Дискуссия о структуре форума
SerGo57 Россия Сообщений: 500 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
27 января 2009 23:59 4 марта 2009 14:43 Сюда вынесена часть дискуссии, начавшейся в теме "ДЛЯ МОДЕРАТОРОВ". Несколько слов в качестве вступления. Перемены в структуре нашего с вами форума обсуждаются сейчас в украинском и белорусском разделах. При этом, хотя речь идет об изменениях "регионального уровня", то и дело затрагиваются принципиальные общефорумные проблемы. Это с одной стороны. С другой стороны, очевидных решений этих общефорумных проблем пока не видно. Но не исключено, что общими усилиями мы можем их найти. Вот и вся преамбула. ПРИМЕЧАНИЕ специально для противников любых перемен. Не спешите высказываться в этой теме. Подчеркиваю: обсуждается не вопрос "менять или не менять", а вопрос "можно ли вообще что-то поменять, учитывая, что иногда от перемен больше неудобств, чем пользы". | | |
27 февраля 2009 13:12 27 февраля 2009 13:13 A1enushka написал: [q] появилось желание объединить и разбить многие темки. Думаю, что будет логично спросить у пользователей о их мнении на этот счет. Для этого собираюсь создать отдельную тему в разделе Беларусь и провести в этой теме опрос.[/q]
Перед радикальными переменами лучше, конечно, опросить народ. И даже подискутировать.  A1enushka написал: [q] Ищу адрес человека (все адреса - в личку) Ищу предков, проживавших на территории современной Беларуси (если хотите отдельную тему для своей фамилии – вам сюда : ) Ищу родственников и однофамильцев в Беларуси Ищу одноклассников, друзей, бывших соседей из Беларуси (посетите сайт Жди Меня) Ищу документы (выясняю местонахождение) Ищу белорусский населенный пункт (местность) и информацию о нем (если хотите отдельную тему для деревни или города – вам сюда ) Некрополистика Беларуси (Ищу захоронение, беседуем о уходе за могилами, и т.п.) ВОВ Карты Беларуси[/q]
Кто-то, вероятно, скажет, что такие темы не нужны в территориальном разделе, а должны быть общими для всего форума. Может быть и так. Но на практике все равно подобные посты время от времени размещаются в белорусском разделе и касаются именно Белоруссии. На мой взгляд, стоит попробовать. Но придется как-то решать проблему сообщений-клонов -- в смысле одинаковых постов, которые шустрый пользователь разместит, например, в теме "Ищу белорусский населенный пункт (местность)" и одновременно в аналогичном общефорумном разделе. От клонов нужно избавляться. A1enushka написал: [q] Вопрос: как поступить с темами типа: Минская область Могилевская область Витебская область[/q]
Но ведь это логическое продолжение того, о чем Вы только что написали в масштабах всей Беларуси! В областных темах можно писать по тем же вопросам, которые Вы перечислили в предыдущем абзаце, -- только в рамках той или иной области. На мой взгляд, имеют право на существование и темы "Минская губерния", "Могилевская губерния" и т.д., и даже "Минское воеводство", "Витебское воеводство"..... Причем тема "Минская губерния" будет касаться не только нынешней Минской области (правда, не всей ее территории), но и частично Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской. A1enushka написал: [q] могу ли я, как модератор, в разделе Беларусь сделать несколько под-разделов?[/q]
Вы можете указать, что нужно сделать. А непосредственно сделаю я. В самом деле, сейчас в разделе "Беларусь" почти 160 тем, это не очень удобно. С другой стороны, и не смертельно. Тем более что, когда Вы "почистите" раздел, это число сократится. Если все же делать подразделы -- лучше, чтобы они были соразмерными. Не так чтобы в одном 10 тем, во втором 40, в третьем 100. Хотя и такое возможно, если есть четкие критерии разделения на подразделы. A1enushka написал: [q] в нашем случае будет удобнее сделать под-разделы с названиями: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев и Ищу белорусский населенный пункт (местность, карту, адрес - в общем что-то географическое)[/q]
