| Scandina Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ScandinaТема: Эмиграция из Харбина 14.08.2023, 8:03
Потрясающая находка - дневник Вани от 1923-1924 г. (Иван Казновский, впоследствии John Andrew Kazy), найденный Евгенией Лещинской (привожу текст автора поста):
Я давно мечтала о старом сундуке. И вот, наконец, именно такой, дубовый, с потускневшим кованым замком, попал ко мне в руки. Купила за гроши, потому что никому, кроме меня он оказался не нужен, сегодня все предпочитают хайтек, минимализм, пластик. Я схватила мой сундук и привезла его домой. Почистила от паутины и пыли. Протерла каждый резной изгиб. И он ожил. Я мечтала о сундуке не просто так. Старые вещи хранят тайны. На дне сундука лежали пожелтевшие газеты и потертая, потрескавшаяся от времени коленкоровая тетрадь. Ее тоже выбросили за ненадобностью. Сегодня все предпочитают гаджеты, девайсы и прочий электронный хлам. Это был дневник Вани Казновского, мальчика из прошлого века. Поразила дата на обложке - 1923 год. Мне показалось, что это знак. Мальчик писал про свою маленькую жизнь, наполненную совсем не детскими чувствами и переживаниями. День за днем, страница за страницей. Вот он, его семья и сотни других потерянных людей уплывают на пароходе из России в Харбин. Догадываются ли они, что это путешествие в один конец, что возврата нет? Не знаю. Но даже ребенок на палубе не безмятежен. Он рисует печальных птиц, пишет грустные стихи. И, кажется, понимает, почему все время плачет старшая сестра. Потом они долго и тяжело устраиваются на новом месте, поражаясь непохожести и в то же время похожести картинки за окном. Флоксы в маленьком палисаднике, летняя гроза, с раскатами грома и крупными градинами: «совсем, как дома!». Через какое-то время уже и Харбин становится домом. Мальчику нравится новая школа (конечно, это русская школа). Вот расписание уроков на вторник: диктант, закон Божий, физика, арифметика, гимнастика. У него появились друзья. А соседская девочка в нежно-желтой соломенной шляпке, смущаясь, написала в его дневнике такую строчку (кажется, это про любовь!): «Я стала усердно молиться с тех пор как узнала тебя, к тебе моё сердце стремится, я жить не могу без тебя». Жизнь как будто налаживается. Но совсем скоро выясняется, что надо снова уезжать. Бежать. Всё изменилось после после подписания советско-китайского договора, когда город перешел под управление революционных властей. История, как заевшая пластинка, повторяет один и тот же мотив. И снова они в спешке пакуют чемоданы и корзины. И опять вокзал, и станции за окном, как переводные картинки. Куаньченцзы – проверка паспортов. Мукден – пересадка. Новый поезд на Фузан. Там носильщики перевозят вещи на пристань, с которой отходит пароход до Японии. Через двенадцать часов они швартуются у причала с загадочным названием Шимоносеки. Оттуда с приключениями добираются до местного вокзала, грузятся в другой поезд, который везёт их в Иокогаму. Несколько дней в Японии, на перекладных. Наконец, с превеликим трудом разместились в крошечной гостинице «у Порчака» (кто это, земляк, знакомый?). Отдали белье прачке, сходили в баню, потом на прием к доктору, где «получили билеты на пароход» (наверное, не билеты, а некое медицинское освидетельствование для въезда в Америку, куда держали путь). И опять пароход, и опять десять суток вплавь, до Гавайев. Мальчик рисовал в тетради всё, что видел в пути: матросов, пассажиров, дельфинов, летучих рыб и даже акулу, которая мелькнула у птичьих островов. Когда случалась качка, он старался не показывать страха, рисовал еще детальней, писал еще подробней. Так, разговаривая с самим собой, понемногу успокаивался и уже почти не боялся этого нескончаемого пути. Наконец, пароход, их плавучий дом, пришвартовался в Гонолулу! Здесь можно было перевести дух. Они бродили по городу. «Как богато наградила этот остров природа», - писал восхищенный мальчик. Заглянули в огромный стеклянный аквариум с неведомыми рыбами, купили в лавочке продуктов. Надо было подкрепиться, чтобы продолжить путь - в Сан-Франциско. Город встречал их кисельным густым туманом, сквозь который не было видно ни зги. Но когда пароход вошел в бухту Золотые ворота, над черной водой вдруг так ярко вспыхнуло рыжее солнце, что разом отлегло от сердца и стало понятно: путешествие закончилось. Этот новый город подарит им всё: веру, надежду, жизнь. Я пыталась найти какие-то следы Вани Казновского. Набирала в поисковиках его имя по-русски и латиницей, тасовала буквы в фамилии в разных вариациях – не нашла. Как хочется верить, что этот мальчик прожил хорошую, счастливую жизнь, что всё у него получилось. Что длинная-длинная дорога привела его, наконец, в правильное место. Но кто ответит мне, почему же нет конца и края этому скорбному пути, даже теперь, спустя сто лет?

