| M Popov Михаил Попов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений M PopovТема: Однодворцы 19.01.2025, 1:25
У меня есть ещё одна статья, интересно, какая реакция у присутствующих будет на неё.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68589085
https://www.elibrary.ru/downlo...484994.pdf
Характерные черты представителей сословия однодворцев в исторической памяти их потомков (анализ результатов онлайн-опроса 2-9 мая 2023 года)
С 1719 по 1866 год в России существовало сословие «однодворцы», образованное из потомков служилых людей пограничья, и занимавшее промежуточное, между крестьянами и дворянами, положение в сословной структуре общества. По свидетельству ряда авторов и исследователей , представители сословия имели ряд характерных особенностей в материальной и духовной культуре, отличавших их от иных жителей сельской местности Российской империи, причём данные особенности, опять же, по ряду свидетельств, сохранялись и после фактической ликвидации сословия. В данных обстоятельствах интересует аспект сохранения памяти о данных особенностях у потомков представителей сословия. Сословие было упразднено ещё в 1866 году, однако его характерные черты складывались на протяжении столетий, а память о них могла транслироваться через поколения, несмотря на потрясения ХХ века. Для сбора информации был применён метод массового заочного анкетирования с использованием инструментария Google Forms. Респондентами, которым было предложено заполнить анкету, стали подписчики блогов и участники чатов, посвящённых генеалогии в целом, и генеалогии регионов традиционного проживания однодворцев. Таким образом, общая аудитория, на которую был распространён опрос, составляет до 18381 человека. Из этого числа анкету заполнили 512 человек, что составляет примерно 2,78%, с учётом пользователей, которые могут состоять одновременно в нескольких сообществах. Выбор именно обозначенной целевой аудитории обусловлен рядом факторов: 1. Интересующиеся генеалогией должны быть лучше знакомы с сословной структурой дореволюционного общества России. 2. Среди тех, кто генеалогией интересовался, выше вероятность встретить тех, кто достоверно знает о своём однодворческом происхождении. 3. Также те, кто восстанавливает родословную, с большей степенью вероятности знакомы с особенностями культуры и быта своих предков. На первом этапе устанавливалась осведомлённость респондентов о существовании сословия однодворцев в Российской империи. Из участвовавших в опросе 512 человек 149, что составляет 29,1%, ранее не были знакомы с данным фактом. Отвечая на следующий вопрос о желании узнать больше, 141 из 149 человек (абсолютное большинство, 94,6%) выразили желание узнать о сословии однодворцев больше, что подтверждает актуальность поднятой темы (как минимум, для определённой аудитории). Тем же, кто об однодворцах ранее знал, было предложено указать, есть ли представители сословия в их родословной. В результате достоверно свою родословную от однодворцев выводят 174 человека (47,9%); точно знают, что однодворцев в предках не было, 96 человек (26,4%); и ещё 93 человека (25,6%) не знают, были ли среди их предков однодворцы. На следующем этапе тем, кто достоверно знает о присутствии представителей сословия однодворцев в числе своих предков, было предложено ответить на ряд вопросов об отличиях однодворцев в материальной и духовной культуре от других жителей сельской местности в Российской империи. Вопрос о месте проживания предков-однодворцев подтвердил статистику, собранную ещё в середине XIX века : наибольшее число однодворцев проживало в губерниях Центрального Черноземья, а в порядке убывания голосов они расположились следующим образом: Курская (24,7%), Тамбовская (19,5%), Воронежская (16,1%). Кроме того, ряд респондентов указали, что их предки переселились в иные губернии (Ставропольская, Тобольская, Оренбургская, Саратовская). Два следующих вопроса предлагали оценить уровень материального благосостояния однодворцев: до отмены крепостного права и после. В формулировке вопроса намеренно отсутствовала конкретизация, как определить уровень благосостояния. В данном случае интересовало восприятие уровня благосостояния на уровне субъективных ощущений, которое либо транслировалось в семье потомкам, либо было установлено потомками самостоятельно. Результаты ответов на два указанных вопроса преподносят