| OlyaSobolСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OlyaSobolТема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 29.11.2024, 12:33
vl_man написал:[q] OlyaSobol написал:
[q]
А разве там был храм? Я не нашла информацию об этом. И вроде бы, по воспоминаниям отца, бабушка уверяла, что в другое село ходили, типа Яковлева. Или в селе Желанье рано снесли церковь?
[/q]
Не знаю что за Яковлева (в списках приходов Юхновского уезда нет такого), но в селе Желанье была церковь. Храм - не храм сказать не могу, может быть была деревянная. Информации как таковой не видел
Не знаю, как вы искали, но вот первая ссылка в гугле когда была разрушена, вот ещё информация, ещё вот[/q]
Большое спасибо Вам за информацию!
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 29.11.2024, 12:18
[q]
А разве там был храм? Я не нашла информацию об этом. И вроде бы, по воспоминаниям отца, бабушка уверяла, что в другое село ходили, типа Яковлева. Или в селе Желанье рано снесли церковь?
[/q]
Не знаю что за Яковлева (в списках приходов Юхновского уезда нет такого), но в селе Желанье была церковь. Храм - не храм сказать не могу, может быть была деревянная. Информации как таковой не видел
Не знаю, как вы искали, но вот первая ссылка в гугле когда была разрушена, вот ещё информация, ещё вот[/q]
Ой, простите, это, с другой ветвью перепутала. Знаменка, конечно. Отец запомнил этот название села, связанное с храмом. Там вроде бы и сейчас храм имеется.
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 28.11.2024, 20:12
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, была ли в Желаненской волости деревня, Михайловка? И к какому приходу она могла относиться? Отец рассказал, что его бабушка родом из села Желанье, но на днях нашла в книге брачных обысков запись, будто наша прабабушка из деревни Михайловка все же.
[/q]
Скорее всего приход с. Желанья[/q]
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 28.11.2024, 11:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, была ли в Желаненской волости деревня, Михайловка? И к какому приходу она могла относиться? Отец рассказал, что его бабушка родом из села Желанье, но на днях нашла в книге брачных обысков запись, будто наша прабабушка из деревни Михайловка все же.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" 15.08.2024, 13:49
Добрый день! В домовой книге про одного из наших предков сказано, что он являлся приказчиком, а в эту квартиру прибыл "изъ Подосин. Дача Гильдистрантъ". Что это за место такое может быть? Известно ли что-то про человека по фамилии Гильдистрант? Данные домовой книги от 1918-1919 гг. - последнее упоминание об Александре Петровиче Усанове, дальнейшая судьба его не известна. Пытаюсь понять, мог ли он уехать в деревню, где служил приказчиком.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 6.06.2024, 0:17
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 5 июня 2024 21:04
Про отсутствие официальной базы давно знаю. Имела в виду другое: вдруг кто-то ходил, самостоятельно искал дореволюционные захоронения, список составил.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 5.06.2024, 20:52
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует ли любительская база, список сохранившихся дореволюционных захоронений на Ваганьково? Понимаю, что вряд ли, но вдруг? Сегодня была там, немного пофотографировала. Наши предки (одна из боковых ветвей) были там захоронены - московские мещане Ельцовы.
|
Тема: Исповедальные ведомости или росписи. 20.02.2024, 16:53
Добрый день. Совершенно случайно нашла фамилии наших предков в приходах храмов Успения на Остоженке и Троицы в Зубове. Хотя точно известно, что в указанный период эти люди жили в Замоскворечье, на Ордынке. Причем записана мещанка Усанова Параскева Маркова, одна. Хотя в 1881 году её муж Андрей Елизаров был жив. Он скончался в 1886 году, отпевали в храме Воскресения в Монетчиках, рядом с их домом. Их сын Усанов Пётр Андреев записан в приходе храма Троицы в Зубове, тоже один. Хотя на тот момент у него была жена и трое детей, крещённых в храме вмч. Екатерины на Всполье, на Ордынке, тоже рядом с их домом. Чем это можно объяснить?
|
Тема: Заработал новый АИС 15.02.2024, 17:00
Подскажите, пожалуйста, по какому принципу и как часто загружают новые дела? По закону подлости нет МК за интересующие меня годы по Замоскворецкому сороку в Москве и по Подольскому уезду(
|
Тема: Мещане 24.01.2024, 20:44
SvetlanaKozyreva написал:[q] OlyaSobol написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может означать странная отметка "виды не получает" рядом с именем старшего сына московского мещанина Казённой слободы? Какие виды и почему он их не получал? Кроме метрической записи о рождении ничего не удалось найти про Сергея.