Вот с этим не могу согласиться. Могут понадобиться темы с подобными названиями, -- чтобы собирать воедино оставляемые в разделе и касающиеся именно Белоруссии посты. Об этом только что говорилось. Но все фамильные темы (темы по семейной/родовой истории, поиску того или иного лица, носителей той или иной фамилии и т.д.) должны находиться в общефорумном разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев". Написанное Вами предупреждение о последствиях =), если не возражаете, размещу в виде "Правил раздела" -- https://forum.vgd.ru/45/f_rules.htm -- красная ссылочка внизу в самом разделе и в любой из тем. Только текст бы чуть-чуть подправить. --- С уважением Сергей | | |
A1enushka Беларусь, живу в Москве Сообщений: 292 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
2 марта 2009 10:32 2 марта 2009 10:54 Выводы: 1. [q] Перед радикальными переменами лучше, конечно, опросить народ. И даже подискутировать. [/q]
2. Темы: [q] Ищу адрес человека (все адреса - в личку) Ищу предков, проживавших на территории современной Беларуси Ищу родственников и однофамильцев в Беларуси Ищу одноклассников, друзей, бывших соседей из Беларуси (посетите сайт Жди Меня) Ищу документы (выясняю местонахождение) Ищу белорусский населенный пункт (местность) и информацию о нем Некрополистика Беларуси (Ищу захоронение, беседуем о уходе за могилами, и т.п.) ВОВ Карты Беларуси[/q]
Имеют право на жизнь, чтобы в них размещать и перемещать все сообщения раздела Беларусь, для которых была создана отдельная тема. 3. [q] Все фамильные темы (темы по семейной/родовой истории, поиску того или иного лица, носителей той или иной фамилии и т.д.) должны находиться в общефорумном разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев".[/q]
Очень это мне нравится! 4. [q] От клонов нужно избавляться.[/q] Мои контр-аргументы: Если клон размещен по адресу, его нужно оставлять. Мне кажется, что если нас это не устраивает, то нужно что-то менять в структуре форума.  Вводить четкое разганичение по веткам форума, где будет описано, где и какие сообщения уместны. Еще один аргумент в пользу: Многие участники, специализирующиеся на Беларуси, практически не заходят на общефорумные темы. Поэтому, там они не видят сообщений, а следовательно не помогут. 5. [q] Вопрос: как поступить с темами типа:Минская областьМогилевская областьВитебская область Ответ: В областных темах можно писать по тем же вопросам, которые Вы перечислили в пункте 2, — только в рамках той или иной области. На мой взгляд, имеют право на существование и темы "Минская губерния", "Могилевская губерния" и т.д., и даже "Минское воеводство", "Витебское воеводство"..... Причем тема "Минская губерния" будет касаться не только нынешней Минской области (правда, не всей ее территории), но и частично Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской. [/q] Категорически не согласна! Именно это и плодит сообщения-клоны. Нужна четкая разбивка. Что и где писать. Если можно одно и то же сообщение разместить в нескольких темах, то народ так и будет делать. Минус предложенной Вами классификации по географическому принципу: она будет существовать наряду с классификацией по целям (Ищу....), а следовательно это официальное "добро" на размещения клоников. Минус №2: Сама по себе классификация предполагает возможность множественного размещения одинаковых сообщений: Здесь Вы можете прочитать о том, как менялось административное деление Беларуси за последние несколько столетий. Часто, раз в 5 лет что-то переименовывалось, перемещалось или упразднялось.... С учетом того, что новички понятия об этом не имеют, они будут писать одинаковые сообщения ВЕЗДЕ. И везде сообщения будут по теме.... ну как можно его удалить, если оно написано в верном разделе и народ уже отвечает на каждое из них по-отдельности? Вывод: просто не создавать для этого возможностей. 6. [q] Если все же делать подразделы — лучше, чтобы они были соразмерными. Не так чтобы в одном 10 тем, во втором 40, в третьем 100. Хотя и такое возможно, если есть четкие критерии разделения на подразделы.[/q]
Вот об этом я и мечтаю. =) --- Мой дневник
Беларусь.
