Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8426
Попалась метрика о смерти в 1847 г. девицы Теодоры ур. Венцлавович от старости.
г.Вильно.
Там же запись о смерти Анели Валентинович от чахотки.

Прикрепленный файл: 1847 Валентинович и Венцлавович.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1442

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Попалась метрика о смерти в 1847 г.
Читаю с восторгом.Как они Вам попадаются?По-моему у меня уже в голове confused.gif .Надо учить польский и "подружиться" с М.Минаковским.У" него" ,судя по всему,очень много женщин Венцлавовичевых.. Я совсем не разумею про его услуги и стоимость. confuse.gif
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Получила письмо от проф. Т.Венцлавовича,который составлял очерк о Бурбишках и даже прочитала повесть "Рак".Но, кроме описания имения,временных совпадений с героями нет.Образы все собирательные и,может, и узнаваемы,но по времени не вписываются.Фамилии владельцев почему-то не по аналогии с Венцлавовичами,а с Пац-Помарнацкими.Правда,есть эпизод,отмеченный воспоминаниями в нашей семье,о несчастном случае на охоте,когда человек по неосторожности застрелил себя.Карл,кажется,и умер ,не пережив такую смерть внука. В книге собраны рассказы про жизнь в литовских поместьях,но акцент,конечно,на взаимоотношения владельцев и крепостных и ,кроме того, еще и поляков и литовцев.Не очень художественно,но познавательно.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

ЛУКАШЕВИЧ Иос.Демент.
1908-1910-двн, Николаевская,18
1913-1914г-канд.естеств.наук, Колокольная,18;
1916г--------------------------,Поварской пер.,5.(В списках отд.торг.порт. Мин-ва-как причислен.специалист)
1917г---------------------------,кск,Поварской пер.5. Отд.торг.портов М-ва Торг. и Пром. Геолог. комитет.

Жена у него Венцлавович.Вроде бы и судьба у него интересная и Географический институт возглавил,но в ссылках в наших Архивах не нашла. shok.gif
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Как они Вам попадаются?
[/q]

Я просто работаю постоянно с метрическими книгами.
Стараюсь не пропускать знакомые фамилии. 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Календа Эмилия Павловна
Родилась в 1890 г., д. Ивановка Бобруйского р-на Могилевской обл.; белоруска; образование начальное; счетовод, Аптекоуправление. Проживала: Могилевская обл., Бобруйск.
Арестована 23 августа 1937 г.
Приговорена: "тройка" 24 ноября 1937 г., обв.: 72 - Контрреволюционная деятельность.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 19 декабря 1939 г. Бобруйским горотделом НКВД БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Ее дело можно посмотреть в архиве КГБ в Минске. И получить сведения генеалогического характера.
Возможно что-то будет интересное. Например - фото.
Я таким образом нашел фото своего деда и дв. деда.

PS: также можно вам посмотреть дело и Александра Петровича (1888 г.р.).
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1909 г.
135-й пѣх. Керчь-Еникольсхій полкъ.
г. Павлоградъ.
Венцлововичъ. Людв. Льв., шт.-кап.
Это в продолжение поста https://forum.vgd.ru/post/1169/57034/p2079501.htm#pp2079501
Пока им не занимались?
Его дело должно быть в РГВИА.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Л.Ф.Пантелеев "Воспоминания". 1958 г.
Это период после восстания 1863 года.
Венцловович "был сужден как начальник революционной организации одного из уездов Могилевской губернии, за что и был сослан в каторжные работы (вместо них отсидел сколько-то времени в тобольском остроге)".
Венцловович, помещик из Могилевской губернии ... типичный пан-крепостник
Венцловович был горбун, притом с недоразвитыми или калечеными ногами, так что ходил на костылях; он получил хорошее французское образование, отличался живым и острым умом, что и делало его весьма интересным собеседником, так что, хотя за ним и водился всем известный грешок - он был профессиональный игрок в карты (эту практику он не покидал даже и в остроге, то есть не стеснялся обыгрывать людей по большей части с последними деньгами)...
http://www.booksite.ru/fulltext/pan/13.htm
ЗЫ: Здесь скорее всего речь Панетелеев ведете об Онуфрии:
[q]
ВЕНЦЛАВОВИЧЪ Онуфрiй помещик Могилевской губернии Могилевского уезда помещик имения Самсонъ Могилевского уезда.
В каторжные работы в крепостях на 10 лет
[/q]

ЗЗЫ: Не смотря на то, что Онуфрий Венцлавович был инвалидом и ходил на костылях, он вернулся на родину лишь в 1874 г., а через девять лет умер в Петербурге и был похоронен недалеко от Бурбишек.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Был также помещик из Минской губернии - Коркозевич; кровать его была рядом с кроватью Горнича. Коркозевич любил подчас распространиться о сельском хозяйстве, о том, какое это большое дело быть помещиком. Раз Горнич слушал его, слушал да в виде реплики и вставил: «Чтоб быть провизором, надо кое-чему учиться и иметь диплом; чтоб быть доктором, надо много и много учиться, тоже инженером, механиком; а помещиком - всякий может быть помещиком!» Коркозевич обиделся, слово за словом, и паны схватились за что попало, так что мы едва успели развести их. Коркозевич тоже был задержан Суворовым как больной - у него легкие были далеко не в порядке. Но ему не пришлось далеко ехать; каким-то образом схватил тиф и умер на наших глазах.

Мать Карла была из Коркозевичей.

---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо,GrayRam!
Уже то,что Вы проявляете интерес к моим поискам,меня очень радует.А это так важно!!!Каждая Ваша находка вызывает у меня восторг. С бабушкой у меня все ясно.Я с ней проводила летние каникулы,жила она в Вильнюсе(конечно,же она никогда про это не рассказывала,это был семейный страх,который отразился на моей маме).Про А.П.думала,но решила,что там родители будут только именованы.Даже посмотрела про Вожгалы.Правда,не поняла-жил он там, в Кировской обл.,а обвинялся в Белоруссии?Как всегда с вопросом я не точна,но я не успеваю вникнуть в темы обстоятельно.
Карты тогда ,видимо,были основным досугом.Бабушка нас тоже приобщила к "девяточке" и "кингу".Вот про Карла какой-то отголосок про проигранные Киселевичи.Но...Там же он был совладельцем..Ох,уж эти Киселевичи...
Как-то я сосредоточилась на женщинах-женах,пытаясь найти среди них сестер Барборы.Конечно пока безуспешно.Главное не потерять надежды.
В Петербурге... Есть обращение Онуфрия-старшего к племяннику Даниэля -Покровскому по поводу документов для подтверждения дворянства,но вряд ли он хлопотал за Онуфрия мл. (есть ссылка,что Онуфрию заменили смертную казнь по прошению влиятельного родственника).
Тихо надеюсь,что бобруйчане оцифруют метрические книги костела,хочется дожить...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