[/q]
Вероятно имеются в виду паспорта (виды на жительство) . Вот здесь подробнее написано.
[/q]
Мне казалось, что семейное дело наследовали старшие сыновья. По какой причине Сергей был лишён каких-либо документов? Страдал неизлечимой болезнью? Не создал своей семьи и жил с родителями?
|
Тема: Мещане 24.01.2024, 18:35
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может означать странная отметка "виды не получает" рядом с именем старшего сына московского мещанина Казённой слободы? Какие виды и почему он их не получал? Кроме метрической записи о рождении ничего не удалось найти про Сергея.
|
Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. 20.01.2024, 0:13
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 января 2024 12:38
Большое спасибо Вам за ответ, за интересные факты, о которых я не знала. За оградой монастыря сейчас ещё одну территорию выделили, построили часовню, остатки надгробий старинных лежат в углу. Я мельком видела, съезжу, подробнее рассмотрю. Эх, кто бы знал, как всё обернётся: вместо ухода захоронение уничтожено. До слез обидно, я ничего не знаю и о фамильном захоронении на Даниловском. Наверное, его тоже нет, вряд ли смогу хоть что-то узнать(
|
Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. 19.01.2024, 0:24
Здравствуйте! Вчера нашла запись о захоронении нашего прапрапрадеда московского мещанина Усанова Андрея Елизарова "в Андроньевом монастыре" в 1886 году. Этот факт меня удивил. Разве на территории Спасо-Андроникова монастыря существовало кладбище для мирян? Семья Усановых с 1840-х гг. проживала в Замоскворечье, в 3-м Монетчиковом переулке. Фамильные захоронения вплоть до начала 20 века были на Даниловском кладбище. По какой причине главу семьи могли похоронить в другом месте?
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 8.11.2023, 16:36
Helen V написал:[q] Kreutzer написал:
[q] А домовые книги с каких годов ведутся?
[/q]
Сохранились некоторые домовые книги пред/послереволюционные, потом их начали вести с 1930х гг.[/q]
Скажите, пожалуйста, домовые книги с 1930-х где могут находиться?
|
Тема: Соболевские 7.11.2023, 14:59
Ищу информацию о своём прадеде. Соболевский Виталий Иванович, примерно 1890 года рождения. Из Псковской губернии Торопецкого уезда, города Торопец. С 1910-х по 1940 год проживал в Москве, переулок Сивцев Вражек, 22. Брат Василий, сестра Анна. Жена Тришенкова Сиклетиния Ионовна, дети Елена, Александра, Владимир, Виталий.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 7.11.2023, 13:58
Здравствуйте! Нужна помощь в поиске информации о предках в метрических книгах, ревизских сказках, исповедных ведомостях. Смоленская, губерния, Юхновский уезд, Желаненская волость. Село Желаненское - Триша(е) нкова Сиклетинья (Санклетия) Ионовна, примерно 1890 год рождения. Деревня Островки - Шуманов, муж Сиклетиньи. Пишите в личку, пожалуйста.
|
Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 7.11.2023, 12:02
vl_man написал:[q] [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Желанье? И сохранились ли какие-то документы?
[/q]
Если эта деревня в Юхновском уезде и Желаньинской волости, то ближайшие приходы: - Знаменка, 7 км; - Городище, 9 км; - Великополье, 3 км. Скорее всего последнее. Вероятнее всего принадлежала помещикам Лутковским. Смотрите документы в ГАСО, фонды 48 (МК) и 10 (РС)[/q]
Большое спасибо! Ещё бы найти человека, который мог найти интересующую информацию...
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 7.11.2023, 11:22
marsevna написал:[q] Рядом с с. Желанья была д. Островки. Там жили Шумановы.
Шуманов Никифор пропал без вести, Место рождения: Смоленская губ., Юхновский уезд, Желаньинская вол., Место службы: 122-й пехотный Тамбовский полк, рядовой, Дата события: 16.08.1915 С сайта https://gwar.mil.ru.[/q]
Нашла упоминание о Никифоре Шуманове в метрической книге храма Подмосковья - увы, не наш. Его жену звали Наталья. Есть ли где-то материалы о жителях деревни Островки?
