Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новониколаевка

Информация о селе Ново-Николаевка Терпеньевской/Кизиярской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии

    Модератор: Darya M
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 84
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Таврическая губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 года. Обработан редактором М. Раевским. Санкт-Петербург, 1865.

По правую сторону почтового тракта из г. Мелитополя в г. Феодосию
1131 Ново-Николаевка (Шульговка), с. каз. Положение - при колодцах. Расстояние в верстах от уездного города - 12; От станов. кварт. - 44. Число дворов - 238. Число жителей м. п. - 995, ж. п. - 965. Церковь православная 1.

1129 Второ-Константиновка (Константиновка 2-я, Участок №38 или 28(? неразб.)), колон. русск. выходц. из Добруджи, вед. попечит. комит. Положение - при колодцах. Расстояние в верстах от уездного города - 16; От станов. кварт. - 47. Число дворов - 32. Число жителей м. п. - 68, ж. п. - 51.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Географическо-статистическiй словарь Россiйской имперiи. Составилъ по порученiю Императорскаго Русскаго географическаго общества действительный членъ общества П. Семеновъ, при содействiи действительныхъ членовъ В. Зверинскаго и Л. Майкова. Том III. 1867

Ново-Николаевка: ... 2) иначе Шульговка, село, Таврич. г-нiи, Мелитопольскаго у-да, по правую сторону почтоваго тракта изъ Мелитополя въ Феодосiю, въ 12 в. отъ у. г-да. По свѣд. 1864 г. ч. жит. 1,960 об. п.; 238 дв.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статистико-хронологико-историческое описание Таврической Епархии. Общий и частный обзор. Составлено кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым. Симферополь, 1872

Ново-Николаевка - селение Мелитопольского уезда. В нем деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Вознесения Господня, устроенная прихожанами в 1845 г. Она куплена в селении Денисовке, Бердянского уезда, у графа Денисова за 2.000 р. ассиг. Приход сей получил свое название в самом начале своего поселения, еще в 1818 г., в память Императора Николая Павловича, но как в том же Бердянском уезде уже существовало не в дальнем расстоянии селение Николаевка, то для отличия от него - назвали Ново-Николаевка.
Прихожане все малороссы, перешедшие сюда, по распоряжению Правительства, из Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, селения Шульговки, а в 1861 г. сюда же перешли на жительство выходцы из Турции также малороссы и поселились в 4-х верстах в особой колонии, названной Второ-Константиновкой. Всех прихожан в настоящее время числится муж. пола 1,019 и жен. 916 душ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Колония Второ-Константиновки in corpore убежала в Болгарию. Усадьбы этой колонии срыты, земля отобрана в казну и, под именем 38 или Второ-Константиновского участка, сдана в оброчное содержание государственным крестьянам с. Шульговки, Терпениевской волости. (Источник: Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде. Составили К. Вернер и С. Харизоменов. Москва, 1887)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Приложение к 1-му тому сборника. Симферополь, 1885

Терпеньевская волость

Почва на возвышенных местах чернозем глубиною от 1 до 3 четвертей; по балкам и вдоль реки Молочной много песчаной и солонцеватой земли. Подпочва желтая и красная вязкая глина.

Все 12 селений Терпеньевской волости населены государственными крестьянами. Тамбовка, Терпенье, Троицкое, Богдановка и Спасское заселились с 1802 по 1820 года духоборцами высланными из Тамбовской, Екатеринославской, Воронежской, отчасти Курской, Орловской, Пензенской и Харьковской губерний. С 1841 по 1843 г. все они, за исключением немногих возвратившихся к православию, по распоряжению правительства переведены в Закавказье. На места оставленныя духоборцами прежде всего двинулись крестьяне соседних сел Мелитопольскаго уезда [Тимошевки, Михайловки, Балок, Серогоз и др.] а затем переселены малоземельные государственные крестьяне Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской, а в 1860 – 62 г. Полтавской и Черниговской губерний. К началу 1862 года старые слободы были уже населены и 30 семей вновь прибывших из Черниговской губернии не нашли себе места и образовали отдельное селение – Ново-Богдановку. Что касается до других сел этой волости то Семеновка начала заселяться с 1813 года пересенцами Днепровского и Бердянского уезда и из М. Белозерки Мелитопольского уезда. Переселение в Семеновку шло до 1863 г. Федоровка начала с 1826 года заселяться хуторянами из Семеновки и самая земля вошедшая ныне в надел Федоровки состояла прежде в качестве запасной земли при Семеновке. В 1831году по инициативе барона Розена и И. И. Корниса из этой запасной земли были нарезаны Федоровским крестьянам «планы» под усадьбу и вообще приняты меры к образованию из Федоровки «образцового селения». В 1855 г. земля Федоровским крестьянам отмежевана от Семеновской и образовано самостоятельное Федоровское общество.

