Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6830 | Наверх ##
31 декабря 2022 17:06 Метрики униатские (греко-католические). С фамилиями кроме интересантов Бурых Вам надо уточнятся, а имена детей и участников большей частью записаны «по-просту»…
Того же 1821 года месяца Мая 1-го дня окрещен младенец по имени Пелагея дочь родителей брачных (законных) Мины и Марии Бурых из дер. Осово и в тот же час бежмована (миропомазана) с добавлением новоокрещеной имени Мария. Кмотрами (восприемниками) как при крещении, так и при бежмовании были Иван Альхачонак? из той же деревни с Ульяной Кульгавоювною с застенка Шопы?
Того же года и месяца Мая 8-го дня окрещен младенец по имени Пелагея дочь родителей брачных Аухима и Татьяны Бацяров и в тот же час бежмована с добавлением новоокрещеной имени Наста. Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Никипор Баркович с Анной Бурою, все из дер. Осово.
Того же года и месяца Мая 9-го дня окрещен младенец по имени Ян сын родителей брачных Захария и Хадоры Бурых и в тот же час бежмован с добавлением новоокрещеному имени Арсения. Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Барыс Шульга с Люцией Бациюровной, все из дер. Осово.
Того же года и месяца Мая 10-го дня окрещен младенец по имени Миколай сын родителей брачных Андрея и Марии Слапионков? и в тот же час бежмован с добавлением новоокрещеному имени Исайя. Кмотрами как при крещении, так и при бежмовании были Кузьма Бурый с Констанцией Япицовой, все из дер. Осово.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
staniewicz Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Добрый день! Прошу помощи в переводе записи о бракосочетании 5 февраля 1839 года в Иллуксте моих прапрапра- дедушки и бабушки – Адама Наглинского и Агаты Дроздовской (запись № 19).
 | | |
Evgenij T Сообщений: 813 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 916 | Как переводится выделенное красным, если это список подписавших элекцию Яна III?
 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6830 | Evgenij T написал: [q] Как переводится выделенное красным, если это список подписавших элекцию Яна III?[/q]
Это список электоров от Витебского воеводства с поветом Оршанским. Даны фамилии подписантов с указанием их урядов (должностей). Мечник Витебский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Evgenij T Сообщений: 813 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 916 | GrayRam написал: [q] Даны фамилии подписантов с указанием их урядов (должностей).[/q]
Спасибо, не сообразил, что в тексте идет указание должностей, наличие в тексте и слэшей (в старом варианте текста), и сокращений, и чередование точек, двоеточий и их отсутствия сделало непонятным текст. Помогите разобраться, к какой категории в списке относится Бируля?
 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10989 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6830 | Наверх ##
2 января 20:09 2 января 20:34 Андрей Бируля Бялыницкий - имеется в виду придомок с обозначением его происхождения. БЯЛЫНІЦКІЯ-БІРУЛІ - шляхецкі род герба «Бялыня» ў Вялікім Княстве Літоўскім. Першая частка прозвішча Бялыніцкія-Бірулі паходзіць ад радавога маёнтка Бялынічы (сучасная вёска Бялынавічы Віцебскага раёна). Валодалі таксама Навасёлкамі каля Бялынавічаў, Зачарніччам, Тулавам, маёнткамі каля мястэчка Бялынічы Аршанскага павета (адсюль паданне пра іх паходжанне з гэтых мясцін). https://be.wikipedia.org/wiki/Бялыніцкія-БіруліСм. также Гербовник Бел шляхты т.2: 310. БЯЛЫНІЦКІЯ-БІРУЛІ гербу «ГАЛАБОК» А в Гербовниках польских авторов Несецкого или Урского есть только одна фраза: BIAŁYNICKI Biruła Andrzej podpisał z województwem Witebskiem elekcyę Jana Ill-go (1674 r.) Бялыницкий Бируля Андрей подписал с воеводством Витебским элекцию Яна III- го (1674 г.) То, что Андрей Бируля был электором короля говорит о его личном высоком статусе в Вит. воеводстве. Род был внесен в 6-ю часть РДК Витебской губ. в 1836 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Evgenij T Сообщений: 813 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 916 | GrayRam написал: [q] личном высоком статусе в Вит. воеводстве[/q] Конечно, на такое мероприятие приглашены были особые персоны, и хотелось понять польский текст, раз он структурирован по категориям/должностям, кем Бируля обозначен в тексте участников элекции Яна III. Да, Бируля А. незадолго до этого, оставшись верен присяге королю, вернулся, выдержал 14-летний плен, и королем ему даны были привилеи. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
2 января 21:38 2 января 21:40 Evgenij T написал: [q] хотелось понять... кем Бируля обозначен в тексте участников элекции Яна III.[/q]
Никем он не обозначен, я же Вам ответил. У него нет уряда (должности) в этом списке. Просто, шляхтич-выборщик, и всё. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Evgenij T Сообщений: 813 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 916 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 2 января 2023 20:09 Бирули: Семен (выходец с Украины) кон. 16 века - Гаврил - Самуель и Александр 17 век. Витебские Бирули - потомки Самуэля, герб Бялыня. В 19 в. большая часть представителей жила в России. Минские Бирули - потомки Александра, герб Голобок. Почти все жили в Минской губ. (С. Рыбчонак. Бялыніцкія-Бірулі гербу «Галабок». // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 2. Мінск. 2007. С. 504- 506./) --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
Evgenij T Сообщений: 813 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 916 | GrayRam написал: [q] Просто, шляхтич-выборщик, и всё.[/q]
Благодарю Вас за внимание и обстоятельность! --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
|