Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pro100-member
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pro100-member

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pro100-member (27)

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
25.03.2025, 16:54

Добрый день, мой прадедушка был принят в члены ВКП(б) в 1945г. в Йошкар-Оле и через несколько месяцев уезжает в Литву. И вот есть личное дело номенклатурного работника ЦК Компартии Литвы на 39 страниц в архиве. У меня несколько вопросов: анкетный лист и личный лист по учету кадров одно и тоже? Из такого дела можно ли "вытащить" подробную информацию о его семье (я отправлял запрос чтобы найти данные о его жене, мне прислали личный листок на 4 страницы, где про жену было указано только ее имя в "состав семьи на момент заполнения", и сословие и занятие родителей?

Тема: вопросы по разделу
19.11.2024, 14:08

А кто нибудь получал данные о своих родственниках на сайте registrucentras.lt?

2.09.2024, 13:30

[q]

Заявления о выдаче личного документа, сшитый оригинал заявления о выдаче личного документа и распечатанное сканированное заявление, реестры этих заявлений хранятся в течение 15 лет.
Реестры личных дел о законности выдачи документа, подтверждающего личность и гражданство, решений и заключений о законности выдачи документа, подтверждающего личность и гражданство, сопроводительных документов к удостоверениям личности или паспортам, выдаваемых Центром выдачи удостоверяющих личность документов и сопроводительные документы недействительных документов, отправленных в этот центр для уничтожения, Иностранные документы, переданные консульскими учреждениями, сопроводительные документы заявлений о выдаче личных документов хранятся в Министерстве дел, акты приема-передачи заявлений о выдаче личных документов хранятся 10 лет.
Уведомления об утрате документа, подтверждающего личность и гражданство, хранятся 1 год.
Другие документы, связанные с выдачей, обменом, выдачей и признанием недействительными удостоверения личности или паспорта, хранятся в течение 5 лет
[/q]

Правильно ли я понимаю что заявление о выдаче паспорта образца 1974г не получить (Написал в Департамент Миграции Министерства внутренних дел, и там скинули ссылку на законодательство на их сайте, вот там это и нашел)? И если моя прабабушка приехала в Литву в 1945 году, а Специальный Архив написал что у них хранятся паспортные документы с 1944 по 1954 год., стоит ли к ним обращаться или там ничего не будет?

18.08.2024, 11:26

>> Ответ на сообщение пользователя dianis от 18 августа 2024 0:23
Нет, у него звание старший писарь, рядовой

17.08.2024, 0:42

Vasilisa PR написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

milira написал:

Умерла в 1984 году

[/q]

Тогда по месту жительства прабабушки в конце 70-х годов можно поискать форму 1П ( в ближайшем по этому месту жительства ОВМ).
[/q]

А в архиве такой формы нету?

16.08.2024, 23:56

milira написал:
[q]
pro100-member

Да, есть. Смотря в каком году человек умер. После 1950-1960 будет указано. По крайне мере в тех документах, с которыми работала, указано было
[/q]

Умерла в 1984 году

dianis написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

место рождения прабабушки
[/q]

В компартии она состояла? Если да, в РГАСПИ можно найти документы с указанием места рождения (например, в регистрационном бланке)
[/q]

Ее муж состоял. Я просто думал что в таком деле может быть информация о семье

16.08.2024, 19:54

milira написал:
[q]
pro100-member

Рождались ли еще дети после 1945, уже на территории Литовской ССР?

Можно попробовать найти запись о смерти, узнаете ее место рождения и возможное место брака, если все было в одном месте.

[/q]

Не, у них только 3 детей
Я узнавал у архива, мне сказали что иногда может быть информация о месте рождения в записи о смерти

16.08.2024, 18:43

Подкиньте пожалуйста идеи в каких документах можно найти девичью фамилию и место рождения прабабушки? Мои прадедушка и прабабушка приехали в Литву в июле 1945 с тремя детьми. Из имеющихся данных: имя и отчество, дата рождения, предположительная дата и место смерти прабабушки, ФИО детей, данные мужа + дело номенклатурного сотрудника коммунистической партии в архиве (делал запрос в архив, данных о браке не было), место жительства.

Тема: Архивный поиск - общая тема
24.07.2024, 12:47

Добрый день. А где можно найти записи о браке 1924 и 1925 г. в Себеже?