Буйневич, Букаты, Грипинский, Гуцкин, Дебой, Доросевич, Дударь, Жила, Игнатович, Карчевский, Койпиш, Корытко, Леонович, Лозовский, Ляпко, Лось, Мартинович, Поддубский, Пулинович, Рудник, Себа, Суд | | |
Helena Минск Сообщений: 2633 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
2 марта 2009 11:47 A1enushka написал: [q] Еще один аргумент в пользу: Многие участники, специализирующиеся на Беларуси, практически не заходят на общефорумные темы. Поэтому, там они не видят сообщений, а следовательно не помогут.[/q]
Интересное утверждение  Хотелось бы узнать, что это за "многие участники"... A1enushka написал: [q] Минус предложенной Вами классификации по географическому принципу: она будет существовать наряду с классификацией по целям (Ищу....), а следовательно это официальное "добро" на размещения клоников. Минус №2: Сама по себе классификация предполагает возможность множественного размещения одинаковых сообщений: Здесь Вы можете прочитать о том, как менялось административное деление Беларуси за последние несколько столетий. Часто, раз в 15 лет что-то переименовывалось, перемещалось или упразднялось.... С учетом того, что новички понятия об этом не имеют, они будут писать одинаковые сообщения ВЕЗДЕ. [/q]
Разберем на примере частного случая: "Помогите найти место в современной Беларуси, Вот так оно описано в донесении о безвозмездных потерях во время ВОВ На дивизионном кладбище №35 могила №118 ,что в 100 м западнее деревни Воронино, 1 км восточние деревни Липняги Полеского района Витебской обл" Форумчанин - новичок, он понятия не имеет, как "менялось административное деление за последние несколько столетий", но у него есть четкая информация - Витебская область. Со структурой форума он мало знаком. Сидит и думает, где разместить сообщение. В теме "Ищу населенный пункт"? В теме "Карты"? В теме "Некрополистика"? И он предположив, что "многие участники, специализирующиеся на Витебской области, практически не заходят на общефорумные темы", оставляет свое сообщение в теме "Витебская область". Он его не клонирует при этом в других темах. Разве он не прав?! Прав! Точно также будут правы те, кто ищет подругу, проживавшую в Витебской области, или соседку A1enushka написал: [q] 5. Личная переписка в темах не приветствуется, все вопросы решайте через личные сообщения. Запомните очень важную вещь: форум – это не чат![/q]
Запомните очень важную вещь  : форум ВГД уникален во многом благодаря тому, что люди не просто отвечают на вопросы, а общаются, поддерживают друг друга, радуются удачам вместе. Можно заковать эмоции в "личные сообщения" - и что получим в результате? Да - нет - не знаю…? | | |
A1enushka Беларусь, живу в Москве Сообщений: 292 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
2 марта 2009 12:07 2 марта 2009 12:31 [q] A1enushka написал:[q] Еще один аргумент в пользу: Многие участники, специализирующиеся на Беларуси, практически не заходят на общефорумные темы. Поэтому, там они не видят сообщений, а следовательно не помогут.[/q] Интересное утверждение Хотелось бы узнать, что это за "многие участники"...[/q]
Большинство людей, отписавшихся на Бел.форуме оставляют только 2-3 сообщения и только в нем. Может быть они просматривают остальной форум, но я в это не верю. [q] Разберем на примере частного случая: "Помогите найти место в современной Беларуси, Вот так оно описано в донесении о безвозмездных потерях во время ВОВ. На дивизионном кладбище №35 могила №118 ,что в 100 м западнее деревни Воронино, 1 км восточние деревни Липняги Полеского района Витебской обл"[/q]
Если он хочет, " найти место в современной Беларуси" логично отписаться в теме "Ищу белорусский населенный пункт ( местность) и информацию о нем". [q] Разве он не прав?! Прав! [/q]
Он будет прав. И совершенно не виноват, что у нас все так безалаберно составлено. Если под каждой темой писать для чего она создана, то вопросов и разногласий будет меньше. Кстати вот об этом я и говорю здесь: [q] ...сообщения будут по теме.... ну как можно его удалить, если оно написано в верном разделе и народ уже отвечает на каждое из них по-отдельности?[/q]
Далее следует вывод: [q] Вывод: просто не создавать для этого (для дублирования) возможностей.[/q]
Путь, которым можно пойти выбираем здесь. [q] A1enushka написал:[q] 5. Личная переписка в темах не приветствуется, все вопросы решайте через личные сообщения. Запомните очень важную вещь: форум – это не чат![/q] Запомните очень важную вещь : форум ВГД уникален во многом благодаря тому, что люди не просто отвечают на вопросы, а общаются, поддерживают друг друга, радуются удачам вместе. Можно заковать эмоции в "личные сообщения" - и что получим в результате? Да - нет - не знаю…? [/q]
[/q] Единственное, чем форум уникален - отсутствие четкой структуры. Если его привести в "божеский вид", то он станет понятным, доступным и обычным. ИМХО. Если 2 человека переписываются на общие ген. темы - это здорово, а если они обсуждают что-то, что касается только их двоих и не принесет пользы другим "ищущим", то это засорение форума и некорректно. Конечно, никто не говорит, что не стоит выражать свои эмоции по поводу удачных поисков! Радуйтесь за своих коллег!  Это нормально. Сама этим грешу. Helena, если не трудно, давайте обсуждать это здесь. --- Мой дневник
Беларусь.