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 6.11.2023, 3:24
marsevna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя OlyaSobol от 31 октября 2023 3:09
с.Желанье Юхновского уезда Смоленской губернии сейчас это Смоленская область, Угранский район. Тришенков Гавриил Ионович это скорее всего брат вашей прабабушки. На сайте https://gwar.mil.ru :[/q]
Спасибо большое! Да, это брат! Бабушка рассказывала про этого своего дядю, говорила, что он получил ранение в 1 мировую войну, лицо было искривлено шрамом, и он был инвалид. Насчет Шуманова - похоже, бабушка и её старшая сестра все-таки его детьми были... Занятно, если мы носим не свою фамилию)
|
Тема: Торопец 31.10.2023, 3:11
Здравствуйте. Хотелось бы узнать больше информации о своих прадедушке и прабабушке. На данный момент единственное, что у меня есть - это выписка из домовой книги за 1919-1920 гг. Знаю, что по адресу Москва, переулок Сивцев вражек, дом 22 семья моего отца проживала до 1970-х гг., когда дом был снесен. Согласно данным домовой книги прадед Соболевский Виталий Иванович происходил родом из города Торопец Псковской губернии. Хотя по словам бабушки (его дочери) предки прадеда приехали из Вильно. Не знаю, откуда бабушка взяла эту информацию. Прабабушка Санклетия Ионовна Шуманова родом из села Желанье Юхновского уезда Смоленской губернии. Её девичья фамилия Тришенкова, позже она вернула себе именно эту фамилию. Шуманов - вероятно её первый муж, но в семье об этом ничего не было известно. Все дети (четверо) носили фамилию Соболевские. Вопрос: в какие архивы обращаться? Насколько понимаю, интересные мне населённые пункты в разное время относились к разным областям. И вообще, сохранились ли архивные материалы, не уничтожены ли во время войны?
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 31.10.2023, 3:09
Здравствуйте. Хотелось бы узнать больше информации о своих прадедушке и прабабушке. На данный момент единственное, что у меня есть - это выписка из домовой книги за 1919-1920 гг. Знаю, что по адресу Москва, переулок Сивцев вражек, дом 22 семья моего отца проживала до 1970-х гг., когда дом был снесен. Согласно данным домовой книги прадед Соболевский Виталий Иванович происходил родом из города Торопец Псковской губернии. Хотя по словам бабушки (его дочери) предки прадеда приехали из Вильно. Не знаю, откуда бабушка взяла эту информацию. Прабабушка Санклетия Ионовна Шуманова родом из села Желанье Юхновского уезда Смоленской губернии. Её девичья фамилия Тришенкова, позже она вернула себе именно эту фамилию. Шуманов - вероятно её первый муж, но в семье об этом ничего не было известно. Все дети (четверо) носили фамилию Соболевские. Вопрос: в какие архивы обращаться? Насколько понимаю, интересные мне населённые пункты в разное время относились к разным областям. И вообще, сохранились ли архивные материалы, не уничтожены ли во время войны?
|
Тема: Тамбовская губерния 22.10.2023, 1:47
Здравствуйте! Хотелось бы узнать информацию о моих предках, проживавших в Тамбовской губернии. Что известно: Прадед Колдашов Иван Фёдорович 1904 года рождения Его жена Колдашова (Кожевникова) Пелагея Трофимовна, 03.09.1908 года рождения. Её родители: Кожевниковы Трофим Фёдорович и Лукерья Алексеевна. Проживали они в селе Собинка Моршанского уезда Тамбовской губернии. Позже переехали и до 1960-х гг. жили в селе Богоявленское Земетчинской волости Пензенской губернии Хотелось бы узнать раннюю историю.