Полностью просмотреть публикацию и прочитать ценные комментарии и найденные участниками дискуссии документы Ивана можно по ссылке https://www.facebook.com/group...8059922092
|
Тема: Фонд 132 Опись 1 25.05.2023, 7:37
Адресованная упомянутой в первом посте Надежде Алексеевой (I класс) открытка. Фото с Мешка.
 |
Тема: Фонд 132 Опись 1 17.01.2023, 7:35
Упомянутая в первом посте гимназистка Анна Яковлевна Ершова (в пояснении есть ссылка на также упомянутую старшую сестру Александру). Фото с Мешка.
 |
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 22.12.2022, 8:43
DarkAmbientWithVodka написал:[q] Добрый день! Ищу Кисиных из Двинска, проживали 1850-1941, евреи, семья была большая, интересуют любые упоминания.[/q]
Я немного помогала с Кисиными из Двинска по просьбе коллег - есть чуток информации, могу поделиться.
|
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 17.08.2022, 7:53
Сергей Прудовский. Была такая «нация» — харбинцы. Харбинская операция НКВД в документах. Издательство «Алетейя». Книга посвящена одной из массовых операций НКВД СССР, проведенной в 1937-1938 годах в рамках так называемой «харбинской операции НКВД». Репрессиям подверглись бывшие служащие КВЖД, реэмигранты из Манчжурии, а также граждане, имевшие с ними родственные, служебные или иные связи. Их всех обвинили в шпионаже в пользу Японии. Операция проводилась в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1937 года и на основании приказа наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова № 00593 от 20 сентября 1937 года. Книга основана на множестве документов, хранящихся в архивах ФСБ, в различных государственных и ведомственных архивах. В настоящей работе приведены 126 из них. На основании документов описываются все этапы проведения операции, ее анатомия — какие документы, когда и кем они оформлялись, кто принимал те или иные решения, приводятся статистические сведения о проведенной операции. Многие документы публикуются впервые. 1057 имен упомянуты в книге и включены в аннотированный указатель, а отношении 757 из них приведены краткие биографические данные.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 25.07.2022, 13:22
Здравствуйте, Пожалуйста, помогите определить форму и знаки отличия. Исходная информация: человек 1888 года рождения, родился и проживал на территории Латвии, немец по национальности, род занятий - слесарь. Фото содержится в документе 1921 года (качество, к сожалению, не очень). Большое спасибо!
 |
Тема: Карлсон 24.07.2022, 15:34
Professor_K написал:[q] как называется ХУТОР? Интересно, он существует сейчас?[/q]
Хутор существует до сих пор. Его адрес: "Medņi", Alsviķu pag., Alūksnes nov., LV-4333
 |
Тема: Карлсон 18.07.2022, 11:03
По сказкам семья легко отслеживается и вглубь - https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:5:23:823:4789 В "почете" у них было имя Карл. Вот Вам и Карлсоны.
Кстати, на Ciltskoki приход проиндексирован, так что найти всю ветку с подробными сведениями не составит особого труда.
|
Тема: Карлсон 18.07.2022, 10:49
Эдуард, который родился в 1902 году и указан на сайте Памяти народа, родился в поместье Карвес, хутор Медни.
Прилагаю Карлсонов с того же хутора - 1858 год.
P.S. Что касается Берты - очень распространенное в тех краях у латышей имя (моя прабабушка-латышка его носила, например)
 |
Тема: Двинск / Даугавпилс 25.05.2022, 10:34
VladPurshel написал:[q] можно ли получить архивные выписки из Латвии и как их получить?интересует Теодор Пуршель с датой рождения 1883 года. делал запрос в НИАБ нет не рождения не крещения из Миор и Велонской губернии,но выписка на венчание была в Миорах в Виленской губернии 1920 года.[/q]
Виленская губерния - это Вам стоит обратиться в литовскую, а не латвийскую ветку.
|
Тема: Фонд 1161 23.05.2022, 7:40
Спасибо за индексацию EvgeniS!
Фонд 1161 Пустынское волостное правление Опись 1 1861-1914 гг.
