Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ivanphys, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

ivanphys

Иван Крылов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ivanphys

Тема: Трудовая деятельность
2.10.2024, 20:54

Alina_S написал:
[q]

ivanphys написал:
[q]

Добрый день!

Прошу совета. получил выписку из домовой книги по Москве за 1940-1950-е гг. В графе "место работы" написано: "Роспроморгстрой, инженер". Не могу найти, что за организация Роспроморгстрой такая была в Москве. Как расшифровать?
[/q]

А можно увидеть оригинал записи названия?
[/q]

Тема: Трудовая деятельность
1.10.2024, 21:16

Добрый день!

Прошу совета. получил выписку из домовой книги по Москве за 1940-1950-е гг. В графе "место работы" написано: "Роспроморгстрой, инженер". Не могу найти, что за организация Роспроморгстрой такая была в Москве. Как расшифровать?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
12.08.2024, 13:33

Я бы на вашем месте сначала отправил запрос в архив с просьбой сообщить, есть ли в деле информация о дате и месте рождения, и совпадает ли она с датой рождения человека, который вас интересует. Если данные совпадут, тогда уже заказывать копии. Времени уйдет несколько больше, но, вероятно, сможете сэкономить деньги.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
29.07.2024, 12:05

Ut-ta написал:
[q]
Во время съемки на Захарьинском кладбище были найдены три старинных надгробия, одно стало почти читаемо, после чистки. Если здесь нельзя размещать, перенесите по адресу, пожалуйста. Темы по Захарьискому не нашла
[/q]

Надпись прочитал так: "Здесь погребено тело крестьянина дер. Быковки Степана Васил. Бурданыкина..."

С фамилией уверен: через Яндекс.Архив легко находятся записи о рождении его детей. Дату смерти прочитать не смог, плохо видно, но умер он после 1912 года. После расшифровки больше шансов, что заинтересованные люди смогут найти эту информацию.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
17.07.2024, 13:15

LPP2023 написал:
[q]

KaYa_040880 написал:
[q]

как найти переписные листы по первой всеобщей переписи населения г. Бежецк
[/q]

ГАТО (Тверь). Фонд 131. Опись 1. Тверской губернский статистический комитет
Дело 320. Списки дворовых и усадебных мест г. Бежецка с указанием фамилий владельцев и улиц
[/q]

Кто-то смотрел это и подобные дела? Насколько подробная информация в них содержится? Только указание владельцев участков и все? Судя по заголовку, самих переписных листов там нет.

Тема: Вольноотпущенные крестьяне
16.05.2024, 9:59

burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ivanphys от 12 мая 2024 21:36

Спасибо. Сам вольный и был свободный, а его дети, внуки как они числились в крестьянской общине при помещики ?
[/q]

Вы уверены, что они там числились? Он мог получить вольную, а его отделенный сын с потомками – нет. Тогда внуки могли остаться помещичьими.

12.05.2024, 21:36

burlayfo написал:
[q]
1748 год по 2-й ревизии в Казанском уезде во владельческом селе указан отпущенный на волю из за помещика Огалина /Агалира из деревни Нижегородского уезда шведской нации Финоген Васильев в прежнюю ревизию не написанный

1. Документы на вольную где то должны быть.
2. Отпущенный из Нижегородского уезда осел на жительство в Казанском уезде как повторно закрепощенный или чистился в селе как свободный крестьянин ?

Просьба напишите что думаете ? Пишу книжку брошюру, вопрос возник как записать
[/q]

1. Речь о первой половине XVIII века, значит документы прежде сего имеет смысл искать в фондах местных учреждений РГАДА.
2. Вольная, она же отпускная, дается раз и навсегда. Формулировка "отпущенный вечно на волю".

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
8.04.2024, 17:44

Добрый день!

Помню, что эта тема уже обсуждалась ранее, но не могу найти, где именно.

Подскажите, пожалуйста, как вести поиск по описям РГАЭ? При попытке забить в поиск ФИО система виснет. Причем в любое время, даже ночью. Пробовал разные браузеры.