нам некоторые сюрпризы. На первый ответили 143 человека, на второй 146 человек. В целом, можно зафиксировать общее снижение уровня благосостояния: до реформ фиксировались 2 богатые семьи, после реформы богатых не осталось; до реформ не было нищих, после реформ 1 семья нищих появилась. Количество семей зажиточных сократилось с 30,8% до 24,7%; число бедных семей возросло с 8,4% до 12,3%; а число семей со средним уровнем достатка выросло с 59,4% до 62,3%. Таким образом, респонденты считают, что уровень благосостояния их предков-однодворцев после земельных реформ Александра II скорее снизился. Данное восприятие коррелирует с наблюдениями современников, которые отмечали , что однодворцам, в отличие от получивших свободу крепостных крестьян, было сложнее адаптироваться к новым хозяйственно-экономическим реалиям. Следующий вопрос устанавливал уровень грамотности среди однодворцев. В научно-популярной литературе встречаются два полярных мнения: первое – что император Петр I именным указом запретил однодворцев обучать грамоте (что, вероятно, неверно: указ был, но касался он, скорее, обедневшего дворянства, которых также называли однодворцами), а второе – что однодворцы были людьми образованными и передавали в своей среде рукописную литературу. Потомкам однодворцев (174 респондента в данном вопросе), в большинстве случаев (47,1%) уровень грамотности их предков неизвестен. Вторая по численности группа (27%) уверена, что предки были образованны – умели читать, считать и писать. И третий по популярности ответ – предки-однодворцы были безграмотными, в этом уверены 9,8% опрошенных. Следующие четыре вопроса посвящены хозяйству и работе однодворцев. На вопрос о распространении кустарных промыслов у предков большинство, 63,8%, ответили, что не знают, были ли они распространены. В целом, в той или иной мере кустарные промысли были распространены в любой крестьянской семье той поры – от строительства домов до плетения лаптей и одежды, но это воспринималось как естественная часть крестьянской жизни, и поэтому могло не передаться, как воспоминание о занятии, выделяющим семью из общей крестьянской массы. В следующем вопросе, посвящённом отхожим промыслам, чуть больше определённости: не знают ничего на этот счёт 55,2%, уверенны в том, что найма не было, 33,9%, а допускают такую возможность 10,9%. Так как большинство однодворцев владели собственными земельными участками, а безземелье в их среде было скорее редкостью, среди них и редкостью был найм на работу на чужих участках в иной местности. В вопросе о том, владели ли однодворцы крепостными, 16,1% ответили положительно, 36,8% достоверно не знают, а 47,1% уверены, что предки крепостными не владели. Данная статистика несколько противоречит статистике официальной: лишь очень малая часть однодворцев владела крепостными , да и тех государство с 1838 выкупало с переводом в государственные крестьяне. В вопросе об использовании наёмного труда предками 14,4% уверены, что такого не случалось, 29,9% указали, что предки использовали наёмный труд, а 55,7% не знают. Установить факт документального найма работников в XIX веке достаточно сложно, сохраниться и передаться такая информация могла только устно, поэтому неудивительно, что большинство респондентов не располагают такой информацией. Завершающие 4 вопроса данного блока посвящены культуре однодворцев. Подавляющее большинство (75,9%) респондентов не знают о каких-либо отличиях однодворцев от крестьян в плане жилища, схожее количество (78,2%) не слышали об отличиях однодворцев в одежде, 74,1% полагают, что однодворцы не отличались в плане традиций, а 24,1%, 21,8%, и 25,9% соответственно уверены, что отличия были. Особняком стоит четвёртый вопрос – о замкнутости однодворческой общины в выборе брачной партии. Здесь ситуация практически противоположная трём предшествующим вопросам: 66,1% респондентов знают о том, что однодворцы предпочитали заключать браки внутри однодворческой общины, а 33,9% соответственно о таком не слышали. Также респондентам было предложено в форме обратной связи описать истории своих предков-однодворцев с каким-то характерными особенностями. Некоторые примеры посвящены как раз вопросу брачных отношений внутри однодворческой общины: 1. «Довольно хорошо исследовала две однодворческие ветви. В какой-то момент выделяется дворянская ветвь этой фамилии. Проживают в одном населённом пункте. Далее идут ветви однодворческие и параллельно ветвь дворянская этой фамилии. Часто встречалось, что дочери однодворцев выходили за неслужащего дворянина. Мои прямые предки в 70х годах 19 в. стали вступать в брак с бывшими помещичьими крестьянами». 