| sowhy Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sowhyТема: ЦВМА и РГАВМФ 7.06.2017, 13:37
Во время визита в Гатчину 29 мая текущего года Губернатор Лен. обл. Александр Дрозденко сообщил, что "региону все-таки передадут от Минобороны здание военно-морского архива, реставрировать его будут в 2018-2019 годах". Подробности: https://regnum.ru/news/society/2281299.html
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 6.10.2016, 16:12
komsomolka написал:[q] Где можно найти МК Знаменской церкви ?[/q]
Непосредственно по Знаменской церкви не скажу, искать можно в 3-ёх источниках. 1. ГАВО (Гос. архиве Воронежской области). Коллекция метрических книг церквей г. Борисоглебска и Борисоглебского уезда Ф. И-281, 415 ед. хр., 1759-1914 гг. 2. Сейчас недавно переданные из территориальных отделов ЗАГС метрические книги по г. Борисоглебску (наряду с др. по области) находятся в отделе обработки и хранения информации Управления ЗАГС Воронежской обл. За какие периоды, не скажу. Они ждут реставрации и брошюровки, после чего будут переданы в ГАВО. В этот отдел тоже можно обращаться, они выполняют запросы. Быстрее будет, если запрос отправлять непосредственно им, а не в Управление ЗАГС. По утверждению сотрудников отдела, метрические книги по церквям Борисоглебска сохранились неплохо. 3. В ГАТО (Гос. архиве Тамбовской области) тоже есть метрические книги церквей г. Борисоглебска, но только за 1761, 1763, 1771, 1772, 1813 и 1855 гг. (сведения из ответа архива на запрос). В путеводителе по фондам указано: Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии Ф. 1049, 36 003 ед. хр., 1744-1925 гг., описи; Оп. 1 Борисоглебский уезд, 1052 ед. хр., 1761-1925 гг. – в традиционном и электронном вариантах
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 27.09.2016, 15:16
sowhy написал:[q] (Центр Документации и информации жертв Второй мировой войны при Объединении Саксонские мемориалы). Обращайтесь к ним с запросом, на сайте указан почтовый адрес. Раньше они отвечали на запрос по эл. почте или через форму обратной связи. К слову сказать, на мой запрос по эл. почте почти 2 месяца назад они пока не ответили (в 2012 году отвечали в течение месяца). [/q]
Если кому-то актуально: на обращения по эл. почте сейчас не отвечают, нужно отправлять обычным письмом. В этом случае - ответ можно ожидать в течение месяца.
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 21.08.2016, 23:03
Савельев Дмитрий, в качестве предположения: Солдатская слобода - церковь Казанской иконы Божьей Матери (так называемая Никольская церковь), построена в 1895 г., располагалась на территории слободы (сейчас - ул. Октябрьская) Район ж/д станции - Церковь Знамения (Знаменская), построена в 1869 г. (сейчас - ул. 40 лет Октября) С Большой улицей (сейчас Свободы) сложнее, она достаточно протяженная (по сути соединяет северную и южную части города) и рядом с ней было несколько церквей.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 22.07.2016, 15:54
ELenf_7 написал:[q] в каком лагере и где был мой дед Евстигнеев Петр[/q]
ELenf_7, уже в карточке военнопленного, ссылку на которую Вы приводите, упомянуты 3 лагеря: Stalag XIII B, Stalag VIII B и Stalag IV B (шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава). Номер военнопленного указан как раз для последнего лагеря. Информацию по лагерям можно посмотреть, например, здесь: Stalag XIII B: http://www.sgvavia.ru/forum/804-531-1 Stalag VIII B: http://www.sgvavia.ru/forum/832-4269-1 Stalag IV B http://www.sgvavia.ru/forum/772-424-1 Там же можете попросить помощи форумчан. См. также форумы здесь: http://www.polk.ru и http://voenspez.ru/
Кроме того, Ваш родственник есть в базе военнопленных на сайте http://www.dokst.ru/node/1118 (Центр Документации и информации жертв Второй мировой войны при Объединении Саксонские мемориалы). Поиск по фамилии дает два идентификатора с датой рождения Вашего родственника: 856014 и 686696. Обращайтесь к ним с запросом, на сайте указан почтовый адрес. Раньше они отвечали на запрос по эл. почте или через форму обратной связи. К слову сказать, на мой запрос по эл. почте почти 2 месяца назад они пока не ответили (в 2012 год отвечали в течение месяца).
