Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.

Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328

Поводом для этой статьи стал забытый юбилей некогда известного события общегородского масштаба.


Восемьдесят лет назад в Горячем Ключе был установлен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Недавно очень кстати, благодаря сотрудникам городского музея, в редакции оказалась статья, опубликованная в нашей газете в 1984 году. Это исследование раскрывает обстоятельства и подробности события, ставшего для горячеключевцев долгожданным и знаковым явлением, характеризующим дух и атмосферу советской эпохи.

Сколько памятников Ленину в Горячем Ключе? Задавался ли кто-нибудь из читателей этим вопросом? Мы нашли один. В постперестроечные времена культ личности вождя мирового пролетариата рухнул, и вместе с ним почти одновременно по всей стране полетели со своих постаментов статуи, памятники и бюсты Владимира Ильича. Одни из них просто разрушали толпе на потеху, другие переплавляли, извлекая ценный металл, или продавали в качестве вторсырья. Но некоторые изваяния всё же уцелели.

Образ доброго дедушки Ленина, лучшего друга советских детей, был настолько священен для многих поколений людей, воспитанных эпохой СССР, что даже на волне всеобщего разоблачения бывших кумиров у жителей Горячего Ключа на памятник рука не поднялась. Да и в чём смысл войны с изваяниями умерших политических деятелей? Это наша история. Возможно, города, сохранившие свои памятники Ленину, отличаются населением морально более благополучным, благородным и честным.

Памятник Ленину в Горячем Ключе был установлен в 1938 году у входа в санаторный парк. Ему уже исполнилось 80 лет. По человеческим меркам — возраст весьма солидный, а для памятника, наверное, незначительный, хотя история этого монумента тоже была насыщена различными событиями.

По неподтверждённым данным, во время Великой Отечественной монумент был частично разрушен, но сразу после окончания войны восстановлен местными жителями. Даже сложно представить, сколько цветов за всё это время легло к подножию памятника, сколько раз здесь играл общий сбор пионерский горн, сколько проводилось торжественных линеек, митингов, собраний и демонстраций…

На входе в курортный парк изваяние вождя пролетариата простояло до 2009 года. В связи с реконструкцией улицы имени создателя первого в мировой истории социалистического государства по решению муниципальных властей памятник был перенесён на 15 метров от прежнего места к зданию бывшего узла связи, ныне почтового отделения.
Монумент Ильичу и по сей день напоминает и местным жителям, и гостям города о событиях огромной эпохи, которые оставили ярчайший след в истории нашей страны.

Воспользовавшись весомым поводом — восьмидесятилетием установки памятника, мы решили окунуться в историю: мысленно оказаться в Горячем Ключе тридцатых годов прошлого века, чтобы почувствовать ту атмосферу и узнать, кто и как устанавливал памятник. В 1984 году в газете «Горячий Ключ» была опубликована статья известного местного краеведа и историка, учителя СОШ № 1 Константина Ерёменко. Наш земляк внёс неоценимый по значению вклад в дело составления подробной летописи становления и развития Горячего Ключа, жизнеописания его героев. Вот и 34 года назад он детально изучал все обстоятельства и свидетельства очевидцев знакового события. С этой статьёй мы предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Каждому хотелось принять участие…
В моих руках пожелтевшая от времени фотография. В правом нижнем углу надпись: «Горячий Ключ. Открытие памятника В.И. Ленину. 21 июня 1938 года». Бросается в глаза масса людей, охвативших кольцом цветочную клумбу, в центре которой на четырёхгранном пьедестале стоит памятник В.И. Ленину. Захотелось узнать, кто принимал участие в сооружении памятника, кто присутствовал на митинге в день его открытия? Ведь прошло уже 46 лет. Начинаю поиск. Бывший завхоз курорта Михаил Иванович Чернобривец вспомнил, что работы по сооружению памятника В.И. Ленину начались в августе 1937 года. А вот что рассказала мне Мария Александровна Плотникова:

— Я работала в то время телефонисткой на почте и была пионервожатой. Однажды увидела около почты подводу, а вокруг толпу людей. Я побежала туда и увидела на подводе памятник В.И. Ленину. Вы бы посмотрели, какая радость охватила людей! Все так обрадовались, будто сам живой Владимир Ильич приехал к нам в Горячий Ключ. Комсомольцы помогли разгрузить подводу. Ну а потом закипела работа. Мы, комсомольцы и пионеры, разбивали клумбы, сажали цветы, благоустраивали дорожки. Работали дружно, весело, под музыку духового оркестра, которым руководил комсомолец Григорий Крайвиков. Позже он стал лётчиком и погиб на войне. Хорошо трудились комсомольцы Борис Кириченко, Николай Савченко, Вера Сидоренко, Мария Середа, Иван Сотников, Лида Громова и многие другие.