Новониколаевка (иначе Шульговка) стала заселяться с 1818 г. выходцами из с. Шульговки Екатеринославской губернии Верхнеднепровскаго уезда и г. Орехова Таврической губернии. Впоследствии присоединились еще переселенцы из Обоянскаго уезда Курской губернии (10 семей) и Белгородского уезда Харьковской губернии (5 семей).

Нынешния г. Мелитополь, Кизияр, и Песчаное начали заселяться с начала настоящего столетия. В 1811 г. «сбычане» переселенцы из с. Сбычано Белгородскаго уезда заняли близ Кизияра песчаный яр [нынешнее Песчаное]. Все три селения составляли первоначально одно с. Александровское. В 1844 г. образован г. Мелитополь, а Кизияр и Песчаное до 1881 года составляли одно сельское общество. Маленькое селение Ново-Павловка образовано в 1850 по инициативе И. И. Корниса, выхлопотавшаго 50 десятинные наделы в подворное владение нескольким «мальчикам» предварительно подъучившимся у него хозяйству. Селение названо Ново-Павловкой по имени крестьянина Павла Шкурки перваго получившаго надел. За исключением Ново-Павловки, владеющей землею подворно, во всех остальных 11 селах владение землею общинное. После выдачи владенных записей с 1872-74 года в 10 селах земля наделена на наличныя души, одна только Ново-Богдановка осталась при ревизской раскладке. В 1878 г. крестьяне Ново-Николаевки (Шульговки) возвратились опять к ревизской раскладке.

Общественную аренду встречаем только в Ново-Николаевке арендующей 779, 5 дес. Казенной земли за 3506 р. 76 к.

Из промыслов можно указать на тканье посконных тканей, которым заняты 50 семей в Богдановке и 10 в Троицком. Кроме того многие крестьяне занимаются извозом, продажей белаго песку и перепродают капусту. В Кизияре, Песчаном и частью Терпеньи начинают разводить виноград, а в Песчаном один домохозяин начал даже производить вино. Виноградарство перешло в Терпеньевскую волость из с. Знаменки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Состав Терпеньевской волости 1885 г.:
(Источник: Сборник статистических сведений по Таврической губернии / Сост. Стат. бюро Тавр. губ. земства ; [Общ. ред. и предисл. К.А. Вернера]. Вып. 1. Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Мелитопольского уезда), 1885

Крестьяне бывшие государственные

1. Кизияр: душ мужского пола по Х ревизии - 610; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 259, мужчин - 947, женщин - 930, всего обоего пола - 1877; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 53, душ обоего пола - 20; посторонние проживающие в селении - (посторонних в Кизияре не записывали, так как оно предм. Мелитополя).

2. Песчаное: душ мужского пола по Х ревизии - 662; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 320, мужчин - 1068, женщин - 1060, всего обоего пола - 2128; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 33, душ обоего пола - 153; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 12, душ обоего пола - 56.

3. Семеновка: душ мужского пола по Х ревизии - 584; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 283, мужчин - 935, женщин - 951, всего обоего пола - 1886; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 40, душ обоего пола - 142; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 11, душ обоего пола - 45.

4. Троицкое: душ мужского пола по Х ревизии - 548; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 258, мужчин - 1002, женщин - 931, всего обоего пола - 1933; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 25, душ обоего пола - 145; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 43, душ обоего пола - 218.

5. Богдановка: душ мужского пола по Х ревизии - 558; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 293, мужчин - 1050, женщин - 1069, всего обоего пола - 2119; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 30, душ обоего пола - 179; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 18, душ обоего пола - 101.

6. Ново-Богдановка: душ мужского пола по Х ревизии - 107; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 54, мужчин - 187, женщин - 199, всего обоего пола - 386; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 1, душ обоего пола - 1; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 2, душ обоего пола - 7.

7. Спасское: душ мужского пола по Х ревизии - 373; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 189, мужчин - 777, женщин - 770, всего обоего пола - 1547; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 14, душ обоего пола - 85; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 11, душ обоего пола - 35.

