Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Smaller, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Smaller

Иван

Вечно ждущий...

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Smaller

Тема: Домовая книга
8.02.2023, 10:26

Добрый день!

Обратился в ЦГАМ с тремя запросами по Владимирскому поселку г. Москвы. Интересовал период с 1935 по 1947 г.г.

На днях прислали квитанции на оплату, и, что мне бросилось в глаза, два запроса оформили как тематические(один получился на 2062р, второй на 622р), а по третьему в квитанции появились такие пункты, как:
1. Выявление информации по теме запроса по делам(полистный просмотр)
2. Подбор, выдача/сдача дел из архивохранилища
3. Подготовка информационного письма о наличии/отсутствии сведений в просмотренных документах.

И счет вышел по третьему запросу в 792 рубля.

Запрашивал адреса: Москва, Владимирский поселок, городок ВИА, дом 4(счет на 2062 р, там сохранилось семь домовых книг), дом 5(счет на 792 рубля, две домовые книги) и дом 6(счет на 622р, одна домовая книга).

Честно говоря, не очень понял - значит ли это, что мне дадут посмотреть самому домовые книги по дому 5? Иным способом объяснить все вышеназванные пункты я не могу

Тема: Домовая книга
7.02.2023, 17:26

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли точные сведения по Москве, за какие года домовые книги уже переданы в архив, а какие еще в МФЦ?
Интересует Бескудниковский район, домовые книги за 1967-1977

Тема: ПОИСК адреса/строения
7.02.2023, 16:40

Добрый день!
Моя прабабушка и её дочь с 1967 по 1977 год жили в доме 153/43 по Дмитровскому шоссе.
Насколько мне удалось узнать, в те года как раз была перенумерация домов по Дмитровке. Так же я смог узнать, что нынешний дом 125к1 ранее носил номер 139, что теоретически близко.

Нет ли каких-то данных о перенумеровании?

При гуглеже современного дома 153 по Дмитровке случайно нашел сайт, где указано, что дом 153 - типовая пятиэтажка 1965 г.п. Притом, что по факту там стоит совсем другой дом 1980 г.п. Возможно, это сведения о как раз-таки моем доме.

Возможно ли узнать современный номер дома(если сохранился)? Номер квартиры был 53, т.ч. сомневаюсь, что это был барак.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
18.01.2023, 18:32

Добрый вечер! Делюсь своим опытом работы с ПФР Люберецкого района.

Запрашивал два пенсионных дела, на прадеда(умер в 1988) и прабабушку(умерла в 1993), жили в Малаховке, МО.

Первый запрос отправил без прикрепления письма(выше тут скидывали) - отфутболили.

Во второй раз приложил письмо о том, что пенсионное дело может получить любой родственник. Спустя 3 - 3,5 месяца пришел увесистый конверт с двумя пенсионными делами. На прадеда несколько копий его трудовой книжки за разный период времени, многочисленные справки об прохождении медкомиссии(был инвалидом детства), на прабабушку - все то же самое, плюс несколько актов о травме на производстве, и в конце дела рукописные справки о рождении детей.

Тема: ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с архивами
17.01.2023, 12:30

Подскажите, где может находиться архив завода 56 АРЗ г. Вроцлава?(на тот момент Северная группа войск)

Тема: Мистика генеалогии
15.01.2023, 20:45

Два достаточно странных и непонятных мне случая...

С тех пор, как начал заниматься генеалогией(а это около 14 лет назад), был уверен, что отец прадеда был милиционером. Вот уверен, и все тут! И это при том, что не то, что о загадочном отце-милиционере - о самом прадеде толком информации не было. Я даже не общался на эту тему со старшими родственниками тогда(думал, что никого нет в живых). Позже, в 2014 году, я смог выйти на дочь прадеда, и, в надежде на информацию, стал расспрашивать о родителях её отца, но и тут промах - она никого не застала.

Летом 2019 года я доехал-таки до ЦАМО и получил на руки личное дело прадеда(он был кадровым офицером). И представьте мое удивление, когда в его собственноручно написанной автобиографии я нахожу упоминание о том, что его отец, т.е. мой прапрадед работал милиционером shok.gif

И эта история повторилась не в первый раз...