Буйневич, Букаты, Грипинский, Гуцкин, Дебой, Доросевич, Дударь, Жила, Игнатович, Карчевский, Койпиш, Корытко, Леонович, Лозовский, Ляпко, Лось, Мартинович, Поддубский, Пулинович, Рудник, Себа, Суд | | |
Helena Минск Сообщений: 2633 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
2 марта 2009 12:29 A1enushka написал: [q] Многие участники, специализирующиеся на Беларуси, практически не заходят на общефорумные темы. Поэтому, там они не видят сообщений, а следовательно не помогут[/q]
A1enushka написал: [q] Большинство людей, отписавшихся на Бел.форуме оставляют только 2-3 сообщения и только в нем. Может быть они просматривают остальной форум, но я в это не верю[/q]
Вообще ничего не понимаю. Так о ком Вы говорите? О тех, кто спец по Беларуси? Или о тех, кто мимо проходил? По поводу Вашего "не верю". Лично знаю человека, который на форуме не оставил ни одного (!) сообщения, но читает форум постоянно. Так что количество сообщений - еще не показатель. | | |
2 марта 2009 12:38 2 марта 2009 21:16 Вы сами себе противоречите. Если количество сообщений - не показатель, то зачем вы делаете вывод, что люди с 2-3 сообщениями не специалисты и просто мимо проходили? Но все это отводит нас в сторону. Объясните, пожалуйста, свою позицию: Вы считаете, что от клонов не нужно избавляться? Или отрицаете их существование? Я считаю, что от клонов нужно избавляться. НО! Нужно избрать правильный способ: Если человек написал сове сообщение в 5 темах и везде эти сообщения оказались к месту - проблема есть, но не в переусердствовавшем новичке. А в том, что нет четкого разграничения где и что писать. Поэтому я предлагаю совместно создать некую структуру, которой все будут придерживаться (в рамках раздела Беларусь  ) Helena, Приглашаю Вас проголосовать и высказать свое мнение здесь. Нам там не хватает квалифицированных советов и мнения разделились. Кроме того, у Janna1239 появилась очень неплохая идея, как поступить с темами по областям, уездам и т.п. Думаю, что есть смысл ее воплотить в жизнь. --- Мой дневник
Беларусь.
3 марта 2009 2:08 Приятно видеть, что среди нас есть люди, желающие сделать мир лучше, имеющие на этот счет конкретные предложения и при этом способные отстаивать свою точку зрения. Давайте спорить! И пусть победит истина. A1enushka написал: [q] Если клон размещен по адресу, его нужно оставлять.[/q]
Клоны плохи хотя бы по той причине, что пока один человек в одной теме отвечает на один из клонов, другой человек в другой теме, возможно, отвечает на другой. А если после автор клона ответит и тому и другому, а после к беседе подключится кто-то еще... Избежать этого очень просто: в тех случаях, когда автор хотел бы ознакомить со своим вопросом посетителей в нескольких темах, он размещает собственно вопрос в виде поста в одной из этих тем, а в остальных дает гиперссылки на данный пост. Если Вы не выскажете веских возражений против этого варианта, я при первой возможности вывешу где-нибудь на видном месте объявление о его обязательности и, соответственно, о запрете клонов. С нарушителями модераторы могут поступать по своему усмотрению: если хватает времени/сил, заменять клоны гиперссылками, в противном случае -- просто удалять. A1enushka написал: [q] Категорически не согласна! Именно это и плодит сообщения-клоны. Нужна четкая разбивка. Что и где писать. Если можно одно и то же сообщение разместить в нескольких темах, то народ так и будет делать.  Минус предложенной Вами классификации по географическому принципу: она будет существовать наряду с классификацией по целям (Ищу....), а следовательно это официальное "добро" на размещения клоников.[/q]
А вот как раз эта Ваша четкая разбивка весьма и весьма проблематична... Нельзя даже составить такой классификатор, который бы позволил однозначно распределять все сообщения по разделам, -- как бы тщательно мы не разрабатывали систему разделов. И уж подавно нельзя заставить большинство наших разношерстных пользователей вникать в этот классификатор. А вот сбить их с толку и запутать можно. Естественный выход -- дать пользователям несколько систем отсчета. Пусть каждый привязывается к той, которую понимает. Одному известна область, другому -- губерния. А у кого-то информация о предке привязана только к воеводству, и нет ясности даже с поветом... Как Вы справедливо указали, такая система