8. Федоровка: душ мужского пола по Х ревизии - 350; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 167, мужчин - 608, женщин - 572, всего обоего пола - 1180; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 31, душ обоего пола - 158; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 11, душ обоего пола - 65.

9. Ново-Николаевка: душ мужского пола по Х ревизии - 762; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 319, мужчин - 1219, женщин - 1151, всего обоего пола - 2370; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 86, душ обоего пола - 420; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 23, душ обоего пола - 135.

10. Тамбовка: душ мужского пола по Х ревизии - 196; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 85, мужчин - 308, женщин - 268, всего обоего пола - 576; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 7, душ обоего пола - 17; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 2, душ обоего пола - 9.

11. Терпение: душ мужского пола по Х ревизии - 839; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 390, мужчин - 1542, женщин - 1454, всего обоего пола - 2996; постоянно проживающие в других селениях: число дворов - 56, душ обоего пола - 244; посторонние, проживающие в селении: число дворов - 44, душ обоего пола - 165.

12. Ново-Павловка: душ мужского пола по Х ревизии - 14; крестьян, приписное население по переписи 1884 г.: наличное крестьянское население: дворов - 6, мужчин - 31, женщин - 27, всего обоего пола - 58; постоянно проживающие в других селениях: нет; посторонние, проживающие в селении: нет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Волости и важнейшие селения Европейской России. По данным обследования, произведенного статистическими учреждениями Министерства Внутренних Дел, по поручению Статистического Совета. Выпуск VIII. Губернии Новороссийской группы. Санкт-Петербург, 1886.

80. Вол. Терпеньевская.
392. Ново-Николаевка (Шульговка), с. б. г., при балке Тощеноке, дв. 307, ж. 2227; ц. пр., шк., 3 лвк.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из издания «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопальскаго». Изд. Псков, 1887.
Новониколаевка – по южному склону балки Тощаник, которая тянется на 7 верст. Сперва селение называлось Николаевкою, но потом переименовано в Новониколаевку, потому что не в далеком разстоянии, в Бердянском уезде, было уже селение Николаевка.
Церковь деревянная, с такою же колокольнею, куплена в 1845 г. прихожанами в с. Денисовке, Бердянского уезда, перенесена в Новониколаевку и освящена в честь Вознесения Господня.
Причт: священник и псаломщик. Содержание от казны 123 р. 48 к. и от прихожан 900 руб. и 102 дес. Земли. Священник живет в общественном доме, а псаломщик в собственном.
Приход – одно селение. Прихожане – малороссы, переселившиеся сюда из Екатеринославской, Киевской и Полтавской губерний. Их 1394+1244=2638. Дух. 8+5. В приходе есть школа; но у крестьян мало сочувствия к ней. В среде православных – 1 семейство раскольников и до 7 семейств евреев.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Под редакциею Н. А. Тройницкаго. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличнаго в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г. С-Петербург. 1905

Ново-Николаевка (Шульговка), с. Млтпл. Прв. 3.238. М. пола: 1.676, Ж. пола: 1.646, Об. п.: 3.322
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из книги А.Е. Арина, Г.Г. Котов, К.В.Лосева , 1939 г.
"Социально-экономические изменения в деревне"
Упоминается селение Ново-Николаевка, а также Мелитополь, Кизияр, Песчаное и Семеновка.

"До образования г. Мелитополя, которое относится к 1844 г., все три населенных пункта - Мелитополь, Кизияр и Песчаное - составляли одно село - Ново-Александровку. С 1844 по 1881 г. Кизияр и Песчаное составляли одно село - Кизияр.
Вольные выходцы из сел Черниговки и Андреевки, Бердянского уезда, основали в 1813 г. село Семеновку. В 1823 г. к ним присоединились выходцы из М. Белозерки и Днепровки, а в 1830-1832 гг. - из Миргородского и Белгородского уездов. В первый раз землю делили в 1834 г., пользуясь ею до этого времени по праву первого захвата.
Таким же порядком возникло в 1818 г. селение Н. Николаевка (Шульговка - по имени Шульговки, Верхне-Днепровского уезда, откуда пришли первые поселенцы). В 1819 г. поселились здесь выходцы из Курской губернии; заселение продолжалось до пятидесятых годов. Землей первоначально владели по праву первого захвата. Распахавший землю пользовался ею безгранично, передавая по наследству. Когда вся земля оказалась распаханной, был установлен порядок передела ее через каждые три года (примерно в 1850 г.).

