-30 гг. были:
Пелагея Ефимовна Коваленко
Наталья Яковлевна Андриянченко
Ефросинья Петровна Куликова
Матрена Петровна Тыщенко
Татьяна Воробьева

1925-1926 гг. были последними годами восстановительного периода. По сравнению с дореволюционным 1916 годом, в 1926 году в станице общая площадь возросла на 17%, поголовье КРС увеличилось на 25%, поголовье свиней на 20%.

(2004-2009)

---
Лещенко, Ласунов, Бардадым, Щербак, Щербаков, Спичак, Маловек, Маслов, Черминский, Приказчиков, Прикащиков, Андреев, Архипов. (Смирнов, Тарасов, Тюрьгашкин (Мордовия))
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3293
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
nina-smirnova интересно, сколько красных партизан и ревкомовцев уцелело в годы большевистских репрессий? Скольких из них и членов их семей закопали в общих могильниках жертв голодомора? Мечтали ли они о такой Советской власти?
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
ufk 64
Участник

Краснодар
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Добрый день, Нина!
Очень нужное и полезное дело затеяли. большое спасибо.Так как сейчас освещается 6 глава, надеюсь, первые пять посвящены истории станицы до революции?
Тоже занимаюсь историей Старокорсунской, могу помочь с материалами.
Для начала уточню некоторые инициалы по прозвучавшим персоналиям: отдел соц.обеспечения - Заболотний Степан Степанов, член иполкома Степаненко Яков Кузмич, член партии(кандидат?) - Зайцев Сергей Егорович, бойцы Старокорсунского краснопартизанского отряда и др.:Зубко Яков Иванович, Куликов Владимир Кузмич, Луценко Матвей Поликарпович, Лысенко Иван Артамонов, Малик Семен Емельянов, Москаленко Тимофей А., Напалов Михаил Никитович, Нестула Стефан Иванович, Романенко Е.Михайлович, Шекеря Иван Никитович, Шутов Клим Леонтьевич, Якушев Аким В.
С уважением, Юрий.
---
Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин, Вьюников -Калиновская
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3293
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
Карп Чечетка 1913 года присяги на ноябрь 1916 года числился в 1-й сотне 13-го Кубанского пластунского батальона самовольно отставшим.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