Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 685 686 687 688 689 * 690 691 692 693 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1974
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1974

Vladimir57 написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Прошу прощения, можете ли Вы что-то прояснить по поводу захоронений летчиков в 1945 году в Растенбурге? Или советуете обращаться Польский Красный Крест и в местную администрацию Кентшина?С уважением,Гуркин Владимир
[/q]

Владимир!
можно направить запросы и туда и туда.
Я со своей стороны задал вопрос в бюро Аэроклуба Края озер, который сейчас хозяйничит на аэродроме Вилямово, расположенном 4 км в Ю-В направлении от центра г.Кентшин (нем.Растенбург)
http://www.lotniskoketrzyn.pl/
Наверно на этом аэродроме дислоцировались воздушные части в начале 1945 г.
Во время войны аэродром обслуживал гитлеровское главное командование. т.н. Волчий шанец, расположенный 7,5 км восточнее Кентшина.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех, спасибо большое!
ВГ blink.gif
Extravertm
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех

есть ли возможность узнать нынешнее существование захоронения моего деда Щербакова Петра Сергеевича, захороненного по документам 13/02/1945 г.Заверце на Украинском кладбище 2-й ряд 5-я могила. И есть ли какая то возможность получить ее фото, если могила существует?

Sergeyprimorye
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Ищу захоронение деда Шибаева Василия Максимовича. Имеется выписка из Книги памяти (Приморский край, том 2):
Шибаев Василий Максимович, 1914, Уссурийская обл., Шмаковский р-н, с. Донское; рядовой; погиб в бою 17.04.44; похор.: бр. могила, г. Кострюн, Польша.
Дело в том, что в похоронке было указано, что он погиб в апреле 1945 года. Знаю только, что воевал танкистом. Если возможно, помогите, пожалуйста
---
Чтобы помнили...
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех!
Работая над текстом Мартьянова встретился с некоторыми неизвестными географическими названиями, которые может быть для Вас более известны - это аэродромы: Собьяны или Сабьяны (около старой границы с Восточной Пруссией) где они стояли в октябре 1944, Гиже (несколько южнее Собьян) - в ноябре 1944 г., а также немецкий населенный пункт Лихтенфельд .Буду признателен за помощь.
С уважением,
Владимир
Дмитрий65

Sergeyprimorye написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте Сергей.В книге памяти скорей всего опечатка,а вот в апреле 45-го действительно хоронили в Кюстрине,ныне Костшин над Одрой.В 45-ом в Кюстрине было два кладбище( на сколько мне известно) одно в саду - это в центре города,а второе на стадионе - это на северной окраине.Сейчас этих кладбищ в Костшине над Одрой- нет. В 50-ые годы останки наших солдат перенесли как минимум в три города - это Гужев Велькопольский , Цыбинка (два кладбища) и Мендзыжеч .С уважением Дмитрий
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5888
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1974

Vladimir57 написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Работая над текстом Мартьянова встретился с некоторыми неизвестными географическими названиями, которые может быть для Вас более известны - это аэродромы: Собьяны или Сабьяны (около старой границы с Восточной Пруссией) где они стояли в октябре 1944, Гиже (несколько южнее Собьян) - в ноябре 1944 г., а также немецкий населенный пункт Лихтенфельд .Буду признателен за помощь.С уважением,Владимир
[/q]

Здравствуйте Владимир
На счет поселка Собьяны Вам нужно с литвинами говорить. Я предполагаю, что это был :
Sabyoniai расположенный южнее д. Griškabŭdis (смотрите карту - ничего более подходящего я не нашел)

http://goo.gl/maps/k0nOz

Деревня Giże Гиже ( несколько южнее - это по каким масштабам confused.gif сибирским biggrin1.gif ) расположена в Польше, 100 км южнее Sabyoniai

http://mapa.szukacz.pl/?&l...1;ty_punkt

Было несколько населенных пунктов именуемых Lichtenfelde. По всей вероятности в данном случае это была нынешняя деревня Свободное в Калининградской области ( ок/ 15 км южнее Калининграда) .
Но нельзя исключить деревню Lelkowo Лельково, расположенную 26 км восточнее Бранево.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...owo&t=

Окончательно можно это установить по дополнительным данным? которых у меня неn.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер, пан Войцех!
Еще раз приношу свою благодарность за помощь ))
Действительно все сходится, полк перед этим стоял под Каунасом, а потом они передвинулись ближе к фронут - к границе с Восточной Пруссией, на современных картах этого наименования уже нет, видимо уже довольно давно, т.к. в первом издаии воспоминаний Мартьянова реадктор не смог найти этот населенный пункт и просто вычеркнул эти кусочки текста (впрочем не тоько эти).
Гиже для российских летчиков действительно несколько южнее, тем более, сам Мартьянов родом из Сибири (из под Кургана) biggrin1.gif
Насчет Лихтенфельда, похоже, что речь идет о Лельково, т.к. в те же дни они летали на Цинтен, который был относительно недалеко, но более точно скажу, когда сравню с оперативными картами фронта того времени.
Спасибо за помощь!
Если интересно, потом пришлю текст воспоминаний Мартьянова.
С уважением,
Гуркин Владимир
Sergeyprimorye
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

Дмитрий65 написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое, Дмитрий! А возможно ли узнать списки захоронений? И хотелось бы фотографии с этих кладбищ... Не подскажете, где это можно найти?
---
Чтобы помнили...
MusagalievT
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Wojciech Здравствуйте!По книге памяти брат моего деда Хисметдинов Нигматулла похоронен в деревне Фраценхоф Щецинского воеводства,но найти деревню не получилось,да и Щецинского воеводства нет.Возможно, Фраценхоф переименован.Пожалуйста помогите найти это место.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 685 686 687 688 689 * 690 691 692 693 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