2. «Женились однодворцы только на девицах из таких же семей. А вышедшие из крепостной зависимости женились на таких же девицах. Видимо, это правило соблюдалось везде». 3. «Не женились на крестьянах, начали жениться только после причисления их к крестьянам». 4. «Видимо, традиция брать жен из однодворческих семей сохранялась довольно продолжительное время. Мои предки в 1870-1880 переселились из Воронежской губернии в составе большой группы разных семей. У прапрадеда было 3 жены и все из однодворцев той округи, где они жили раньше. Хотя последний брак у него был уже при советах». 5. «Прабабушка из семьи однодворческой дочери и церковнослужителя была категорически против брака в 1958 году своего сына на потомке помещичьих крестьян. До 1990х годов «клевала» сноху, разговаривала свысока и пренебрежительно, подшучивала». Некоторые истории освещают имущественное и социальное положение однодворцев: 1. «Ну и о статусе внутри общины: многие мои однодворцы (по разным линиям) занимали, как мне известно, различные административные должности — земских заседателей, волостных голов, церковных старост — в течение 19 - начала 20 веков, что косвенно может свидетельствовать о том, что были они по крестьянским меркам уважаемыми людьми. Допускаю корреляцию между имущественным положением и положением в системе управления, но не готов судить о ее абсолютном характере». 2. «Моего прадеда в 1893 году забрали в солдаты на 10 лет, а потом он долго в село не возвращался, работал в городе на господ до 1918 года. Потом вернулись всей семьей в родную деревню, у них было крепкое хозяйство, лошадь, пчелы». 3. «Умели все: стеклить, складывать печи, обрабатывать землю, строить дома, владеть хозяйством. У них даже была мельница (до 1937 г.)». 4. «Мои однодворцы в 16-18 [веках] были тесно связаны с военной службой, изначально были детьми боярскими, имели поместья и большие угодья. В 19 веке начали беднеть и перешли в статус зажиточных. Потомки этих однодворцев считались в 1930-е кулаками, были раскулачены, мой прадед отправлен в ссылку в Северный край». 5. «В 3 РС мой предок руку прикладывал за других однодворцев. А также перечислены лучшие люди села и там указаны два моих предка». Подводя итоги, стоит заметить, что даже среди аудитории, изначально более склонной иметь некоторые знания о сословии однодворцев, далеко не все знают о существовании сословия. Тем не менее, большинство из тех, кто не знает, готовы изучать данный вопрос, что отражает его актуальность как минимум для данной категории людей. Ряд результатов опроса подтверждают уже известную об однодворцах информацию, порой даже в неожиданных аспектах. Так, пропорция численности однодворцев в губерниях Российской империи сохраняется в памяти их потомков. К удивлению, нашло своё подтверждение и наблюдение исследователей XIX века, которые отмечали ухудшение материального положения однодворцев после Великих реформ Александра II. Результаты ответов на вопросы, посвящённых хозяйственной и культурно-бытовой части жизни представителей однодворческой общины, наглядно демонстрируют утрату части исторической памяти у потомков однодворцев, а также подтверждают актуальность исследований в данной сфере.
Автор исследования благодарит администраторов генеалогических сообществ и сервиса Familio, а также респондентов за поддержку в проведении опроса. С исходными данными опроса можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/366Wnz
|
Тема: Однодворцы 19.01.2025, 1:17
T S T написал:[q] M Popov Спасибо за интересную статью. Хотя бы опосредованно можно представить отношение к однодворцам (как видно, по большей части, к сожалению, негативное) со стороны современников из определенных слоев населения. А больше нам эту информацию узнать уже, по сути, и не откуда.
Диссертацию на эту же тему пишете?[/q]
Диссертация у меня по культурологии и посвящена теме формирования особой однодворческой культуры. Там я описываю, как складывалось сословие, какие у него появились особые черты в материальной и духовной культуре, чем они были вызваны и что повлияло на сохранение этих особенностей в дальнейшем.
