Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 355 356 357 358 359 * 360 361 362 363 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1987
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
1q2w3e4r Владимир
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Вы мне очень помогли Войтек Спасибо!
kjui_2001
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мне необходима информация о брате моей бабушки, погибшем в ВОВ, в 1945 году.
У меня, как и у многих людей, есть похоронка - это пока все сведения, которые мне известны о нем. Похоронка на русском - возможно, изменено название места, написано оно для меня неразборчиво, может, неверно переведено, возможно, куда-то перенесено, переименовано - масса вариантов. Но мне ОЧЕНЬ нужна подсказка. Хоть что-то о человеке, дорогом для моей бабули.
ФИО: Дунаев Виктор Сергеевич
год рождения: 1926 (возможно, конец 25 - бабуля не помнит дату его рождения)
Место рождения: с. Воздвиженского Сергиево-Посадского (Загорского) района
Год призыва на фронт: 1944
дата смерти: 7 февраля 1945 года, умер от ранения в голову в 192 МСБ
Похоронен: ЭТО Я ХОТЕЛА БЫ ВЫЯСНИТЬ - НАСКОЛЬКО ТОЧНЫ СВЕДЕНИЯ: Германия, Франкфуртская обл., г. Берлинген, поместье Диков. Дело в том, что 192 МСБ за 2 недели до его смерти (22 января 1945 года) стоял в Польше, поскольку я нашла в obd-memorial 2 людей, которые умерли от ран, как и мой дедушка, в 192 МСБ и похоронены на территории Польши (Сазонов Сергей Емельянович, умер 18 января 1945 г в 192 МСБ, похоронен Польша, Варшавское воеводство; Пронин Николай Михайлович, умер 22 января 1945 в 192 МСБ, похоронен Польша, Быгдощское воеводство, г. Шубин). Поэтому есть сомнения в правильности указания места в похоронке, к тому же, ни города такого, ни поместья рядом с Франкфуртом, изучив карту военного времени, я не нашла.

В военкомате по месту призыва информации нет - наш сельсовет горел дважды за эти годы, никаких архивов не сохранилось. В военкомате Сергиева Посада достали только копию похоронки, которая и у нас есть, сведения из которой я Вам предоставила.

Помогите, пожалуйста! Это очень важно для меня.

С уважением,
Катерина.
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1683
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1106
Добрый день Уважаемый пан Wojciech.
С сайта http://www.obd-memorial.ru/ мы узнали об родном дяди отца, в честь мой отец и был назвал.
Фамилия Короткевич
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, с. Шепотовичи
Дата и место призыва Белорусская ССР, Гомельский РВК
Последнее место службы 1272 зенит. АП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1944
Госпиталь 3089 ЭГ

Там же даётся место захоронения, северо-западнее Белостока. На могилу ездила и мать погибшего, сразу после сообщения ей об этом.
Но ответ Красного Креста Польши оказался отрицательным. Куда же девался прах погибшего?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1987

Елена Александровна написал:
[q]

Добрый день Уважаемый пан Wojciech.
С сайта http://www.obd-memorial.ru/ мы узнали об родном дяди отца, в честь мой отец и был назвал.
Фамилия Короткевич
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, с. Шепотовичи
Дата и место призыва Белорусская ССР, Гомельский РВК
Последнее место службы 1272 зенит. АП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1944
Госпиталь 3089 ЭГ

Там же даётся место захоронения, северо-западнее Белостока. На могилу ездила и мать погибшего, сразу после сообщения ей об этом.
Но ответ Красного Креста Польши оказался отрицательным. Куда же девался прах погибшего?
[/q]

Здравствуйте Елена
я видел раньше Ваше сообщение, потратил много времени для поиска- так по картам как и в ОБД-мемориал по документам 3089 Эг и 1272 ЗАП и так не нашел удовлетворительного ответа.
Странно, что мать погибшего не оставила никакого сведения о местности, которую посещала - когда это было ?
Сейчас можем только догадываться, что могло произайти за минувших 65 лет и ставить острые вопросы в роде "куда делся прах" Вы конечно можете, но толку от этого будет мало. На Ваш вопрос старались ответить многие служащие из администрации Белостока, но не нашли ответа и претензии им предявлять не стоит.