Обращаюсь к наиболее активному участнику тех событий, бывшему комсомольцу Борису Георгиевичу Кириченко.
— Я учился тогда в 8 классе и одновременно был учеником киномеханика в кинотеатре, — говорит Борис Георгиевич. — В сооружении памятника участвовали многие горячеключевцы и, конечно же, молодёжь. Рыли котлован, укладывали кирпичи, подносили бетон. Укладку фундамента закончили быстро. Пока креп бетон, мы благоустраивали площадку.
Вскоре подвезли белую мраморную плитку и памятник в упаковке. Каждый день на стройплощадке собиралось много людей. Каждому хотелось не только посмотреть, как идут дела, но и принять участие в работах.

И вот наступил торжественный день открытия памятника — 21 июня 1938 года. Я никогда не забуду эту дату. У памятника В.И. Ленину собрались на митинг представители общественных организаций, трудовых коллективов посёлка и колхозов, жители, отдыхающие курорта. С красными бантами на груди появились старые большевики — участники революции и Гражданской войны. Играл духовой оркестр средней школы № 1. Это был единственный музыкальный коллектив посёлка.

Митинг открыл председатель райисполкома. Он передал слово первому секретарю райкома ВКП(б) тов. Фадееву. Потом выступали старые большевики, секретарь райкома комсомола, пионеры, представители трудовых коллективов, директор школы Г.К. Лукьяненко и другие. Запомнилось праздничное настроение людей. Митинг закончился пением «Интернационала».

Вот так ожила история первого памятника В.И. Ленину в нашем городе. Мы, ныне живущие, с благодарностью вспоминаем тех, кто принимал участие в его сооружении.

"1. Памятник Ленину"
"2."
"3. Ленин Горячий Ключ. Парк санатория №1. Памятник В.И.Ленину, 1960 год"
"4. Памятник Ленину"
"5. Ленин.1" "6."
"7. 1938г., во время войны был частично разрушен, в последствии восстановлен"

Прикрепленный файл: 1. Памятник Ленину (2).jpg2..jpg, 116074 байт3. Ленин  Горячий Ключ. Парк санатория №1. Памятник В.И.Ленину, 1960 год.jpg, 63697 байт4. Памятник Ленину.jpg, 178146 байт5. Ленин.1.jpg, 49192 байт6..jpg, 93750 байт7. 1938г., во время войны был частично разрушен, в последствии восстановлен.jpg, 129183 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Другие памятники Ленину и Сталину.

"8. Горячий ключ. Аллея в санатории КРУСДО"
"9. Горячий ключ"
"10. Ленин Горячий Ключ (станица Бакинская)"
"11. Инкерманлы Э.И. и Зинковская, учителя горяче-ключевской школы на фоне памятника Ленину и Сталину в г. Горячий Ключ."
"12. В Горячем ключе в парке возле памятника Сталину. Фото Прудниковой Светланы - по моему 3 класс слева мама справа мамина сестра."

Прикрепленный файл: 8. Горячий ключ. Аллея в санатории КРУСДО.jpg9. Горячий ключ.jpeg, 85563 байт10. Ленин Горячий Ключ (станица Бакинская).jpg, 49005 байт11. Инкерманлы Э.И. и Зинковская, учителя горяче-ключевской школы на фоне памятника Ленину и Стал%E, 35017 байт12. В Горячем ключе в парке возле памятника Сталину по моему 3 класс слева мама справа мамина сестр, 227517 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Мода пятидесятые. Дети.

