Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Швейкины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Для всех. Список фондов ГУ ОГАЧО и муниципальных архивов. Как оказалось некоторые их даже не видели.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Фамильный диплом
[q]
Швейкин
Представитель фамилии Швейкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всех жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всех Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово "фамилия" обрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождения?
Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Прозвище Швейка восходит к глаголу "шить". Швейкой в старину называли портниху. О плохом портном говорили: "Швец Данило что ни шьет, то гнило". Портного-пьяницу народ осуждал: "Не так швецу игла, как чарочка".
Следует отметить, что фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во время рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца или матери.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Швейка, со временем получил фамилию Швейкин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Швейкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Швейкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Библиографические источники
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Глушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
[/q]
Это самое распространенное значение фамилии Швейкин. Я встречал еще такую версию происхождение фамилии Швейкин, от слова "швейген" - "молчать". В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Но сегодня нашел еще один вариант - от арабского слова "шувейк" - "колючка"!!! Очень интересно, может у кого есть еще какие варианты происхождения фамилии Швейкин?
falkova

Пермь
Сообщений: 2896
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5205
msshveikin

Адрес-календарь 1901 года
часть 1
с.143 Швейкин Николай Павлович

Прикрепленный файл: Швейкин Н.П. - АК 1901 г. ч.1 с.143.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
valkovichs
Новичок

valkovichs

г. Кыштым Челябинская обл.
Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
http://world.lib.ru/l/luzgin_w/surnames.shtml ссылка о происхождении имен и фамилий
---
Мой личный рекорд - 1200 персон в древе!
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
[q]
Кыштым - столица Швейкиных
Фамилия Швейкиных в Кыштыме одна из самых распространенных. Хоть и существует три ветви Швейкиных – «Сурики», «Копейки» да еще приезжие, но знатоки утверждают, что все Швейкины между собой родня, вопрос только, в каком колене. Максим Швейкин увлекся генеалогией еще в школе, хотя даже не знал, что это целая наука и что она так называется.

Его внимание привлекло прозвище «сурик», которым так часто друзья семьи называли отца, деда и ближайших родственников. Некоторые Швейкины считали прозвище обидным, но отвязаться от него не могли. А все дело в том, что у прапрапрадеда во время приступов гнева нос приобретал ярко красный цвет, как у краски сурик. Так и прилепилось к нему и его потомкам прозвище «сурик». Вот она народная молва! Анатолий МОРОЗОВ, собиратель фольклора, вот что пишет про эту фамилию: «Швейкиных в Кыштыме много. Были столяры-краснодеревщики, были революционеры, а я расскажу о Швейкиных, что сани, колеса, дуги делали для самого государя-императора! В Заречье и сегодня стоят их дома-особняки. Им больше века. Еще столько простоят без ремонта. Крепкие, как рабочая слава хозяев, как их родовое прозвище – Сурики». Сам Максим очень гордится своей фамилией и фамильным прозвищем. В сфере его интересов не только родовое дерево, но и сама фамилия.
- Представители фамилии Швейкин по праву могут гордиться своими предками, - утверждает Максим. - Сведения, которые содержатся в различных документах, доказывают, что наши предки оставили заметный след в истории России. Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. Русские издревле давали человеку прозвище как дополнение к имени, ведь церковных имен не так уж и много, а прозвище позволяло выделиться из общей толпы. Прозвищем могли стать особенности характера, внешности, местность, выходцем из которой был человек. В данном случае прозвищем стала профессия швеи. Следует отметить, что это так называемая метронимическая фамилия, поскольку в основу легла женская профессия, что было редкостью. Традиционно за основу бралось имя или профессия отца как главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи, например, в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). В XV-XVI веках фамилии начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение. Тогда же и появились суффиксы -ов/-ев, -ин. Когда и где именно возникла моя фамилия сложно сказать, - продолжает Максим. – И потому что процесс формирования фамилий был достаточно длинным, и потому что профессия швеи очень распространенная. Но это не единственная версия происхождения фамилии. Некоторые специалисты считают, что фамилия произошла от слова «швейген» - «молчать» и имеет австрийские корни. В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Недавно нашел еще один вариант - от арабского слова «шувейк» – «колючка». Тем не менее я уверен, что все Кыштымские Швейкины родственники. Наши предки живут тут с самого основания города. Больше ни в одном месте на всей территории огромной России я не встречал такого количества Швейкиных.
Наследственное именование Швейкиных встречается в архивных документах в основном с середины XVIII века. Так, например, в письменных источниках сохранились сведения о доменном подмастерье с Сысертского завода Тарасе Швейкине, в 1758 году направленном для строительства домны будущего Петропавловского завода. Но встречаются и более ранние свидетельства, так в подворной переписи проведенной царем Алексеем Михайловичем Романовым записано «7154 год, Посада Чебоксарского города, Двор Павла Данилова сына Швейкина а детей у него нет, Двор Янки Васильева сына Швейкина у него сын Ивашко». До реформы Петра I летоисчисление велось от Сотворения Мира и 7154 году соответствует 1646 году от Рождества Христова.
Среди наиболее знаменитых современников-однофамильцев – академик профессор неорганической химии Геннадий Петрович Швейкин. Родом он из Карабаша (карабашская ветвь кыштымской фамилии), живет в Екатеринбурге. Меня иногда спрашивают: зачем мне это? А знаете – азарт. Я хочу докопаться до самых истоков своей фамилии. Я уверен, что мои предки пришли на Урал из центральных районов России, но пока не нашел документов подтверждающих это. Еще многое предстоит сделать и все впереди.

