Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безносюк

Подольская и Киевская губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
SergBeznosjk

Частный специалист

Украина
Сообщений: 191
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 153
Село Бичева.
Терешпільської вол. Літинського пов. Подільської губ.

За администр. делением 20 века Каменец-Подольской области, Остропольского района.


I. Родовiд Безносюкiв.

Бичівська сільська рада с. БИЧЕВА У 1932–1933 рр. – с. Бичова, входило до складу Бичівської сільради Любарського району Вінницької області. За даними сільради, у 1932–1933 рр. загинуло 71 чол., імена яких на сьогодні встановлено.Мартиролог укладений на підставі довідки Бичівської сільради, що базується на свідченнях Шалагацького Ф. І,Сторожук Л. П., Черніюк Н. Л.
Безносюк Василь Махтейович, 17 років, селянин, с. Бичова, 1932 рік, причина смерті – голод.
Безносюк Махтей, 57 років, селянин, с. Бичова, 1932 рік, причина смерті – голод.
Безносюк Талимін Миколайович, 20 років,селянин, с. Бичова, 1932 рік,причина смерті – голод.
Безносюк Халимон Миколайович, 20 років,селянин, с. Бичова, 1933 рік, причина смерті – голод.
Безносюк Ярина Махтеївна,24 роки, селянка, с. Бичова,1933 рік, причина смерті –голод.
Федор Прокофьевич Безносюк
родился в Украинской ССР, Каменец-Подольской области, Остропольского района.
В 30-х годах, как рассказывает родственник солдата, семья в полном составе: родители, старшая сестра, Федор, младшая сестра и брат бежали с Украины на Дальний Восток, «на сытые земли». Они обосновались в Бичевой, где жило уже немало более ранних переселенцев. Затем переехала на станцию Верино (Переяславка). В то время Федор спас младшего брата, который пошел купаться на речку Кия, и его течением затащило под бревна. Старший брат в последний момент успел выхватить «малого» из воды.
Перед войной семья перебралась в Хабаровск, откуда в 1942 году Федора призвали в армию.
Не сразу товарищ Безносюк попал на войну - с сентября 1942 года по февраль 1943 обучался в Шкотовском военно-пехотном училище. Потом была долгая дорога на фронт – февраль-март 1943 года. С апреля 1943 года Федор Прокофьевич воевал заряжающим в минометной роте 3-го стрелкового батальона 94 гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года «в бою за населенный пункт Ново-Михайловка, участвуя в отражении контратаки противника, четко заряжал миномет. В результате чего минометным огнем было рассеяно до 30 солдат, подбита бронемашина и 2 мотоцикла противника» - из приказа по действующей армии.
За свою работу он был удостоен медали «За отвагу».
В апреле 1944 Федор попал в 1929-й эвакогоспиталь - «слепое осколочное ранение коленного сустава». В строй вернулся в мае 1944 года и продолжил службу в должности наводчика 76- миллиметрового орудия 2 дивизиона 53-го гвардейского артиллерийского полка 25 гвардейской стрелковой дивизии.
В боях под Будапештом «т. Безносюк, лично сам уничтожил из своего орудия 2 станковых пулемета противника, тем самым способствовал продвижению пехоты. На подступах к городу Вац прямой наводкой расстрелял отступающую пехоту - до 40 солдат и офицеров противника» - из наградного листа за 24 декабря 1944 . За ратное дело был удостоен ордена «Слава III степени».