До этого, пытался докопаться до родителей другого своего прадеда - там аналогично 0 информации: его дети дедушку и бабушку не застали. А я почему-то был уверен, что отец прадеда был сапожником.
В 2020 году я нашел старшего родственника по этой линии(племянника прадеда), который мне сказал, что его дедушка(т.е. отец прадеда) был...сапожником.

Вот тогда я в осадок и выпал.

Эта информация нигде ранее не всплывала, и не могла дойти до меня через родственников.

Чудеса, да и только.

upd. заметил еще давно странную особенность своей семьи - все родственники, родившиеся в интервал между 1 января 1941 года и 1 октября 1945 года умирали, не дожив до 50(исключение - "долгожитель" - брат моей бабушки, прожил 51 год). Таких человек уже 10 набралось, по разным линиям. И, что еще более удивительно для меня - у 9 из 10 отцы погибали на фронтах ВОВ, а сами дети за время войны не получали никакого урона(некоторые были на оккупированных территориях). Причины смерти - самые разные: гибель в автокатастрофе, болезнь, суицид... В общем, так.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
15.01.2023, 0:40

Подскажите, пожалуйста, существует ли перечень технических училищ за 1958-1960 г.г.?

Дедушка учился в некоем авиационно-техническом училище на электрика, на базе 9 классов. Название учебного заведения неизвестно, теоретически предполагаю, что, возможно, вблизи дома - а в 1959 году произошел переезд из Перово в Измайлово...

Тема: Чита
30.08.2022, 13:40

На днях случайно в руки попал справочник г. читы и окрестностей за 1997/98 г.г.
Данные в формате "Фамилия И.О. телефон адрес".

Тема: Украина. Харьков
21.12.2020, 14:23

Vitaly написал:
[q]

Smaller написал:
[q]

Харьков, Краснознамённый переулок, дом 18, квартира 6.
[/q]

Список жильцов по кв.6 на 2000-е годы отсутствует.
[/q]

А более ранних источников нет? В 2000-ые там, насколько я знаю, никто уже не жил. Меня интересуют именно с 1970 по 1990-ый года.

Тема: Украина. Харьков
21.12.2020, 11:22

Здравствуйте! Кто может, посмотрите пожалуйста жителей по адресу: Харьков, Краснознамённый переулок, дом 18, квартира 6. Интересуют года 1970-1990.

Тема: ЗАГСы ДНР
18.07.2020, 14:38

Еду через неделю в ДНР по делам, хотел заскочить в ЗАГС и взять справку о рождении прабабушки(российские ЗАГСы не хотят отправлять туда заявление, и говорят что-то по типу "едь сам").

Какие там расценки? Как происходит процесс получения документа в ЗАГСе? Аналогично все с Россией?

Тема: Бадыкины
27.06.2020, 20:30

Итак, желая выяснить имена родителей Андрея, я написал запрос в ГАКО, откуда получил ответ, что метрические книги с 1906 по 1918 года нужной мне церкви не поступали на хранение. Мне казалось, что выхода нет.

Я направил запрос в муниципальный архив Мещовска - у них хранятся похозяйственные книги по нужной мне Умиленке. Оставалось только ждать...

И тут я открыл для себя интереснейшую базу участников Первой Мировой, в которой нашёл данные об отце Андрея!

Итак, Фёдор Иванович Бадыкин, 1891 г.р., уроженец Мещовского уезда Калужской губернии, по гражданской профессии - сапожник, православный, женат. Был ранен, карточка составлена в 1916 году.

Анализируем:

Уезд и губерния подходят идеально, год рождения - тоже(сын Фёдора Сергей 1910 года рождения, Фёдору 1891 года рождения тогда было 19 лет).

Женат - тоже в кассу: как же ему быть неженатым, если у него в 1916 году было уже минимум двое детей?

И - сапожник. Как и говорили в семье.

Все сходится, и с высокой долей вероятности можно заявить, что рядовой Фёдор Иванович Бадыкин - мой прапрадед.

Тема: Бадыкины
25.06.2020, 19:46

Начнём, помолясь...

Так сложилось, что я практически не общался со своей бабушкой Татьяной - матерью моего отца, хотя ее не стало, когда мне было уже 12 лет. Поэтому информацию приходится собирать буквально по крупицам...
Моя бабушка Татьяна Андреевна Бадыкина родилась 20 января 1948 года в Малаховке(хотя по всем документам место рождения указано как Красково - посёлок неподалёку). Помимо нее в семье было два брата - Владимир(1945 - 2000) и Вячеслав(бабушкин двойняшка).

Их родителей звали Андрей Фёдорович и Мария Васильевна Бадыкины. Работали Бадыкины-старшие на заводе: Андрей ездил в Москву на Электрозаводскую, на завод АТЭ-1(также какое-то время трудился на местном вертолётном заводе),Мария работала в Люберцах(некий завод #7), однако, после производственной травмы в 1945-1947 г.г. Мария вынуждена пойти работать уборщицей на почту, где и проработала до самой смерти. Но о ней и ее родителях - в другой теме.

Что же до Андрея...

Родился Андрей Фёдорович 2 октября 1914 года в деревне Умиленка, Калужской области. О родителях ничего толком неизвестно: никто из Бадыкиных-младших их не видел, известен лишь, что Фёдор Бадыкин был хорошим сапожником. На этом все...

Помимо Андрея, в семье было еще минимум трое детей - сыновья Сергей(1910-1939) и Юрий(умер после 1988 года) и дочь Пелагея(Полина). Есть, впрочем, еще два возможных кандидата в братья - найденные мною на «Памяти народа» Алексей и Трифон Федоровичи Бадыкины, но про них - позже.

В детстве Андрей получает травму, изменившую всю его жизнь - во время игры с братьями ломает ногу, перелом плохо срастается, из-за чего Андрей до конца своих дней вынужден носить обувь с огромным каблуком.

В 1937 году Андрей переезжает в Малаховку и устраивается на завод АТЭ-1.

Там же, в Малаховке, знакомится с Машей Минаевой - девушка была землячкой Андрея и тоже приехала работать в Малаховку. А может и наоборот - были знакомы с детства, и случайно оба оказались в Малаховке... Этого нам уже никто не расскажет.

В любом случае, 7 февраля 1939 года молодожёны заключили брак, на родине, в Шаловском сельсовете - упоминание об этом браке я нашёл в метрике их старшего сына Владимира.

Неизвестно, как молодые переживали годы войны - вероятно, ударно трудились на предприятиях.

Уже в этом году мною, на все той же «Памяти народа», найдено упоминание о некоем старшем сержанте Бадыкине Андрее Федоровиче, в декабре 1944 года находившемся в одном из запасных полков. Больше сведений об этом Бадыкине нет, и я не знаю, возможно ли соотнести моего Андрея с этим - год рождения и место призыва не указано. В ближайшее время планирую сделать запрос в Люберецкий военкомат, возможно, он прояснит ситуацию.

Затем, в сентябре 1945 года, у четы Бадыкиных рождается сын Владимир, а в январе 1948 года - двойняшки Татьяна и Вячеслав.

В 1964 году они переезжают из бараков Электропоселка в недавно построенную пятиэтажку, где и живут до самой смерти.

В 1976 году повторно заключают брак(притом, что развода не было).

Последнее место работы Андрея - переплётчик в типографии завода(неизвестно точно, какого).

Андрея Фёдоровича не стало в апреле 1988 года, его жены Марии Васильевны - в июле 1993 года.

Тема: Сенюшкин Михаил Иванович
19.06.2020, 6:39

Итак, мой дедушка Михаил Иванович Сенюшкин родился 24 мая 1944 года в Москве.

Как следует из справки о его рождении, семья тогда жила во Владимирском посёлке, в некоем городке ВИА(Военно-инженерной академии).

Какое отношение мои предки имели к Военно-инженерной академии им. Куйбышева, выяснить пока не удалось, но в этом же посёлке до войны проживали два дяди Михаила, к тому моменту уже погибшие на фронте.

Отец деда, Иван Сергеевич, тогда был на фронте - занимал должность на одном из участков Ленинградского трубопровода.

Мать деда, Прасковья Павловна, находилась на иждивении своего мужа и не работала.

Меня всегда смущал год рождения деда - 1944, тяжёлый фронтовой. Вычтя из даты рождения 9 месяцев, получаем дату зачатия - примерно начало - середина августа 1943 года. И все это не состыковывалось с тем, что дедушкин отец был фронтовой офицер, и едва ли мог в августе 43-его находиться в Москве.

Уже позже, получив на руки его личное дело, я увидел, что как раз-таки в тот самый август прадед был отправлен в отпуск по ранению. Мои сомнения, слава богу, рассеялись.

Но, мы отвлеклись.

В 1946 году происходит страшное событие, разделившее жизнь семьи Сенюшкиных на «до» и «после» - умирает Иван Сергеевич, по неизвестной мне причине, умирает уже после демобилизации из армии, во время работы на одном из заводов г. Вроцлава в Польше.

И осталась моя прабабушка одна, с четырьмя детьми на руках. Самой старшей, Александре, тогда едва исполнилось 9 лет, младшему, Мише, - 2 года.

Получается, мой дедушка никогда не видел своего отца, даже в несознательном возрасте...

Тема: Сенюшкин Михаил Иванович
19.06.2020, 6:22

Дедушка...

Сложилась довольно интересная ситуация - зная о жизни отца своей матери почти все, я ничего не знал о жизни отца своего папы, хотя папина мама умерла, когда мне было уже 12 лет(а к этим годам я добрался в своём родословии до прапрапрапрадеда по одной из веток, успев расспросить всех обо всем).

Да и сама ветка казалась бесперспективной - дошёл со скрипом до прадеда, и далее никакого движения.

И это линия тех людей, чью фамилию ношу я, и чью фамилию будут носить мои дети...

Но, время шло, информация копилась, я смог добраться до личного дела прадеда Сенюшкина в ЦАМО, откуда и узнал почти всю информацию о его жизни.

И при этом продолжая иметь полный нуль по деду.

Я решил это исправить, и начал свой поиск.

«На руках» имелось несколько фактов:
1)точные даты жизни деда
2)точный адрес арбатской квартиры, где дед жил и умер, и мутная стрелочка в сторону 7-ой Парковой улицы, где дед якобы и родился
3)он работал на вредном предприятии, то ли токарем, то ли литейщиком
4)он имел во владении мотоцикл Ява

На этом информация исчерпывалась.

Здесь я постараюсь изложить уже известные мне факты, со временем дополняя их, и делая маленькие ремарки по поводу особенностей поиска.

Тема: Сенюшкины
15.06.2020, 0:01

Итак, начну я со своего деда - Михаила Ивановича Сенюшкина. Подробнее о нём - в отдельной теме, здесь я освещу основные вехи его биографии.

Что я имел в начале? Три фотографии, даты жизни.

При сложении воедино всех крох информации о деде, выстраивалась следующая картина:

Родился Михаил Иванович 24 мая 1944 года, предположительно в Москве, точный район известен не был, но вроде как родился он где-то на Парковых улицах, возможно, на 7-ой.

Точно известны имена родителей - Сенюшкины Иван Сергеевич и Прасковья Павловна, также имена братьев и сестер - Алекандра, Валентин и Любовь, но о них всех позже.

Когда-то окончил школу, когда-то, возможно, отслужил в армии. Работал на некоем вредном хим.предприятии литейщиком, за что получил от государства квартиру на Арбате и мотоцикл. Скончался 17 июля 1975 года - бытовое отправление, банально перепутал бутылки.

Первым делом я оставил запрос на поиск в Первомайском ЗАГСе(там регистрировали рождение моего отца, да и Парковые улицы указывали на это место). Там мне сообщили о месте регистрации смерти деда - Ленинский(ныне Хамовнический) ЗАГС, а через пару дней нашлась и дедушкина метрика, уже в Перовском ЗАГСе.

Итак, эта бумага открыла немного более широкий простор для размышлений:

Согласно указанным иным сведениям, на момент мая 1944 года моя прабабушка Прасковья проживала во Владимирском поселке(полный адрес - Москва, ш. Энтузиастов, городок ВИА, барак 5, комната 3), который позже вошёл в состав района Перово. Один живорожденный, шестой по счету у матери ребенок - непонятки: помимо моего деда, в семье было лишь трое детей, куда еще двух потеряли?

Профессии родителей:

отец - военнослужащий, мать - на иждивении мужа. Небезынтересно, указано место жительства отца - п/п 51193, что соответствовало 90 отдельному батальону ВНОС(воздушного наблюдения, оповещения и связи), что, в свою очередь, не особо сочеталось со специальностью прадеда, но об этом позже.

После войны, ближе к концу 1940-ых, прабабушка(уже овдовев на тот момент), переезжает в другой дом, по адресу: Москва, 6-я Владимирская улица, дом 15А, квартира 6. Дата переезда, я думаю, как минимум, не раньше июня 1944 года, поскольку в 1943 году по указанному адресу жили совсем другие люди.

Дом сносят(там сейчас стоит панелька 1960 года постройки), и 2 февраля 1959 года прабабушка с детьми въезжает в новостройку на 7-ой Парковой, где живет до 12 декабря 1972 года.

Но о переездах - чуть позже.

К 1972 году все дети разъезжаются кто куда, и мой дед не исключение - неизвестно, в какой период, но мой дед переезжает в квартиру на Сивцев Вражек(пер. Сивцев Вражек, дом 25/15, квартира 2), что для меня до сих пор неясно - простому рабочему дали двухкомнатную квартиру в самом центре Москвы?

Работал тогда дед на заводе АТЭ-1, сначала токарем, затем слесарем.

17 июля 1975 года Михаил Иванович скончался от отравление уксусной эссенцией, обычное бытовое отправление, как я говорил ранее. Похоронили его на Николо-Хованском кладбище, там же позже будут похоронены мать Прасковья Павловна, сестра Александра и брат Валентин с семьей.

Тема: Сенюшкины
14.06.2020, 23:31

Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я заявил о себе на этом форуме - 10 с лишним лет назад я ворвался сюда, интересуясь всем, чем возможно, хватаясь за все подряд. Даже, помню, новость про меня была - дескать, у нас участник десяти лет появился.

Но с годами мой интерес поутих - жизнь пошла, было много интересного, много веселого, не меньше печального. Я думал, что уже никогда не вернусь к генеалогии, но жизнь распорядилась немножко иначе...

В мае 2019 года я, будучи практически ничем необремененным, начал свои исследования по всем линиям сразу, хотя больше всего меня интересовала отцовская линия - самая малоизвестная для меня, неизученная: отца своего я не знал, деда не застал тем более, с бабушкой общался очень мало, а других родственников, способных что-то мне сообщить о предках по этой линии, не было. Поэтому, начал я свой путь практически с нуля, имея на руках несколько дат, несколько имен и очень много слухов.

Здесь я постараюсь писать исключительно об усопших, во избежание всевозможных казусов.

Итак, моя фамилия, фамилия моего отца, фамилия моего деда - С Е Н Ю Ш К И Н.

Под этой фамилией я прожил двадцать один год своей жизни, и, видимо, проживу всю дальнейшую, о чем ни капельки не жалею.

Приступим.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
14.06.2020, 17:58

Спасибо большое!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
14.06.2020, 16:28

Добрый день!

Прошу создать мне развёрнутый дневник с тремя разделами:
1) отцовская линия
2) материнская линия
3) места предков

Заранее спасибо!

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
31.05.2020, 18:24

Здравствуйте!

Я ищу братьев своего прадедушки, и регулярно просматриваю "Память народа" и "Дорогу памяти" на предмет добавления новых персоналий.

И вот - удача! В один момент добавили двух людей, у которых совпадает фамилия и отчество с нужными мне.

В первом случае о солдате ничего неизвестно почти, все документы находятся в ЦАМО, никаких сканов не приводится.

Во втором случае, в документе о награждении, указан год рождения(теоретически подходит) и ,внимание, домашний адрес. Который, естественно, замазан, в неясно каких целях.

До 1985 года солдат, очевидно, не дожил - отсутствуют сведения о награждении на 40 лет Победы. На Дороге Памяти тоже пусто. Среди убитых солдат также не проходит.

Вопрос:возможно ли как-то убрать эту заглушку? В незапамятные времена, когда только появился Подвиг Народа, мне удалось это сделать с одним моим родственником - написал письмо в поддержку, объяснил ситуацию. Заглушку сняли. Попытался там сделать еще с одним человеком, уже в 2017 году - отказали.

Есть ли какие-то сторонние средства, чтобы эту заглушку убрать?

Доказательств родства нет и не будет - архив погорел в войну, там все нужные метрики и сгинули.

А домашний адрес бойца очень важен в моем случае: по нему я смогу идентифицировать, мой ли это родственник, или нет.

Тема: Раскулачивание-2020
17.05.2020, 20:31

Maksim Andreevich написал:
[q]
Где хранится дело и сколько лет прошло?
[/q]

Точное местонахождение дела не знаю.

Раскулачивание проходило на территории нынешней Липецкой области, в 1928-29 г.г. Высылки не было в связи со смертью раскулачиваемого.

Тема: Раскулачивание-2020
17.05.2020, 19:58

Здравствуйте!

При запросе о раскулаченном обязательно подтверждать родство?

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
17.05.2020, 13:34

[q]

1. Если речь о снятии с учета по причине переезда, то дело пересылалось в новый ВК.
[/q]

Я также имел ввиду снятие с учета в связи с выходом из призывного возраста или смертью.

17.05.2020, 13:33

Понял, спасибо.

А в связи с чем человек мог стать на учет позже срока?

Ситуация - переехали в Измайлово, когда деду было 16 лет, но на учет он встал в соответствующем военкомате только в 19.

17.05.2020, 10:13

Здравствуйте!

После карантина хочу съездить в Измайловский военкомат, к которому, как я подозреваю, был приписан мой дед(жил на 7-й Парковой улице) в 1960-ые. Из выписки из домовой книги известны точные даты постановки и снятия с учета. О прохождении военной службы данных у меня нет

1) После снятия с учета дело остаётся в военкомате на какой срок?
2) Вклеивалась ли фотография в призывные документы середины 1960-ых?
3) Содержатся ли в военкоматовских документах сведения о месте учебы человека, даже если к моменту постановки на учёт он уже работал?
4) В случае судимости и дальнейшего переезда на новое место жительства личное дело оставалось в «первичном» военкомате или следовало в военкомат по месту переезда? Оставались ли вообще на учете судимые(интересует момент 1971-72 г.г.)?
5) При пересылке л/д в другой военкомат, оставалась ли в «первичном» какая-то запись о перемещении л/д?
6) Во сколько лет вообще происходила первичная постановка на учёт в военкомате при СССР?

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
22.04.2020, 16:46

Здравствуйте, помогите определить награды.

Пытаемся узнать, воевал ли человек или нет, призыв 1945 года, но неизвестен день рождения и месяц призыва.

Тема: ЗАГСы России
28.02.2020, 18:55

[q]
вы оперируете термином "свадьба"? Он в вашем понимании тождественен "регистрации брака"?
[/q]

Да, я именно это имел ввиду.

[q]
Вот в первом случае из какого источника у вас информация о свадьбе?
[/q]

В первом случае - со слов+в а/з на самого младшего ребенка(1946 год) указана дата и место регистрации брака.

Вопрос - могла ли быть повторная регистрация брака в том случае, когда а/з была уничтожена, допустим, в войну, а свидетельство о браке у пары не сохранилось?

Тема: ЗАГСы России
28.02.2020, 14:26

Заметил необычную вещь, возможно, кто-то объяснит мне причину этого явления.

Как минимум у двух семейных пар моего рода есть странная особенность:они регистрировали свой брак заново, в 1970-ые года.
Казалось бы, всякое бывает, развелись, потом снова сошлись, но нет!
В одном примере первая свадьба была в 1927 году в Орловской(ныне Липецкой) области, все дети, рожденные в дальнейшем, были рождены в браке, о чем свидетельствует фамилия матери. Однако этот брак был зарегистрирован снова в 1970 году, и женщина указана под девичьей фамилией. Развода не было, по крайней мере, запись не найдена.
Во втором примере свадьба была сыграна в 1939 году в Калужской области, в некоем "Шаловском ЗАГСе"(предполагаю, что в данном случае имелся ввиду Шаловский сельсовет, к которому относилась деревня, из которой происходили жених и невеста), далее история аналогична предыдущей - дети рождены в браке(само упоминание даты свадьбы и брака найдена в а/з на старшего сына семейной пары, работник ЗАГСа даже дал посмотреть), развода также не было, но брак перерегистрирован в 1976 году, и женщина опять под девичьей своей фамилией.

Предполагаю, что во втором примере запись о браке могла быть уничтожена - Смоленская область заметно пострадала от войны.
Но что было во втором случае? Липецкая область, и в частности Задонский район, не подвергался оккупации немцев.

Тема: С чего начать поиск предков
20.02.2020, 16:07

[q]
Smaller а где искали?
[/q]

Пока еще нигде, поэтому и уточняю, чтобы сразу точно в цель.

Тема: С чего начать поиск предков
20.02.2020, 12:31

Smaller написал:
[q]
Здравствуйте!

Где могут храниться личные дела сотрудников гаража ЦИК и ВСУ(военно-строительного участка?)№31 г.Москвы? Интересует период 1935-1941 г.г.
[/q]

вопрос все ещё актуален...

Genesis
(реклама)