Нескучный город, 25 февраля - 04 марта 2011 года, № 7 (9), стр. 05
[/q]
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6094
Annet-T, двойная фамилия, скорее всего, из-за присоединения девичьей фамилии прабабушки к фамилии прадедушки при регистрации брака. Вообще, самый простой вариант узнать, откуда прадед и прабабушка - заказать повторное свидетельство об их смерти (конечно, если известно, где и когда примерно они умерли) - там будет написано место рождения. Другой вариант - можно попробовать выяснить, просмотрев метрические книги за ближайшие к дате рождения бабушки годы. Если они жили в этом селе, и до бабушки дети были, или брак был заключен, то в метриках при регистрации брака/рождения писались в том числе сословие и приписка отца ребенка.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6094
Что же касается Швейкиных - то это, наверное, самый изученный кыштымский род. Что интересно, среди потомков Швейкиных наблюдается интерес к своим корням. Когда я только начинал свои генеалогические исследования, существенную поддержку мне оказал мой четвероюродный брат, которого я нашел на сайте Myheritage - он очень далеко продвинулся в своих исследованиях. И это не единичный пример сотрудничества потомков Швейкиных в изучении своего рода: благодарность хотелось бы объявить создателю этой темы, msshveikin, который разместил очень большое количество материалов по Кыштыму.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6094
На просторах интернета был найден список Швейкиных из исповедок Кыштыма на 1824 г. (отсюда - и там еще много интересного по Кыштымской генеалогии).
Екатеринбургский уезд. 1824 г.
(ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.7168.)

(л.1857) Кыштымскаго завода Сошествиевской церкви.
...
(л.1861)
47. Григорий Симеонов ШВЕЙКИН 46
Жена ево Акилина Михеева 42
Дети их: Стефан 23
Алексей 19
Василий 15
Аммос 12
Иоанн 10
Василий же 1
Стефанида 16
Анна 8
Васса 4

(л.1862 об.)
65. Иоанн Семенов ШВЕЙКИН 44
Жена ево Феврония Софрониева 37
Дети их: Алексий 10
Анастасия 3

(л.1863)
68. Стахий Емелианов УСТИНОВ 31
Жена ево Евдокия Иванова 29
Дети их: Феодор 6
Василий 2
Алемпиада 9
Александра 4

(л.1863 об.)
75. Вдова Анастасия Исаева НОРКИНА 50
Дочь ея Пелагия Савватиева 25
Зять ея Василий Матвеев СИМАНОВ 21
Жена ево Акилина Савватиева 20