Кроме того, имеется в семейном архиве целая стопка благодарностей, начиная от рукописных 1943 года гвардии ефрейтору Безносюку, за подписью начальника штаба 286 стрелковой дивизии. Заканчивая благодарностями от имени Верховного Главнокомандующего. Последние были на цветных бланках (шел уже 1945 год). К тому времени товарищ Безносюк уже был сержантом. А в августе 1946 года Федор получил медаль «За взятие Будапешта» и медаль «За победу над Германией».
После войны, до 1947 года Безносюк находился в Венгрии. Таким образов в армии Федор Прокофьевич служил с 06.09.1942г. по 03.1947 г. Начинал войну заряжающим, потом был наводчиком. На месячных курсах, с августа по сентябрь 1946 повысил свою квалификацию и стал командиром орудия.
После службы вернулся в Хабаровск и стал художником. Талант к рисованию у него проснулся еще в детстве, когда Федя, учась в школе, кистью и карандашом делал копии картин известных мастеров. Война не убила мастерство, и Федор Безносюк творил долго и продуктивно, начиная с «Всекохудожника». Была такая организация до 1953 года -Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. Постепенно росло мастерство, в 40 лет он поступил в ВУЗ и закончил наш худграф. Рисовал портреты членов Политбюро и кандидатов, так что имел неплохой заработок.
Советская армия не забывала про него - в 1956 году на базе в/ч 44939 прошел 90 дневные сборы, получил младшего лейтенанта и должность командира взвода зенитных орудий.
Жил скромно, о битвах не рассказывал, считая, что война - дело уж очень страшное и тяжелое. Описание его подвигов взято с сайта «Подвиг народа».
И только один раз, в 1985 году, пошел в детский сад, где поведал о своих военных буднях, продолжает рассказ родственник. Получив на 40-летие Победы орден «Отечественной войны», практически никогда его не одевал, как не носил «юбилейные медальки». Ушел «в мир иной» тихо и мирно в 1990 году. Вот такая судьба человека, который не кричал о своих подвигах. Федор Прокофьевич просто честно воевал, как миллионы и миллионы советских людей.
Безносюк Николай Иосифович
Место рождения Каменец-Подольская обл., Остропольский р-н
красноармеец, убит 03.02.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Пушкинский р-н, д. Большое Кузьмино, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 566
Безнасюк Владимир Савельевич
%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8E%D0%BA.jpg
в 1939 году был призван в Армию, служил в 12 танковом полку в г.Хабаровске (в районе завода им. Молотова, Волочаевский городок). В 1941 году полк отправили на фронт под Москву под Волоколамское направление в район г.Дмитриева. Был водителем-механиком. Боевое крещение получил под г.Дмитриев, в первом бою был 3 часа, был ранен (контузия) и отправлен в госпиталь в г.Озцево. После госпиталя попал в 455 автомобильный корпус, возил боеприпасы, пушки. Участвовал в обороне г.Орел, в боях на Орлово-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Чернигов. Затем их перебросили в Восточную Пруссию под Кенигсберг, потом опять под Курск, освобождал г.Калуга, Чехословакию, Венгрию. Их корпусу было дано звание 9-й гвардейский корпус. Владимир Савельевич дошел до Берлина. На Эльбе встретились с Американцами. Дошли дальше Берлина на 200-300 км.