побуждает некоторых форумчан к созданию клоников. "Но это зло еще не так большой руки", потому его легче регулировать правилами, простыми и понятными -- см. выше. Все это не значит, что нам нечего менять в структуре форума. Да сколько угодно! Гляньте на структуру разделов, на заголовки, -- видно же, что форум строился, как лепятся друг к другу ласточкины гнезда. Рано или поздно кому-то придется перестраивать. A1enushka, если чувствуете в себе силы и желание поговорить об этом -- давайте откроем общефорумную дискуссию (обще... -- потому что почти всё, о чем Вы говорите, выходит за рамка белорусского раздела). В разделе "Обсуждения" можно создать специально для этого тему. Например, "Дискуссия о структуре форума". Название тоже обсуждаемо -- каковы Ваши пожелания? | | |
3 марта 2009 12:05 3 марта 2009 12:06 SerGo57, спасибо за ободрение! [q] … в тех случаях, когда автор хотел бы ознакомить со своим вопросом посетителей в нескольких темах, он размещает собственно вопрос в виде поста в одной из этих тем, а в остальных дает гиперссылки на данный пост. Если Вы не выскажете веских возражений против этого варианта, я при первой возможности вывешу где-нибудь на видном месте объявление о его обязательности и, соответственно, о запрете клонов. С нарушителями модераторы могут поступать по своему усмотрению: если хватает времени/сил, заменять клоны гиперссылками, в противном случае — просто удалять. [/q]
О! Я не просто буду "не против", я буду "ЗА!" Это лучшее решение, которое можно придумать для прекращения хаоса еще до начала реструктуризации. [q] Нельзя даже составить такой классификатор, который бы позволил однозначно распределять все сообщения по разделам, — как бы тщательно мы не разрабатывали систему разделов. [/q]
Да, проблема в том, что ни одна из пока предложенных классификаций не охватывает все темы. Классификации переплетаются и накладываются одна на другую…. Думаю, что есть смысл в том, чтобы "дать пользователям несколько систем отсчета. Пусть каждый привязывается к той, которую понимает". Но только пример неудачный: и губернию и область можно отнести единой к классификации по географическому признаку. Но они будут разниться по классификации во времени. Janna предложила привязать уезды к областям. Или, если угодно, области к губерниям. Конечно, это будет условное равенство, но если создать тему Могилевская область (Могилевская губерния), а ниже перечислить уезды, которые мы относим к этой теме, путаницы для новичков почти не будет. [q] давайте откроем общефорумную дискуссию[/q]
Давайте. =) Название мне нравится ("Дискуссия о структуре форума"). --- Мой дневник
Беларусь.
4 марта 2009 14:39 4 марта 2009 14:46 A1enushka написал: [q] "дать пользователям несколько систем отсчета. Пусть каждый привязывается к той, которую понимает". Но только пример неудачный: и губернию и область можно отнести единой к классификации по географическому признаку.[/q]
Вообще говоря, и то, на что Вы указываете, -- это тоже на форуме уже есть. Только не всегда удобно сделано и не всегда хорошо работает. Один задает вопросы в географических разделах, другой -- в разделах "Поиск предков", "Поиск родственников и/или однофамильцев", третий -- в разделах "Генеалогия: источники" или "Генеалогия: практика", четвертый -- в разделе "Архивы". А вопросы могут быть практически одинаковые. Плюс есть еще специальные разделы: про войны, про имена и фамилии, про различные социальные группы... A1enushka написал: [q] Janna предложила привязать уезды к областям. Или, если угодно, области к губерниям. Конечно, это будет условное равенство, но если создать тему Могилевская область (Могилевская губерния), а ниже перечислить уезды, которые мы относим к этой теме, путаницы для новичков почти не будет.[/q]
А нужно на форуме устанавливать условное равенство между какими-то предметами, между которыми в жизни равенства нет? Или только хуже запутаем других и сами запутаемся? Согласен, в редких случаях, когда деваться некуда, можно разбить большой кусок материала на две-три-четыре условных категории. Но распределять посты по темам на основе специально установленного условного равенства между областями и губерниями, -- упаси Боже! Новички так и не смогут понять подобную систему, "старички" -- запомнить, а модераторы замучаются перекладывать офтопы из темы в тему. | | |
|