(л.1864)
84. Петр Иванов КИСЕЛЕВ 41
Жена его Акилина Иванова 40
Дети их: Петр 7
Параскева 18
Анна 16
Анна же 13
Анастасия 10
Пелагия 6
85. Алексей Иванов КИСЕЛЕВ 54
Жена его Екатерина Яковлева 57
От солдатки приемный их сын Зотик 28
Жена его Евфимия Саввина 33
Дети их: Михаил 11
Василий 6
Петр 4
Александра 13
Анисия 2
(л.1864 об.)
86. Вдова Анастасия Тимофеева КИСЕЛЕВА 81
Сын ея Симеон Иванов 52
Жена его Евфросиния Филипова 42
Дети их: Косма 26
Устина 18
Евдокия 4
Косме жена Анна Александрова 30

(л.1869 об.)
159. Авдей Пантелеймонов КИСЕЛЕВ 36
Жена ево Матрона Галактионова 34
Дети их: Иоанн 8
Иаков 1
Татиана 6
Пелагия 4

(л.1873 об.)
203. Тихон Гавриилов МЫЛАРЩИКОВ 63
Жена его Матрона Мартириева 65
Дети их: Иоанн 25
Александр 23
Иаков 16
Димитрий 14
Матрона 11
Иоанну жена Марфа Фаддева 25
Дети их: Петр 4
Лев 2
Мария 5
Александру жена Ирина Прокопиева 24

(л.1874)
211. Пантелеймон Иоаннов КИСЕЛЕВ, вдов 59
Дети его: Никита 31
Симеон 25
Иоанн 21
Никите жена Параскева Василиева 31
Дети их: Иаков 10
Пелагия 6
Матрона 5
Ирина 2
(л.1874 об.)
Симеону жена Уистина Наумова 31
Дети их: Андрей 6
Димитрий 4
212. Емелиан Стефанов УСТИНОВ 59
Жена его Елена Андреева 52
Дети их: Василий 22
Петр 14
Ирина 19
Гавриил 24
Жена его Анна Михайлова 22
Василию жена Агафия Данилова 22

(л.1875 об.)
226. Андрей Феодоров НОРКИН 34
Жена его Анна Ананиева 36
Дети их: Андрей 11
Минодора 8
Мелания 3
Акилина 1

(л.1876 об.)
236. Зеновий Симеонов ШВЕЙКИН 42
Жена ево Стефанида Артемиева 41
Дети их: Василий 19
Феодор 17
Максим 14
Стефан 12
Георгий 4
Пелагия 9
Василию жена Анна Иоаннова 20

(л.1877 об.)
246. Феодор Сергиев НОРКИН 59
Жена ево Неонила Феодорова 52
Дети их: Иоанн 25
Иаков 17
Иоанну жена Ирина Симеонова 25
Дочь их Дария 4

(л.1880)
275. Прохор Гавриилов МЫЛАРЩИКОВ 48
Жена ево Улиания Васильева 51
Дети их: Иоанн 24
Димитрий 20
Евфимий 17
Никифор 16
Феодосия 15
Иоанну жена Ирина Григориева 23
Дети их: Андрей 5
Петр 2

(л.1891 об.)
301. Косма Стефанов УСТИНОВ 61
Дети ево: Самсоний 24
Евдокия 19
Самсонию жена Акилина Яковлева 26

(л.1892 об.)
315. Стахий Стефанов УСТИНОВ 52
Жена ево Домника Василиева 49
Дети их: Николай 19
Ирина 21
Гликерия 15

(л.1898)
377. Вдова Мария симеонова 66
Зять ее Иоанн Пантелейманов КИСЕЛЕВ 35
Жена ево Анисия Маркова 36
(л.1898 об.)
Дочь их Евфросиния 5

(л.1899 об.)
392. Гавриил Иоаннов ШВЕЙКИН 54
Жена ево Екатерина Макариева 45
Зять их Николай Никифоров КАЗАНЦОВ 24
Жена ево Евдокия Гавриилова 24
Дочь их Анна 2

(л.1900)
395. Вдова Татиана Маркова КУКЛЕВА 44

--. Женка Васса Яковлева УСТИНОВА 32
Дети ее: Василий Евфимиев 11
Мария 3

(л.1905) Нижнекыштымского завода.

(л.1910) Старообрядцы.