Удачи!
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 17.06.2016, 13:57
Jeck написал:[q] С информацией о метрических книгах, отреставрированных и переданных на реставрацию, в дальнейшем можно будет знакомиться на сайте управления ЗАГС Воронежской области. так, что пока приходится просто ждать...[/q]
В настоящее время, со слов сотрудников отдела обработки и хранения документов Управления ЗАГС Воронежской области, все метрические книги, переданные районными отделами ЗАГС, находятся в Управлении. Сроки их передачи в ГАВО не определены. Это связано с тем, что более 60% документов требуют реставрации. Исполнителя пока не нашли. Выполнить реставрацию бралась какая-то петербургская фирма, но отказалась. О причинах можно только догадываться. Требования к выполнению реставрационных работ высокие и строго регламентированы. Либо профессионалов по реставрации очень мало, либо бюджет работ - не привлекательный.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 30.05.2016, 19:28
GTs66 написал:[q] прошло ,что в сведениях: погиб в плену...[/q]
Я только на примере своих родственников с подобной ситуацией, когда сведения о судьбе военнослужащего разнятся в одном и том же источнике (в конечном итоге, в архиве МО), столкнулся дважды.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 30.05.2016, 17:10
GTs66 написал:[q] Вроде все понятно:[/q]
Ничего странного в примере нет и понятно может быть только при наличии дополнительных сведений. Этому человеку удалось бежать из плена. И, к счастью, удалось избежать наказания за то, что попал в плен. Поэтому он продолжил воевать. К сожалению, из сведений на сайтах Министерства обороны этого не узнать.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 29.05.2016, 19:56
G-Is написал:[q] третья колодка - медаль "За оборону Советского Заполярья", если в расположении колодок было допущено нарушение, то тогда это одна из медалей за взятие/освобождение какой-либо европейской столицы[/q]
Это маловероятно, поскольку дед получил тяжелое ранение в Ростовской области (за этот бой был награжден медалью "За отвагу") и больше, насколько мне известно, не воевал. Поэтому "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." более вероятно.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 29.05.2016, 0:03
xax_nv, спасибо! Одна из наград - медаль "За отвагу" (2-я колодка?). Информация о награждении есть на сайтах Министерства обороны. На 2-ой фотографии 4-я колодка, возможно, закрыта рукавом. Обе фотографии - послевоенные.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 27.05.2016, 22:21
GTs66 написал:[q] Очень странный пример..[/q]
Уважаемый Григорий, что именно Вам кажется странным?Непонятно, что Вы своим постом хотели сказать...
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 27.05.2016, 16:52
Здравствуйте!
На сайтах МО (ОБД Мемориал и Память народа) смотрю донесения о военнопленных и не могу понять. По поиску для ФИО и года рождения получаю ссылку на скан (например, https://pamyat-naroda.ru/heroe...67745517). В текущем деле из 284 листов встречаются листы с названиями лагерей, но не пойму для конкретного человека можно ли установить, в каком лагере он содержался? Или только по запросу в архив?
Буду признателен за помощь
|
Тема: Москва и область 29.11.2012, 22:57
bts12 Вот как? Спасибо. Вероятно, могли сохраниться домовые книги...
|
Тема: Москва и область 29.11.2012, 19:37
Уважаемый Метапель! Спасибо за желание помочь, но указанные Вами люди, думаю, скорее однофамильцы. Ведь Сергей Филиппович 1909 г.р. Его мать (инициалы В.С.) родилась в 19 в. (не позднее 1891 г., наверное). Если верить Википедии, то в Москве за ее историю был не один Петропавловский пер. Я надеюсь, что интересующий меня адрес сохранился с 40-50-ых годов прошлого века. Если так, то это недалеко от храма Петра и Павла (у Яузских ворот, "на кулишках"). По нему и название переулка. И адрес точно соответствует месту жительства матери Сергея Филипповича, по крайней мере, на 1940-1941 г.г.