8.04.2024, 9:51

Shabanov1956 написал:
[q]
Подскажите, можно ли зная возраст и фио вольноотпущенника найти вольную, ИЛИ ещё какие документы? Московская губерния, Егор Борисов Щеглов 1772
[/q]

Прежде всего нужно знать год отпуска на волю и место проживания. Отпустить могли в любом возрасте. Далее смотреть фонд уездного суда и губернской гражданской палаты. Могло быть отдельное дело о выдаче вольной, либо копия документа в книгах записи отпускных. Часто это книги объединены с книгами записи купчих крепостей и других документов.

1772 год – год получения вольной? Если да, то это еще до губернской реформы Екатерины и названные выше учреждения не актуальны. Вам тогда нужно смотреть фонды гос. учреждений РГАДА.

3.04.2024, 17:23

По картотеке ГАТО "Генеалогия" интересующие Вас метрические книги есть в архиве:

Картотека доступна по ссылке.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
22.03.2024, 10:32

Хорошая новость! Но, кажется, реестр неполный. Скачал таблицу, поискал. Не смог найти в ней данные о захоронении родственников, которые получал ранее по прямому обращению в ГБУ "Ритуал".

20.01.2024, 23:20

SergeyEgegey написал:
[q]
Добрый вечер.
Столкнулся с таким вопросом. Сведения о даной имеются, а вот как отыскать саму даную?
Везде ссылаются на Вотчинную книгу Бежецкого Верха, но я никак не могу до этой Вотчинной книги добраться.
Можете подсказать что-нибудь?
[/q]

В приведенном Вами тексте даны ссылки с номерами 88 и 89 на источник. Как источник указан в списке?

Тема: Купечество
9.12.2023, 10:42

>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 9 декабря 2023 8:38

В фондах городских дум и управ могли сохраниться книги регистрации выдачи таких свидетельств. В посемейных списках купцов, хранящихся в тех же фондах, тоже есть информация о количестве выданных свидетельств и уплате пошлин за них. По городу Бежецку, который я изучаю, такие документы есть.

8.12.2023, 21:10

Статус купца удостоверяло не "геральдическое свидетельство", а гильдейское свидетельство, то есть документ о принадлежности к гильдии. До 1863 года гильдий было три (1-я, 2-я и 3-я), потом только две (1-я и 2-я). Я много занимался купцами, но прямо-таки настоящего гильдейского свидетельства в делах не встречал – его забирали на руки. В фондах городских дум можно найти объявления о капиталах – ежегодные прошения купцов о записи в гильдию, прошения о выдаче паспортов и посемейные списки.

С Департаментом герольдии купцы имели дело при причислении к сословию потомственных почетных граждан. Но этого удостаивались далеко не все.

7.12.2023, 12:19

LPP2023 написал:
[q]

TamaraGlazunova написал:
[q]

LPP2023 написал:
[q]

Исповедные ведомости церквей Бежецкого у. Тверской губ. за 1878г .
[/q]

О, такое есть? Надо посмотреть, есть ли там моё Васюнино.

У мормонов этого нет?
[/q]

Увы! Самой надо. Это только в ГАТО. Ф.160 оп.1-62 д.18213
[/q]

Да, в ГАТО, но доступ к ним несложный. Эти исповедные ведомости уже отсканированы и доступны на сайте. Только нужно оплатить доступ на сутки. Вот прямая ссылка на это дело на портале архива.

Тема: ЗАГСы России
9.11.2023, 19:53

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией. Принимает ли ЗАГС архивные справки с информацией о составе семьи из посемейного списка в качестве подтверждения родства? Ситуация такая: нет двух метрических записей о рождении, необходимых для полной цепочки подтверждения родства (метрические книги не сохранились), но есть посемейные списки купцов, где указаны ФИО и возраст членов семьи.

24.08.2023, 10:11

>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 23 августа 2023 17:23

Я думаю, что в общем обзорном виде эти данные нигде не представлены. Печатные справочники по Тверской губернии стали выходить только в 1850-е годы. Вопрос требует отдельного исследования по архивным документам, вы можете стать первопроходцем в этом деле. Административное деление уездов на волости для казенных крестьян было введено при Павле I в 1797 году. В 1837–1841 годах в ходе реформы министра государственных имуществ Российской империи П.Д. Киселёва казённые волости были разделены на сельские общества.