А то тут уже начали возмущаться, что диссертации по истории пишут на основании художественной литературы, саму статью как будто бы и не прочитав.
|
Тема: Однодворцы 13.01.2025, 0:18
KirPetr написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя M Popov от 12 января 2025 23:20
Предположу, что этой проблемы у потомков служилых людей XVI-XVII веков нет. Знали и знают своих предков минимум лет на 150 в прошлое. Кроме достатка разница с дворянами по сути одна - грамотность. Грамотные - сохранили/нашли документы своих предков и на их основе подтвердили право на дворянство, не грамотные - могли только рассказывать.[/q]
У них не было, у нас сейчас есть - попытаться по контексту установить, о каких однодворцах речь.
|
Тема: Однодворцы 12.01.2025, 23:20
Semplinski написал:[q] Еще в копилку стихотворение "Исповедь бедного стихотворца" приписываемое Пушкину:
Отец, я бедный однодворец, Сперва подьячий был, а ныне стихотворец. Довольно в целый год бумаги исчертил; Пришел покаяться — я много нагрешил.[/q]
Существует проблема с термином "однодворец". Это как с князем Мышкиным из "Идиота", который тоже из однодворцев. Термин "однодворец" может использоваться как в значении принадлежности к сословию однодворцев, так и в значении "бедный дворянин, владеющий маленьким земельным наделом (одним двором), на котором сам живет и сам обрабатывает". Вот Мышкин - из однодворцев-дворян. И здесь не до конца ясно, о каком однодворце речь.
У Пушкина гораздо лучше раскрывает вопрос стихотворение "Моя родословная".
|
Тема: Однодворцы 12.01.2025, 22:37
devyasil написал:[q] Тогда статье не хватает анализа, зачем и для кого они это писали? Кто их читатель и кто они, сами авторы, что они хотели рассказать и кому?
[/q]
Вот это замечание хорошее, спасибо! Происхождение и социальное происхождение авторов я уже раскрыл в соответствующей главе диссертации, где также использую этот материал (в статье упомянуто кратко - мещане, купцы и дворяне). Мысль добавить про читателей хорошая. Обязательно воспользуюсь.
devyasil написал:[q] Не забывайте, что выглядеть они в глазах могли по-разному, и совсем даже наоборот, и не так, как об этом кто-то написал в романах.
[/q]
Меня интересовало, каким мог представляться в воображении однодворец у типичной городской публики, которая, увидев мужика, не отличила бы: однодворец он, дворовой или удельный. И как именно в литературных произведениях изображали его авторы. Сам портрет в конце статьи я выписал, собрав его из приведённых мною произведений. В реальности, конечно, он сильно отличался, причём подтверждается это не только статистикой, но и наблюдениями этнографического характера от уездных учителей, священников сельских приходов в однодворческих деревнях и т. д. Но об этом я ничего не публиковал, это только в тексте диссертации.
|
Тема: Однодворцы 12.01.2025, 21:09
Китобой 333 написал:[q] Интересно, на эту бочку дектя, ложка меда найдется? Высосал все, что есть негативное. Старался.[/q]
Если вопрос ко мне, то странно выдавать претензию на мой адрес. Если бы удалось мне найти литературное произведение, в котором однодворцы фигурируют исключительно с положительной стороны, я бы обязательно написал. Но такого, к сожалению, не нашёл. Быть может, вы знаете, поделитесь?
Кроме того, то, что однодворцев авторы литературных произведений на своих страницах выводят именно так, для меня тоже характерный штрих. Интересный. То, что к ним так негативно относятся как авторы дворянско-мещанского происхождений, так и персонажи-крестьяне (помещичьи).
З. Ы. У Благово, кстати, однодворцы показаны вполне рассудительным и разумными людьми, а вот дворяне и автор, напротив, заносчивыми. Так по тексту далее один из их друзей хвастается тем, что однодворческую землю себе прирезал. Вот однодворцы так и отреагировали на сруб над родником. У Бунина в "Божьем дереве" однодворец положительно описан. У Полевого в "Рассказах русского солдата" образ тоже, на мой взгляд, скорее положительный. Овсянников у Тургенева тоже в положительном ключе показан.
|
Тема: Однодворцы 12.01.2025, 20:35
devyasil написал:[q] << Ивановича Эртеля: романе >> //// Судить по романам, да ещё и частным случаям о целой категории разных одноворцев - самое последнее дело.[/q]
Спасибо, что обратили внимание на мою статью!
Конечно, про Александра I очевидная опечатка, на что указывает титул "Освободитель".