После Победы из корпуса отобрали 118 опытных солдат, перевезли в Москву, расположились возле завода им.Сталина (Лихачева), переоборудовали машины, снимали кузова, ставили будки бронированные. Под командованием Ю.А.Андропова участвовал в ликвидации банды «Черная кошка», которая орудовала в районе г.Москва. Затем зачищали Эстонию, Украину от бандеровцев, освобождали Закарпатье, Польшу и дошли до Берлина. Два года участвовал Владимир Савельевич в зачистке. Лишь в 1947 году вернулся в Бичевую Хабаровского края.
Имеет награды:
Орден Красной Звезды
Медаль За победу над Германией
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "За оборону Москвы"
Медаль «За освобождение Варшавы»


II. Iсторiя села Бичева.

Бичевая Хабаровский край

На берегу одной из проток реки Хор раскинулось село Бичевая. Со дня основания села минуло 97 лет. Основали Бичевую переселенцы - безземельные и малоземельные крестьяне из западной Украины. По свидетельству внука первых поселенцев Белика Александра его дед Белик Михаил Кириллович 1881 г.р., бабушка Белик Ульяна Семеновна 1886 г.р. и их сын Белик Александр Михайлович 1906 г.р. жили на Украине в Хмельницкой области в селе Бичава.
первые переселенцы - семья Белика А.М.
В начале мая 1909 года они отправились на Восток. С ними отправились еще 11 семей. Это семьи Василия Полищука, Филимона Гончарука, Григория Трипалюка, Зиновия Ковальчука, Тараса Паламарчука, Моисея Полищука и др. Переселенцы добирались к Амуру на повозках, пешком по просеке, расчищенной под будущую железную дорогу. Через Амур переправлялись на пароме. Добравшись до будущей железнодорожной станции, обозначенной как "Духовская", ходоки увидели вдали дымящиеся костры, пожоги под раскорчевку, и временное жилье - балаганы, возле которых копошились люди: пилили лес, разрабатывали огороды. Это и была будущая Переяславка - районный центр.Проводнику было дано указание двигаться дальше по проложенной на восток временной дороге. Поселение должно быть от последнего не менее чем за 15 верст. В местах, намеченных для поселения (ныне Екатеринославка, Георгиевка, Петровичи, Полетное), другие ходоки и переселенцы старательно готовили жилье, возились на огородах. Последнее поселение, до которого была проложена дорога было село Полетное. Дальше по непроходимой тайге переселенцы шли 3 дня. При очередной рубке леса они оказались на берегу реки Хор.Три месяца они добирались до этого места. Решили обосноваться на берегу реки, начали рыть землянки, готовились к зиме. Дата основания села Бичевая считается середина августа 1909 года. Назание села пошло от украинского Бичава (поменяли а на е и приписали я).
В 1911 году число жителей Бичевой пополнилось переселенцами из разных районов Украины. По данным старшины Киинской волости в 1912 году в селе Бичевая было 30 дворов, 90 мужчин, 84 женщины. Не успели крестьяне как следует обжиться на новом месте - в 1914 году началась первая мировая война.
В 1909г на Дальний Восток прибыли первые наши односельчане, которые основали с.Бичива («веревка») вдоль Директорской протоки р.Хор, позже название села потеряло украинское звучание и стало именоваться Бичевая. Первыми прибыли в наше село всего 20 семей, которые приехали из западных регионов России: Винницкой и Каменецк -Подольской области. Люди ехали на Хор в поисках лучшей жизни и земли. Прибывали и крепкие мужички, чтобы завести на вольной земле собственное дело, но больше ехало голытьбы.
Первыми поселенцами были: Квашук Яков, Полищук Василий, Рябцун Яков, Белик Михаил, Полищук Гордей, Ковальчук Захар, Бондарчук, Петрук Василий, Удимец, Ткачук, Безнасюк Савелий, Глухов Василий, Нырко, Пивняк.В 1909 году в с.Бичевая родился первый ребенок – Белик Мария.В 1910 году прибыли еще несколько семей: Паламарчук Тарас, Горобец Роман, Паламарчук Иван, Заяц Игнат, Малеванный Михаил, Гончар Андрей, Гончар Максим.