(л.1916 об.)
588. Евтихий Симеонов ШВЕЙКИН 40
Жена ево Екатерина Димитриева 44
(л.1917)
Деи их: Авраам 20
Анастасия 13
Фекла 4

(л.1919) Нижнекыштымского завода.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6094
И-172 оп.1 д.1396 Книга личных счетов рабочих Кыштымских горных заводов за 1917 год (на букву Ш). Часть 1
Указаны участки, за работу на которых начисляется зарплата.

11. Швейкин Иван Васильев – по Ямской лесопилке
27. Швейкин Степан Семенович – по химическому заводу
37. Швейкин Степан Семенович (тот же?) – по Поторжному ЦВЗ
Швейкин Сильвестр Семенов - по Поторжному ЦВЗ
55. Швейкин Федор Никитич - по Поторжному ЦВЗ, по Кыштымско – Сойменской ж/д
65. Швейкин Иван Афанасьевич - по Поторжному ЦВЗ
67. Швейкин Сильвестр Михалович - по Поторжному ЦВЗ
81. Швейкина Ольга Прокопьевна - по Поторжному ЦВЗ
97. Швейкин Павел Евграфович - по Кыштымско – Сойменской ж/д
99 Швейкина Любовь Михайловна - по Кыштымско – Сойменской ж/д
109 Швейкин Сильвестр Сильвестров - по Поторжному ЦВЗ, лесопиолке В.-Зав.
125 Швейкин Иван Егоров – по сернокисл. зав.
133 Швейкин Иван Иванов - по Поторжному ЦВЗ, по доменному цеху
137 Швейкин Селеворст Михайлович – по лесопилке ВЗ
Швейкин Василий Данилов – по Ямской лесопилке
Швейкин Леонтий Евграфович – по Ямской лесопилке
149 Швейкин Егор Данилович – по Ямской лесопилке
151 Швейкин Василий Афанасьевич – по Ямской лесопилке
153 Швейкин Федор Павлов – по кузнечно – механической фабрике.
Швейкин Григорий Егорович – по доменному цеху
Швейкин Афанасий Егоров – по Ямской лесопилке
Швейкин Сильвестр Сем. – по лесопилке ВЗ
Швейкин Дмитрий Александрович – по Ямской лесопилке
Швейкин Михаил Степанов - – по Ямской лесопилке
Швейкин Михаил Иванов – по Ямской лесопилке
Швейкин Иван Иванов – по Поторжному ЦВЗ, разными перевозками
Швейкин Константин Павлов – по химическому заводу
194 Швейкин Петр Андреев – по Ямской лесопилке
Швейкин Андрей Иванов - по Ямской лесопилке
Швейкин Константин Данилов - по Ямской лесопилке
199 Швейкин Николай Львов - по Ямской лесопилке
120 Швейкин Николай Павлов – по механической фабрике.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6094
И-172 оп.1 д.1397 Книга личных счетов рабочих Кыштымских горных заводов за 1917 год (на букву Ш). Часть 2
Указаны участки, за работу на которых начисляется зарплата.

2. Швейкин Виктор Васильевич - по Ямской лесопилке
9. Швейкин Петр Егоров - по Ямской лесопилке
19. Швейкина Анисия – по кирпичной фабрике
31. Швейкин Андрей Егоров - по Ямской лесопилке
33. Швейкин Константин Павлов - по Ямской лесопилке
43 Швейкин Николай Евгениев – по газо-электрической станции
47 Швейкина Клавдия Львова - по Кыштымско – Сойменской ж/д
49 Швейкин Николай Павлов - по Кыштымско – Сойменской ж/д
55 Швейкина Екатерина Осипова - по Кыштымско – Сойменской ж/д
63. Швейкин Григорий Иванов – по Поторжному ЦВЗ
79 Швейкин Павел Илларионов – по разным перевозкам
81 Швейкин Степан Илларионов – по разным перевозкам
83 Швейкина Анастасия Ильина – по Поторжному ЦВЗ
86 Швейкин Леонтий Евграфов - по Ямской лесопилке
92. Швейкин Антон Семенов
96 Швейкина Мария Степанова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