Все,что я дальше скажу основывуется на моем опыте , но доказать этого я конечно не в состоянии.
Севернее г.Белосток находятся четыре местности именуемые Wysokie - на русском это будет Высокое.
Боевые действия 1272 ЗАП в августе 1944 года были в районе городов Knyszyn - Mońki Кнышин - Моньки,
Наиболее правдоподобным местом дислокации 3089 ЭГ , на мой взгляд, являестся деревня Wysokie,

http://mapa.szukacz.pl/?&n...kie&t=

расположенная по дороге № 8 (Е67). Думаю, что специалисты по работе эвакогоспиталей могут подтвердить, что эти госпитали дислоцировали в поблизости шоссе - для удобства транспорта.
Кроме того нужно учитивать, что в войну довольно условно указывали расстояние - "около города НН" иногда оказывалось, что местность располагалась 70 км от него. По сибирским масштабам это в поблизости, но по польским - совсем другой район 101.gif
Если так действительно было, тогда возможным местом перезахоронения является кладбище воинов КА в г. Сокулка район Кшивулька, куда в начале 1950-х годов перезахоронили воинов . Оно являестя самим близким предполагаемого места первоначального захоронения.
Тогда действительно в списках Белостока не может быть сведений о перезахоронениях из д.Высоке
Если Вы согласны с выше сказанным, советую повторно направить запрос в ПКК. указывая как место первоначального захоронения деревню:
wieś Wysokie
woj. podlaskie
pow. sokólski
gmina Korycin

(смотрите 1-ое сообщение по этой же теме)


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1987

kjui_2001 написал:
[q]

Здравствуйте! Мне необходима информация о брате моей бабушки, погибшем в ВОВ, в 1945 году.
У меня, как и у многих людей, есть похоронка - это пока все сведения, которые мне известны о нем. Похоронка на русском - возможно, изменено название места, написано оно для меня неразборчиво, может, неверно переведено, возможно, куда-то перенесено, переименовано - масса вариантов. Но мне ОЧЕНЬ нужна подсказка. Хоть что-то о человеке, дорогом для моей бабули.
ФИО: Дунаев Виктор Сергеевич
год рождения: 1926 (возможно, конец 25 - бабуля не помнит дату его рождения)
Место рождения: с. Воздвиженского Сергиево-Посадского (Загорского) района
Год призыва на фронт: 1944
дата смерти: 7 февраля 1945 года, умер от ранения в голову в 192 МСБ
Похоронен: ЭТО Я ХОТЕЛА БЫ ВЫЯСНИТЬ - НАСКОЛЬКО ТОЧНЫ СВЕДЕНИЯ: Германия, Франкфуртская обл., г. Берлинген, поместье Диков. Дело в том, что 192 МСБ за 2 недели до его смерти (22 января 1945 года) стоял в Польше, поскольку я нашла в obd-memorial 2 людей, которые умерли от ран, как и мой дедушка, в 192 МСБ и похоронены на территории Польши (Сазонов Сергей Емельянович, умер 18 января 1945 г в 192 МСБ, похоронен Польша, Варшавское воеводство; Пронин Николай Михайлович, умер 22 января 1945 в 192 МСБ, похоронен Польша, Быгдощское воеводство, г. Шубин). Поэтому есть сомнения в правильности указания места в похоронке, к тому же, ни города такого, ни поместья рядом с Франкфуртом, изучив карту военного времени, я не нашла.
В военкомате по месту призыва информации нет - наш сельсовет горел дважды за эти годы, никаких архивов не сохранилось. В военкомате Сергиева Посада достали только копию похоронки, которая и у нас есть, сведения из которой я Вам предоставила.
Помогите, пожалуйста! Это очень важно для меня.
С уважением,
Катерина.
[/q]

Здравствуйте Катерина
По всей вероятности в похоронке указали деревню Dickow около г. Berlinchen. Ныне это Dzikowo около г.Barlinek д.Дзиково ок. г. Барлинек
http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=

Dzikowo
woj. zachodniopomorskie западнопоморское воеводство
pow. myśliborski повят Мыслибуж
gmina Barlinek гмина (волость) Барлинек

