Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лебедев

Московская губерния, Бронницкий уезд, деревня Нижнее Велино, Велино, Софьинское поселение
Старообрядцы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ViktoriaLebedeva
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Сергей Иванович Лебедев (мой прапрадед) 1878-1950
Феодосия Васильевна Лебедева (моя прапрабабушка) 1883-1970
Девичья фамилия неизвестна точно.
В церковных записях есть запись возможной сестры Феодосии Васильевны как восприемник - Анисия Чучаева (деревня Становое)

Московская губерния, Бронницкий уезд, деревня Нижнее Велино, Велино, Софьинское поселение
Старообрядцы

У Сергея было несколько сыновей и дочь:
Константин Сергеевич Лебедев 1911 (мой прадед)
Александр Сергеевич Лебедев 1918 -1993
Абрамова (Лебедева) Любовь Сергеевна (нет дат на памятнике)
? Николай Сергеевич Лебедев 1914 (проживал в Москве, на Мантулинской улице, приговорен к ИТЛ на три года, работал шофером) устанавливаю родство

Константин Сергеевич Лебедев женился на Екатерине Николаевне Лебедевой (девичья фамилия та же 1909-1995) 1932 году (есть запись из Загса по Жирошкинской волости) их дети Юрий (1937) мой дед, Валентина Константиновна (?1933)

Родители Екатерины Николаевны Лебедевой:
Николай Федорович Лебедев 1888-1942 (Пелагея Федор - родители) - православного вероисповедания
Аграфена Гаврииловна Лебедева 1888-1938 (Мария, Гавриил - родители) девичью фамилию тоже не могу установить. - православного вероисповедания

Известно то, что Лебедев Сергей Иванович мог в свое время приехать из другой деревни.
Не могу выяснить, чем занимался и кто могли быть родители, есть только отчество и то, что семья была старообрядческой. Дальше не знаю, куда копать и какие вопросы в архивы задавать.


Заранее простите, если не так опубликовала. peace.gif
Фотография ниже семья Аграфены Гаврииловны



Прикрепленный файл: IMG_20200721_172044.jpg
Vitallier
Новичок

Vitallier

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Не ваши случаем?


. написал:
[q]
- Сергей Родионович, в Велине многие говорят о Лебедевых, местных предпринимателях.

- Да, это большая история нашего края. Лебедевых было два брата и оба Иваны Трофимовичи. Младший брат обеспечивал пряжей надомных ткачей, которые работали по деревням в округе, и покупал у них готовую ткань. Потом построили так называемую каландрию, то есть крахмальню для отделки ткани. Начальный капитал был накоплен, и в связи с пуском железной дороги Москва - Казань в 1908 году, ветка которой шла рядом, Лебедевы построили красильную фабрику. Одновременно в специальном помещении были установлены четыре платтовских ткацких станка. Братья работали в паре. Если младший руководил производством, то старший занимался коммерцией, реализовывал продукцию. Они основали "Торговый дом Лебедевых", который был представлен магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

- И есть этому какие-то документальные подтверждения?

- Когда ломали нашу Велинскую школу, то с чердака посыпались старые газеты. Были такие, где говорилось о работе "Торгового дома Лебедевых". Жаль, не удалось сохранить ни одного экземпляра. Молодые были, мало чего понимали.

- И что стало с Лебедевыми после революции?

- Фабрика была национализирована, хотя Иван Трофимович оставался там управляющим, но рядом с ним был рабочий комитет. Особых репрессий против них не было, видно, потому, что на протяжении многих лет давали людям работу, один из них был церковным старостой, а верой в этих местах дорожили. Лебедевы много жертвовали на Красновский храм. Старики говорили, что Иван Трофимович-младший был строптивым и горячим. За какую-то несправедливость он отстегал однажды кнутом самого батюшку. На церковном совете затем принес ему свои извинения, а вскоре отстроил напротив храма ему новый дом.

- Сергей Родионович, а где жили братья?

- Каждый из них в центре деревни отстроил по двухэтажному дому: первый этаж кирпичный, второй - деревянный. На стороне младшего был сад, окруженный по периметру липами, некоторые из них сохранились до сих пор. Возле дома старшего были большая конюшня и каретный двор. И если дом младшего сохранился, он был перестроен, в устроенных там коммуналках в 50-е годы проживало свыше 50 человек, я и сейчас живу там, то дом старшего сломали, от него остался только кирпич первого этажа.

- Какова же судьба самой фабрики?

- Нашу фабрику почему-то назвали Красноозерской, хотя деревня имеет название Велино, а рядом нет никакого Красного озера. Но это факт истории. Она исправно работала. В 1956 году ее директором стал М. И. Агуреев, с его именем связан большой рост производства, на Горке, где находилась фабрика, возник целый поселок из частных домов. Фабрика исправно работала до 1964 года, потом ее объединили с Авсюнинской фабрикой. Красильное производство постепенно закрыли, в цеха поставили ткацкие станки. Женщинам работа была, а мужчинам, ведь именно они работали в красильном производстве, деваться стало некуда. Красильное производство у нас окончательно ликвидировано приблизительно в 1980 году, в то время Красноозерская фабрика была уже филиалом Куровского меланжевого комбината... (Мы с фотокорреспондентом побывали на том месте, где некогда Лебедевы широко поставили новое для деревни производство. Здание фабрики разрушено. Последний удар по ней нанесли так называемые новые экономические реформы).

- Ну, а что же Лебедевы, как завершилась их жизнь? - спрашиваю я Сергея Родионовича.

- Оба они были похоронены в семейной усыпальнице у Красновского храма. Памятник одному из них и сейчас стоит там. Другой же был снесен, его, говорят, заложили в фундамент какого-то здания...
[/q]

ViktoriaLebedeva
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 14 февраля 2023 16:02

Я смотрела про предпринимателей Иванов Трофимовичей, да, но насколько я помню, это по расположению другое Велино, оно еще в Шатурском районе есть и в Орехово-Зуево, а как соединить в Велино, которое в Бронницах пока не нашла привязок документальных.

ViktoriaLebedeva
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Нашла еще про Лебедева Сергея Ивановича, что он состоял в совете старообрядческой общины храма Архангела Михаила в Бронницах, был из крестьян. В брошюрке про старообрядчество в Бронницах он тоже указан.
Подписи совета общины есть в метрических книгах 1908 года, его подпись тоже.
А вот его фотография. Дальше все, не ищется ничего. Вдруг хотя бы фотографии какие-нибудь найдутся.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-10 в 20.09.42.png
ViktoriaLebedeva
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
В деревне нижнее Велино Бронницкого уезда есть семейное захоронение Лебедевых и Абрамовых на старообрядческом кладбище деревни, из Абрамовых есть такие:

Абрамова Любовь Сергеевна (нет дат на памятнике), она, возможно дочь Сергея Ивановича Лебедева (1878-1950) - нижнее Велино, Бронницкий уезд
Абрамов Владимир Георгиевич (20.07.1939-12.04.1989),
Абрамова Галина Федоровна (14.07.1937-03.08.2020)
ViktoriaLebedeva
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Обнаруживается еще вероятный брат всех Сергеевичей - Николай Сергеевич Лебедев (1914) , родом из Велина, Бронницкого района, но проживавший в Москве, Мантулинская ул., д7, к3, кв7
Арестован 24 октября 1938г, Приговорен к заключению в ИТЛ на три года.
Работал в Механическом парке, шофер.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-05-05 в 12.52.16.png
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