Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Марина_И, Самарская область, г. Тольятти
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Марина_И

Zatolokina Marina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Марина_И

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
22.04.2025, 19:55

Verona86 написал:
[q]
Здравствуйте,
Я новичок, только начинаю работать с архивами, ищу данные о рождении своей прабабушки Поповой Евгении Николаевны 1900 года рождения.
Нашла Симбирская губерния, Сызранский уезд, село Ширяев-Буерак Николаевскую церковь, но года начиная с 1901-1914, а где искать 1900 год, подскажите, пожалуйста. Может до 1901 эта территория входила в другой уезд?

[/q]

В 1859г. Симбирская губерния, Сызранский уезд, Ширяев-Буерак (Богоявленское), сц. вл

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
13.04.2025, 16:11

[/q]

Kalmikov написал:
[q]
учитывая, что там же есть Большая Черниговка-вполне возможно переселение населения из нее.
[/q]

Нет, не из нее. Мои туда переселились перед войной, поэтому там тоже все проверено.
Изначально в документах указывалась просто Черниговка, потом разделились - село Большая Черниговка и деревня Малая Черниговка. Позже последняя стала тоже селом.

5.04.2025, 12:33

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 5 апреля 2025 12:10
Сын Тимофея Кирилловича - Илларион Тимофеевич женился на девушке из семьи переселенцев из Черниговской губернии Суражского уезда. У них родился мой прадед Василий. По воспоминаниям потомков Иллариона, он разговаривал на украинском языке. В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.
Возможно поэтому все были уверены, что он сам с Украины. Хотя, по факту отец Иллариона либо родился в Саратовской губернии, либо был переселен в младенческом возрасте.

5.04.2025, 11:52

ssw написал:
[q]
Опыт подсказывает, что нужно углубиться и посмотреть здесь: Курская губ., Льговский уезд, Колпаковская вол., с. Затолокино
[/q]

Да, начну тут.

Еще есть - Миткирей с. (Затолокино) Никольская волость Сердобский уезд Саратовской губернии. Но оцифрованной информации по нему пока нет. В заметках давно фигурирует у меня.

Тема: Фамилии с привязкой к населенным пунктам
5.04.2025, 10:25

ssw написал:
[q]
Замечания:

Касательно, списка жителей: Какой здесь указан промежуток времени ?

А каком документе идет речь ?

Информация вроде бы есть, а как с ней дальше работать ?

Фамилии я бы выделил отдельным шрифтом для более читабельного восприятия !
[/q]

Сергей, это не список жителей, это мои прямые фамилии с привязкой к населенным пунктам в которых они жили в разное время.
Эта тема больше для меня, удобно когда под рукой всегда есть такой список.

4.04.2025, 22:17

ssw написал:
[q]
На даты проживания в разных губерниях и селениях посмотрите и сравните, примерно в одно и тоже время люди с нашей фамилей жили только в разных губерниях, значит это разные ветви ! Это закономерность действует практически на все фамилии...
[/q]

А вот тут можно подробнее? Не совсем понимаю.
Вот если на моем примере - был Затолокин Иван, у него дети Кирилл, Илья и, например Петр. Кирилл переселился в Саратовскую, Илья умер в месте рождения, с Кириллом переселились только дети Ильи. А Петр переселился, в Воронежскую. Ветви разные, в разных местах, но Иван у них один. Если я найду точку выхода Петра то смогу отследить до момента переселения состав семьи и понять, что это мои.

4.04.2025, 21:24

ssw написал:
[q]
Без визуализации, Вы не сможете двигаться дальше...
Какие исторические события произошли в этот период времени, чтобы они могли быть в одном месте и вдруг оказаться затем в другом ?
Крепостное право "было в силе" до 1861 года, не могли же они просто взять и уйти от помещика ...
[/q]

Так не все же были помещичьи.
По всем моим веткам (среди разных сословий) были активные переселения в первой половине 18 века в Саратовскую и Самарскую губернии из многих других губерний.

4.04.2025, 21:19

ssw написал:
[q]
Нужно изучить географию проживания рода Затолокин по губерниям !
[/q]

Это глобально, я до последнего надеялась обойтись поиском по региону проживания и не выписывать по всем губерниям из глубины в современность.
По словам родственников мои Затолокины из Украины, а с этим регионом я совершенно незнакома. Поэтому не спешила осваивать всех глобально.

ssw написал:
[q]
Мои карты рода внимательно просмотрели, похоже нет ???
[/q]

Еще нет, пыталась понять, что Вы пытаетесь мне донести.