"1950 Калиниченко Сергей."
"1951 год. Вареца ВладикВареца Сережа"
"1952 год. Засорина Валя."
"1953 год Овсянникова Лида."
"1953 год. Бабкина наташа с бабушкой."
"1954 год сестры Засорины."
"1954 год. Цаплины Боря и Гена."
"1954 год. Калиниченко Сергей."
"1956 год. Саша Буков с мамой."
"1957. Мода 55 60 годов (дочь Якуба Марии Николаевны)"

Прикрепленный файл: 1950 Калиниченко Сергей..jpg1951 год. Вареца ВладикВареца Сережа.jpg, 147097 байт1952 год. Засорина Валя..jpg, 87749 байт1953 год Овсянникова Лида..jpg, 75366 байт1953 год. Бабкина наташа с бабушкой..jpg, 209195 байт1954 год сестры Засорины..jpg, 117354 байт1954 год.   Цаплины Боря и Гена..jpg, 105179 байт1954 год. Калиниченко Сергей..jpg, 121064 байт1956 год. Саша Буков с мамой..jpg, 104262 байт1957.  Мода 55  60 годов (дочь Якуба Марии Николаевны).jpg, 104184 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Школа станицы Безымянной.

"1. 1949 г. ст Безымянная, преподавательский состав школы № 12"
"2. 1952 г. ст. Безымянная. Преподавательский состав школы №12."
"3. 1958 г. Станица Безымянная . 2 класс. Борис Цаплин в фуражке во втором ряду. В комнатушеке этой школы, бывшей кладовке,не имевшей даже печки, жили учителя Цаплины."
"4. 26 мая 1959 г. станица Безымянная семилетняя школа № 12 5класс классный руководитель Цаплина Антонина Алексеевна."
"5. 1959 г. Учащиеся 4 класса за сбором металлолома в школе посёлка Развилка. Давыденко Толя, Карпенко Коля, Дегтярёв Саша, Дригваль Гриша и другие."
"6. Мои одноклассники Витя Латышев, Оля Джигарь, Маша Чечётка, Я, Зина Чепурко, Толя Филатов, Алла Кострыкина."
"7. Г. Горячий Ключ. Одноклассники.Традиционный день встречи. Сердюков Женя, Бендус Толя,Слукин Витя, Разуменко Валентин, Николаев Павел и многие другие ( за кадром )"
"8. Станица Безымянная. Квадрокоптерный взгляд с хребта Котх"

Прикрепленный файл: 1. 1949 г.  ст Безымянная, преподавательский состав школы № 12.jpg2. 1952 г. ст. Безымянная. Преподавательский состав школы №12..jpg, 189124 байт3. 1958 г. Станица Безымянная .   2 класс.Я в фуражке во втором ряду. В комнатушеке этой школы, бывшей кл%E, 101735 байт4. 26  мая 1959 г. станица Безымянная  семилетняя школа № 12   5класс  классный руководитель Цаплина Антон%, 226915 байт5. 1959 г.  Учащиеся 4 класса за сбором металлолома  в школе посёлка Развилка.  Давыденко Толя, Карпенк, 171077 байт6. Мои одноклассники  Витя Латышев, Оля Джигарь, Маша Чечётка, Я, Зина Чепурко, Толя Филатов, Ал%, 174360 байт7. Г. Горячий Ключ.Мои одноклассники.Традиционный день встречи.Сердюков Женя, Бендус Толя,Слуки, 383772 байт8. Станица Безымянная. Квадрокоптерный взгляд с хребта Котх.jpg, 241192 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Арка со львами в Горячем Ключе
Этот памятник архитектуры достаточно молодой – появился он здесь в 20 веке. Причем сама арка появилась здесь на несколько десятков лет раньше скульптур львов. В 1914 году в честь 50-летнего юбилея создания курорта Горячий Ключ на этом месте установили арку высотой в пять метров. Еще до революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галереи, был вход в парк Целебный, в те годы он назывался Санаторным. На колоннах арки до сих пор виднеются нанесенные даты: «1864» и «1914». Очевидно, что эти даты означают год открытия парка и год появления здесь самой арки.
Чуть позже парк Целебный расширился в сторону центра города Горячий Ключ.
Арка представляет из себя две квадратные колонны, которые объединены ажурной металлической перемычкой.
А вот изваяния львов появились у основания арки уже после окончания Великой Отечественной войны. По замыслу скульпторов львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, терзают поверженных вепрей, которые, в свою очередь, олицетворяют болезни и недуги.
Кстати, подобный сюжет существует в старинной картине, написанной о здешних местах. Львы на Кавказе – это вовсе не выдумка. Много лет назад, еще в древние времена эти могучие животные обитали здесь. Покинуть эти места их заставили сами люди, которые безжалостно истребляли львов, охотясь на них из-за ценной шкуры и большого количества мяса. Львы перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.
Много лет существования Питьевой галереи доказали, что здесь, в санаториях Горячего Ключа, с больными и приезжающими сюда лечиться, действительно, происходят чудодейственные преображения. Чистейший воздух, невероятное спокойствие и целебные свойства минеральных вод побеждают многие болезни. Исцеление здесь проходит быстрее – климат самый что ни на есть благодатный.
Мне кажется, львов установили в конце 1954 года, после закрытия сезона в санаториях.
Мама забрала меня из садика и сказала: «Пойдем в санаторий посмотрим львов, туда сегодня должны львов привезти.» Я её задергала, «А они какие, живые, большие, и Д.Т.» Но, когда мы пришли львы конечно не стояли, там что- то не сложилось. То ли не на что было ставить, то ли смущало что они в одну сторону смотрят. Короче нам сказали приходите весной.