Сын Петрук Василия и дочь Полищук Василия-Петрук Григорий Васильевич и Будзан Анастасия Васильевна рассказывали: «Ехали с Украины в мае 1909г, через Манчжурию, Никольск-Уссурийск (нэне г.Уссурийск) через Иман в теплушке на поезде с пересадками. Доехали до ст.Верино (с.Переяславка) Киинской Волости, где наняли лошадей (были крестьяне безлошадные) и быков, погрузили на повозки груз и маленьких детей, а сами родители шли за этим «транспортом» пешком. Всего 20 семей были направлены в Полетненскую волость. В Полетном нас отправили следовать до р.Хор, в тайгу. В то время мощеная грунтовая дорога была только до корейского поселка Табань (Александр-Михайловское, это за Полетным и Прудками, недалеко от п.Кия), а дальше бездорожье и дремучая тайга с тучами гнуса, мостов никаких через ключи не было, приходилось переходить вброд.»
Через некоторое время в селе появился молодой человек, который приехал верхом на лошади. Уши у него были завязаны полотенцем от укусов мошки. Это был молодой техник, присланный властями для планировки села и нарезки участков под усадьбы. Здесь же была собрана сходка новоселов. Где большинством голосов было решено назвать село Бичевая, так как большинство переселенцев были из с.Бичива Винницкой области. Земли сначало давали сколько хочешь, но опять же не каждый мог ее освоить: у кого д еньги, тягло – тот жил, у кого только голые руки –тот долго ходил в батраках. Крестьяне вручную корчевали девственный лес под огороды. Строили себе дома, испытывая большие трудности. Многие уезжали опять на Запад. Чтобы прокормить свои семьи, многие уходили работать в город, на лесозаготовки по реке Матай к лесопромышленнику Сенкевичу, на промыслы, за солью в Китай. Трудно и непривычно приходилось украинским крестьянам –суровая дальневосточная зима, гнус, комары, неустроенный быт, но зато здесь много было свободной земли, тайга была богата дичью, а река рыбой.
Бичевая даже сейчас невелика по размерам, не на всякой карте ее можно найти. Однако в годы гражданской войны село сыграло немалую роль в развитии партизанского движения в Приамурье. Председатель революционного штаба партизанских отрядов Хабаровского узла Д.И.Бойко-Павлов так описывает эти события: "...Обосновались в самой глуши, в деревне Бичевой. Приступили к формированию отрядов. Дороги, тянувшиеся к селу, оживились. Пошли собрания". На одном из собраний было решено выставить от каждого двора по одному партизану. Известно немало имен тех, кто вступил в отряд. Это Василий Полищук, Григорий Полищук, Александр Семченко, Иван Трипалюк, Филимон Гончарук, Трипалюк Ваилий и многие другие. Первый удар партизанские отряды, выступив из Бичевой, нанесли по гарнизонам японских интервентов на станциях Хор и Верино (Переяславка), успешно провели еще ряд боевых операций. Атаман И.П.Калмыков бросил против партизан карательные отряды. Каратели жгли непокорные деревни, растреливали захваченных партизан и помогающих партизанам местных жителей. Весной 1919 года карательные отряды продвинулись до Бичевой. Героически сражались и погибли Игнат Полищук, Григорий Полищук, Филимон Гончарук, Василий Полищук, Михаил Игнатюк и другие.
В годы Великой Отечественной войныбывшие партизаны и их сыновья снова взяли в руки оружие. Многие тысячи километров отделяют Бичевую от западных фронтов, но и здесь невозможно найти семью, не опаленную огнем войны. Возле сельского Дома Культуры стоят два обелиска. Один - как память о погибших односельчанах во время гражданской войны, другой посвящен павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Стоят обелиски... Стоят, как вехи двух тяжелейших испытаний, которые выпали на долю России. В годы Великой Отечественной войны на фронт из села Бичевая ушли 157 человек, не вернулись с войны - 81 житель села.