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
24.07.2024, 12:32

Добрый день. Скажите пожалуйста в каком направлении дальше искать. Ищу девичью фамилию прабабушки и её место рождения. Какие данные имеются? Есть её имя и отчество,дата рождения, национальность (полька) , предполагаемая дата и место смерти, данные её мужа и детей, адрес проживания в Литве. Что сказали в МФЦ? При мне сотрудник просмотрела всю базу ЗАГС и сказала что есть только на мою прабабушку и прадедушку это их национальности, имена, отчества и под фамилией мужа. Что насчёт мужа? У её мужа есть в литовском архиве дело номенклатурного сотрудника коммунистической партии. Делал запрос туда, чтобы из дела вытащили данные о семье, прислали только состав семьи. Информация о семье. Их дети родились в Смоленске и Йошкар-Оле. Если посмотреть по рабочему списку из дела прадедушки, можно так сказать проехались по России и потом в июле 1945 года уехали в литву жить, до конца своей жизни. Они сначала прожили в Литве в Каунасе потом В Вильнюсе. Думал что они могли зарегистрировать брак в Каунасе, в архиве сказали что не нашли записей. Вопрос ещё, как думаете, мне сказали в МФЦ что прабабушка так как полька, она могла быть из Белоруссии. У прадеда в деле есть отметка что он был в Себеже(Витебская губерния на то время) с 1918 по 1925. Прадед 1903 года рождения а прабабушка 1908,могла ли она в таком возрасте уже быть в браке?

23.07.2024, 23:32

Добрый вечер, имеется адрес проживания прадедушки и прабабушки, и знаю что они проживали там примерно с 1952, есть ли в архивах что то наподобие домовой книги и какую информацию можно из неё получить?

5.05.2024, 13:08

milira
а если прабабушка умерла в 1984, то там не будет никакой дополнительной информации, к примеру места рождения?

5.05.2024, 12:24

Добрый день, подскажите пожалуйста. Нашел могилу прабабушки, у нее указаны только года рождения и смерти. Можно ли на основе этих данных обратиться в архив за свидетельством о смерти? И где можно получить информацию о том кто с ней похоронен?

Тема: Новоалександровский уезд
20.04.2024, 20:03

vineja написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

vineja написал:

[q]

pro100-member написал:

[q]

а где можно найти метрические книги о рождении за 1903 год, местечка Салаки (Салакас), кроме римско-католической церкви?

[/q]

А какого вероисповедания был человек?

[/q]

Да вот к сожалению не знаю. Я просто делал запрос в архив насчет свидетельства о рождении, указал данные, сказали что в римско-католической нету. Вроде как на familysearch и на eais.archyvai нету подходящих метрических книг.
[/q]

А какая фамилия, имена? Могли быть православными, лютеранами, старообрядцами, иудеями.
[/q]

Бикулич Бронислав Бенедиктович

19.04.2024, 0:27

vineja написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

а где можно найти метрические книги о рождении за 1903 год, местечка Салаки (Салакас), кроме римско-католической церкви?
[/q]

А какого вероисповедания был человек?

[/q]

Да вот к сожалению не знаю. Я просто делал запрос в архив насчет свидетельства о рождении, указал данные, сказали что в римско-католической нету. Вроде как на familysearch и на eais.archyvai нету подходящих метрических книг.

18.04.2024, 23:05

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
13.04.2024, 13:04

Helen V написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

Я думал хотя бы получить сведения о браке из личного дела прадеда, но там были только имена членов семьи. Так завтра напишу в ЗАГС
[/q]

Если он женился во время работы на этом предприятии и менял фамилию, то конечно, сведения о браке попадут в личное дело. Но мужчины редко меняют фамилию в браке на фамилию жены))
Если он работал в учреждении, где требовалась информация обо всех членах семьи и дальних родственниках (Внешторг, НКИД), то в деле были бы сведения, которые вам нужны.
Очень редко в автобиографии указывали девичью фамилию жены.
[/q]

так нет, я знаю что прадедушка не брал фамилию жены)) у прадедушки есть дело номенклатурного работника ЛКП, вот и хотел из дела вытащить фамилию его жены, или хотя бы данные о их браке

12.04.2024, 0:02

the_yegor написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

один из сыновей родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году,
[/q]

В этих гражданских актах брак мог быть еще не зарегистрирован,
запрашивали справки ЗАГС?