"1. Вход в парк. Издатели Горячий Ключ. 1930-е. Изд. Тип. Известия ЦИК СССР и ВЦИК , Москва"
"2." "3. Арка" "4. Арка" "5. Арка" "6. Арка" "7.Арка" "8. Арка"
"9. Калиниченко Владимир Иванович, Калиниченко Ольга Федоровна, дочь Света, двоюродный брат Сергей и Люба на руках у мамы"
"10. арка" "2019 год"
"11. Краснодар. Первомайский сквер. 1949 год." Эти львы переехали в Горячий ключ.

Прикрепленный файл: 1. г33. Вход в парк. Издатели Горячий Ключ. 1930-е. Изд. Тип.  Известия ЦИК СССР и ВЦИК , Москва.jpeg2..jpg, 117470 байт3. Арка.jpg, 131077 байт4. Арка.jpg, 238721 байт5. Арка.jpg, 169834 байт6. Арка.jpg, 226819 байт7.Арка.jpg, 169028 байт8. Арка.jpg, 187440 байт9. Калиниченко Владимир Иванович,  Калиниченко Ольга Федоровна, дочь  Света, двоюродный брат Се, 256441 байт10. арка.jpg, 46980 байт2019 год.jpg, 3635437 байтКраснодар. Первомайский сквер. 1949 год..jpg, 69695 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Бювет

"1. 1910 год. Выход в реку Псекупс серно-солено-щелочного источника"
"2. Горячий Ключ Бювет источников союзфото 1938"
"3. Горячий Ключ в 1938 году"
"4."
"5. Сверчков Никита Кузьмич. 27.01.1891—18.07.1985ЧГХМ КП—3888. Горячий ключ. 1948 г. Картон, масло. 37 х 47,5"
"6. Послевоенные открытки Горячего Ключа Краснодарский край"
"7. Бювет"
"8. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ САНАТОРИЯ № 1. фото В. ЮНЦЕВИЧА . изд. МИНКУЛЬТА ЧИАССР . 26.05. 1960"
"9. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ, 1962 ГОД."
"10. Бювет 1964"
"11. Бювет 1965"
"12. БЮВЕТ, 1965 ГОД" "13."
"14. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ, 1975 ГОД."
"15. Горячий Ключ в 2013 г."

Прикрепленный файл: 1.  1910 год. Выход в реку Псекупс серно-солено-щелочного источника.jpeg2. Горячий Ключ Бювет источников союзфото 1938.jpg, 282860 байт3. Горячий Ключ в 1938 году.jpeg, 42214 байт4..jpeg, 43330 байт5. Сверчков Никита Кузьмич. 27.01.1891—18.07.1985ЧГХМ КП—3888. Горячий ключ. 1948 г. Картон, масло. 37 х 47,5.jpg, 209535 байт6. Послевоенные открытки Горячего Ключа Краснодарский край.jpg, 408538 байт7. Бювет.jpg, 104305 байт8. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ САНАТОРИЯ № 1.  фото В. ЮНЦЕВИЧА . изд. МИНКУЛЬТА ЧИАССР . 26.05. 1960.jpg, 235876 байт9. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ, 1962 ГОД..jpg, 105791 байт10. Бювет 1964.jpg, 31169 байт11. Бювет 1965.jpg, 35634 байт12. БЮВЕТ, 1965 ГОД.jpg, 63111 байт13..jpg, 85526 байт14. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. БЮВЕТ, 1975 ГОД..jpg, 88545 байт15. Горячий Ключ в 2013 г..jpeg, 146422 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Вечный огонь.