Из этой же книги о крестьянах Новониколаевки - владельцах земель в Ставропольском уезде и на Кубани:

"Более половины не дворянского землевладения находилось в руках "крестьян", выделявших из своей среды такие социальные элементы, которые превращались в крупных поземельных собственников. В Мелитопольском районе еще в 1884 г. были такие "крестьяне", которые владели от 200 до 300 десятин - 2, от 300 до 600 десятин - 3, три "крестьянина" из села Терпенье владели 2200 десятинами на Кубани; два "крестьянина" из Ново-Николаевки - 2700 десятинами в Ставропольском уезде и на Кубани. По сообщению М.Неручева, 42 "крестьянина" из села Кизияр владели в 1907 г. 23176 десятинами земли главным образом за пределами уезда".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще одна версия образования Ново-Николаевки

Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде

Составили К. Вернер и С. Харизоменов. Москва, 1887 г

Шульговка (Ново-Николаевка) основана в 1818 году самовольными выходцами (38 семей) из сел. Шульговки Верхне-Днепровского уезда, Екатеринославской губернии. В следующем 1819 году из города Орехова пришло до 10 семей, уроженцев Курской губернии, Обоянского уезда. В 1840 году пришло 5 семей Белгородского уезда, Курской губернии. Все переселенцы выходили самовольно и льготами никакими не пользовались. Селились в слободе и на хуторах. До передела земли усадьбы и на хуторах, и в селении стояли тесно друг возле друга (на усадьбу резали по 5 сажень на двор, а потом захватили по 1-2 дес.), боялись ногайских татар, которые часто грабили. Выгон был общий: стада ходили на 2 "череда". Бедные пахали по малу возле селения, а богатые скотом ехали дальше, где земля лучше и простора больше. Первоначально владели по праву первого захвата: хозяин, распахавший землю, пользовался ею в течение 10 и более лет, передавая ее детям по наследству. Лет за 10 до Х ревизии, когда богатые распахали всю землю, установлен был 3-х-летний срок владения захваченной землей.

В этом же издании о жителях Ново-Николаевки: «Прежде всего стремление к ревизской раскладке обнаружилось в Ново-Николаевке (Шульговке) Терпениевской волости, населенной хохлами, сохранившими почти в первобытной чистоте малороссийский тип, (что очень редко в Мелитопольском уезде, где большинство крестьян состоит из «перевертней»). В 1873 году шульговцы были увлечены общим движением и поделили землю на наличные души, но уже через 5 лет они раскаялись в этом и в 1878 году составили приговор о разделе земли на старые ревизские души.»
...

При раскладке земли по ревизским душам женщины не устраняются от земли: не только вдовы, но даже девушки (Шульговка) по смерти мужчин своей семьи продолжают владеть их наделами, если только в состоянии оплачивать подати. Благодаря этому, общество не создает здесь никаких мер для призрения вдов.
...

В сел. Ново-Николаевке (Шульговке) в 1878 году земли разделили на 762 рев. души, значившиеся по владенной записи, но этот раздел остался только на бумаге, а в натуре землю разверстали на 722 рев. души, исключив из разверстки 40 рев. душ выморочных и ушедших из селения в Черноморию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из "Ведомости о земско-общественных народных училищах":

(Источник: Постановления Мелитопольского уездного земского собрания XXXV очередной сессии созыва 27-29 сентября 1900 года и чрезвычайной сессии 14 марта 1900 года)

Название училища: Н.-Николаевское 1
С какого времени существует: 1867 г.
Учащихся в 1899-1900 учебн. году записано: Мал. - 104, Дев. - 33, Всего - 137.
Имена, отчества и фамилии законоучителей и учителей: Зак. св. Иаков Григ. Фидровский, 1 уч. Иван. Сильвестр. Неделько, 2 уч. Екатерина Александ. Сидлер.
В школьном саду состоит: деревьев лесных пород - 40, плодовых - 266, кустов винограда - 153, ульев пчел - 15.

