Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 


mikolaru написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех! Помогите пожалуйста найти сведения о захоронении моего прадедушки, моя прабабушка говорила что он погиб в Польше.Фамилия Чернобаев Имя Федор Отчество Евстафьевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Краснодарский край, Архангельский р-н, станица Югосеверная Дата и место призыва __.__.1940, Архангельский РВК, Краснодарский край, Архангельский р-н Последнее место службы 101 Гв. сд Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 16.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 754С Уважением, Николай
[/q]

Здравствуйте Николай!
Согласно этому документу



Ваш прадед погиб в д. Janowo - Яново. Сейчас этот населенный пункт является жилым районом города Rumia Румя, который в свою очередь является пригородом г. Gdynia Гдыня



Из этого района после войны проводили перезахоронения на воинское кладбище, расположенное 4,5 км в Ю-З направлении от Яново в деревни Łężyce Ленжице.

Там похоронили свыше 4200 советские воинов, но известных фамилий всего 112. Ваш воин в списке не значится - он там покоится как безымянный.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 


petrosyanko написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войцех! Помогите пожалуйста найти сведения о захоронении моего дедушки ефрейтора Гарьева Николая Григорьевича, 1911 года рождения, был призван в 1941г. Ульяновским РВК. Я нашла документы, подтверждающие его гибель 25.03.1945 на сайте ОБД-Мемориал. В этих же документах написано, что похоронен он в Польше в местечке Виттомин (если я правильно разобрала почерк в документах). Но сколько я ни пыталась отыскать Польский город с таким названием, у меня ничего не получалось. Надеюсь, что вы хоть чем-то мне поможете. В приложении фотография этого документа.Заранее спасибо!С уважением, Ольга
[/q]

Здравствуйте Ольга!

Wittomin это немецкое название деревни Witomino Витомино, которая ныне является жилым районом города Gdynia Гдыня



Оттуда после войны советские воины были перезахоронены на воинское кладбище "Защитников побережья", которое находится по ул. Легионув в горде Гдыня.
Там покоится 1316 советских воинов, но только 130 фамилий известны. К сожалению Ваш дед в списке не значится - он там как безымянный лежит.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 


27,02,1906 написал:
[q]
Здравствуйте. Очень надеюсь на Вашу помощь. Мой друг попросил разыскать своего отца, Никитина Сергея Филипповича 27.02.1906 г.р.Он умер в ЭГ №1381 20.05.1945г. Похоронен в г.Торунь. Друг собрался ехать в Польшу, на могилу к отцу. Отпускать его без адреса боязно, т.к. ему 75 лет. Помогите. Очень буду ждать ответа.
[/q]

Здравствуйте Е лена ( Вы зря дублируете свой запрос в личных сообщениях )
Никитин Сергей Филиппович покоится на так называемом "гарнизонном кладбище". расположенном в центре города Toruń по ул.Грудзёнцка 20/22



Там на участке советских воино похоронили 522 человека, но известных фамилий всего 175.
Никитин С.Ф. в списке кладбища не значится - он там наверно как безымянный лежит.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 


Evg555 написал:
[q]
Спасибо ещё раз уважаемый пан Войцех! А вы не знаете на кладбище учет не велся в том плане, что воины захороненные в районе деревни Хондзынь были перезахоронены в братскую могилу с таким то номером?
[/q]

Так и было, но в г.Седльце в списке известных фамилий не приводят названия местностей, из которых проводили перезахоронения. В протоколах эксгумации в свою очередь не указывали номеров могил на кладбище.
Возможно, что можно установить номер могилы путем сравнительного анализа всех доступных документов, но для этого нужно очень много времени.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Evg555
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Понятно пан Войцех. Спасибо большое Вам за помощь!!! Здоровья и успехов во всем!!!!

---
С Уважением, Кондратьев Е.П.
mikolaru
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Спасибо Вам большое!!! Желаю Вам здоровья и ещё раз спасибо за то, что вы делаете!!!!!!!
petrosyanko
Новичок



Волгоград
Сообщений: 4
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Огромное Вам спасибо! Желаю Вам здоровья и удачи во всем!
191070
Новичок



Москва
Сообщений: 2
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Доброго вам времени дня! Спасибо за помощь и поиск информации по моему дедушке! Мне подсказали информацию по ранению, которое было 21 октября 1944 года под деревней Червонка и данные из документов, которые были найдены В ЦАМО, что отправлен в медсанбат№ 436 и след теряется, и мне подсказали, что в ноябре 1944 года размещался полевой госпиталь с. Поддубовик, и что очень много бойцов похоронено около этого села.И еще нашли в ЦАМО наградные карточки на ордена дедушки, так вот на карточке по Ордену Красной Звезды, от июля 1944 года стоит штамп "ПОГИБ", на оборотной стороне карточки от руки написано ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 1944 году.
Пожалуйста, прошу Вас еще о помощи, если вАс не затруднит пришлите, пожалуйста анкету для заполнения и отправки в Польский Красный Крест, думаю, что это уже будет последняя наша надежда, на то что бы что-то еще найти. И хочу выразить слова благодарности за помощь, которую ВЫ оказываете людям, желающим найти хоть след, хоть могилку своего близкого родственника. Низкий поклон Вам до земли за помощь. И большого Вам здоровья и терпения в Вашей нелегкой работе.

---
Solenov
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5458
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1503 


191070 написал:
[q]
Пожалуйста, прошу Вас еще о помощи, если вАс не затруднит пришлите, пожалуйста анкету для заполнения и отправки в Польский Красный Крест, думаю, что это уже будет последняя наша надежда, на то что бы что-то еще найти.
[/q]




---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
27,02,1906
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Здравствуйте пан Войцек! Очень рада Вашему отклику. Мы нашли справку, правда она старая, что НикитинС.Ф. похоронен по данному адресу номер магилы 292. Когда в "Красном кресте " выдавали справку моему другу.(1976 год),вот тогда и сказали, что магила может быть разрушена. Мой друг ,его зовут Геннадий Сергеевич, собрался ехать после 9го мая. Поедет точно.Очень Вас попрошу написать что ему искать?-магилу неизвестному солдату? или может быть памятник?
с уважением Елена

---
никитин
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва