Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Головина Татьяна Сообщений: 157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 августа 2009 18:44 artЗдравствуйте, Арсений Иванович. Можете ли Вы мне помочь? Со слов "бабушек" наши предки НАКОНЕЧНЫЕ жили сначала в Польше, потом перебрались на Украину. Оттуда их сослали в Сибирь. Я не предавала значения про Польшу, Думала "заговариваются" бабушки... Но по вашей ссылке вышла на сайт, ввела фамилию Nakoneczny, И вышло, что действительно людей с такой фамилией в Польше много. Только я читать по-польски не умею Подскажите, что написано на этой страничке, и как действовать дальше? http://www.moikrewni.pl/mapa/wzgledny/nakoneczny.htmlЗаранее спасибо. --- Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
23 августа 2009 21:46 @ syavris
Здравствуйте Сергей! Скажу так - если дед указывал, что он поляк, то и поляком был. Одним из тех, которые после революции остались на территории СССР. Его фамилия Сяврис это Siawrys [ s'avrys]. Не знаю, где дедушка жил в пореволюционные годы, но, по моему, его (и семьи) корни где-то в восточной части бывшей Польши. Не Украина и не Белорусь. Кажется, что это было виленьское воеводство - фамилия Сяврыс только там могла восстать. В Польше теперь c этой фамилией проживает 43 человека. Все в западной и северной части страны, а это значит, что переселились после 1945г. - из восточных воеводств межвоенной Польши. Откуда точно они - поспрошиваю на польских порталах. Загляните еще сюда. | | |
Wilina Участник
тула Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 августа 2009 22:26 Подскажите, пожалуйста, откуда пошла Фамилия Щипанский. Слышала, что в гербовнике указаны 4 польских рода с такой фамилией. Хотелось бы узнать, в каких местностях они жили , что за люди такие были. Может быть кто- нибудь даст ссылку, где почитать об истории этой фамилии или на гербовник. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
24 августа 2009 1:15 syavris Ну это очень напоминает литовское происхождение. От Шяурис или Сяурас. Шяуре - это север, а Сяурас - это узкий. | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
24 августа 2009 7:59 | | |
syavris Новичок
24 августа 2009 11:00apss Вы абсолютно правы!Спасибо! Из анкеты арестованного: Сяврис Станислав Николаевич, д.р. 1900г., Виленская губерния, Свенцанский уезд, дер. Выголенты. мать - Розалия Романовна Сяврис. Кто из тех 43, названных Вами от одних со мной предков? И кто они были? Кто был его отец? Одни вопросы....
Сяврис Сергей | | |
| Наверх ##
24 августа 2009 20:31 syavris
Если есть вопросы, надо искать ответы. Они должны быть в архивах Латвии, где хранятся метрческие книги. У Вас уже много данных. Имя и фамилия деда, место и год рождения, имя прадеда и прабабушки, имя прапрадеда, вероисповедание... Думаю, что Geo Z подскажет Вам, в каком приходе были Выголенты, в каких архивах и как искать. | | |
24 августа 2009 21:02 Выголененты сейчас в Сморгонском районе Гродненской области. И приход (парафия) Вишневского костела. | | |
| Наверх ##
24 августа 2009 21:28 Geo Z, деревня Выголенты - Свенцанский уезд. Может быть, что это теперь и Белорусь. Посмотрите, пожалуйста. | | |
24 августа 2009 21:50 24 августа 2009 21:52  Карта сморгонского деканата. grodnensis.by По-белорусски Выгаляненты, возле Вишнева. | | |
|