14.08.2023, 21:05

buzyan написал:
[q]
Здравствуйте, в метрической книге Бежецкого уезда часто встречается упоминание "Михайлогорского общества", к которой относятся многие населенные пункты. Я хотела бы спросить, это общество - эквивалент экономических волостей с государственными крестьянами или что-то совсем другое? Меня немного смущает слово "общество", до этого я только встречала название "волость" применительно к государственным крестьянам.
[/q]

Сельское общество – более мелкая административная единица, чем волость. Цитата из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости

(«Полное Собрание Законов Российской империи», т. XXXVI, отделение первое 1863, № 36657. Настоящее «Общее положение» являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России)

42. «Волости» образуются из состоящих в одном уез­де и, по возможности, смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельския общества не раздробля­ются.

20.12.2022, 11:50

TatianaAle написал:
[q]
Прошу помощи! Если кто-то знает подскажите к какому приходу относилась д. Вельядово в 1860 году, согласно сведений сайта Наши Предки это должен быть приход с. Константиново ц. Спасская, но к сожалению в ИР 1860 д. Вельядово там нет. Где искать?
[/q]

Все верно, по справочнику Добровольского 1901 г. д. Вельядово относилась к приходу с. Константиново. Может быть в исповедных ведомостях явно не указали деревню? Попробуйте посмотреть ведомости за соседние годы на всякий случай. Посмотрите метрические книги, упоминаются ли там жители д. Вельядово?

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
16.11.2022, 10:47

karseral написал:
[q]

ivanphys написал:
[q]

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, сколько было приходских церквей в городе Саранске на 1837 год? Задача найти рождение предка, при условии, что приход неизвестен. Хочу понять, насколько это затруднительно.
[/q]

проще говоря вы собираетесь прочесывать все МК по Саранску. в листах, вам примерно 700-900 от каждой книги того времени придется прочесывать
[/q]

В городских церквях по 700-900 листов рождения в каждом приходе в 1837 году? Как-то не верится... Я так понял, что по каждой церкви разное дело, нет подшивки по всем за один год. И сохранность неполная.

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
14.11.2022, 21:01

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, сколько было приходских церквей в городе Саранске на 1837 год? Задача найти рождение предка, при условии, что приход неизвестен. Хочу понять, насколько это затруднительно.

25.10.2022, 0:09

«Бежецкаго уезда дер. Стоянова вотчины Г. Цветковской крестьянин Яким Семенов и законная его жена Парасковья Архипова, оба православные».

27.09.2022, 15:40

Киприан Кириллов вдов – 48
дети ево:
Алексий – 24
Илья – 20
алексиева жена Елисавета Иванова – 23
сын их Карп – 2
ильина жена Марфа Егорова – 24

1.09.2022, 12:59

>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 1 сентября 2022 1:18

Вроде бы именно на этом построен сюжет "Мертвых душ" Н.В. Гоголя. Помещикам было выгодно избавиться от умерших между ревизиями душ, чтобы не платить подати.

30.08.2022, 14:42

Уважаемые члены сообщества, помогите разобраться в одном моменте. Мой предок получил «отпускную» в 1834 году, сразу после 8 ревизии. До 9 ревизии 1850-1851 годов он числился вольноотпущенным и записался в купечество только в 1851 году, хотя с 1842 года уже жил в городе и занимался торговлей. Я правильно понимаю, что одной из причин того, что он так долго не записывался в купцы, могло быть желание избежать двойного подушного оклада? То есть если бы он записался в купечество до 9 ревизии, то платил бы подати и как купец и как вольноотпущенный? Получается, что помещик платил за него подать с 1834 по 1851 год как за своего крепостного, если он числился в сказке?

На эти вопросы натолкнуло прочтение книги доктора исторических наук Галины Улановой «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века», где так объяснен механизм перехода в купеческое сословие: «Если, допустим, разбогатевшая крепостная крестьянка с семейством хотела переехать в город, она должна была ежегодно платить подать «по крестьянству» за себя и всех членов семьи на прежнем месте жительства, а при переезде еще и «по купечеству» – на новом месте жительства. Эта система называлась «двойной оклад». «Двойной оклад» можно было прекратить только в годы ревизий, после чего семья получала право числиться в новом сословии и платить налоги только на новом месте жительства».

8.08.2022, 17:34

slovohotov написал:
[q]
Всем привет)

Что известно по Рыкачевым бежецкого уезда?)

Спасибо!
[/q]

Уточните, пожалуйста, что известно Вам на данный момент: сословие, населенные пункты в рамках уезда, ФИО, годы жизни.