Что касается "суждения по романам": это работа о том, как однодворцев воспринимали окружающие. Понимаете? Прочитайте вывод - я прямо на эту проблему указываю. Не о том, какое положение было у представителей сословия на самом деле, а как они выглядели в глазах, прежде всего, представителей дворянского, мещанского, купеческого сословий - авторов популярных в то время литературных произведений.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ 23.06.2022, 9:51
Добрый день! У меня такой интересный вопрос: есть ли какие-то метрические книги язычников (черемисов)? Или, может, был какой-то отдельный их учёт?
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 2.05.2022, 22:35
Здравствуйте. Вопрос у меня следующего содержания:
Несколько знакомых обратились ко мне с просьбой помочь найти их родных, которые в после революции уехали в другие страны и там и остались. Я понимаю как искать в России, немного представляю, как искать уехавших, но времени на такие поиски совсем нет.
Может быть кто-то занимается таким поиском профессионально, чтобы я мог порекомендовать, к кому обратиться?
Дополнение: В обоих случаях США. В первом случае туда выехал человек после австрийского/немецкого плена после ПМВ, во втором случае после немецкого плена во время ВОВ.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 2.05.2022, 20:52
Здравствуйте. Вопрос у меня следующего содержания:
Несколько знакомых обратились ко мне с просьбой помочь найти их родных, которые в после революции уехали в другие страны и там и остались. Я понимаю как искать в России, немного представляю, как искать уехавших, но времени на такие поиски совсем нет. Может быть кто-то занимается таким поиском профессионально, чтобы я мог порекомендовать, к кому обратиться?
Дополнение: В обоих случаях США. В первом случае туда выехал человек после австрийского/немецкого плена после ПМВ, во втором случае после немецкого плена во время ВОВ.
|
Тема: База данных РС Вятской губернии 17.11.2021, 13:24
Центральным государственным архивом Кировской области подготовлена и размещена в открытом доступе на сайте архива база данных «Ревизские сказки». Ревизская сказка – это посемейный список жителей конкретного населенного пункта в год (период) проведения ревизии(переписи) первой четверти XVIII в. – середины XIX в. Ревизские сказки наряду с метрическими книгами и исповедными росписями являются ценным источником информации для изучения истории семьи и рода, а также истории конкретного населенного пункта. Всего было проведено 10 ревизий.
Материалы I–III ревизий по Вятской губернии хранятся в Российском государственном архиве древних актов. В ЦГАКО хранятся результаты IV–X ревизий в фондах: Вятской казенной палаты, Вятской духовной консистории, уездных казначейств, судов и расправ, городовых магистратов, городских дум, духовных правлений и др. Всего более 2,5 тыс. дел.
База данных "Ревизские сказки" на сайте архива позволяет производить поиск сведений (фонд, опись, дело, листы) о ревизских сказках X ревизии по населенным пунктам Вятской губернии за 1857–1859 гг. (имеются ревизские сказки за 1860–1865, 1867, 1870, 1877, 1881, 1885 гг.). Наполнение базы данных будет продолжено. В архиве ведется подготовка для размещения на сайте архива информации о ревизских сказках IX ревизии, проводившейся в 1850–1851 гг.
ПОДРОБНЕЕ на сайте: http://www.gako-kirov.ru/base/base_tale/tale.php
|
Тема: ПОРА ПРИНИМАТЬ ЗАКОН О ВАНДАЛАХ ПАМЯТИ ВОВ !!! 21.07.2021, 13:49
Сотрясая воздух на форумах и бросаясь высокопарными фразами, вы ничего не добьетесь. Идите к депутату, за которого голосовали, требуйте от него разработать законопроект, вынести в Думу на обсуждение, добиваться принятия и контроля исполнения. Так это работает.
И да, бороться нужно с абсолютно любыми мародерами, а не только теми, которые разоряют захоронения павших солдат (хотя таковых вообще не должно быть - государство обязано заботиться о тех, кто погиб ради него).
|
Тема: Общие вопросы 24.06.2021, 12:16
С 28 июня Главархив Москвы возвращает читальные залы к обычному режиму работы только для посетителей, которые получили QR-код, подтверждающий получение пользователем второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавируса. Такая мера связано с тем, что работа с документами может оказаться опасной для здоровья непривитых горожан. https://www.mos.ru/news/item/92512073/
|
Тема: Одесская область 13.05.2021, 15:29
Yugo_69 написал:[q] M Popov, а фамилия и год поиска?[/q]
Айхель Григорий Христианович родился в 1920 году. Брак и рождение его родителей могли попасть в метрики. Отца звали Христиан Антонович.
|
Тема: Одесская область 12.05.2021, 23:02
Здравствуйте! Я сейчас ищу семью немцев, проживавшую в селе Валегоцулово Ананьевского уезда Херсонской губернии (Долинское Ананьевского района Одесской области). Не могу понять, в какой кирхе они могли отмечаться, где искать документы. Сможете подсказать?
|
Тема: Военные лазареты 19.04.2021, 23:00
Leontiya написал:[q] M Popov
Луше искать по общинам сестёр милосердия. Какие ФИО?[/q]
В том и проблема, что пока не сумел выяснить фамилию на тот период. Александровская/Александрова/Герасимова Мария Васильевна. По её словам, с этим поездом была под Текучи, там была интернирована. А осенью 1919 как-то оказалась в Томске.
|
Тема: Военные лазареты 19.04.2021, 17:26
Добрый день! По воспоминаниям, женщина была медсестрой на фронте Первой мировой. Ее собственные версии разнятся: 1. Санитарный поезд им. Императрицы Марии Федоровны 2. Санитарный поезд "Летучка лит. А"
Ни первый, ни второй поезд мне найти не удалось. Слышал кто-нибудь о них, как можно найти их фонды в РГВИА?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 28.03.2021, 18:15
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с документами на мещан Свияжска, или это только мне не удалось их найти? Списки мещан, обывательские и окладные книги имею в виду. Что-то в АИС мне их найти не удалось.
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 15.03.2021, 13:16
Спасибо, про ЕГР я знаю. Но также знаю, что вплоть до 1922-1924 года ЗАГСы передавали актовые книги в региональные архивы. Весь вопрос в том, передавали ли их в Ставрополе.
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 14.03.2021, 12:13
Скажите, пожалуйста, в ГАСК передавались актовые книги ЗАГСов Ставропольского края? Можно писать туда запрос по рождению и браку за начало 20-х годов?
|
Тема: Древо Жизни 11.03.2021, 12:09
romanvm написал:[q] M Popov написал:
[q] А кто-нибудь сталкивался с тем, что в персоне у дат внезапно пропадают скобки?
[/q]
Скриншот в студию.[/q]
О, уже разобрался. Видимо, в настройках что-то не то выставил. Загрузил прежний вариант стиля оформления древа и скобки вернулись.
|
Тема: Древо Жизни 11.03.2021, 10:49
Здравствуйте! А кто-нибудь сталкивался с тем, что в персоне у дат внезапно пропадают скобки? Я что-то не понял, как это произошло и каким образом исправить.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 21.11.2020, 23:14
Здравствуйте, господа!
Не подскажете, что есть в электронном архиве ГАТО? Там то же самое, что и у мормонов, или все же есть вариант найти что-то другое, вроде переписей и рекрутских списков?
|
Тема: Трудовая деятельность 8.11.2020, 11:28
Здравствуйте!
Я ищу сведения о служащем КВЖД. в РГИА есть соответствующий фонд (Ф. 323. Оп. 9), но там всего 6 тысяч дел работников. Служащих же было более 10 тысяч. Где еще могут быть сведения о работниках этой железной дороги? Архив РЖД? Но какой именно?
|
Тема: Архив республики Мордовии 3.11.2020, 14:28
Здравствуйте! Мне также необходима помощь по читальному залу архива. Есть у кого такая возможность?
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 3.11.2020, 11:11
Здравствуйте!
Скажите, а у кого-нибудь удавалось связаться с архивом Казалинского района? Мой запрос из Кызылорды перенаправили туда ,и вот уже несколько месяцев нет никакого ответа, а на звонки никто не отвечает.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 6.10.2020, 10:00
Доброе утро!
Общался намедни с Отделом ЗАГС Обоянского района Курской области. По их словам, сейчас они готовят к передаче в архив актовые книги за 1918-1925 года. На уточняющий вопрос по срокам ответили, что до конца года (я так понимаю, что к запуску ЕГР ЗАГС) должны все дела передать.
|
|
|