|
Тема: Селения Корчевского уезда. История. 30.03.2023, 16:32
Aljenka написал:[q] Большое Яковлево (при пруде и колодцах), деревня казенная / с. Ильинское (Смоленская церковь) / Ильинская волость // Ильинская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БОЛЬШОЕ ЯКОВЛЕВО (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ С/О) В 1628 году деревня Яковлево в 5 дворов с 3 крестьянами и 2 бобылями была в составе Ильинской вотчины и принадлежала старице Ирине Ивановне Мстиславской. В 1645 г. д. Яковлевское находилась в даче с. Ильинского, переданного из дворцового владения московскому Архангельскому собору. В 1780-х гг. принадлежала Коллегии экономии и насчитывала 18 дворов с 37 мужчинами и 28 женщинами. В 1851 году находилась у Ведомства Государственных имуществ и насчитывала 32 двора с 82 мужчинами и 41 женщиной. В 1887 г. входила в Ильинскую волость Корчевского уезда. Имела два посада, 16 колодцев, 3 пруда, находилась у безымянного ручья. Дети учились в с. Ильинском. В деревне мелочная лавка. Промысел – местные и отхожие сапожники. 38 дворов с 101 мужчиной и 107 женщинами.
[/q]
Добрый день! У меня возник вопрос, касающийся деревни Большое Яковлево. Наши предки родом из этих мест. В данной статье указано, что деревня относится к Ильинской волости, а в приписном свидетельстве предка значится Корчевский уезд Строевская волость. Это одна и та же деревня или существовало несколько с одинаковым названием?
|
Тема: Общие вопросы 22.03.2023, 2:28
>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 21 марта 2023 11:38 Благодарю за подробный ответ! Храмы относятся к Замоскворецкому сороку. Будущий зять Киселева тоже проживал на территории Замоскворечья, на Ордынке. Ещё интересный факт: Киселев смог дать своим детям хорошее образование. Я даже сначала думала, что семья из дворян...
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2023, 22:05
gbyudby написал:[q] OlyaSobol написал:
[q] сохранились ли где-то приписные свидетельства Московской казенной палаты
[/q]
на бескрайний по периоду вопрос - такой же "ширины" ответ.... да, может быть, см. ф.51 переселение - это мог быть как отдельно-взятый процесс, так и составная часть смены сословия встречаются и персональные дела по таким эпизодам[/q]
Простите, конкретизирую: Нашла информацию о предке, Киселеве Гавриле Егоровиче, в Посемейном списке московских цеховых Сапожного цеха от 1874 года. Там указано, что Киселев был причислен к цеховым 17 марта 1858 года. И есть отметка о том, что семья причислена после ревизии. Вроде бы я просмотрела все имеющиеся в наличии ревизские сказки по московским цеховым и крестьянам, но нужных мне сведений не нашла. Получается, предки откуда-то приехали? Как это узнать? Нашла ещё, что в 1860-х семья жила в приходе храма Иоакима и Анны, а в 1880-х - в приходе храма святителя Николая в Берсенях.
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2023, 18:34
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-то приписные свидетельства Московской казенной палаты? Когда семью приписывали в сословие цеховых ремесленников? И что это может означать? Переход из одного сословия в другое или переселение в Москву из других областей?
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.03.2023, 2:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли данные Московской казенной палаты о причислении семьи к московским цеховым? В каком фонде это может быть?
Нашла данные о предке, Киселеве Гавриле Егоровиче, в Посемейном списке московских цеховых от 1874 года. Там указано, что Киселев был причислен к цеховым 17 марта 1858 года. И есть отметка о том, что семья причислена после ревизии. Я просмотрела все имеющиеся в наличии ревизские сказки по московским цеховым и крестьянам, но нужных мне сведений не нашла. Получается, предки откуда-то приехали. Как это узнать? Буду сердечно благодарна за помощь, совет!
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 19.03.2023, 1:48
Здравствуйте, Вера. Несколько лет назад Вы мне очень помогли в поиске. Сейчас возник вопрос по другой ветви наших предков. Киселев Гаврил Егоров - Московский цеховой Сапожного цеха. Нашла запись о его семье в посемейном списке московской ремесленной управы от 1874 года. В этой записи стоит номер по ревизской сказке (588) и приписка, что Киселев был "причислен МКП от 17 марта 1858 года за #121/41. Я пыталась выяснить более раннюю информацию о семье. Изучила, как мне кажется, все ревизские сказки по Московским ремесленникам и крестьянам, но никакого упоминания о нашей семье так и не нашла. Не встречалась ли Вам какая-то информация? Возможно, они прибыли в Москву из какого-то другого места в 1858 году, но где-то это должно было фиксироваться?
|
|
|