"1. В 1956 году деревянный памятник был заменен скульптурным. В 1967 году зажжен Вечный огонь."
"2. Судя по сосенкам, это фото 1957-1958 года, но уже деревянный заборчик заменили столбикам с цепью."
"3. Встреча с ветеранами Иркутско-Пинской дивизии"
"4. Мемориал с Вечным огнём, посвящённый сразу двум войнам."
"5. Казак и солдат"
"6. Вечный огонь в Горячем Ключе. Вечная память."
"7. Обновленный Обелиск"

Прикрепленный файл: 1. В 1956 году деревянный памятник был заменен скульптурным. В 1967 году зажжен Вечный огонь..jpg2. Судя по сосенкам, это фото 1957-1958 года, но уже деревянный заборчик заменили столбикам с цепью..jpg, 77877 байт3. Встреча с ветеранами Иркутско- Пинской дивизии.jpg, 63603 байт4. Мемориал с Вечным огнём, посвящённый сразу двум войнам..jpg, 192915 байт5. Казак и солдат.jpg, 169266 байт6. Вечный огонь в Горячем Ключе. Вечная память..jpg, 89696 байт7. Обновленный Обелиск.jpg, 275127 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Школа 2.

"1. Школа 1964 годл."
"2."
"3.Открытие шлолы №2 1956 год. Вторая справа Понамарева Галина Ивановна директор школы, Люда Щекотова первоклассница читает стихи."
"4. Юбилей-второй-школы-первые-певоклассники-1958-год-Учительница-Нелли-Михайловна-Башкатова-Давыдова-800x598"
"5."
"6. На крыльце, входа в кабинет домоводства."
"7. Спортза"

Прикрепленный файл: 1. Школа 1964 год.jpg2..jpg, 212105 байт3.Открытие шлолы №2 1956 год. Вторая справа Понамарева Галина Ивановна  директор школы, Люда Щекото%E, 165937 байт4. Юбилей-второй-школы-первые-певоклассники-1958-год-Учительница-Нелли-Михайловна-Башкатова-Давыд, 111875 байт5..jpg, 122171 байт6. На крыльце, входа в кабинет домоводства..jpg, 16683 байт7. Спортзал..jpg, 153686 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 8 сентября 2021 15:05

Здравствуйте. Моя бабушка, Галаева Анастасия Яковлевна, есть на одном из фото. Она была преподавателем химии и биологии. Одно время была завучем и директором 1й школы.
На фото так же присутствует ее родная сестра, Лобода Валентина Яковлевна. Она преподавала русский и литературу
Хочу добавить фотографии из нашего семейного архива, связанные с бабушкиной работой в 1й школе. К сожалению все без дат. Благодаря вашим публикациям, я выставила интервал 1962-1970

1.На ступенях школы №1. 1960-1965
Учителя:
Вареца П.П.
Вареца Е.И.
Лобода Николай (муж Лободы В.Я)
Полякова Т.Н.
Галаева Анастасия Яковлевна в верхнем ряду вторая справа
2.На ступенях школы №1. 1972-1974 На ступенях - Галаева А.Я и Огарков, следующий директор после Петра Петровича
3. То же
03cve4hotamj7vtmo6.jpg i6fmuab56mw9rvw8t5.jpg 63uaz155xte1l2k3ur.jpg

К сожалению, пока не научилась здесь на форуме как следует вставлять и уменьшать фото
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

nrozevika написал:
[q]
Открытки "Горячий Ключ." 1966 года. Фото Кокалова.

"Горячий Ключ. Аллея парка санатория № 2."
"Горячий ключ. Корпус №3 санатория №1"
"Солярий, проще - лежаки. Шестидесятые."
[/q]



Очень хочется узнать, где находился Корпус №3 санатория №1

Прикрепленный файл: 216800407.0.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