Подозреваю, что речь о дворянах Рыкачевых. В базе данных "Тверская усадьба" научной библиотеки ТвГУ есть такие данные об одной усадьбе в Бежецком уезде, которой владели дворяне Рыкачевы.

БОРОК, ДОРКА, СТЕПУШИНО. Бежецкий уезд.
Владел. - Рыкачев Николай Степанович, полковник.
- Описание имения, составленное для получения ссуды в С.-Петербургском опекунском совете. 9 янв. 1845 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2314. Л. 2-3.

А если ввести на портале Архивы Тверской области в фамилию "Рыкачев" то находится 175 результатов, в основном акты межевания земель и планы, так как фонд Губернской чертежной проиндексирован, а большинство других – нет.

24.07.2022, 15:30

bitova89 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые, форумчане! Подскажите пожалуйста новичку! Как найти метрическую книгу. гато ф. 160. оп. 15 т.з. д. 3583 метрическая книга успенской церкви введенское - дымцево за 1893 год. Смотрела на сайте Тверском и просто в интернете, но не нашла не в бесплатном ни в платном разделе. Буду благодарна любой помощи! Заранее спасибо !
[/q]

Добрый день. Если данная метрическая книга еще не отсканирована и не доступна для удаленного просмотра на портале архивы Тверской области, то только лично посетив архив, предварительно пройдя регистрацию на портале и заказав дело в читальный зал. Инструкции как это сделать есть на том же портале. Либо Вам нужно искать частного исследователя, работающего в ГАТО, чтобы он посмотрел дело за Вас. Третий вариант – написать запрос в архив для поиска конкретной записи в метрической книге за этот год.

22.07.2022, 22:49

bitova89 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! Не могу найти ни одной книги, никакой информации. Была деревня Крайница. (Ее сейчас на карте не существует) поречской волости Бежецкого уезда (Молоковский район) относилась к церкви села Введенского -Дымцево. Шестой Благочинный округ. Там жили мои предки, хотелось хоть что нибудь, о них разузнать. Буду благодарна , любой помощи, любой подсказке. СПАСИБО
[/q]

Здравствуйте!

По крайней мере, одна метрическая книга Успенской церкви Введенское-Дымцево за 1893 год сохранилась: ГАТО. Ф. 160. Оп. 15 Т. 3. Д. 3583.

15.03.2022, 10:19

eugesha написал:
[q]
Добрый день, форумчане.
Мои предки были купцами 3-й гильдии (потом, скорее всего, перешли во 2-ю) в городе Нежине Черниговской губернии. Их фамилия — Куликовы. В исповедных ведомостях их находил, в метрических книгах тоже. Но меня интересует другое: информация о них как о купцах. Есть ли источники, где подробно прописано, какого дохода был купец, когда был причислен к купечеству, какую собственность имел, чём торговал?
[/q]

О времени причисления к купечеству можно найти информацию в ревизской сказке. Думаю, Вам стоит посмотреть дела в фонде городской думы того города, где жил купец. Там можно найти объявления капиталов (указана величина капитала и состав семьи), ведомости проверки торговли по городу (будет указано чем занимался купец, кто приказчики, чем торгует и т.д.), дела о причислении к обществу, о выдаче паспорта, посемейные списки. Городовые обывательские книги очень информативны (состав семьи, недвижимость, торг, общественные должности). Кроме этого стоит посмотреть фонд городского магистрата (существовали до 1864 года; спорные дела, дела о разделе имений, о вроде во владение и т.д.). В фондах уездных судов и в фонде гражданской палаты можно найти купчие крепости, контракты, доверенности, духовные завещания. Это тоже даст информацию о деятельности купца. Купчие и вызовы в суд можно поискать еще по газетам ("Сенатские ведомости" и "Губернские ведомости").

Тема: Мещане
12.03.2022, 14:01

Добрый день! Прошу помощи сообщества. В городовой обывательской книге города Бежецка Тверской губернии за 1836 года указано, что многие мещане в разные годы состояли в выборной должности денщика. Причем в эту должность избирались городским обществом на один год. Искал в открытых источниках информацию о денщиках в городах, но ничего пока не нашел. Информация в словарях и справочниках - только про армейских денщиков. Может быть, кто-то сталкивался с такой реалией городов XIX века?