III. Архiви. Список джерел села Бичева.

1. Подільська губернія
2. Подільська духовна консисторія
3. Свято-Дмитрівська церква, с. Бичева Літинського пов. Терешпільської
вол.
4. –
5. Народження: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6771; 1801: ф. 315, оп. 1, спр. 6792; 1814: ф. 315, оп. 1, спр. 6994; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8417
6. Шлюб: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6771; 1801: ф. 315, оп. 1, спр. 6792; 1814:
ф. 315, оп. 1, спр. 6994; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8417
7. –
8. Смерть: 1800: ф. 315, оп. 1, спр. 6771; 1801: ф. 315, оп. 1, спр. 6792; 1814: ф. 315, оп. 1, спр. 6994; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8417
9. Сповідальні відомості: 1801: ф. 315, оп. 1, спр. 6797; 1853: ф. 315, оп. 1, спр. 8269; 1872: ф. 315, оп. 1, спр. 11837
10. –

ЦДІК

Адмін поділ за документами Літинський пов. Подільської губ.
За адмін. поділом XIX ст. Літинського пов. Подільської губ.
За адмін. поділом XXI ст. Любарського р-ну Житомирської обл.
Церкви св. Димитрія
метрична книга ф.224 о.1 чпр. 71(1760-1790)
SergBeznosjk

Частный специалист

Украина
Сообщений: 191
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 153
с. Гунча
Гайсинского р.на Винницкой обл.