4.04.2025, 21:11

LPP2023 написал:
[q]
"ФИО Место жительства в Курской губернии Место возможного переселения Опись 2 , № дела
Затолокин В.А. д. Лактионова Фатежского у. Самарская губ. 2638, 2667"
[/q]

Смотрела на днях эту деревню РС 1850 и 1858, у меня давно заметки стоят где были замечены Затолокины. На удивление, в эти года Затолокиных там не увидела ни одной семьи. Хотя в 1913г. на территории современной Донецкой области было зафиксировано рождение ребенка у крестьянина Курской губернии Фатежского уезда д. Лактионовой Затолокина. Уж в 50 или 58 они там должны были быть... но их нет на первый взгляд.
В планах есть выписать из ранних РС все семейства Затолокиных из этих НП -
Затолокин Курский Дмитриева
Затолокин Новооскольский Дмитриевка
Затолокин Старооскольский Осколец
Затолокин Суджанский Николаевка
Затолокин Тимский Афанасьевское
Затолокин Тимский Пузацкие Бутырки
Затолокин Фатежский Касинова
Затолокин Фатежский Клюшникова
Затолокин Фатежский Лактионова
Затолокин Фатежский Путчина

Но так мечталось обойтись малой кровью....

Основные территории проживания Затолокиных это Курск, Харьков и Воронеж.

4.04.2025, 20:51

LPP2023 написал:
[q]
Вот здесь https://forum.vgd.ru/?t=73529&hlt=Новопавло в сообщении schuttenhoff сказано
"Фонд 150 опись 1 дело 92 РС -9 1850г. от 20 октября Саратовская губ. Николаевский уз.
дер.НОВОПАВЛОВКа Большеглушицкой вол. (гос.крест.) 2-я сказка: (ф.1112)
все причислены из КУРСКОЙ губ. в 1848г"
Может и ваши оттуда?
[/q]

В Курской Затолокины были, достаточно много.
Нашла полностью список ФАМИЛИЙ переселенцев в 1850, с Курском немного знакома, но эти фамилии не встречала, даже в голову не приходит откуда они могут быть. Нужно смотреть. Спасибо за мысль!

4.04.2025, 20:47

ssw, Сергей, я не улавливаю куда Вы меня пытаетесь направить. dntknw.gif

4.04.2025, 20:22

LPP2023, ssw - я искренне благодарна за желание помочь разобраться! Спасибо.
Я банально могла что-то упустить...

4.04.2025, 20:19

ssw написал:
[q]
1835-1851 - Саратовская губерния
1851-1928 - Самарская губерния
Бузулукский уезд, Борская волость, Долматовка: Савелий Ивановъ Затолокинъ
[/q]

Проверены, не мои.

Затолокины

4.04.2025, 20:13

ssw написал:
[q]

Я не зря указал период создания губерний... Вы смотрели карту губернии и само место их проживания ?
[/q]

Кирилл Иванович в 1851 переселяется в Новопавловку. Вся семья, кроме Тимофея Кирилловича, умирает. Во второй половине 1870х Тимофей появляется в Малой Черниговке и в дальнейшем род Затолокиных живет там, вплоть до рождения моего дедушки в 1931году. Расстояние между Новопавловкой и Малой Черниговкой 49 км.

4.04.2025, 20:03

LPP2023 написал:
[q]
Здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...разование) написано
"В Списке населённых мест Самарской губернии по данным 1859 года населённый пункт упомянут как владельческая деревня Пензятка (Новопавловка) Николаевского уезда"
Вы выяснили кто владелец?
[/q]

Ссылка не открывается. dntknw.gif

Не встречала ранее, что она владельческая. И название Пензятка мне ранее не встречалось.

P.S. - поиском нашла, у меня другая Новопавловка - familio.org/places?georequisites=николаевский&confession=&title=новопавловка&page-settlements=1

4.04.2025, 19:56

ssw написал:
[q]
У меня нет столько времени читать этот раздел ... если бы Вы указали, что он изучен - другой вопрос.
Я не зря указал период создания губерний...
Полагаю, что Затолокинъ Илья Ивановъ и Кириллъ Ивановъ выходцы (родились) совсем в другой губернии ?
[/q]

В дереве которое я приложила отмечено, что Тимофей Кириллович в Малой Черниговке.
Я не знаю где родились и откуда выходцы Затолокины Кирилл и Илья, в этом и проблема... и найти не могу.

4.04.2025, 19:41

ssw написал:
[q]
1835-1851 - Саратовская губерния
1851-1928 - Самарская губерния
Николаевского уезд, Августовская волость, Малая Черниговка
Фамильные роды, как правило проживали кланами в селах в радиусе 10-15 верст...
[/q]

Малая Черниговка, родоначальник там мой Тимофей Кириллович. Других Затолокиных там не было.

4.04.2025, 19:39

ssw написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/1329/niko...forum_view
[/q]

Не пойму что там смотреть? Клировые за начало 1900х? Тимофей Кириллович в 1870х уже переселился в Малую Черниговку, там все отработано.