|
Тема: Москва и область 28.11.2012, 16:35
Здравствуйте, если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, номер телефона по адресу: Петропавловский пер., 7/12, кв. 34. Или подскажите актуальные источники. В этой квартире могут проживать родственники Чукина Сергея Филипповича (1909 г.р.). Считалось, что он пропал без вести во время ВОВ. Недавно выяснилось, что он остался жив и проживал в Москве. До войны по этому адресу проживала его мать Чукина В.С.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.09.2011, 23:04
Здравствуйте, к большому сожалению, о человеке на фото - моем деде - практически ничего неизвестно. В Великую отечественную войну он воевал, был ранен. Очень хотелось бы узнать, какими наградами он был награжден. Если можно идентифицировать, буду благодарен
 |
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ об училищах до 1917 года 27.05.2010, 12:31
Петровская (Алексеевская) торговая школа учреждена в 1904 г. С.-Петербургским купеческим обществом как Торговая школа имени наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича. Целью её основания являлась подготовка учащихся в ней к службе в торговых и промышленных учреждениях. Находилась в ведомстве Министерства финансов, с 1905 г. – Министерства торговли и промышленности. Решением попечительного совета Петроградского купеческого общества от 14 марта 1917 г. в память о Петре I была переименована в "Петровскую торговую школу". Передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Источник: ЦГИА СПб. Путеводитель в двух томах. С-Пб: Архивный комитет С-Пб, 2009 г. – 560 с., т.2., с. 111
Торговая школа была открыта при Петровском училище, учрежденном С.-Петербургским купеческим обществом 1 октября 1880 г. под высочайшим покровительством его императорского величества. С 1880 по 1926 г.г. училище располагалось на наб. Фонтанки, 62. В 1918 г. деятельность училища была остановлена и возобновилась только в 1923 г. Сейчас - это Петровский профессиональный лицей коммерции и торговли (Зверинская ул., 23 и 25).
В 1912-1913 г.г. в Торговой школе обучались 286 учеников (причем, похоже, все ученики - мальчики). В том числе по классам: младший приготовительный класс А – 40 учеников, младший приготовительный класс Б – 38 учеников, старший приготовительный класс А – 39 учеников, старший приготовительный класс Б – 38 учеников, первый класс А – 36 учеников, первый класс Б – 24 ученика, второй класс – 31 ученик, третий класс – 40 учеников. Плата за полугодовое обучение составляла 30 руб. Из 286 учеников 35 были стипендиатами С-Пб купеческого общества (размер стипендии был равен плате за обучение), один – стипендиатом Леонгарда и ещё один – стипендиатом имени Суворина. В первом классе изучали следующие предметы: Закон Божий, Русский язык, Историю, Географию, Естествоведение, Арифметику с алгеброй, Геометрию, Немецкий язык, Каллиграфию, Рисование, Коммерческую арифметику.
Самым полезным источником генеалогической информации, на мой взгляд, является дело с перепиской о поступлении учеников в Школу. Состав документов: - прошение родителя (родственника) о допущении к приёмному экзамену - метрическое свидетельство - медицинское свидетельство о привитии оспы - оригинал аттестата об окончании Школы (не по всем ученикам) - свидетельство о начальном образовании и др. Подобные дела есть за 1908 г. (в трех частях) и 1909 г. Последнее – в плохом физическом состоянии (ПФС). Также с грифом ПФС дело "Метрические выписи детей, обучающихся в Алексеевской Торговой школе по двум спискам (части I и II)" Для интересующихся форменной одеждой - в материалах фонда представлены соответствующие образцы (см. дело "Образцы форменной одежды").
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 27.02.2010, 23:10
Добрый вечер, Coolina
Посмотрите, пожалуйста: Жуков Василий. На период Русско-Японской войны 1904-1905 г.г., насколько я знаю, был матросом, комендором. Служил на крейсере 1-го ранга "Россия" (1-ая Тихоокеанская эскадра). Позднее ему было присвоено звание кондуктора. В книге (st-georg.ru) Жуков Василий упоминается на стр. 68, 104, 178, 244, 391, 500, 523, 533, 560, 712, 741, 779, 917, 955, 1154, 1246, 1275
Заранее благодарен Вам
|
|
|