СУРКОВЫ
с.ОСИНОВКА,АЛМАТИНСКОЙ ОБЛ и ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ, с.ЛЫСИЧАНСК
POISK5 Новичок
г.Домодедово Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 октября 2015 12:48 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
СУРКОВ ПЁТР 1883-85гг
1. Год и место рождения / смерти
2. Известные вам места проживания с.Осиновка , Алматинской обл.Казахстан в 1900-1920
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) --- МАГНОЛИЯ | | |
POISK5 Новичок
г.Домодедово Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 октября 2015 12:54 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
СУРКОВА ЕФИМИЯ ПЕТРОВНА
1. Год и место рождения / смертис.ОСИНОВКА.КАЗАХСТАН, АЛМАТИНСКОЙ ОБЛ 1920
2. Известные вам места проживания с.ОСИНОВКА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛ,КАЗАХСТАН,1919-1942
3. Год и место бракосочетания ЛИБО САРКАНД,ЛИБО АНДРЕЕВКА,ЛИБО ОСИНОВКА АЛМА-АТИНСКОЙ обл.КАЗАХСТАН
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Муж- Сергеев Николай Семёнович 1919 (родился с.Шубкино,Тогучинского рна, Новосибирской обл). Дочь - Сергеева Лидия Николаевна 1942 --- МАГНОЛИЯ | | |
К данной теме присоединена тема "СУРКОВА ЕФИМИЯ ПЕТРОВНА " (21 октября 2015 13:33)
|
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
31 октября 2015 1:42 31 октября 2015 1:53 Сурковы - одни из первых, кто поселился в с. Осиновское (Чинжилы) Герасимовской волости Сергиопольского (позже Лепсинского) уезда Семиреченской области. Живут там с 1869 года. Крестьяне Воронежской губернии Острогожского уезда. Получили увольнительные приговоры из своих сел для переселения в Амурскую область, но осели в с. Осиновском. Какое-то время числились как крестьяне Амурской области, а потом причислились к Семиреченской области. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 ноября 2015 4:00 Вот, что говорят документы:
СВИДЕТЕЛЬСТВО Из Лысянского Волостного правления Воронежской губернии Острогожского уезда крестьянам Михаилу Ковалеву с прочими в числе 23 семейств 64 мужского и 54 женского пола ревизских душ в том, что эти государственные крестьяне по распоряжению Военного губернатора Амурской области Восточной Сибири, изъясненному в предписании господина Мирового посредника Острогожского уезда 1-го участка, данных Лысянскому Волостному правлению от 13 марта с.г. за № 195, а так же и предписания Воронежской казенной палаты от 31 того же марта за № 5244, перечислены из слобод Лыски, Коломицевой, Селявной Острогожского уезда в Амурскую область с начала сего 1869 года и в настоящее время следуют на собственный счет к новому месту причисления. Далее идет Именной список Государственным крестьянам, перечисленным с разрешения начальства Воронежской губернии Острогожского уезда из Слобод Лыски, Селявной и Коломицковой в Амурскую область. Слободы Лыски №№ с 1 оп 21. № 16 Федор Сергеев Сурков 65 лет Жена его Евдокия – 50 Сын их Козьма 37 Жена его Александра Максимова 24 Дети их Настасья 13 Василий 2 Степан 5 мес. Федоров 2-й сын Алексей 24 Жена его Васса Ефимова 24 Дети их Григорий 4 Авдотья 1/2 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
17 ноября 2015 4:07 Из прошения, поданного 13 апреля 1871 года на имя Сергиопольского уездного начальника через Лепсинское станичное правление, понятно, что крестьяне Воронежской губернии, следующие в Амурскую область, просили уездное начальство разрешить им поселиться на реке Теректы (позже там было образованно казачье поселение Теректы (Тополевка)), но получили отказ и вторично просили разрешения поселиться на реке Чинжалы (селение Чиндаликское позже стало называться Осиновка )вблизи гор Чибундов. Среди тех, кто подписал прошение, есть и Федор Сурков. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
17 ноября 2015 4:31 В Прошении, поданном 1 декабря 1875 г. на имя Сергиопольского Уездного Начальника от 21 семейства крестьян Амурской области, проживающих в селении Осиновка (Чинжалы) написано: «…пришли во вверенный Вашему Высокоблагородию уезд и по указанию бывшего Начальника уезда Подполковника Рудановского первые заняли местность под поселение на Чинжалах, что ныне Осиновка…получили землю в надел под усадьбу и пашню…». Далее там же список крестьян, под № 20 семья Федора Суркова. Федор Сурков – 80 Жена Авдотья 50 Дети: 1. Кузьма 47 Жена Александра 27 Дети: Василий10 Трифон 2 2. Алексей 33 Жена Василиса 30 Дети: Григорий 13 Авдотья 7 Маланья 2 Настасья 1
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
17 ноября 2015 4:54 Эти крестьяне несколько раз подавали прошения с просьбой причислить их в Семиреченскую область. Переписка длилась до 1880 года.
Вот некоторые выдержки из этих прошений: "...и мы, несмотря на то, что были первыми поселенцами, первые подали прошение о причислении, первые получили в надел землю, распахали ее, трудясь днем в поле, а ночью устраивая кров для семейства и оберегая от киргиз нашу скотину, не уверены в нашем причислении и опасаемся, что нам придется бросить облитую потом землю, наши дома, наших пчел и уйти на новое неизвестное место..." "...между тем, прибывшие после основания нами селения Осиновского крестьяне, давно уже причислены..."
8 мая 1880 г. Военный Губернатор Семиреченской области своим отношением за № 4227 уведомляет Туркестанскую Казенную палату о том, что крестьяне "поименованные в прилагаемом у сего списке" причислены в Семиреченскую область и просит Казенную Палату внести их в списки по принадлежности.
26 мая 1880 г. Туркестанская Казенная палата уведомляет Семиреченское областное Правление о том, что сделала "по книгам своим надлежащую отметку о причислении в крестьяне Семиреченской области Сергиопольского уезда с водворением на жительство в сел. Осиновское поименованных крестьян в отношении от 8 мая 1880 г за № 4227". --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
upiter Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Светлана СИ написал: [q] Сурковы - одни из первых, кто поселился в с. Осиновское (Чинжилы) Герасимовской волости Сергиопольского (позже Лепсинского) уезда Семиреченской области. Живут там с 1869 года. Крестьяне Воронежской губернии Острогожского уезда. Получили увольнительные приговоры из своих сел для переселения в Амурскую область, но осели в с. Осиновском. Какое-то время числились как крестьяне Амурской области, а потом причислились к Семиреченской области.[/q]
Добрый день! Мои Сурковы из Воронежской губернии, мой прапрадед Сурков Петр Савельевич 1875 г.р., его жена Ольга (Елена) Григорьевна Суркова 1880 г.р. К сожалению только этими данными я владею, никак не получается раскрутить дальше эту ветку. Если есть какая либо информация буду благодарна! --- ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка | | |
|