Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 973 974 975 976 977 * 978 979 980 981 ... 1075 1076 1077 1078 1079 1080 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6830
Метрики униатские (греко-католические).
С фамилиями кроме интересантов Бурых Вам надо уточнятся, а имена детей и участников большей частью записаны «по-просту»…

Того же 1821 года месяца Мая 1-го дня окрещен младенец по имени Пелагея дочь родителей брачных (законных) Мины и Марии Бурых из дер. Осово и в тот же час бежмована (миропомазана) с добавлением новоокрещеной имени Мария.
Кмотрами (восприемниками) как при крещении, так и при бежмовании были Иван Альхачонак? из той же деревни с Ульяной Кульгавоювною с застенка Шопы?

Того же года и месяца Мая 8-го дня окрещен младенец по имени Пелагея дочь родителей брачных Аухима и Татьяны Бацяров и в тот же час бежмована с добавлением новоокрещеной имени Наста.
Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Никипор Баркович с Анной Бурою, все из дер. Осово.

Того же года и месяца Мая 9-го дня окрещен младенец по имени Ян сын родителей брачных Захария и Хадоры Бурых и в тот же час бежмован с добавлением новоокрещеному имени Арсения.
Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Барыс Шульга с Люцией Бациюровной, все из дер. Осово.

Того же года и месяца Мая 10-го дня окрещен младенец по имени Миколай сын родителей брачных Андрея и Марии Слапионков? и в тот же час бежмован с добавлением новоокрещеному имени Исайя.
Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Кузьма Бурый с Констанцией Япицовой, все из дер. Осово.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
staniewicz
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Прошу помощи в переводе записи о бракосочетании 5 февраля 1839 года в Иллуксте моих прапрапра- дедушки и бабушки – Адама Наглинского и Агаты Дроздовской (запись № 19).

Прикрепленный файл: Агата Дроздовская (2).jpg
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 916
Как переводится выделенное красным, если это список подписавших элекцию Яна III?

Прикрепленный файл: p0157.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Evgenij T написал:
[q]
Как переводится выделенное красным, если это список подписавших элекцию Яна III?
[/q]

Это список электоров от Витебского воеводства с поветом Оршанским.
Даны фамилии подписантов с указанием их урядов (должностей).
Мечник Витебский.

---
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
Даны фамилии подписантов с указанием их урядов (должностей).
[/q]

Спасибо, не сообразил, что в тексте идет указание должностей, наличие в тексте и слэшей (в старом варианте текста), и сокращений, и чередование точек, двоеточий и их отсутствия сделало непонятным текст.
Помогите разобраться, к какой категории в списке относится Бируля?

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-jTadVffghnPHZPeh.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Андрей Бируля Бялыницкий - имеется в виду придомок с обозначением его происхождения.

БЯЛЫНІЦКІЯ-БІРУЛІ - шляхецкі род герба «Бялыня» ў Вялікім Княстве Літоўскім.
Першая частка прозвішча Бялыніцкія-Бірулі паходзіць ад радавога маёнтка Бялынічы (сучасная вёска Бялынавічы Віцебскага раёна). Валодалі таксама Навасёлкамі каля Бялынавічаў, Зачарніччам, Тулавам, маёнткамі каля мястэчка Бялынічы Аршанскага павета (адсюль паданне пра іх паходжанне з гэтых мясцін).
https://be.wikipedia.org/wiki/Бялыніцкія-Бірулі

См. также Гербовник Бел шляхты т.2: 310. БЯЛЫНІЦКІЯ-БІРУЛІ гербу «ГАЛАБОК»

А в Гербовниках польских авторов Несецкого или Урского есть только одна фраза:
BIAŁYNICKI Biruła Andrzej podpisał z województwem Witebskiem elekcyę Jana Ill-go (1674 r.)
Бялыницкий Бируля Андрей подписал с воеводством Витебским элекцию Яна III- го (1674 г.)
То, что Андрей Бируля был электором короля говорит о его личном высоком статусе в Вит. воеводстве.
Род был внесен в 6-ю часть РДК Витебской губ. в 1836 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
личном высоком статусе в Вит. воеводстве
[/q]

Конечно, на такое мероприятие приглашены были особые персоны, и хотелось понять польский текст, раз он структурирован по категориям/должностям, кем Бируля обозначен в тексте участников элекции Яна III.
Да, Бируля А. незадолго до этого, оставшись верен присяге королю, вернулся, выдержал 14-летний плен, и королем ему даны были привилеи.
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Evgenij T написал:
[q]
хотелось понять... кем Бируля обозначен в тексте участников элекции Яна III.
[/q]

Никем он не обозначен, я же Вам ответил.
У него нет уряда (должности) в этом списке. Просто, шляхтич-выборщик, и всё.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 2 января 2023 20:09
Бирули: Семен (выходец с Украины) кон. 16 века - Гаврил - Самуель и Александр 17 век.
Витебские Бирули - потомки Самуэля, герб Бялыня. В 19 в. большая часть представителей жила в России.
Минские Бирули - потомки Александра, герб Голобок. Почти все жили в Минской губ. (С. Рыбчонак. Бялыніцкія-Бірулі гербу «Галабок». // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 2. Мінск. 2007. С. 504- 506./)
---
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
Просто, шляхтич-выборщик, и всё.
[/q]

Благодарю Вас за внимание и обстоятельность!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 973 974 975 976 977 * 978 979 980 981 ... 1075 1076 1077 1078 1079 1080 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