1. Протоколы сельского схода, уставные грамоты, именные списки членов волости 1862 г. 2. То же 1869 г. 3. Ревизская сказка 1870 г. (по факту – 1858 г.) 4. Книга регистрации приговоров сельского схода 1868 г. 5. То же 1879 г. 6. То же 1882 г. 7. Призывные списки 1874 г. 8. То же 1874-1911 гг. 9. Книга лицевых счетов об уплате общественных сборов домохозяевами 1915 г. 10. То же 11. То же 12. Книга регистрации завещаний, сделок, договоров. 1876 г. 13. То же 1877 г. 14. То же 1878 г. 15. То же 1880 г. 16. То же 1884-85 г. 17. То же 1886 г. 18. То же 1896 г. 19. То же 1900 г. 20. То же 1911-1913 г. 21. То же 1914 г. 22. Книга протоколов собраний жителей волости 1861-1868 г. 23. – 30. Книги регистрации договоров и завещаний 1889-1910 г.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 11.05.2022, 15:29
BachevaTanya написал:[q] Какие церкви были в 1909 г. Витебская губерния, Люцинский уезд, Нерзенская волость, д. ПОДДУБЬе. Перепись1895, я нашла информацию о прадеде, там написано, что он православный https://static.raduraksti.arhi...a_1199.jpg
[/q]
В Нерзенской волости были Поддубы (не Поддубье). Судя по Спискам населенных мест Витебской губернии, православные жители этой деревни были прихожанами Новослободской церкви (Jaunslobodas), правда в книге за 1909 год я Вашего Сергея Яковлевича не нашла, хотя другие жители волости там есть. Либо я была невнимательна, либо дата рождения на самом деле другая, либо еще какая-то причина.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 16.02.2022, 10:02
konava Увы,в 99,99% случаев это означает, что могила утрачена, т.е. в кладбищенских книгах захоронение значится, а на месте найти не представляется возможным - нет памятника, скорее всего, имеется уже чужое захоронение сверху. Еси случится чудо и в книге будет указано место могилы, а нумерация участков сохранена та же, что и в период захоронения, то можно будет понять, где именно находится могила.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 22.12.2021, 19:54
AntonMi Рискну предположить, что речь о Бисеники (латинская Б идентична по написанию русской В, вот и могли перепутать) - были деревня и местечко с таким названием в Крейцбургской волости. Предположение подкрепляет факт, что в этой же волости был застенок Преднеки. Если предложение верно, то Крейцбургский лютеранский приход. Нашлась и запись о рождении.
 |
Тема: Двинск / Даугавпилс 28.09.2021, 15:24
>> Ответ на сообщение пользователя angeldnya от 21 сентября 2021 14:51
Вот, кстати, Поддубниковы в переписи населения 1941 г. - Екатерина уже носит фамилию супруга. И родительский дом Екатерины.
 |
Тема: Перевод с немецкого 22.07.2021, 8:57
Добрый день, Пожалуйста, помогите заполнить пробелы (ревизия 1795 года):
Крутайн Каспар 50 – умер в 1785 году Жена Лизе _____________ Акмен Белте __________________ Сын Каспар 13 – умер в 1786 году Сын Екаб 8 – 20 Дочь Эде ______________ Баш Андрей _______________ а.(?) Лизе _____________ хозяин Янис _________________ Трине 5-17
_____________ Екаб 60 – умер в 1782 году Жена Трине _________ Крутайн Екаб ___________
____________ хозяин Янис _______ Павасар ______________Янис _________ ревизия 20 - 32
____________ Лизе _____________ ревизия _____________ Сын Каспар --- - 3 Сын Екаб --- - 1 Слуга Ян 28 – 50 Его жена Анне 34 _________ слуга Ян (перешел?) к Каулниеку Эварту _____________
Большое спасибо за помощь!
 |
Тема: Перевод с немецкого 21.07.2021, 20:45
Ampel Большое спасибо! Голова садовая - не то слово вырезала. Вот правильное:
 |
Тема: Перевод с немецкого 21.07.2021, 19:24
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться, что написано между Крутайн Янисом и Екабом, который умер в 1798 году (что-то говорится про сына Каспара, но не могу разобрать конкретно). И 2 вопрос про причину смерти - утопление? Спасибо большое!
 |
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 15.06.2021, 7:00
Atkara-EV Елена, на findmypast нашла, что проживал в Бронксе: Konstantin Mokrinsky January 27, 1890 - March 1973 Bronx, New York
Значится также в списках пассажиров за 1951 год - вместе с супругой.
|
Тема: Дворянские роды Саратовской губернии 12.04.2021, 8:24
Свидетельство, выданное потомственному дворянину Николаю Викторовичу Гардеру о дворянском происхождении его дочери Александры (Саратов. Типо-лит.Ф.М.Киммель. 1892 г. 1 л.с. Переплет не предусмотрен., 22*35.5 см. Выдано Саратовским Дворянским Губернским Собранием за прдписями Предводителя дворянства, Секретаря и за Столоначальника. Сам Гардер, видимо, 1840 г.р., Аткарский уездный предводитель дворянства. На двойном листе, с.2-4 которого чистые.) источник - Auction.ru
 |
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 6.04.2021, 21:08
irina_bs написал:[q] У человека 1905 г.р. в свидетельстве о браке записано место рождения: д. Скредели Малтского поселкового совета Резекненского района ЛССР.[/q]
Исторические сведения указывают, что Малтская волость берет начало с поместья Розентово. В Списке населенных мест Витебской губернии за 1906 год в Розентовской волости есть Скрядели.
Вот и газета 1934 года указывает на Скрядели:
4. Rēzeknes apr. Rēznas pag. Storožčiku ciemā, Varakļānu pag. Zeltkalna mājās, Stirnienas pag. Apmaļu mājās, Maltas pag. Skrjadeļu sādžā un Viļēnu pag. Ornicanu ciemā. https://dom.lndb.lv/data/obj/file/1148542.pdf
|
Тема: Рейхерт 4.04.2021, 16:32
Из группы "Старая фотография" на Фейсбуке (авторство - Сергей Юшкевич)
Фотограф Вальдман. Саратов. 1907-1917 год. Ильзе и Ирэнэ Павловна Рейхерт.
 |
|
|