Название училища: Н.-Николаевское 2
С какого времени существует: 1897 г.
Учащихся в 1899-1900 учебн. году записано: Мал. - 45, Дев. - 22, Всего - 67.
Имена, отчества и фамилии законоучителей и учителей: Зак. св. Иаков Григ. Фидровский, уч. Мария Михайловна Шик.
В школьном саду состоит: деревьев лесных пород - 20, плодовых - 60.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1910 г. прихожанам Вознесенской церкви села Ново-Николаевки Мелитопольского уезда преподано Архипастырское благословление с выдачей грамоты за пожертвование 3315 руб. на ремонт своего приходского храма и за пожертвование церковной утвари на сумму 444 рубля в ту же церковь. (Источник: Таврический Церковно-общественный вестник №33, 20 ноября 1910 года)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из "Ведомости о состоянии бесплатных народных библиотек Мелитопольского Уездного Земства за 1899 г":

(Источник: Постановления Мелитопольского уездного земского собрания XXXV очередной сессии созыва 27-29 сентября 1900 года и чрезвычайной сессии 14 марта 1900 года)

Название библиотек: Ново-Николаевская
Каким помещением пользуется библиотека: При сел. управ.
Время открытия библиотеки: 27 сентяб. 1897
На какие средства (в какой именно сумме) устроена библиотека: на средства земства - 60, част. лиц - 31.
Число книг. Названий - 302, Томов - 346.
Число подписчиков: мужск. - 203, женск. - 10.
Число подписчиков по возрастам: Малолет. до 12 лет - 112, Подрост. от 12 до 17 лет - 69, Взрослых свыше 17 лет - 32.
По сословиям: Дворян - -, Духовных - 2, Крестьян - 210, Друг. сословий - 1.
Число выданных книг по отделам: Религиозно-нравст. - 205, История - 340, География и путешествия - 162, Естеств. и медицина - 71, Сельское хозяйство - 39, Романы и повести - 1318, Законовед. смесь - 1, Всего - 2136.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В. Фоменко "Звідки ця назва?" Видавництво "Промінь", Дніпропетровськ, 1969

Новомиколаївка - село Мелітопольського району на південному схилі балки Тащенак. Утворили його у перших роках минулого століття державні селяни з Шульгівки (зараз - Петриківського району Дніпропетровської області), до яких у 1818 році прибули нові переселенці з Курської губернії, а в 1861 році - українці з Бесарабії. Село назване за іменем Миколи I, який відвідав Приазов'я в 1816 році.

(Новониколаевка - село Мелитопольского района на южном склоне балки Тащенак. Образовали его в первые годы прошлого века государственные крестьяне из Шульговки (сейчас - Петриковского района Днепропетровской области), к которым в 1818 году прибыли новые переселенцы из Курской губернии, а в 1861 году - украинцы из Бессарабии. Село названо по имени Николая I, который посетил Приазовье в 1816 году).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сведения из различных источников о жителях Ново-Николаевки Терпеньевской волости:

Господином попечителем Одесского Учебного округа разрешено по пун. е. ст. 11 Высочайше утвержденного 29 мая 1869 года мнения Государственного совета выдать в пособие за отлично-успешное, усердное и безвозмездное преподавание Закона Божия следующим законоучителям сельских народных школ: Мелитопольского уезда: ... Ново-Николаевскаго Яворскому; ... (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №21, 1 ноября 1885 года)
Лукиан Прилюдько - крестьянин, утвержден в должности Церковного Старосты при Вознесенской церкви села Ново-Николаевки в Мелитопольском уезде на 1-е трехлетие (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №5, 1 марта 1874 года)
Платон Григорьев Винник - поселянин, утвержден Его Преосвященством к должности церковного старосты к Вознесенской церкви с. Новониколаевки, Мелитопольского уезда (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №10, 15 мая 1884 года)
Петр Паронин - крестьянин, утвержден в должности церковного старосты к Вознесенской церкви селения Ново Николаевки, Мелитопольского уезда, на первое трехлетие (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №12, 15 июня 1887 года)
Григорий Игнатьев Патлах - крестьянин, утвержден в должности церковного старосты к Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Мелит. уезда (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №18, 9 мая 1897 года)
Сергий Холод - крестьянин, утвержден церковным старостой резолюцией Его Преосвященства, от 10 июня за №2456 к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда (Источник: Таврические Епархиальные ведомости, №13, 1 июля 1903 года)
Евфимий Найден - крестьянин, утвержден церковным старостой резолюцией Его Преосвященства, от 14 июля за №4954 к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, №22, 1 августа 1906 года)
Емелиан Коромысличенко - крестьянин, утвержден церковным старостой к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, №35, 10 декабря 1907 года)
Спиридон Науменко - крестьянин, утвержден церковным старостой к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда; от 23 октября за № 6662 (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, №31, 1 ноября 1908 года)
Павел Лобода - крестьянин, утвержден церковным старостой к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда резолюцией Его Преосвященства от 15 октября за № 7876 (Источник: Таврический Церковно-общественный вестник №31, 1 ноября 1909 г.); По резолюции Владыки от 15 декабря за № 8958 (Источник: Таврический Церковно-общественный вестник №36, 20 декабря 1912 года).
Учащие, наиболее ревностно относящиеся к школьному делу .... Ново-Николаевской - завед. и законоуч. свящ. Александр Вишневский (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, №8, 10 марта 1914 года)
Павел Яковлев Матюха - кр-н, утвержден в должности церковного старосты к Вознесенской церкви села Ново-Николаевки, Мелитопольского уезда (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, №10, 1 апреля 1915 года)
Преподано Архипастырское благословение: 3-го августа. Бывшему церковному старосте Вознесенской ц. села Ново-Николаевки, Мелитопольскаго уезда, Павлу Иванову Лободе за усердие и заботу о пожертвованиях на украшение храма, прослужившему два трехлетия (Источник: Таврический Церковно-Общественный вестник, 20 августа 1915 года)