Воееных захоронений сейчас там нет. Ближайшее военное кладбище, на которое после войны могли перезахоронить воинов из Дзикоао, находится в г. Myslibórz - Мыслибуж, 18 км в Ю-З направлении. Подтвердить, что действительно так было, может только Польский Красный Крест
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
kjui_2001
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное Вам, уважаемый пан Войтек! Это первый шаг вперед за время моих поисков!!! До этого были тупики. Буду действовать далее.
С уважением,
Катерина.
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1683
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1106
Большое спасибо пан Войтек!
Извините, за повторы... Только недавно отсканировала ответ из Польши.
С бабушкой мой отец и его братья общались мало, т.к. она недолго прожила после войны. В семье считали, что он погиб в боях за Варшаву. Поэтому как-то сразу не верили племянники Александра Григорьевича, почему он похоронен под Белостоком. Но ЦАМО выложило сканированные документы. Так что сложно было не поверить.
Теперь будем знать, куда ехать почтить память погибшего. Мой отец часто бывает в Польше и Германии по работе. Могилу своего деда, погибшего в концлагере под Дрезденом, уже навестил. А вот могилу дяди пока не мог... Думаю теперь это будет возможно.
Елена из Минска.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
YuliaZima
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Низкий поклон вам за ваш труд!
Я нашла место захоронения нашего дедушки, куда мы хотели бы съездить. Но почитав форум идр, понимаю, что надо иметь больше информации. Прошу совета, что делать дальше.
Данные моего деда:
Ф.И.О. ВАРГАУЗИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Год рождения 1905
Место захоронения Торуньское воеводство, Сверкоцин,гм.Грудзендз. Хотя в похоронке была следующая информация: похоронен на дивизионном кладбище с.Штайнваге, Грауденцкого повета, Варшавского воеводства. Это значит, что его перезахоронили или что-то связано со сменой названий.
Как быть уверенным, что захоронение там. А то ехать в неизвестность, тем более с мамой(его дочерью), которая уже не молода...
Зараннее багодарю за любую информацию




Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1987

YuliaZima написал:
[q]

Здравствуйте. Низкий поклон вам за ваш труд!
Я нашла место захоронения нашего дедушки, куда мы хотели бы съездить. Но почитав форум идр, понимаю, что надо иметь больше информации. Прошу совета, что делать дальше.
Данные моего деда:
Ф.И.О. ВАРГАУЗИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Год рождения 1905
Место захоронения Торуньское воеводство, Сверкоцин,гм.Грудзендз. Хотя в похоронке была следующая информация: похоронен на дивизионном кладбище с.Штайнваге, Грауденцкого повета, Варшавского воеводства. Это значит, что его перезахоронили или что-то связано со сменой названий.
Как быть уверенным, что захоронение там. А то ехать в неизвестность, тем более с мамой(его дочерью), которая уже не молода...
Зараннее багодарю за любую информацию
[/q]

Здравствуйте Юлия ( Вас так зовут ?)
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в д. Steinwage которая ныне именуется Sztynwag Штынваг
http://mapa.szukacz.pl/?&n...wag&t=
Сейчас там нет военных захоронений.
Откуда у Вас информация о перезахоронении в Сверкоцин я не знаю, но догадываюсь, что из Книги Памяти АПН - Пшимановского.
Дело в том, что деревня Сверкоцин, около которой действительно находится небольшое кладбище советских воинов, расположена с противоположной (северной) стороны г. Грудзёндз (Грауденц) и является очень маловероятным, чтобы туда воинов из Штынвага перезахоронили (смотрите 1-ое сообение по этой же теме.
Рядом со Штынвагом в деревни Pieńki Królewskie Пеньки Крулевске находится кладбище воинов КА, на котором в 26 братских могилах похоронили 578 советских воинов - все там как безымянные. По всей вероятности Ваш дед именно там покоится, но подтвердить это может только Польский Красный Крест



---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
VITEL
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Буду очень благодарен за помощь.

Исходные данные:

Номер записи 4947304
Фамилия Костенюк
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Одесская обл., Гайворонский р-н
Дата и место призыв 26.03.1944, Голованевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Голованевский р-н
Последнее место службы 89 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003

Место выбытия: с. Клевитц, 12,5 км. северо-западнее г. Кюстрин, Германия.

Я так понимаю, ныне г. Кюстрин входит в состав Польши.

Много искал информации по поводу с. Клевитц - нашел только вот это:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4947291

Где в настоящее время находится захоронение? Там же? Если можете скиньте ссылку на карту. Буду очень признателен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 355 356 357 358 359 * 360 361 362 363 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