И если это так, то здесь

pro100-member написал:
[q]

в Литву вернулись в 45 году.
[/q]

его как раз могли записать.
[/q]

Да вот только буду запрашивать справки. Я думал хотя бы получить сведения о браке из личного дела прадеда, но там были только имена членов семьи. Так завтра напишу в ЗАГС

11.04.2024, 23:41

the_yegor написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

правильное ли написание имен Ядвига (Jadwiga) и Вацлав (Wacław) ?
[/q]

Здесь фамилии наоборот, но написание верное

Вы национальность хотите найти или просто родословную построить?
[/q]

Родословную построить

11.04.2024, 23:32

Helen V написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году, в Литву вернулись в 45 году.
[/q]

Эвакуированы?
То есть дважды эвакуированы - беженцы 1МВ в Смоленск;
эвакуированы в 1941г в Иошкар-Олу, так?
[/q]

Я вот к сожалению их статуса не знаю, но если смотреть на рабочий список прадеда то получается что они в Йошкар-Оле были с января 1942г.

11.04.2024, 22:56

Helen V написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

Просто так получилось что прабабушка была замужем за литовцем, детей родили в Смоленске и Йошкар-Оле. И потом как понял, они жили в Литве.
[/q]

В какие годы происходили эти события?
Не был ли кто-то из семьи репрессирован?
[/q]

один из сыновей родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году, в Литву вернулись в 45 году.
репрессированных вроде как не было

11.04.2024, 20:24

the_yegor написал:
[q]

pro100-member написал:
[q]

прабабушка была замужем за литовцем, детей родили в Смоленске и Йошкар-Оле. И потом как понял, они жили в Литве
[/q]

очень хорошие вводные, особенно сейчас

pro100-member написал:
[q]

детей родили в Смоленске и Йошкар-Оле
[/q]

вообще даже тут есть с чем работать

pro100-member написал:
[q]

они жили в Литве
[/q]

и тут, например

Если совсем зацепок нет, можно начинать с зоны относительной концентрации носителей фамилии.

Но, картина эта на "сейчас"
[/q]

Спасибо, и хотел еще спросить, правильное ли написание имен Ядвига (Jadwiga) и Вацлав (Wacław) ?

11.04.2024, 18:32

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 11 апреля 2024 18:00

Перебрать все воеводства, это Вы говорите про сайт geneteka.genealodzy?
Просто так получилось что прабабушка была замужем за литовцем, детей родили в Смоленске и Йошкар-Оле. И потом как понял, они жили в Литве. И вот из всех данных знаю что она полька, вот те данные, и родственники говорят что они очень сомневаются но вроде как ее фамилия Соболевская. Вот и решил спросить, может можно было бы узнать ее фамилию

11.04.2024, 16:28

А можно ли как-нибудь узнать девичью фамилию прабабушки, зная ее имя, отчество, полную дату рождения?

8.04.2024, 21:30

Подскажите пожалуйста, у моего прадеда фамилия Bikulič, и знаю что родился он в Салакасе. В Переписи населения поселка Салак Зарасайского района Каунасской области. нашел много людей с фамилией Бикульчь, а в Описании файлов для получения внутренних паспортов жителей поселка Салак нашел уже людей с фамилией Bikulčius, как думаете это всё одна семья и родственники или нет?

9.03.2024, 16:34

milira написал:
[q]
pro100-member

Добрый день!

Если дело не доступно online, значит его можно изучить только в читальном зале Особого архива. Либо Вы некорректно ввели данные( не в ту строку, не тот раздел) или иные причины, поэтому не можете посмотреть.

К сожалению, не все документы в открытом доступе, а только малая их часть.
[/q]

А вообще можно сделать запрос в этот архив и чтобы предоставили справку или что-то в этом роде с данными о месте?

9.03.2024, 16:15

Добрый день, подскажите пожалуйста. Мне нужно узнать место рождения прадедушки, я знаю его ФИО и полную дату рождения. Плюс к этому нашел на eais.archyvai.lt его дело, хранитель Литовский специальный архив. Дело является как сказано "общедоступно, и ограничений по документам нет", но почему то не могу на сайте воспользоваться функцией электронного чтения. Как можно получить данные о его месте рождения?