Рядовой 2-й стрелковой роты 49-го Брестского полка, по сост. на 1882 г. - уволенный в запас - Николай Филонович Негруля (1848 г.р.); Рядовой 12-й роты 49-го Брестского полка Диденко Кондрат Григорьевич (1857 г.р.); Бессрочно отпускной рядовой Литовского 51-й пехотного полка- Гура Евтихий Кононович; Рядовой 2-й роты Литовского 51-й пехотного полка Трегуб Арсений Павлович (Источник: записи из метрических книг Вознесенской церкви Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелит. уезда).

Из издания "Постановления Мелитопольского уездного земского собрания XXXV очередной сессии созыва 27-29 сентября 1900 года и чрезвычайной сессии 14 марта 1900 года": "Комиссия по присуждению наград на ежегодной выставке лошадей, жеребят и телят", которая, имея в своем распоряжении 1 золотую, 2 серебряных и 4 бронзовых медалей Таврического Губернского Земства, похвальные листы трех степеней и наличные деньги в размере 800 руб., ассигнованные Уездным Земским Собранием 7 октября 1899 г. на выдачу денежных премий за лошадей, постановила Наградить: ...
Денежные награды присуждены: в) в 20 рублей: ... 2 лет. жеребцу "Червоный-Король" кр. сел. Ново-Николаевки, Стефана Григорьева Житника.
д) в 10 рублей: ... 1 лет жеребцу "Виртуоз" - кр. сел. Ново-Николаевки Стефана Григорьева Житника.
2 лет. жеребцу "Михельсону" - кр. с. Ново-Николаевки, Пуда Николаева Коваленко.
е) в 5 рублей: ... 1 лет. жеребцу "Дарьял" - кр. с. Ново-Николаевки, Николая Артемова Горба.


Прикрепленный файл: Волость Терпеньевская.jpgРодионов Новониколаевка.jpg, 232678 байт
Владислав_Станкевич
Участник

Владислав_Станкевич

Сообщений: 77
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?


Комментарий модератора:
Владислав_Станкевич написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?
[/q]



Владислав_Станкевич Здравствуйте! Извините, только сейчас увидела сообщение. Нет, думаю, что это не она. Раньше почти в каждой губернии было по нескольку селений с таким названием. Здесь имеется в виду та, которая сейчас относится к Мелитопольскому району Запорожской области.

Лайк (1)
katerinafotiadi
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте .А что известно вам о Терпенье .К какому приходу относилась деревня.У меня прабабушка от туда


Комментарий модератора:
Здравствуйте!
Из издания «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопальскаго». Изд. Псков, 1887.

"Сельские приходы и храмы
...

Терпение – при р. Молочной, впадающей в Молочный лиман при Азовском море и составляющей здесь границу Мелитопольскаго и Бердянскаго уездов. Местность – довольно живописная: селение расположено на скатах возвышенностей, спускающихся к реке и изобилующих ключевою водою и растительностию. В некоторых местах скаты пересекаются глубокими оврагами, в которых добывается известняк для построек и выжигания извести. На юг от селения – разведена шелюга для защиты от сыпучих песков, а в 2 верстах от него одиноко стоит большой курган, состоящий исключительно из огромных камней песчаника, в безпорядке нагроможденных один на другой. Этот курган, повидимому, имеет вулканическое происхождение.