Христанівка (Chrystanowka), с. — Док. 1574 (Źródła dziejowe, т. 20, с. 118); Акти кор. триб. 1602; вар. Chrystanowka alias Huncza, с. — Док. 1607 (Źródła dziejowe, т. 20, с. 125); вар. Huncza przezwana Chrystanow Grod, c. — Акти кор. триб. 1622; вар. Chrystynow, с. — Под. р. 1629; вар. Huncze alias Chrystanow, с. — Док. 1630 (Źródła dziejowe, т. 20, с. 129); вар. Chrystanow alias Uncza, м. — Акти кор. триб. 1630 (ЦДІАУЛ, ф. 773, on. 1, од. зб. 51, арк. 19); Док. 1643 (Ділова мова Волині і Наддніпрянщини XVII ст., с. 250 й ін.); м. або с. — Док. 1644 (ЛНБ НАН України, від. рукописів, ф. 5, on. 1, од. зб. 3777 II); вар. Унча, м. — Док. 1646 (Там само, од. зб. 4064II, арк. 21 зв.); вар. Huncza, м. — Под. р. 1664; Oncza, с. — Б. Він. обл. Від XVIII ст. і нині с. Гунча

Безносюк Григорий Васильевич (? - 23.01.1915)
Киевское ген.-губ., Подольская губ., Гайсинский у., Грановской, с. Гунча. Воинское звание: Рядовой. Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат. Событие: Убит. Дата события: 23 янв.1915. [Источник: «Именной список №354 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.5656]
~ ?
I семья
Мефодий Васильевич Безносюк (о.1870-,1920)
Сведения о Безносюках из с/х переписи 1917 и 1920гг.
1917 г. - 46 лет. гончар. Прибыл в 1902 г из села Гунчи Подольской губ. Жена Гликерия Никитична 37 лет. Сыновья Петр 20, Тимофей и Феодосий (близнецы, родились 01.05.1903), сыновья 11, 6, 4 лет и двое близнецов до одного года. Дочери Софья 16 лет и Евдокия 7 лет.
1920 - Мефодий Васильевич 51 год, Гликерия Никитична 47 (!!!) несовпадения возрастов иногда очень большое. Сыновья 17,8,4,4 , Дочери Софья 20, Евдокия 10
[Источник Владимир Колос]
~ Гликерия Никитична
Дети:
Петр Мефодьевич Безносюк (1897-,1941)
Родился ещё в Украине.
1916 - рядовой, 104-й пехотный Устюжский полк, Уфимская губ, Белебеевский уезд, Киргиз-Мияковская вол., н.п. Туяш. 20.11.1916 - ранен шрапнелью, 10.12.1916 - Место лечения: Харьковская губ., Волчанский уезд, сл.Молодовая [Источник: Картотека Бюро по учету потерь]
ст. лейтенант. Дата рождения __.__.1897 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Гунша Место призыва Подольский РВК, Московская обл., Подольский р-н Посмотреть на карте Дата поступления на службу __._10.1918 по 11.1935. Воинская часть 5 гв. А Дата поступления на службу __.10.1941 Кто наградил 5 гв. А Наименование награды Орден Красной Звезды. Помощник начальника ПОРЕМ 5 гв. дивизии. Медаль за оборону Сталинграда.
Софья Мефодьевна (р.1902)
Бракосочетание:
27.01.1919. села Новоомельник Авксений Елисеевич Штехван, 23 года и деревни Туяш Софья Мефодиевна Безносюк, 17 лет
Тимофей Мефодьевич Безносюк (р.1.5.1903)
Феодосий Мефодьевич Безносюк (р.1.5.1903)
1.5.1903 Тимофей и Феодосий. близнецы. Родители: Мефодий Васильевич Гончар (?? - его профессия?), Лукия Никитична. (судя по результатам переписи 1920 г, один из близнецов умер в конце 1919 или 1920 г. Метрические записи за этот период не сохранены)
Василий Мефодьевич Безносюк (23.12.1905-22.3.1919)
23.12.1905 . Василий. Родители: Меф. Вас. Безносюк, Лукия Никитична (умер 22.03.1919)
Мария Мефодьевна Безносюк (20.1.1908 - 26.6.1911)
Евдокия Мефодьевна Безносюк (25.2.1910-2000)
25.2.1910 Евдокия. Мефодий Васильевич, Гликерия Никитична (умерла Евдокия в 2000). Ее малолетний сын Андрей умер в 1936 г. Сохранился крест с нацарапанным именем !!
Умерла в 2000м г, похоронена на деревенском кладбище Туяша.
[Источник Владимир Колос]
~ 1. Флавьян Колос, тоже переселенец из Подольской губернии, вскоре развелась.
~ 2. Пучков
Николай Мефодьевич (р.02.02.1912)
Иван Мефодьевич (24.05.191 - 13.03.1919)
Сергей.Мефодьевич (р.20.09.1916)
Близнецы
Григорий Мефодьевич (р.20.09.1916)
Близнецы