4.04.2025, 18:43

dobby написал:
[q]
Ясно, то есть это вертикальная надпись. Но ведь есть беглые в 1851 году. Может быть в записи ошибка?
[/q]

Причислены в 53 но со второй половины 51.
Я так понимаю задним числом причислили.

Если это солдатские сыновья, то в 50 РС они должны были быть в доп сказках? Может поэтому и не нахожу, т.к. просто не сохранились? Если Кирилл солдатский сын, то отец его должен же был уйти в рекруты до его рождения? Как должен был записываться солдатский сын в РС при рождении у него детей? Кантонист? Либо это только несовершеннолетние так назывались? В записи о смерти, если мне не изменяет память, он записан как просто крестьянин.
---

4.04.2025, 18:14

>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 4 апреля 2025 17:42
Фамилия редкая. Выписываю всех найденных Затолокиных в Саратовской/Самарской губернии, ищу их точки выхода. Участников первой мировой отработала практически всех, оттуда и брала нп которые отрабатывала.
В дневнике целый раздел есть.
Тимофей мой прямой пра, он в последующем переселился в Малую Черниговку того же уезда. Там все отработано.
Ранние мк по Новопавловке и Большой Глушице (там был приход до появления своей церкви) постепенно выкупаю (они в Саратове и не оцифрованы) пока ничего не найдено. Вчера выставили счет на 50 и 51 года по Глушице, 3 месяца срок изготовления копий.
Индексирую РС волости - совпадений по фамилиям которые могли бы быть переселены в Новопавловку не найдено.
Работа проделана большая, но пока мимо…

4.04.2025, 18:07

dobby написал:
[q]
Марина_И написал:Добрый день, а где вот эта запись? Там точно 1853 год? Двоюродный брат в бегах уже с 1851 года.
[/q]

В графе возраст по предыдущей ревизии. У всех причисленных.

4.04.2025, 17:30

Доброго дня.

Снова возвращаюсь к своей тупиковой ветке. Нужны мнения что я могу упускать в этой РС. Что еще можно просмотреть на предмет точки выхода.

Есть запись в РС 1858г. дальше которой не могу сдвинуться. Точка выхода не указана. РС соседних НП на предмет переселения оттуда смотрела, не нахожу. Журналы казенной палаты за 1853г. смотрела не нахожу.

РС 1858 Новопавловка Николаевского уезда Самарской Губернии.

"Причислены по предписанию господина Николаевского окружного начальника от 7 августа 1853 за №5472 с осмилетнею льготою считая таковую со второй половины 1851"

Смущает, что у Кирилла и Маланьи только 2 детей в их возрасте.

3q9m-css8-t2q9.jpg

Моя семья под №119

3q9m-css8-tvbv.jpg

Дерево вот. Уверенности нет, что двоюродные братья по линии отца. Но пока записала вот так.

zatolokin_ivan.jpg

Буду благодарна за идеи!

Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию
28.03.2025, 6:28

esubbotina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 23 марта 2025 8:28

Да. В ривиской сказке 1835года слободы Капустн яр Царицынского указано, что Михайла Алексеев Седых умер в 1831 ( в предыдущую ревизию 1816 г. ему было 45 лет), Пимону Михайлову в 1835 было 34 года, в 1816-15, Григорий Михайлову - 31 год, в 1816-12. Они указаны в списке лиц причисленных из разных мест и разных сословий.
[/q]

А кто соседи по РС +3 семьи в каждую сторону?
Вот указаны Седых с отчеством Алексеевичи, не проверяли?

Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию
23.03.2025, 8:28

esubbotina написал:
[q]
Добрый день! Ищу Седых переселившихся в 30е годы 19 века в Астраханскую губернию , слобода Капустин яр.
Прадед Седых Сергей Фомич (примерно 1873 г.р.), пра- Фома Иванов, 2пра- Иван Пимонов, 3пра- Пимон Михайлов, 4пра- МИХАЙЛА АЛЕКСЕЕВ ( примерно 1771 г.р.) Седых. В Капустин яр переселялся скорее всего МИХАЙЛА АЛЕКСЕЕВ с сыновьями, в т.ч. с Пимоном. В ревизии 1835 они записаны как экономические крестьяне уже в слободе Капустин яр, Царицынского уезда, Саратовской губернии. Затем слобода перешла в Астраханскую губернию.
Не могу найти откуда они могли переселиться
[/q]

В РС 35 возраст по предыдущей РС указан? Или есть отметка о переселении?

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
10.03.2025, 21:36

Enko написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти Ревизские сказки-10 (1858) села Пестравский выселок Августовской волости Николаевского уезда?
Интересует семья Трофима Попова и его сына Саввы Попова.
Возможно, у кого-то уже есть список семей? Поделитесь, пожалуйста.