Терпение основано в 1805 г. отставным капралом, начальником секты тамбовских духоборцев Савелием Капустиным. Он с своими единомышленниками переселился сюда, с Высочайшего разрешения, последовавшего 16 декабря 1804 г., из Тамбовской губернии, и, по словам сторожилов, назвал поселок Терпением будто-бы в память стеснения духоборцев до царствования Александра I. Терпение считалось главною слободою духоборцев: здесь было их волостное правление и молитвенный дом, при котором жил Капустин, руководивший общиною и имевший в своем распоряжении общественный капитал и общинное хозяйство. Здание это называлось Сион и Сиротский дом: здесь жили и воспитывались сироты-девицы. В 1818 г. здесь имел ночлег Император Александр I во время путешествия по Крыму, - Впоследствии между духоборцами стали появляться различные преступления: укрывательство бродяг и дезертиров, убийства, совращения, и потому они были переселены в 1841-45 годах в Закавказский край, за исключением тех, которые приняли православие, а на их место постепенно стали переходить крестьяне из Курской и Орловской губерний, и из некоторых уездов губернии Таврической, а также духоборцы, принявшие православную веру в Закавказском крае.

Церковь, каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена прихожанами и освящена 26 марта 1867 года в часть Покрова Божией Матери, вместо прежняго молитвеннаго деревяннаго дома, перестроеннаго в 1845 г. из духоборческой молельни и освященнаго во имя святителя Митрофана, епископа воронежскаго.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 188 р. 16к. и от прихожан 900 руб 120 дес. земли. Помещение – в общественных домах.

Приход: селение Терпение и две деревни – Новопавловка и Новофилиповка с примыкающим к ней казенным бердянским степным лесничеством. Коренное население – великороссы и малороссы, и несколько семейств евреев и немцев. В селении открыта воскресная школа с 12 октября 1883 года. Православных 1800+1740=3,540. Дух. 5+5.

Почти исключительное занятие – земледелие: землю распахивают редко плугами, а большею частию плужницами, взрыхляющими землю неглубоко. Хлеб снимают косами, молотят каменными катками, провевают ручными вялками. Употребляют и косильные машины и железно-конныя грабли. Сеют большею частию пшеницу, рожь и ячмень. Многие занимаются огородничеством, садоводством и даже виноградарством. Скотоводства – мало. Мало также пчеловодства и шелководства. Для обучения ремеслам отдают детей к менонитам. Три завода, из которых 1 кирпичный и 2 известковых, 7 кузниц, 3 маслобойни, мельниц 15 ветряных, 1 конная, 1 водяная и пр. Прихожане большею частию трудолюбивы и состоятельны".



На familysearch.org имеются метрические книги Митрофаниевской церкви с. Терпение 1845 – 1859 гг., Покровской церкви - 1876-1919 (некоторые годы отсутствуют).

Лайк (2)
marodami
Участник

г.Омск
Сообщений: 75
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
У меня из Ново-Николаевки предки Родион Ольшанский и семья.(Феопелемпт сын ) В н.20 века переехали в Казахстан по столыпинской реформе.
---
ищу, Кобец (Ново михайловка Херсон.губерн.,- с.Романовка, Безводное Павлодарская обл..), Чекавинский, Шашерин,Наволоцкий ( Вологодская ,Кич-городок) Чайковский (Киев, Брусилов), Хопер (Славянск) Ольшанский(Новониколаевка Таврической, с.Галкино Павлодарской),
Лайк (1)
viktor1026
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41
Уважаемые участники этой страницы!
Подскажите есть ревизские сказки с Ново-николаевка,Мелитопольского уезда?
Спасибо за любой ответ!


Комментарий модератора:
Здравствуйте, ревизских сказок этой Ново-Николаевки, кажется, нет..
Darya M

Лайк (1)
viktor1026
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41

viktor1026 написал:
[q]
Уважаемые участники этой страницы!
Подскажите есть ревизские сказки с Ново-николаевка,Мелитопольского уезда?
Спасибо за любой ответ!
[/q]



Спасибо за ответ!
Лайк (1)
    Модератор: Darya M
Вверх ⇈