Безносюк Иван Андреевич
Губерния: Каменец-Подольская губ.
Населенный пункт: с. Гунга
Должность/звание: ст. унтер-офицер
Воинская часть: 23-й пехотный Низовской полк
08.09.1914 - поступление в 114 город. госпиталь (Москва); оггестр. ранение правого предплечья и правого коленного сустава.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
Безносюк Кондрат Иванович (1907 -)
Постановление о прекращении уголовного дела против Безносюка К. И., 30 января 1957 года, станция Дарница Юго-Западной железной дороги[12] Я, ст. следователь УКГБ при СМ СССР на Юго-Западной железной дороге[13] капитан Поплавский, рассмотрев материалы, собранные по делу № 12 в отношении Безносюка Кондрата Ивановича, 1907 года рождения, уроженца с. Гунча Гайсинского р-на Винницкой области, из крестьян, украинца, б/п, с низшим образованием, несудимого, работающего машинистом компрессорной Дарницкого вагоноремонтного завода,
Н А Ш Е Л: 31 декабря 1956 года, в 11 часов утра, Безносюк, будучи в нетрезвом состоянии, учинил в кабинете начальника жилищно-коммунального отдела завода скандал, о чем был составлен акт (л. д. 3, 4), который и послужил основанием к возбуждению настоящего дела. Из акта усматривается, что Безносюк, угрожая начальнику упомянутого выше отдела убийством, в присутствии рабочих Радько и Гришко обвинял его в продаже квартиры в доме № 50, кроме того, высказался в антисоветском духе против коммунистов и партии в целом, что, мол, коммунисты издеваются над рабочими и пр., заявляя при этом, что устроит «второй Будапешт». Допрошенные по существу акта начальник ЖКО з-да Алексеев и работающий в его подчинении свид[етель] Радько заявили, что Безносюк, угрожая «вторым Будапештом», действительно высказывался в антисоветском духе, возводя при этом клевету на КПСС (л. д. 5–11). Безносюк изложенных показаний не подтвердил и показал, что он против партии и Советской власти ничего не говорил, а лишь устроил скандал Алексееву за то, что он и другие члены администрации завода отказывали ему в расширении жилплощади, тогда как свою жилплощадь улучшали и раздавали квартиры лицам, имевшим собственные дома. Безносюк также пояснил, что он действительно употреблял такие слова, как «гады», «бериевцы» и пр., о которых упоминается в акте, однако произносил их не в адрес партии и правительства, а в адрес таких, как Алексеев и ему подобные члены администрации з-да, которые, как он заявил, прикрываются партийными билетами и творят безобразия в квартирном вопросе (л. д. 26–34). Установлено, что на заводе действительно имели место злоупотребления с распределением квартир. Выявлены, например, такие случаи, когда некоторые руководящие работники, имея собственные дома, выстроенные им с помощью завода, к тому же получали полные квартиры из заводского жилфонда, а свои дома продавали. Имели также место факты, когда члены заводской администрации меняли свои квартиры по несколько раз, а также предоставляли и расширяли жилплощадь лицам, менее нуждающимся, чем Безносюк (л. д. 44–46, 59, 62). Как показала проверка, Безносюк с 1947 года проживает со своей семьей, состоящей из шести человек, в одной комнате в 23 кв. метра. На это он неоднократно обращал внимание администрации завода и просил расширить ему жилплощадь, однако его просьб не удовлетворяли. Ему также отказали в предоставлении участка под застройку дома. Такое отношение к нему и несправедливость в распределении квартир, как заявил Безносюк, побудило в нем недовольство по отношению администрации завода, в результате чего он не мог сдержаться в своем поведении и учинил скандал (л. д. 26–33, 37, 38, 40, 41, 43, 57). Объясняя существо разговора о «Будапеште», Безносюк показал, что он не угрожал устроить «второй Будапешт», а лишь говорил, что Алексееву и другим, которые злоупотребляют с квартирами и по-бюрократически относятся к рабочим, надо сделать так, как сделали в Будапеште, причем Безносюк пояснил, что он не имел в виду погибших там коммунистов, как это отражено в акте, составленном Алексеевым, а говорил, что Алексеева и ему подобных надо бить так, как били в Венгрии фашистов, которые хотели захватить в свои руки власть. Объективность показаний Безносюка по этому вопросу в известной мере подтвердила свид. Гришко, присутствовавшая в кабинете начальника ЖКО в то время, когда Безносюк скандалил. Она показала, что Безносюк все время ругался из-за квартиры, в получении которой ему отказали, выставляя при этом претензии Алексееву и другим работникам завода. Устроить «второй Будапешт», как заявила Гришко, Безносюк не угрожал, а лишь указывал, что своим поведением администрация озлобляет рабочих и может довести до того, что так будет, как было в Польше и Будапеште. Что касается других высказываний со стороны Безносюка, то свид. Гришко ничего внятного о них не показала. Она лишь подтвердила, что такие слова, как «гады», «бериевцы» и др. Безносюк произносил, но к чему они были сказаны и к кому относились, пояснить не может (л. д. 12–14). Безносюк в годы войны был эвакуирован в тыл, где добросовестно трудился на предприятиях Урала. Знающие Безносюка люди еще с довоенного времени охарактеризовали его с положительной стороны. Допрошенные работники Дарницкого вагоноремонтного завода показали, что Безносюк весьма квалифицированный рабочий, неоднократно за хорошую работу поощрялся заводом, что в свою очередь подтверждено имеющимся в деле листом учета поощрений, никогда не высказывался в антисоветском духе, всегда был за мероприятия партии и Советского правительства (личное дело 36, 37, 39, 42, 43, 47–54).
Принимая во внимание, что при изложенных выше обстоятельствах дела собранные предварительным следствием данные не являются достаточными для предания Безносюка суду, руководствуясь пунктом 2 ст. 197 УПК УССР, П О С Т А Н О В И Л: Безносюка Кондрата Ивановича к уголовной ответственности не привлекать. Уголовное дело, возбужденное против него по признакам ст. 54–10 ч. 1 УК УССР[14], дальнейшим производством прекратить из-за недостаточности улик для предания суду. О вскрытых злоупотреблениях со стороны администрации завода в деле распределения квартир сообщить в Дарницкий райком КПУ. Копию постановления направить прокурору, наблюдающему за следствием.
Безносюк Яким Федорович 1920-09-08 ГУНЧА
~ Анна Давидовна 1922-08-05
SergBeznosjk