[/q]

Ф. 150, о. 1, д. 154

3q9m-css8-1kl6.jpg

3q9m-css8-1g9s.jpg

Тема: Крестников
21.02.2025, 10:51

Evgen-vrn написал:
[q]

aleksgooo Да, спасибо. На днях сам наткнулся на эти посты, жалею только об одном, что раньше сюда об этом не написал, сэкономил бы массу времени, а так да там имена, подходящие мне. Сейчас запросил пару дел для подтверждения, но уже сейчас уверен на 99,99% что мои т.к. совпадают два имени, а они не очень распространённые.
[/q]

Вот вот! Молчание не всегда золото! Я увидела в чат-боте новую тему с фамилией Крестников, думаю дай гляну, знакома же) И когда Хаву увидела, то поняла, что не ошиблась.

С aleksgooo у нас общие Левины.

Так что в сборе информации по Хаве нас уже минимум три человека)

20.02.2025, 20:45

Evgen-vrn, из Верхней Хавы было большое переселение в Красную Поляну, мои прямые оттуда же - Левины и Пишковы.

Из опознанных переселенцев -
Ерофей Матвеев Хихин
Савин Ерофеев Хихин
Ларион Савинов Хихин
Степан Ларионов Хихин
Козма Герасимов Злобин
Харитон Козмин Злобин
Иван Федоров Старцов Старцев
Иван Иванов Старцов Старцев
Денис Иванов Красников Кресников
Иван Денисов Красников Кресников
Фетис Ларионов Левин
Илья Фетисов Левин
Яков Лазарев Дубиков
Никанор Яковлев Дубиков
Михей Никифоров Шалимов
Иван Михеев Шалимов
Василий Кондратьев Шалимов
Степан Васильев Шалимов
Ефим Матвеев Левин
Панкрат Нефедов Киселев
Ефрем Яковлев Чавкин
Николай Ефремов Чавкин
Федор Евдокимов Шевяков
Григорий Федоров Шевяков
Яков Григорьев Шевяков
Федор Фролов Попов
Денис Федоров Попов
Петр Григорьев Лазарев
Василий Петров Лазарев
Василий Евдокимов Соловьев
Сидор Федоров Круцких
Осип Сидоров Круцких
Семен Осипов Круцких
Алексей Игнатьев Пивоваров
Пахом Игнатьев Пивоваров
Матвей Пахомов Пивоваров
Данила Матвеев Пивоваров
Иван Максимов Бегинин
Карп Иванов Бегинин
Дмитрий Павлов Левин
Дементий Дмитриев Левин
Евдоким Павлов Попов
Иван Евдокимов Попов
Антон Иванов Попов
Иван Евдокимов второй Попов
Карп Павлов Попов

Да, у всех выбывших указана Тобольская губерния, но оказались в Саратовской. Так достаточно часто бывало.

О том, что в переселенцах числился Пишков я узнала только из этого документа - ГАСО Ф.28, Оп.1, Д.456. Он единственный мужчина с этой фамилией, переселен в очень юном возрасте, видимо с матерью. В дальнейшем он женится на Левиной и идет приймаком в ее семью "потеряв" свою фамилию.

20.02.2025, 13:53

Доброго дня.
Добавлю в на случай, если кто будет искать - Денис Иванов Красников/Кресников/Крестников с семьей, в 1830г. переселился из с. Вархняя Хава в с. Красная Поляна Николаевского уезда Саратовской губернии.

Тема: Красная Поляна Николаевского уезда
16.02.2025, 12:29

SneghkaS написал:
[q]

Здравствуйте, может быть вы знаете про Пожидаева Филиппа Александровича. Подскажите, если есть о нем информация🙏

Шалимов-это ваша веточка?

[/q]

Продублирую и сюда, возможно кому-то пригодится.

Ваш Федот Николаев Гласков это двор 50 по РС 35 прибывший из Орловской губернии Ливенского уезда в 1833г.

Моя семья Гласковых это двор 65 в РС 35 нет отметок откуда прибыли

Пожидаева вижу в РС только Александра Филиппова - двор 98 прибывшие из Орловской губернии Малоархангельского уезда в 1835.

В д. Теменской Малоархангельского уезда (оттуда были переселенцы в Красную Поляну) Пожидаевых нет.

Летунов Ляпунов - один двор 116 по РС 35 прибывшие - Тульская губерния Веневский уезд 1832

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
1.02.2025, 22:45

Доброго ночера.

Помогите разобрать откуда взята жена Максима Степанова и чья она

У Максима жена Устинья Никитина дочь ...? взята деревни ...? однодворца Никиты Чернова?