Частный специалист

Украина
Сообщений: 191
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 153
Кавалеры Георгиевского креста
С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.

II степени 63674 БЕЗНОСЮК Степан Васильевич — 135 пех. Керчь-Еникальский полк, мл. унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против не-приятеля.
III степени 137689 БЕЗНОСЮК Степан Васильевич — 135 пех. Керчь-Еникальский полк, 4 рота, ефрейтор. За то, что в бою 22.10.1915, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал успеху контратаки.
IV степени 523305 БЕЗНОСЮК Степан Васильевич — 135 пех. Керчь-Еникальский полк, 4 рота, рядовой. За то, что 12.06.1915, будучи послан в разведку, с явной личной опасностью, доставил важные сведения о противнике.

III степени 47093 БЕЗНОСЮК Иван — 23 пех. Низовский генерал-фельдмаршала графа Салтыкова полк, 6 рота, подпрапорщик. Награжден 25.05.1915 Командиром корпуса за боевые отличия против неприятеля.
IV степени 45050 БЕЗНОСЮК Иван — 23 пех. Низовский генерал-фельдмаршала графа Салтыкова полк, ст. унтер-офицер. За то, что в бою 11.08.1914 у д. Франкенау, за выбытием офицеров из строя принял командование на себя и продолжал с ротой атаку. Выбил противника из окопа, где были пулеметы и уже при преследовании тяжело раненым был вынесен санитарами на перевязочный пункт.

IV степени 1081663 БЕЗНОСЮК Родион Трифонович — 14 стр. генерал-фельдмаршала Гурко полк, 4 рота, стрелок. За то, что 20.09.1916, при атаке неприятельских позиций, примером отличной храбрости и мужества
ободрял товарищей и увлекал за собой.

IV степени 1081818  БЕЗНОСЮК Федор Иванович — 15 стр. Его Величества Короля Черногорского Николая I полк, 7 рота, стрелок. За то, что в ночь перед боем вызвался добровольно идти в разведку, но был встречен
сильным губительным огнем противника и, несмотря на это, упорно продолжая выполнять возложенные на него задачи, доставил самые точные сведения о противнике.

IV степени 909391 БЕЗНОСЮК Павел — 15 пех. Шлиссельбургский генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полк, траншейная команда, рядовой. За отличия, оказанные им в боях с неприятелем 18–19.06.1917.

IV степени 718514 БЕЗНОСЮК Григорий — 170 пех. Молодечненский полк, мл. унтер-офицер. За то, что 6.09.1916, при наступлении на выс. «1552», будучи пулеметным унтер-офицером, метким огнем своих пулеметов выбил противника из укрепленного пункта.

IV степени 498859 БЕЗНОСЮК Игнатий — 406 пех. Щигровский полк, 10 рота, рядовой. За то, что в боях с 7-го по 10.09.1915, при взятии укреплений укрепленной неприятельской позиции у д. Крупы, своей беззаветной
храбростью и мужеством ободрял своих товарищей и увлек их за собой, чем и содействовал успеху атаки, причем был тяжело ранен.

IV степени 301706 БЕЗНОСЮК Иван — 275 пех. Лебединский полк, ефрейтор. За отличие в бою 27.05.1915.
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 358
Безносюк Григорий Ефимович
Статья из газеты "Социалистический путь" с. Краснотуранск №1 от 1 января 1945 г.
Письмо с фронта "Близок час радостной встречи"

https://irbis128.kraslib.ru/?i...=g611595/6

Прикрепленный файл: Безносюк Г.Е..png
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Natali555
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте, моего деда звали Безносюк Григорий, жил в селе Сарушка. Примерно 1930 гр. Была жена Кураш Антонина. К сожалению, больше ничего не знаю, может быть кто нибудь владеет какой либо информацией об этих людях? Понимаю, что нужно запросы делать в Загс, но они видимо были не расписаны, тк. у их детей фамилия Кураш
---
Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Natali555
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40


Velizhanskaja написал:
[q]
Безносюк Григорий Ефимович
Статья из газеты "Социалистический путь" с. Краснотуранск №1 от 1 января 1945 г.
Письмо с фронта "Близок час радостной встречи"

https://irbis128.kraslib.ru/?i...=g611595/6
[/q]

Это статья моего деда yahoo.gif
Спасибо большое rose.gif
---
Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Лайк (1)
Natalieeed
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя SergBeznosjk от 26 апреля 2018 23:37

По Бичева совсем нет сохранности?! По Бабушке за 1914 год рождения ничего не найду?! Ложевска фамилия, может в католиках быть??
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